warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,家庭菜園,デラウェアの投稿画像
toshi722さんのキッチン,家庭菜園,デラウェアの投稿画像
デラウェア
いいね
120人
がいいね!
いいね!したユーザー
ベスママ
フォローする
ゴンゴン
フォローする
so.ra
nanafuku
フォローする
ポカ
フォローする
ちず子
フォローする
かおりん
フォローする
kyon
フォローする
チー坊
フォローする
メアリー
フォローする
きょうちゃん
フォローする
kazumi
フォローする
サボテンy
フォローする
やすべえ
フォローする
chibichapi
フォローする
くるみん
フォローする
Yoshimi
フォローする
shida
フォローする
モッチャンです
フォローする
あんず
フォローする
Lika
フォローする
こじるん
mimi3
フォローする
ママさくら
フォローする
リエボン
フォローする
まゆっち
フォローする
toshi0111
フォローする
mayu
フォローする
ダイプー
フォローする
ミールン
フォローする
ななほし
フォローする
まきちゃん
フォローする
Ann
フォローする
Kumin✿︎
フォローする
na-chan
naminami73
フォローする
ななちぃ
フォローする
ガンちゃん
フォローする
添加物農薬大国の日本(ネーム変えました)
フォローする
ようこっち
Hydro
フォローする
ラティ
フォローする
さーやん
フォローする
ヒデキ
フォローする
hanahama
フォローする
沖縄ネコ
フォローする
San
フォローする
みっちぃー
フォローする
たえぴ
taepi
フォローする
gucha
rosa0610
フォローする
8787
フォローする
カナイ
フォローする
ひろっち
フォローする
mambo
フォローする
シャムロック
フォローする
かづこ
フォローする
やあちゃん
フォローする
タキフジ
フォローする
alice
cheshire917
フォローする
ズッキー野郎
フォローする
ヤッさん
フォローする
花子
フォローする
MIRUMO
フォローする
zutchy
フォローする
お馬のけーこ
フォローする
カコ
フォローする
カフェモカ
フォローする
ひと
フォローする
世津ちゃん
フォローする
あずたろう
フォローする
だんごちゃん
フォローする
ミミ
yuzumochi
フォローする
森 森
フォローする
♥️hisataka♥️
フォローする
curio_1649
curio_1649
フォローする
ウルトラセブン
yasu6173
フォローする
ふーちゃん
フォローする
すずらん
フォローする
もも。
フォローする
もんもんチャン
フォローする
ぷくじろう
pukupukugarden
フォローする
銀河の雫
ginganosizuku
フォローする
あっちぁん
フォローする
chiyo320
フォローする
KENT
フォローする
hotiman
hotiman
フォローする
TAYA's lab.
TAYA
フォローする
ガーデン松川
フォローする
kane flower
フォローする
ryu - ryu
フォローする
アコウテ
フォローする
ユーリ
フォローする
okame
okame
フォローする
michiko
フォローする
レモングミ
フォローする
ココペリ
フォローする
はな
フォローする
ありすの母
フォローする
グリーン
フォローする
*yumi yumi*
komiyuki7764
フォローする
fuu
フォローする
monmi
フォローする
シャンティ❷
フォローする
hejitaro
フォローする
konomi
フォローする
TI
TI
フォローする
しずく
フォローする
山ちゃん
フォローする
ますださん
フォローする
みーちゃん
フォローする
como
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
スミサン
sanctuary
フォローする
みか
フォローする
ruddy
ruddy
フォローする
ライラック
フォローする
湘南なごみ
フォローする
