警告

warning

注意

error

成功

success

information

こてきちさんのキッチン,黒大豆,うまっ♡の投稿画像

2021/01/27
黒豆です⚫
えっ⁉️
どこが黒豆⁉️

はい😆
昨夜3時間かかって黒い皮を剥きました⚫💦
初めての黒豆味噌を作ろうと思ってます⤴️

丹波篠山市は黒豆の産地なので、皆さん黒豆味噌を作られます。
手作り味噌はとても美味しいです✨
でも、私は挑戦する気になれなかった😰💦
だって結果が出るのが一年後なので、一年もかかって失敗した時のダメージを考えると手が出せなかった🌀
今年はたくさんのクズ豆をもらって、黒豆酢作ってもポン菓子にしても食べ切れないので、ダメ元で挑戦する事にしました😆⤴️
作り方は割と簡単で保存さえ上手にできたら🆗らしい。
でも、黒い皮を剥きながら、『この皮に栄養が詰まってるんじゃないのかな⁉️』という疑問が沸き、『でも、教えてくれた人が剥くって言ったし😆』と、ブツブツ独り言を言いながらの3時間🕒💦

はてさて、一年後、私は笑ってるのか泣いているのか😭😄
どっちでしょう⁉️
2021/01/27
すごい!すごい!
手間かけて愛情かけて💗💗💗
黒豆の納豆食べたことあるけど
美味しかったなぁ(///∇///)
2021/01/27
@kaorioka ❁ っちゃん😆
まだ、ふやかして皮剝いただけだから、これからが勝負なんだけど、うまくできるように、一緒に祈ってね🙏💕
2021/01/27
@こてきち っちゃん

もちのろんろんよ~♪
念力送っとくよ~♪

・⌒ ヾ(*´ー`)念力リキリキ~リキリキ~
2021/01/27
@kaorioka ❁ っちゃん💕
ありがとう🎵
心強いわ💕
2021/01/27
@こてきち っちゃん

なんの!なんの!
南野陽子よ(*≧ω≦)
2021/01/27
スッゲ‼️さぁ~😘
✊‼️さぁ~👍️
2021/01/27
こんにちは‼️

うちの叔母も篠山で、黒豆で味噌を作っていますよ。

冬は、雪が降ってする事が無いから~って。

上手く出来ます様に😊
2021/01/27
一年後かぁ〜🤨🧐🤔
何して世界はどうなっているかなぁ〜🤔なんて考えてしまう😅
美味しいお味噌ができますように🍀
2021/01/27
こてきち様!

味噌作り❣️
剥いちゃって…白!
黒豆味噌なのに…白豆味噌になりそう…
一年後が楽しみですね🥰
2021/01/27
3時間の皮むき、大変でしたね😅
来年、おみそができあがったら見せて下さいね❣️
2021/01/27
マメですね〜っ!😳
オヤジギャグではありません…
2021/01/27
@bgghr425 さん
さあ〜😅💦
来年の私は笑ってるでしょうか😆⤴️
2021/01/27
@45 さん
こんばんは🌃
ありがとうございます💕
叔母様とお母様は篠山なんですね😆✨
どこかで出会ってるかもしれませんね😆
細かいこと教わりたいわー😅⤴️
2021/01/27
@みぃーくん さん
ありがとうございます😆⤴️
一年後は安心して生活できてたら嬉しいですねー😆💕
2021/01/27
@さっちゃん さん
今日、聞いた話ですが、皮を剝いたら栄養は少なくなるかもしれないけど、やっぱり黒豆のコクがあって美味しいそうですよ⤴️
一年後、笑ってたいです😆⤴️
2021/01/27
@rico さん
来年、笑って完成品をお見せしたいです😆⤴️
2021/01/27
@はる さん
一心不乱で皮むきしました⚫💦💦💦💦
はるさんってオヤジなの⁉️
2021/01/27
@こてきち さん。

こんばんは🌙😃❗

私も黒豆の時は行きますが、冬は行かないですね。

篠山鳳鳴高校の近くなんです。
近所の人が何人か集まって、毎年作ってるみたいです。
2021/01/27
@こてきち

コクが出るのですか!
楽しみですね✨✨✨
2021/01/27
こんばんは😃
3時間も😅
そして、結果は一年後🤗
元気でいないとね😃
楽しみね😃
2021/01/27
@45 さん
なるほどー💡
あの辺りはたくさん黒豆作っておられますね🌱
何人かで作ると物知りの人がいたりして安心ですねー✨

