警告

warning

注意

error

成功

success

information

ガーデン ママさんのキッチン,旬の野菜,地産地消の投稿画像

2020/08/01
  沖縄ハンダマ(金時草)

去年の秋.蔓あげ時に枝を挿木.家の中で冬越し→春にせんぜ畑に戻しました

よく繁茂して沢山収穫できます
茹でるとワカメのような色と食感❣️
元気パワーの元です

クルミ白和にしました…が
やっぱり鰹節.醤油のが素材の味を楽しめるわ😅
2020/08/01
おはようございます😊

金時草を沖縄ハンダマって❣️言うのですね✨
葉っぱの色が表💚裏💜で違うとこも気に入ってます

私も😊大好きで お浸しにして鰹節,ポン酢で食べてます😋😋
2020/08/01
おはようございます☀
金沢で見つけてから大好きになったのに、こちらでは作る農家さんが居ないのですよ💦

挿し芽して増やしたりしたけど冬越し出来なくて残念でした。トロっとしてて、元気になりそうな野菜ですよね💕💕💕
鰹節とポン酢醤油が好き😊

2020/08/01
おはようございます😄
あら?スーパーでは、見た事ないですね💦
葉の裏の紫が茹でると緑になったり、ヌメリがでるなんて
ツルムラサキに、似てますね♡
気をつけて、スーパーを見てみますね~🎵
@ガーデン ママさま💕
おはようございます😊
たまに見ますが、まだまだ浸透していないかも😅
でも💻によると愛知県では式部草という名前だそうです😊
2020/08/01
おはようございます😊
沖縄野菜はパワーモリモリですね💛
2020/08/01
岡ワカメですか❔
春にせんぜ畑で増殖ですね。
2020/08/01
こんにちは😃
沖縄の食材は全てがパワーの源の様ですね
わかめの食感?美味しいでしょうね💕😋
2020/08/01
@きょうちゃん
こんにちは😃
そうなんです
葉っぱを摘んでもすぐに再生するエネルギーは
見るからにもパワーある食材と思っています💪
2020/08/01
@May さん
金沢のお野菜みたいですね😊
一株の苗を植えておけば春から霜の降りるまで食べられます
葉っぱを摘んでもすぐに再生するエネルギーは見るからにもパワー💪ある食材と思っています
2020/08/01
歯応えのありそうな葉っぱですね😊
色も変わっている✨👏
くるみも大好きで毎日10粒食べています✨
クルミ和えも美味しい✨
2020/08/01
@ミモザ さん
春先、苗を見かけたら一株.畑の隅にでも植えてみたらいいですね
春から霜の降りるまで食べられます
葉っぱを摘んでもすぐに再生するエネルギーは見るからにパワーある食材と思っています😊
2020/08/01
私も金時草、随分前から栽培してます。
ママさんのおっしゃる通り、挿木にして室内で冬越しします。

去年は、初めて鉢に堀あげして冬越し。春に庭に戻したら今🌿🌿ワサワサです。

うちは、鰹節のお浸しです。
天ぷら、しゃぶしゃぶでも美味しいですね😋❤️
2020/08/01
@ガーデン ママ さん
了解致しました♡😄📎ですね
2020/08/01
@YクリスマスローズY さん
式部草とも言うんですね
(紫式部からのネイミングかな…)
春先、苗を見かけたら一株.庭の隅にでも植えてみたらいいですね
オレンジ色の小さな花も咲きます

春から霜の降りるまで食べらますよ
葉っぱを摘んでもすぐに再生するエネルギーは見るからにパワーのある食材と思っています😊
2020/08/01
@たかちゃん
春先、苗を見かけたら一株.畑の隅にでも植えてみたらいいですね
オレンジ色の小さな花も咲きます

春から霜の降りるまで食べられ、葉っぱを摘んでもすぐに再生するエネルギーは見るからにパワーのある食材だなぁと思っています😊
2020/08/01
@ゆーちゃん
春から霜の降りるまで食べられ、葉っぱを摘んでもすぐに再生するエネルギーは見るからにパワーのある食材だなぁと思っていますら😊
2020/08/01
@ラフレシア さん
春先、苗を見かけたら一株、畑の隅にでも植えてみたらいいですね
オレンジ色の小さな花も咲きます

春から霜の降りるまで食べられ、葉っぱを摘んでもすぐに再生するエネルギーは見るからにパワーのある食材だなぁと思っています
2020/08/01
@kirarin さん
春から霜の降りるまで食べられ、葉っぱを摘んでもすぐに再生するエネルギーは見るからにパワーのある食材だなぁと思っています
シャキシャキの歯応えとヌメリのある食感です😊
2020/08/01
@レンまま さん
うちも今まで週一でしゃぶしゃぶでした
楽だから😅
夫からもう暑いからしばらくは止めようといわれ
ハッと気が付きました

だねー💦
確かに暑いわ🥵
@ガーデン ママ さま💕
こんばんは😊
魅力的ですね 再生力もあるようだし、花も見てみたいです🥰
春 苗を探してみます🤩
2020/08/01
🤣🤣🤣ご主人の言う通りだと思います☝️😄

でもママさんは、庭のお仕事で忙しいから、楽してもいいと思いますよ。

しかも、週に1度くらい、、、🤣

冷房強にして、金時草のしゃぶしゃぶにしましょう💕💕

パクチーは、作ってないですか❓😅
お好きなら、豚しゃぶで豚肉で巻いて食べると👍❤️😋ですよ。
御存知かも❓ですが、、、
2020/08/01
@レンまま さん
唯一食べられない野菜がパクチーです💦
残念🤦‍♀️
2020/08/01
@YクリスマスローズY さん
コウリンタンポポの花とそっくりですよ🔍どうぞ😃
2020/08/01
@ガーデン ママ さん
こんばんは!
遅くにごめんなさい😓
私んちは熊本県の水前寺と言う産地にちなんで、水前寺菜と呼ばれています❗️
来シーズン探してみたいです!
@ガーデン ママ さま💕
 💻🔍コウリンタンポポ初めて見ました🥰
 葉も花も個性的👍
2020/08/01
あら、残念ですね😩

でも、パクチーだけは食べられない💦💦って人多いですね🤗

嗜好は、人それぞれ。

ある日突然食べられるようになるかも❓🤔
2020/08/01
@ガーデン ママ さん
本当に美味しそう❣️
探してみます!
2020/08/02
@ガーデン ママ さん
昨夜は遅くに返信してしまい
失礼しました
おやすみモードで今朝見て頂けると
勝手に思ってしまって
すみませんでした🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
2020/08/02
@ラフレシア さん
大丈夫です🙆‍♀️
いつも9時には就寝するんですが昨夜は12時過ぎ迄眠れなかったんです
夜が賑やか過ぎて💦

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

手造りガーデン歴25年のグランドマザー 手作りの暮らしの中にささやかな喜びを見つけ出している

場所

キーワード