警告

warning

注意

error

成功

success

information

週末だけ野良人ISOさんのキッチン,家庭菜園,ヤマノイモの投稿画像

正月🎍2日目の朝食兼昼食はとろろご飯。年末から暴食気味の胃腸を整える意で、お義父母家で箱根駅伝を見ながら食べさせてもらうのが習慣だったが、在宅年始の今年は我が家のみ。今朝、裏山際で掘った1本と年末掘り分で作ってはみたが、私は苦手です\(//∇//)\👍。
最高の食材👍
えー😅苦手なんだ😅
美味しいのに😋
え! 苦手⁉️

私は大好物❤
近所のおじさんが山で掘ったのを持ってきてくれ 
近所の親戚のおばちゃんが すり鉢ですってこしらえてくれ
私は食べる人です\(//∇//)\
食べると元気になる気分🤗

愛媛のみかんの皮を刻んで振りかけると香り良く もっと美味しくなります(^O^☆♪
2021/01/02
でっかいのとれましたね。

掘るのは、大変そうですが。。
 焼いてのりまいて、お醤油をポタリ.  美味しいですよね。
2021/01/02
私もとろろご飯とかは!苦手かも?
けど、とろろ、焼いてみて😊
サクサクして美味しいよ。ポン酢で食べたらさっぱりで美味しいよー。
2021/01/02
野良人さん🎵
とろろ芋苦手なんですか⁉👀美味しいよ❤️ご飯🍚でも🍜うどんでも蕎麦でも合うわよお焼きも美味しいし💓😌🙆
2021/01/02
裏山でとろろ芋が採れるのと、それを新年そうそうに掘ってくる行動力に驚き👀‼️です。😳

私にとってはとろろご飯🍚はつい食べすぎる👋😵🍴キケンなものですが、苦手なんですね。。。

とろろに擦るのではなく、短冊🎋じょうに切って、カラシ+出汁醤油のほうがさっぱりしていいかもしれません。
2021/01/02
いやいやもったいない❗

でも卵かけご飯もいやって人もいますね。🤔

私は魚のイトヨリでとった出汁で作ったとろろ汁が好きです。🤗🎵
またすり鉢でよくすった山芋をのり巻きの海苔で挟んで油であげポン酢で熱々を食べるのも大好きです。🍴🤗💕❤️

元気になりますよ。🤗🎵➰🎵

2021/01/02
ニャンピー地区は大和芋の生産地でもあります(葱で有名)。我が故郷の信州では長芋でしたが、大和芋はそれより粘りが強く、味にもちょっと癖があって嫁いだ当初は苦手でした。主人はこれを食べると喉の奥まで痒くなるとかで全く食べません。
私はと言うと、年齢を重ねた今はとろろ汁大好きです。
2021/01/02
ニャンピー地区は大和芋の生産地でもあります(葱で有名)。我が故郷の信州では長芋でしたが、大和芋はそれより粘りが強く、味にもちょっと癖があって嫁いだ当初は苦手でした。主人はこれを食べると喉の奥まで痒くなるとかで全く食べません。
私はと言うと、年齢を重ねた今はとろろ汁大好きです。
2021/01/02
ヤマノイモを裏山で掘ったの?!
凄〜いね。💪
わが家は、ヤマノイモでは無くて
長芋ですけれど!

私もとろろは、苦手です。
食べるときは、刻んで食べますよ
何故なら 皮を剥いたりスリコギでガリガリすると手が痒くなるのですよ〜。



2021/01/02
あら、苦手なんですね✨
私が頂きたいですよ~‼️
でも、苦手なもの私も、あります😅

2021/01/02
青森県は長芋産地なので長芋を千切りしたのを醤油で食べます。トロロは水っぽく大和芋やつくね芋には負けます。近頃は栽培自然薯やつくね芋も売ってるので畑で作らなくてもよくなりました😃すりおろしたのや、拍子切りしたのを海苔で巻いて揚げると餅みたいになります。
トロロ、ブリンブリンの濃度だと飲み込みにくいし、出汁で薄めても口の周りや口の中、喉の奥まで痒くなりますよね。ガラス質の結晶のせいらしいです😓
2021/01/02
苦手なのに作っちゃう根性が凄い‼️
毎年箱根駅伝の応援へ行っているのですが、今年は… …
明日の復路の応援へ行きます📣声は出さない‼️キマリ