2021/01/27
@さっちゃん さん
はい⤴️
とても楽しみです😆
いま、豆を茹でたのですが、もうすでに美味しいです✨
2021/01/27
@珊瑚 さん
こんばんは🌃
そうですね💡
何より私が一年後、元気でいないとね😆⤴️
2021/01/27
皮むきお疲れ様でした〜💖
生の黒豆の皮の中はこんなに綺麗な色なんですね✨
黒豆のポン菓子も見てみたかったなぁ😊
味噌が育つ日が楽しみですね✨✨✨
2021/01/27
@REI さん
先程、黒豆味噌完成しました⤴️
あとはじっくりと一年間熟成です😆
うまくできたら嬉しいなぁ💕

ポン菓子は家ではできなくて、ポン菓子屋さんに黒豆を持っていって作ってもらうのです。
大砲みたいな筒に、豆と砂糖を入れて、火にかけながらガラガラと回して、ポンっ💣といったら出来上がりです⚫✨
この説明でわかるかな😅💦
2021/01/27
@こてきち さーん🌱
大丈夫ですらぁ➰😃😋
2021/01/27
@こてきち さん
オヤジじゃないけど、オヤジギャグ割と好き( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )ウフ
2021/01/27
@はる さん
わかる😆⤴️
私も😄💕
2021/01/27
わぁ!黒豆を剥くという発想なかったです!私も皮に栄養あるんじゃ?って
思っちゃった(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
逆に3時間で、剥けるのもすごいし…手や腰が痛かったでしょう。
肩も凝ったでしょう…。

ポン菓子って面白そうなお菓子ですね〜
2021/01/27
@こてきち さん!


味噌作り‼️
お疲れ様でした!
いまで、😋おいしいのなら、成功です!😌

1年後は、😋🍴💕味噌できていますよ!✨いいなぁ~🥰

皮剥き、ほんとに、お疲れ様でした!早く、今日は、お休みください!
(*^o^)/\(^-^*)
2021/01/27
こんばんは😄
びっくりしたあ😄
皮を剥いてあるのか。

黒豆のお味噌?未だかつて、食べたことないです。美味しそう❢
てごこしいですネ💕(三重弁で、こまめ)
2021/01/27
こんばんは🌃
わ〜凄い💦
お疲れさまでした😊
1年後が楽しみですね✨
美味しいお味噌が出来ます様に🙏
2021/01/28
黒子さんの中身は白子さんやったのね〜びっくり🙄
美味しい黒豆で作ったお味噌は格別でしょうね、成功を祈ってます✌️✨
2021/01/28
@にゃんた さん
敬遠してたけど、作ってみたら案外簡単だした😆⤴️
まだ黒豆があるので、今度は皮付きの黒い味噌も作ってみようかと思っています⚫✨
水につけてふやかしているので、皮はツルンと剥けるのですよ😆
数が多いので手間取りましたが🌀💦
ポン菓子、作るとこ見てると面白いですよ😆🎵
2021/01/28
@鈴 さん
ありがとうございます⤴️
皮に栄養があると思うのですが、皮付きのままだと味噌が黒くなるのです⚫🌀当たり前ですが😅
でも、黒い味噌も作ってみたくなりました⤴️
早く一年後になれば良いのにと言う気持ちと、いやいや早く一年年取りたくないと言う気持ちと😆💦
2021/01/28
@りなはは さん
意外と簡単にできたのですが、熟成に成功するかどうかは一年後なんです🌀
今までは、(今年も😅)貰って食べてましたが、美味しいですよ😆⤴️
米麹さえ手に入れば、すぐに出来ますよ😆⤴️

2021/01/28
@みぃみぃ♪ さん
おはようございます🎵
一年後がとても楽しみになりましたが、一年後は私も1つ年取るので、早く一年経ってほしいような、経たないでほしいような😅
ピミョー🌀💦
2021/01/28
おはよう😊
黒豆の皮むきお疲れさまでーす

