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keikoさんのキッチン,家庭菜園,無農薬の投稿画像

2020/12/12
家族で味噌作りしました!💞

ついにできたっっヽ(´▽`)ノ💖💖


材料もこだわっていて、

自家製自然農大豆と
マルカワみそさんの自然栽培米麹、
オーストラリアの天日で2年間乾燥させた天日海塩!🌠🌠

高波動なものばかりです😊✨✨


茹でた大豆を味見してみたら
めちゃくちゃ美味しかったので
来年は茹で大豆用にとっておこうと思います💡

⬇このやり方がめちゃめちゃ助かりました😂
.........................................................................

~一晩つけなくても1時間で大豆を戻す方法~

→大豆を洗う。
→お湯を沸かして大豆を入れ、すぐフタをして火を消す。
→40分待つ。
→加熱し沸騰させ弱火で15分茹でる。

.........................................................................

大豆:3895gくらい
米麹:8000g
塩:2250g

塩分濃度:11,25%くらい

完成重量は17kg🕊
2020/12/12
イエイ! 豆腐で味噌汁
ありがたや~
2020/12/12
う〜ん。🤔素晴らしい👏
手作り豆腐で、お味噌汁を頂きたい🙏
2020/12/13
@kaorin さん✨

ありがとうございます💞

手作り豆腐でお味噌汁最高ですね!😆✨
手作り豆腐はやってみたいけど
かなり手がかかるので
まだ挑戦できてません💨💦
2020/12/21
高波動💓最近忘れていました。
味噌作り👍ですねー
私も上がるように気持ちを切り替えなくっちゃ❣️
2020/12/22
@suu さん✨

風の時代になったことだし、更に食べ物からも波動を上げるお手伝いをしてもらいましょう😁💞
2021/01/08
お味噌作り、とても興味あります。😆
実家では作ってたけど、その時は興味がなく😅習っとけばよかったなぁ💦
自分で作れば、塩加減もできて美味しいだろなぁ😆
2021/01/08
@さら❤️こ さん✨

そうなのですね😄
大豆をやわらかくして潰して塩と麹と合わせるだけなのでとても簡単ですよ🌠
量が多いと大変ですが
家族でやれば大変だったことも良い思い出になります🐢🌠

塩加減、自分で調整できるから良いですよね😄
私は塩は少なめにしたい派ですが、今回はかなり量が多く日持ちさせたいので塩分量はふつう?くらいにしました。塩気がなさすぎてもあんまり美味しくないかなぁと思ったりして。
試行錯誤もまた面白いですね🌠
2021/01/08
@keiko さんへ

私も塩っからいのがニガテです😅
でも、日持ちを考えたら無さすぎもダメですかね〰️⁉️
これも試行錯誤で好みを探すのも楽しそうですかね❓😆
難しくないですか❓
カビの繁殖も心配なんですよね💦
でもちよっとチャレンジしようかな😄❤️

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