とろろご飯🍚食べたくなっちゃった😅
明日にでも作ろう〜🤣
2021/01/02
立派な山芋ですね🙋粘り強く、健やかに過ごせる年になりますように🙆🤷🤷🧙
@ya-chan さん
お粥や雑炊など、じゅるじゅるの歯応えない食べ物はちょっと苦手なんです\(//∇//)\。山芋自体は嫌いじゃないですが^_^。
@さくら母(はは) さん
そうなんですよー、歯応えのないご飯物はちょっと苦手なんです^_^。
何故かと言われると明確な理由はないですが、ご飯が喉に流される感覚がダメなのかなぁ☺️。
@ひびき さん
これ、2箇所折れちゃってて、お宝探しの山芋掘りは楽しいですが難しいです^_^。
昨年秋にもpic投稿しましたが、短冊切りに刻み海苔散らしての鰹節醤油、とろろ状のを海苔巻いて揚げた天ぷらはとても好きですねー☺️。
@dream to you さん
ポン酢は経験ないですが、焼き肉の焼き野菜として使うのはサクサク好きです^_^。
ポン酢、是非試してみたいです👍。
とろろは、噛まなくてもちゅるちゅるっと喉に入っていくあの感覚が苦手なのかも☺️。
@るりこ さん
芋自体は好きなんですよ🤤。
短冊切りの鰹節醤油、お餅のような海苔巻き天ぷら、焼き肉の焼き野菜など👍^_^。
すりおろしのじゅるじゅるを使うとろろ汁やうどんや蕎麦は👎なんです\(//∇//)\。
@蘇芳 さん
私もその食べ方の方がたぶん好き、+辛子はやってみたいです👍。
じゅるじゅる感が\(//∇//)\。
@ひだまり さん
擦った山芋を海苔巻きで揚げたのは、お餅食感で好きですねー☺️。
たまご🥚かけご飯🍚も、じゅるじゅる感が苦手^_^。
@ニャンピー さん
大和芋、粘り強いんですね、この天然ヤマノイモもねばねばは強力です☺️。
とろろ汁で口が痒くなるのは問題ないのですが、食感がないのがダメなのかなぁ^_^。
おかず要らずで、ちゅるっと食べられて体にも良さそうですがねー。
@折り姫 さん
お宝探しの山芋掘りは、めちゃくちゃ楽しいですねー☺️。
手や口が痒くなるのは大丈夫🙆‍♂️、芋自体は嫌いじゃないですが、じゅるじゅるを食べるとろろ汁が苦手なんです^_^。
@あやちゃん さん
短冊切りの刻み海苔鰹節醤油、焼き肉の焼き野菜、擦った山芋を海苔巻き天ぷらでお餅のように食べるのは好きです🤤。
じゅるじゅるのとろろ汁が苦手ですねー^_^。
@ノアヒャン さん
いろいろな食べ方情報有難うございます☺️。
前半の食べ方はとても好きです🤤。
じゅるじゅるを食べるとろろ汁が苦手です。痒くなるのは問題ないのですが、食感が\(//∇//)\。
@週末だけ野良人ISO さん
そうなんですね( ◠‿◠ )

私は白飯は あまりたべない方なので 汁物としておかずにすることが多いです♪( ´▽`)
@kokoro さん
妻は子供の頃からの習慣で、子供達も好きかなぁ☺️。在宅年始で家に居ることにしたので、やっぱり作らないとねー💪。
私だけ、このじゅるじゅる感が苦手なんです^_^。
明日の復路も楽しみです👍。
@まろ さん
有難うございます☺️。
根気よく掘り掘り出来なく、これ2箇所で折れてます\(//∇//)\。
妻は子供の頃ならの欠かせない習慣ですし、縁起物ですから食べないとねー☺️。
@さくら母(はは) さん
なるほどねー、好きな方は好きなんでしょうね、妻子もとろろ好きなんですよ☺️。
私も山芋や長芋自体は嫌いじゃないですよ👍。
2021/01/02
@週末だけ野良人ISO さんだけ、スルおろしただけのをご飯に乗せて食べてみるとか…😅既に試したかもね。

今年の箱根駅伝は、いつになく楽しい🎵
予想外の展開、その熱い走りが楽しいよね!
感染に気をつけながらたっぷりと応援してきます📣
@週末だけ野良人ISO さん
その苦手ですか😅
揚げ物なら食べれる😋って事ですよね👍
身体に良い山芋👍
2021/01/02
大好き💕
@kokoro さん
とろろ汁克服はまたの機会にねー☺️。
明日は、本命、対抗の逆転なるか楽しみです👍。
2021/01/02
@週末だけ野良人ISO さん🎵
なるほどねぬるぬるがいやなのかな⁉️そういう人いますよ🎵
@ya-chan さん
昨年秋に食べた磯辺揚げ(10月24日投稿pic)は最高でした🤤。
@ハナハナ さん
大好きとは羨ましい^_^。
@るりこ さん
そうそう、ぬるぬる、じゅるじゅる、ちゅるちゅるの感じがね^_^。
@週末だけ野良人ISO さん
そうなんだ😋
あのぬるぬるがね😅
それが嫌いな人はあるあるですね😅栄養は一緒👍好きな食べ方で👍
2021/01/02
@週末だけ野良人ISO さん🎵
にも苦手あるんですね🎵安心しましたよ❤️
2021/01/02
@週末だけ野良人ISO さん