お味噌作るってすごい👏
出来上がり楽しみですね💕

頑張って下さい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
2021/01/28
@こてきち さん

わかる〜💦
お味噌が出来るまで楽しみの1年は長いけど年取る1年は早い早い😅
2021/01/28
@こてきち さん
おはようございます😄
きっと美味しいんだろうと想像はつきますネ💕黒い食材はなんでも美味しいし、身体にグー👌
作り方は、わかるんだけど、米麹も、麹屋さん見つけたから、出来なくはないけど😅まだ、勇気、やる気がないです。
ちなみに何キロ作るのですか?
2021/01/28
[@id:1918318] さん
おはようございます🎵
意外とツルンと剥けましたよ⚫✨⤴️
2021/01/28
@こてきち さん
おー完成しましたか✨
熟成が楽しみですね〜😊
ポン菓子は子供の時お米と砂糖を持っていって作ってもらったことがあります😄
あの大きい音にびっくりしたことを覚えています🤣
お豆のぽんぽんは見たことがないです〜😄美味しいでしょうね😊
2021/01/28
@りなはは さん
ホント‼️
勇気いります😆💦
うちは黒豆代が0円で麹代だけだから冒険できるけど、豆から買ってたら絶対に成功する確信が無ければできません😆💦

黒豆1kg
米麹1kg
塩 400g
………で、4kgの味噌ができましたよ⤴️  
2021/01/28
@みぃみぃ♪ さん
そうなのー🌀💨💨💨
特にこの年になると一年早いわー😭💦
2021/01/28
@みどり玉 さん
黒子さんと白子さん😆
懐かしー😄💕
ロゼッタ洗顔なんとか✨ 

成功を祈って下さってありがとうございます⤴️
心強いです⤴️
2021/01/28
@みかりん さん
今までは敬遠してたけど、意外に簡単にできました⤴️
あとは、保存だけですが、楽しみ半分、不安半分です😆⤴️
でも、やっぱり楽しみー💕
2021/01/28
@こてきち さん
4キロなんですネ💕
ありがとうございますm(_ _)m
2021/01/28
1年後はきっと…笑っていると思いますよ〜😊

3時間も掛かって皮を剥いたんですからどんな仕上がりでも笑顔しかないと思います💗

楽しみですね
1年後結果報告して下さいね〜😁
2021/01/28
@こてきち さん🎶
エヘへ、そうなの懐かしいロゼッタのCMわかってもらえてヨカッタ〜😂🤣🤣🤣 
2021/01/28
@こてきち さん

こんばんは😃
黒豆の味噌は初めて聞きました😅

3時もかかって大変ですよね
私も大豆で作ります。自分の味噌は美味しいですよね💕
1年後楽しみですね😊
2021/01/28
@こてきち さん

こんばんわ、お返事ありがとうございます✨皮むき、指でつるっと行けるのですね( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )そしたら、病みつきですね。
でも、量が大変ꉂ笑꒱

ポン菓子、YouTubeで見てみたらものすごく面白くて、そして、すんごい音でした〜!
2021/01/28
@バトンハウス さん
ありがとうございます💕
笑って結果報告したいです😆⤴️⤴️😄
2021/01/28
@みどり玉 さん
エヘヘ😆⤴️
同年代ですねー✨
2021/01/28
@さっちゃん さん
こちらは黒豆の産地なので、黒豆味噌が一般的ですね✨
でも、私は味噌作りは初めてなんです🌀
日の当たらない風通しの良い場所に寝かすと書いてありましたが、夏はどのように保存されてるのですか⁉️
2021/01/28
@にゃんた さん
ポン菓子は一般的にはお米ですが、豆や栗やマカロニなんかもできるのですよ😆⤴️
私はマカロニのポン菓子が好きです😆💕
こんばんは🌆
味噌作り⁉️流行りですか
花友さんの中にも
味噌作りする人が大豆をUPしてます
すごいなー
体に良さげやなぁ!

