警告

warning

注意

error

成功

success

information

toshi722さんのキッチン,家庭菜園,デラウェアの投稿画像

2020/08/25
 Wine Making Completed 🍇🧪🍾🍷😄

 デラウェアのワイン作り完了。🍇🍾🍷😄

 8/18に仕込んだデラウェアのもろみの発酵(⬅️8/19の投稿参照)が終了したので、絞り込みを行った。右のボールに絞りカス。発酵終了は、二酸化炭素の発生が見られなくなり、しっかりワインの匂いがして来たことから判断した。🍇🧪🔩😁

 もろみをざるで濾し、残ったブドウの皮等を布巾で絞り切って、2㍑のブドウ液から1.5㍑前後のワインを回収した。デラウェアでは赤ワインの色が出ない…。🧪🔩🍷😆

 濁りワイン状態なので、冷蔵庫で保存し沈渣ができ、澄んで来るまで待つ。ワイン酵母は生きているが、温度が低くて活動できない。一般的にアルコール発酵の後に、酢酸発酵に進み酢になるか心配したが、酢酸菌がないと酢にならないことが分かった。しっかり澄んで来るのを待つことにする。🍾⏳😉

 1,2週間で、我が家のボージョレヌーボー完成…。楽しみにしている。ヨロシコ❗
  👍👍🍇🍇🧪🧪⏳⏳🍾🍾😋😋👻👻
2020/08/25
なんだか、黄土色?に見えても当たり前なのでした😅あの黒いブドウで、ワイン色はかなうのですねぇ😄
2020/08/26
@お馬のけーこ さん
 赤ワインの色にならないのが残念…。😑😑😑
2020/08/26
@toshi722 さん
お腹に入ってしまえば同じです😋😋😋
2020/08/27
@お馬のけーこ さん
 👍👍👍
2020/08/28
@toshi722 さん
おはようございます。
以前我が家もデラでつくりましたがなかなか澄んできませんでした。
その点、ピオーネで作ったワインは見事に澄んだレッドワインになりました。
デラは何度作ってもダメでした。
2020/08/28
@kazumi さん
 そうですか…。色はどうでしたか…?🤔🤔🤨
2020/08/28
@toshi722 さん
色はtoshi722さんと似た様な色でしたがワイン色らしくなく美味しそうに見えないから作るのやめました。
友達の畑で終わりがけのピオーネを沢山頂いた時は見事に濁りの無いレッドワインができました。
大粒のベリーAなんかだと結構きれいなのができました。
デラは色が良くないでした。
2020/08/28
@kazumi さん
 了解です。来年、ピオーネで挑戦…。🤣🤣😅

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

場所

キーワード

植物