野良人家では2日に食べるのね。この辺りでは3日トロロと言って、お正月のご馳走食べて疲れた胃を労るためのトロロなんだそう。
個人的にはホントかなぁ?だってトロロだとろくに噛まないでスルッと飲み込んでしまうので逆に負担かけないのかなぁ?
なーんて思ってしまいます。私は大好きですが、下ろすのが上手くいかないので今年はパスします。

@アップル さん
この地域全体の習慣なのかはわかりませんが、2日にとろろ食べますねー^_^。
確かに噛まなくても、ちゅるるーと胃に入るわけだから、負担かかるかも☺️。
2021/01/02
@週末だけ野良人ISO こんばんは😊
チュルッというのが苦手なんだ。私は、ご飯の上に乗せて一緒に食べるのが苦手😅
うーん。納豆ご飯もそうだけど。
乗せて食べるって言うのがねー。苦手😅😅
@dream to you さん
オンがダメ、なるほどねー☺️。
人それぞれ、好き嫌い、得手不得手のポイント違っていて面白いですね^_^。
2021/01/03
@週末だけ野良人ISO
文化 習慣の違いですね
面白いですよ
@白柴犬 さん
もしかして、そちらではとろろ汁やとろろご飯を食べる習慣は無いのかなぁ☺️。
2021/01/03
@週末だけ野良人ISO
無いですねぇ(笑)
@白柴犬 さん
えっ!、胃腸が丈夫な地域なんですねー☺️。
2021/01/03
ホヤ ナマコ ホタテを
いただきますので😁
2021/01/03
立派な自然薯ですね😱
自生でこんな立派なのが採れるのですね✨
うちの丹波篠山市の特産品の一つに山の芋があります。
お歳暮にはいつも山の芋を送るのですが、神戸と大阪の方から、お正月の二日は山の芋だから嬉しいといつも言われます。
偶然かと思っていたのですが、二日にトロロ汁を食べるのは日本の風習なのでしょうか⁉️
@白柴犬 さん
確かに胃腸が強くなりそう😲。
ホヤ🙅‍♂️、ナマコ🙅‍♂️、ホタテ🙆‍♂️だなぁ。
@こてきち さん
当地近くのお隣長野では3日に食べる地域もあるようです^_^。
2日とろろ、3日とろろ、食べないところ。全国津々浦々、食文化・習慣って不思議ですねー☺️。
2021/01/03
@週末だけ野良人ISO
三方を海に囲まれてるもんで

いか たら 鮭 も加わります😁
@白柴犬 さん
イカ🙆‍♂️、タラ🙆‍♂️、サケ🙆‍♂️。
最高ですねー👍、当県には海ありませんから^_^。
2021/01/03
@週末だけ野良人ISO
青森は魚の寿司の文化が脈々と続いてるんですよ
@白柴犬 さん
🦑🐟、いい食文化ですねー🤤🤤🤤
2021/01/03
@週末だけ野良人ISO
みな 其処の風土に合った文化ですからね
@白柴犬 さん
日本の風土、いい〜👍。
2021/01/03
我が家も今夜はとろろでした。
余った鮪を漬けにしておき、とろろをかけて食べました。
私はとろろを触るとカユカユになるので、ゴム手袋はめて調理してます。だけど食べるのは平気なのよね❓
山芋、皮をむいてテキトーに切って、豚バラと炒めると美味しーよ
@ちーちゃん さん
漬けマグロの山かけ、好きな方は好きなんでしょうね🤤。豚バラ炒めは美味しそうですねー👍、私もとろろじゃ無ければ好きですねー☺️。
2021/01/03
@週末だけ野良人ISO さん
野良人さんのpicを見て、今日のお昼はトロロ汁にしましたよ🍜
お腹に優しくて、美味しかった😆⤴️
(あっ、苦手でしたね😆💦)
@こてきち さん
👍👍👍^_^。
2021/01/04

おはようございます

自然薯ですか😋

自然のは掘るだけで疲れるそうですね
私は旅に行くと買って来ますよ
隣近所のおみやげにも…
母の実家から貰い
麦ごはんと良く食べてました😋
お正月の胃腸には持ってこい…ですね
😋😆👍👏🙌👏🙌👏🙌💞❣️
@がよちゃん さん
おはようございます😊。
裏山際で掘った天然物です。お宝探しの山芋掘りはとっても楽しいです👍。
とろろは苦手ですが^_^。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

平日はサラリーマン、週末は家庭菜園などを楽しむ野良人。土日を主に平日朝晩も使って、果樹・野菜・花栽培に奮闘中。

場所

キーワード

植物