楽しみに待ってます❤️
2021/01/28
@こてきち さん

私は愛知県です
味噌をタッパーウェアーに入れ床下で
保存しています😃
2年ものもありますが、大丈夫🙆‍♀️ですよ
楽しみですね😊
2021/01/28
@さっちゃん さん
ありがとうございます😆⤴️
うちは床下収納庫無いので、ジップロックに入れた味噌をお菓子の空き缶に入れて、キッチン横の物置の棚に置きました。
年中(台風以外)窓が開いているので、そこが一番かなあと思ってるのですが、不安いっぱいです😆🌀
愛知県だとどんなお味噌ですか⁉️
2021/01/28
@ラッキー女神ノマド(のりちゃん) さん
こちらは黒豆の産地なので、味噌を作る人が多いです。
実家の母もずっと作ってましたが、私は初めてなので、不安いっぱいです😅🌀
ノマドさんの花友さんのup見たいです⤴️
教えて頂けますか⁉️
Nar2さんって人なんですよ
黒豆ではなく大豆で作られるんですが
長年作ってみえるそうです😊
2021/01/28
@ラッキー女神ノマド(のりちゃん) さん
ありがとうございます😆⤴️
訪問して、お話伺ってきたいと思います😆
@こてきち
はーい🙋‍♀️
いってらっしゃーい😊
2021/01/28
@ノマド(のりちゃん) さん
さっき、ご挨拶してきました😆
みどりのまとめを後でアップされるそうなので、楽しみに待ってます😆💕
教えて頂いて、ありがとうございました😆⤴️
2021/01/28
@こてきち さん

こちらは赤味噌で
大豆、花麹、豆麹、塩です

涼しそうなので大丈夫ですよ👌
@こてきち
良かったですねー😊
こてきちさんの味噌きっと上手くいきますよ!💕
こちらこそーありがとう

味噌仲間ですね
こてきちさんとNar2さん😊
2021/01/28
@さっちゃん さん
ありがとうございます。
安心しました⤴️
花麹、豆麹って、初めて聞きました😆
美味しそうですねー💕
2021/01/28
@ラッキー女神ノマド(のりちゃん) さん
ありがとうございます🎵
世界に広げよう⤴️
お味噌の輪✨🙆✨
なんちゃって😆
2021/01/28
@こてきち さん

こてきちさんは黒豆と何を入れられますか?是非教えて下さい😃
2021/01/28
@さっちゃん さん
私はクックパッドで最初にみた、簡単手作り味噌というので作りました。
黒大豆、米麹、塩です。

作ってから他のも見たら、大豆、麹、塩の分量が、みんな少しずつ違うので、そこらへんが少し不安です😅
@こてきち
いいねー
発酵食品は世界を救う❗️
お味噌の輪🙆‍♀️
アタシは食べる専門🤣
2021/01/28
こんばんは。私も友達と2/25にハートピアセンターで作りますよ。
黒豆みそは美味しいけど汁が黒くなるので、栄養分捨ててもったいないけど、皮を剥く予定です💦
出来上がり10キロで、黒豆2キロ、麹4キロ、伯方の塩1キロでします。
大胆にも20キロ作ります😅
きっと美味しい黒豆味噌になりますよ👌
2021/01/28
@こてきち さん

そうなんですよ
みんな分量違っているよね
少しずつ家庭の味にしていけば良いですよ
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
2021/01/28
@さっちゃん さん
そうですね😆
とりあえず、今年の成功を祈ります🙏⤴️
2021/01/28
@なおちゃん さん
こんばんは🌃
一緒に作る人がいるのは心強いですねー✨
いつも頂いてたのは皮をむいてあったので、やっぱり皮がある方が美味しいですか⁉️
でも、汁が黒くなるのはやっぱり嫌ですね🌀

私が見たクックパッドでは、大豆1kg 米麹1kg 塩400gだったのですよ。
麹がなおちゃんさんの半分ですね😱
麹が多いほうが美味しいのかな⁉️
でも、米麹、味土里館で買ったのですが、高いですねー😱
黒豆代が0円だから作れるけど、黒豆から買うなら絶対に作れませんね⤵️
市販の味噌って、どうしてあんなに安いのだろうね😅
2021/01/28
@こてきち さん
麹も味土里館は高いですよ😊友達がキロ810円位で一緒に頼んでくれます。生産者さんに直接買う方が安いですよ。猪名川の道の駅でも味土里館より安いらしいですよ。黒豆から買ってたらめっちゃ高くつきますね😅
2021/01/28
@なおちゃん さん
味土里館の米麹、1200円でしたよ😱💦
生産者さん知らないし😭
猪名川の道の駅って遠そう🚗〰💦💦💦

