警告

warning

注意

error

成功

success

information

たんぽぽ母ちゃんさんのキッチン,料理,お試しの投稿画像

さつまいもチップスと干し芋作り🎵

さつまいもチップスはオリーブオイルと少量の塩を絡めてから160度のオーブンで30分。最後にお砂糖を振りかけます。かぼちゃなんかもこれで美味しくなりそう。

干し芋は芋がかぶるくらいの水を入れ、炊飯器の炊飯モードで炊くだけ。皮を剥いて切ったら1週間ほど天日で干せば完成のようです。

さつまいもリースの飾り付けはセンスがないので悩んだ結果、娘作のどんぐり帽子をかぶったまつぼっくり(笑)をくくりつけ、終了!玄関に飾ってみました。

最後まで楽しみ尽くせて満足のさつまいも栽培でした。

あとは大きなお芋をとってあるので、炭火で焼き芋でもしようかな☺️
2020/10/15
🍠も、🌱作って、食べて、リースまで、余す所なく楽しみつくしましたね👍️🍠complete🙆

ほしいもは毎年福島からお取り寄せして、たくさん冷凍庫にあるので、
🍠チップス作ってみたい😋
@Mint さん
チップスはパリパリにするのが難しいです🤔現状はこの方法が一番作りやすいですが、全体がパリパリにはならず💦良いレシピがあれば教えて下さい😊お料理上手のmintさんにご教授頂きたいです🎵
2020/10/16
@たんぽぽ母ちゃん さん

全体がパリパリになりづらいのか~
油で揚げたらどうなんだろ🤔
@Mint さん
油で揚げるとベタっとして油っぽくなります😂どちらにしても、少量ずつやれば良いのですが…性格上どうしても一度にたくさん入れてしまい、いつも失敗します。笑
2020/10/16
@たんぽぽ母ちゃん さん

難しいのね〰️
@Mint さん
少量ずつやればきっと上手くいくはず…どちらにしても時間がかかるので、ついついいっぺんにやってしまいます😅

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

北海道で趣味の家庭菜園、果樹やお花🌼(少し)を楽しんでいる3児の母です。お花の名前を覚えたいので教えてください😄 ブログやイラストなどもやっています↓

場所

キーワード