ハイジ
フォローする
ことみ
フォローする
よっちゃん
フォローする
みーちゃん
フォローする
ゆか
フォローする
Kーーー☘️
フォローする
ごろごろ(三年生)
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
toshi722
2020/08/25
Wine Making Completed 🍇🧪🍾🍷😄
デラウェアのワイン作り完了。🍇🍾🍷😄
8/18に仕込んだデラウェアのもろみの発酵(⬅️8/19の投稿参照)が終了したので、絞り込みを行った。右のボールに絞りカス。発酵終了は、二酸化炭素の発生が見られなくなり、しっかりワインの匂いがして来たことから判断した。🍇🧪🔩😁
もろみをざるで濾し、残ったブドウの皮等を布巾で絞り切って、2㍑のブドウ液から1.5㍑前後のワインを回収した。デラウェアでは赤ワインの色が出ない…。🧪🔩🍷😆
濁りワイン状態なので、冷蔵庫で保存し沈渣ができ、澄んで来るまで待つ。ワイン酵母は生きているが、温度が低くて活動できない。一般的にアルコール発酵の後に、酢酸発酵に進み酢になるか心配したが、酢酸菌がないと酢にならないことが分かった。しっかり澄んで来るのを待つことにする。🍾⏳😉
1,2週間で、我が家のボージョレヌーボー完成…。楽しみにしている。ヨロシコ❗
👍👍🍇🍇🧪🧪⏳⏳🍾🍾😋😋👻👻
お馬のけーこ
2020/08/25
なんだか、黄土色?に見えても当たり前なのでした😅あの黒いブドウで、ワイン色はかなうのですねぇ😄
いいね
1
返信
toshi722
2020/08/26
@お馬のけーこ
さん
赤ワインの色にならないのが残念…。😑😑😑
いいね
1
返信
お馬のけーこ
2020/08/26
@toshi722
さん
お腹に入ってしまえば同じです😋😋😋
いいね
1
返信
toshi722
2020/08/27
@お馬のけーこ
さん
👍👍👍
いいね
1
返信
kazumi
2020/08/28
@toshi722
さん
おはようございます。
以前我が家もデラでつくりましたがなかなか澄んできませんでした。
その点、ピオーネで作ったワインは見事に澄んだレッドワインになりました。
デラは何度作ってもダメでした。
いいね
1
返信
toshi722
2020/08/28
@kazumi
さん
そうですか…。色はどうでしたか…?🤔🤔🤨
いいね
0
返信
kazumi
2020/08/28
@toshi722
さん
色はtoshi722さんと似た様な色でしたがワイン色らしくなく美味しそうに見えないから作るのやめました。
友達の畑で終わりがけのピオーネを沢山頂いた時は見事に濁りの無いレッドワインができました。
大粒のベリーAなんかだと結構きれいなのができました。
デラは色が良くないでした。
いいね
1
返信
toshi722
2020/08/28
@kazumi
さん
了解です。来年、ピオーネで挑戦…。🤣🤣😅
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
toshi722
場所
キッチン
家庭菜園
キーワード
岐阜県
家庭果樹
美濃市
家庭菜園奮闘日記
Grape Diary 2020
チーム岐阜
Wine Making
ボージョレヌーボー
絞り込み
植物
デラウェア
デラウェアのワイン作り完了。🍇🍾🍷😄
8/18に仕込んだデラウェアのもろみの発酵(⬅️8/19の投稿参照)が終了したので、絞り込みを行った。右のボールに絞りカス。発酵終了は、二酸化炭素の発生が見られなくなり、しっかりワインの匂いがして来たことから判断した。🍇🧪🔩😁
もろみをざるで濾し、残ったブドウの皮等を布巾で絞り切って、2㍑のブドウ液から1.5㍑前後のワインを回収した。デラウェアでは赤ワインの色が出ない…。🧪🔩🍷😆
濁りワイン状態なので、冷蔵庫で保存し沈渣ができ、澄んで来るまで待つ。ワイン酵母は生きているが、温度が低くて活動できない。一般的にアルコール発酵の後に、酢酸発酵に進み酢になるか心配したが、酢酸菌がないと酢にならないことが分かった。しっかり澄んで来るのを待つことにする。🍾⏳😉
1,2週間で、我が家のボージョレヌーボー完成…。楽しみにしている。ヨロシコ❗
👍👍🍇🍇🧪🧪⏳⏳🍾🍾😋😋👻👻