これはリサーチの必要アリですねー😅
2021/01/28
@こてきち さん
リサーチ必要ですよ😊
猪名川の道の駅は日置(城東)から後川(しつかわ)抜けたら30分位かな。
麹が高いからこの辺りの人は猪名川の道の駅の生産者に直接買いに行ったら50円位❓安いとか聞いたことありますよ。
多分袋に生産者の名前も書いてあると思いますが。
2021/01/28
@なおちゃん さん
道の駅いながわかな⁉️
グーグルマップで見たら、うちから2時間半ぐらい😱💦
三田まわりで2時間ちょっと🚗〰💦
もう少し近くで探したほうが良いかもです😅💦

後、黒豆がまだあるから皮付きで味噌を作ろうかなと思ってたけど、やっぱり黒いの嫌だから、やめときます😆💦
そして、なおちゃんさんの味噌の比率の分量で、黒豆500g 米麹1kg 塩250gで、もう一度皮を剝いて作ろうと思います😆⤴️
2021/01/29
@こてきち さんちから2時間ちょっと⁉️
篠山じゃなかった❓❓
遠かったらどちらが安いかわかりませんね😰
買って来ましょうか❓
2021/01/29
@なおちゃん さん
ありがとうございます🎵
うちは篠山ですよ😆
でも三田寄りなんですよ😆💦
1kgだけだから、大丈夫です😆
でも、今年うまく味噌が作れたら、来年はきっと調子に乗って大量に作りたくなると思うので、その時はお願いするかもしれません😆⤴️
その時はよろしくお願いします🙇
2021/01/29
@こてきち さん
はい、了解しました😊
お互い美味しい黒豆味噌が出来ます様に💪遅くまでごめんなさい🙏おやすみなさい😴💤
2021/01/29
@なおちゃん さん
ありがとうございます🎵
いえいえ、こちらこそ遅くまでありがとうございました🙇
おやすみなさい😌💤💤
2021/01/29
@こてきち さん
おはようございます😊
忘れていた事が。みそを詰めたら表面を酒粕で覆います。
酒粕はカビを防ぐために用います。

真理さんのお近くなのかな❓
篠山の方がおられ心強いです❤️
2021/01/29
@なおちゃん さん
おはようございます⤴️
酒粕のこと、いつも味噌をくださる方に作り方を聞いた時に聞きました⤴️
味噌を詰めたらラップで蓋をして、その上に酒粕を置くと聞きました。
なんでラップの上に置くのかがわからなくて理由を聞いたら、理由はわからないと言われました😅💦
それで、クックパッドで調べたら、酒粕のことは書いてなくて、少量ならジップロックでも良いと書いてあったので、私はジップロックに詰めました。
Lサイズ二袋に収まりました。
私的には風味を増すために酒粕を置くのかなと思ってましたが、カビを防ぐためだったのですね。
それでラップの上に酒粕で合ってたのですね。

真理さん、この頃私はお見かけしませんが、確か西宮にも家があって、篠山と行き来している方だったかな⁉️
私は、古市校区です。
GS始めてもうすぐ3年ですが、篠山の方は全く出会わなかったので、とても嬉しいです😆⤴️
多分知らずにすれ違ってるかもしれませんね💕
こんな時代(コロナ)で無かったら、お茶かランチをご一緒させて頂きたいくらいです😄

ありがとうございました🎵

2021/01/29
山の無人駅待合室シリーズを見せて貰っていて、草野、古市、南矢代、大山かなあと思っていました。
真理さんも古市校区ですね😊
油井のデカンショの頭もしっぽも食べられる海老フライ久しぶりに食べに行きたいです😊
独身時代からのファンなんですよ❤️
いつかご一緒させて頂きたいです😊

こてきちさん同様、色々と作っても人にあげるのが好きな私です😅
みそもジプロック気になっています😊
そのままプレゼント出来るかなと思って😊又色々と教えて下さいね🙏
2021/01/29
@なおちゃん さん
真理さん、古市校区なんですか😆⁉️
へぇー✨
世間は狭いですね😄⤴️

私も作ってるものは、ほとんど人にあげちゃって、自分で食べるぶんはホンのちょっとだけなんですけど、美味しかったよーって言われるのが嬉しいですよねー😄💕💕💕
こちらこそ、色々教えていただきたいです✨
いつの日か、ご一緒できる日を楽しみにしてますねー😄🎵

2021/01/29
こんにちは😃
黒豆で味噌作りしてるんですね❣️
一年後に結果がわかるなんてそれもドキドキだけど💓楽しみだね❣️
育ててる感がいっぱい‼️
また、結果を教えてね✌️
2021/01/29
@Fonmoro さん
こんばんは🌃⤴️
今年初めて作ってみたので、手探りなんですよ😅💦
味も美味しくできたか不安だし、夏も越せるのかどうか不安です🌀
でも、美味しくできることを祈っててね🙏⤴️
2021/01/29
黒豆の皮を剥がすと
こんなに白いんだね
初めて見ました●➡️⚪️

1年後が楽しみですね😄
ドキドキワクワク( *^艸^)
2021/01/29
@こてきち さん♫なら大丈夫だと思うよ❣️
2021/01/29
@Fonmoro さん
ゲゲゲっ😨💦
でも、楽しみにしていてね😆⤴️
2021/01/29
@ひろりん☆彡 さん
私もびっくりでしたよ😆⤴️
皮の栄養がもったいないけどね😄💦
一年後が楽しみです😆⤴️
2021/01/29
こんばんは~٩(ˊᗜˋ*)و♪

こてきちさ~ん!!たくさんのいいね
ありがとーございます♡
見てくれてうれしいで~す⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
お味噌作り… すごいですね~
主婦の鏡ですなぁ~(ノ≧∀≦)ノ
1年後 楽しみですね!!ドキ(*´ェ`*)ドキ
(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"( ˙༥˙ )ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑
2021/01/29
@くろすけ さん
こんばんは🌃
こちらこそ、いいね♥ありがとうございます🎵
初めてのチャレンジで、うまくいくかどうかわからなくてドキドキですが、とても楽しみです😆⤴️
2021/01/30
@こてきち さん🎉

えっ?!マカロニ?
食べたーい食べてみたい!
絶対はやるよ〜。

うるさーいって苦情きたら、食べさせたら黙ったりして〜!
もう、ある程度のうるささは寛容してもらって、発売しましょう✨

(∩´͈ ᐜ `͈∩)ノリノリ
2021/01/30
おはようございます😊

たくさんの✨いいね👍
ありがとうございます🎶❣️

黒豆と言えば丹波!高級品ですよね😀
煮豆にすると煮汁は真っ黒、皮を剥くと白いなんてびっくりです(・・?)
祖母の味噌作りを手伝った事を懐かしく思い出しました🥣
2021/01/30
@miki さん
おはようございます🎵
黒い皮にアントシアニンたっぷりで、血圧とか血糖とかにとても良いそうですが、味噌汁が黒くなっちゃうんですよ🍜🌀
お祖母ちゃまとの思い出、ほのぼのとして心が温まりますよね💕
私も孫にそんな思い出を残してやりたいです😄
ありがとうございました🎵
2021/01/30
こんなに沢山、剥いたんですか(。>∀<。)
お疲れ様でした👏
一年後が楽しみですね(♣´∀`艸)❤ 
きっと格別に美味しいですよ〜💕
2021/01/30
@にいののん さん
ありがとう🎵
1kgの豆の皮を剥きました⚫→○✨
でも、もう少し作りたくなったので、また今度暇なときにチャレンジしようと、思っています😄⤴️
2021/01/30
@こてきち さん
(ง •̀_•́)งがんばって

美味しい味噌が出来たら、picして下さいね😊💕
2021/01/30
@にいののん さん
はーい😄
了解です💕
2021/01/30
こんばんは☺️
味噌作り、大豆ではやったことあるけど。
黒豆の味噌って豪華ですね💕
たしかにポリフェノールたっぷりの皮、もったいないですね💦
皮だけ甘く炊いて食べる?
乾燥させて粉にして使う?
認知症予防にいいみたいですよ☺️
2021/01/30
手作り味噌、私も大豆では作った事あるけど、黒豆味噌とは驚きです😍
きっと!美味しくできるでしょうね😉🎵
来年の今頃、報告を楽しみに待ってま〜す✌️
2021/01/30
@まるぞう♪ さん
はっ💡
皮を甘く炊くのは無理かもしれないけど、乾燥して粉末はアリだったかもしれない😄⤴️
そうなんよ🌀
ポリフェノール、アントシアニンたっぷりで、とっても良いらしいけど、黒豆酢食べてるから、まっ良いかぁ😄と捨てちゃった😆
2021/01/30
@kikorin さん
丹波篠山市は黒豆の産地なので、こちらでお味噌と言えば黒豆なんですよ⚫✨
笑って成功報告したいです😄⤴️⤴️⤴️
2021/01/30
@こてきち さん✨
そうでしたね😊
丹波の黒豆、大好き😋
お正月は必ず丹波の黒豆の特大サイズを買って煮てますよ👍味がその辺の黒豆と違って本当に美味しいもの😊
間違いなく!めちゃうま報告ね😉✌️
2021/01/30
@kikorin さん
黒豆、買ったら高いでしょう⚫😨💦
こっちはクズ豆、もらうから0円だけど😆💦
2021/01/30
@こてきち さん✨
そうなの〜🤣
丹波の黒豆はめっちゃ高いのよ👛💸
でも、やっぱりお正月位は美味しい黒豆食べたいから大奮発よ(笑)
羨ましいわ〜💓
2021/01/30
@kikorin さん
うんうん😆⤴️
美味しいよねー✨
特産品をお買い上げ、丹波篠山市を代表してお礼を申し上げます💕
ありがとうございます🙇⤴️⤴️⤴️
(誰や😆💦)
2021/01/31
@こてきち さん
植物たちの肥料にいいかもね☺️
2021/01/31
@まるぞう♪ さん
引いた草や落ち葉を庭の隅に積んで置いています。
そこに野菜くず等も一緒に捨てるのですが、黒豆の皮も混ぜ込みました💦
一年ほど経つと良い堆肥になるんですよ🌱⚫✨
2021/01/31
@こてきち さん
いいですね〜💕
自家製堆肥🍂
経済的だし環境にも優しい。
2021/01/31
(゚ω゚;)。o○(ぇ!?)😳黒豆…😯皮剥き…😧3時間かけて…😲
スゲ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━!!!!👏👏👏
根気のいる作業お疲れ様でしたッ❗🍺😆💕
こんなに頑張ったんだから笑ってるに決まってますよぉ〜ッ💐👍
2021/01/31
@よっちゃん さん
私は、1kgだからそんな時間でできたけど、10kgとか作る人もいるんだよ😨💦
皮を剥かないで作る人もいるけど、そのほうが栄養があるからね⚫⤴️
でも、剥いたほうが色が綺麗に仕上がるの○✨
綺麗を取るか、栄養を取るか🌀



2021/01/31
@こてきち ちゃん😽
そうなんだぁ〜ッ❗🤭10㌔とか凄いですねぇ〜ッ😶
黒豆って高級食品🤩地元ならではの作る量ですね😲…見た目も大事だけど…栄養の方も…🤔考えちゃいますね😆でも出来上がり楽しみですね💓🎶💐
2021/01/31
@よっちゃん さん
お店に並ぶのは高級品だけど、選別してはねられた割れたり小さかったりする豆は値打ちが無いからもらえるのです😆⤴️
地元あるあるですねー✨
2021/01/31
@こてきち ちゃん😽
でも栄養は変わらないから✨👍🥳🎶貰えるって嬉しい😊💕⤴⤴ですね💓┌(._.♡)┐アリガタヤー🙏(˘ω˘ )( ˘ω˘)🙏
2021/01/31
@よっちゃん さん
はい💕
ありがたいですねー⤴️
2021/02/05
こんばんは🙋
1年後、楽しみ😅にしています🙏
2021/02/06
3時間もお疲れ様でした(@_@)
お姑さんは黒豆でそのまま味噌を作ってたので、黒色の味噌でしたね(>_<)
手作り味噌は美味しいですね🎵
出来上がり楽しみです(^-^)
2021/02/06
@みこ さん
こんばんは🌃
はい😆
ありがとうございます💕
2021/02/06
@ブルちえみ さん
こんばんは🌃
私も今迷ってるんです🌀
もう一回お味噌を作ろうと思ってるのですが、黒豆で作るか、皮を剥くか🌀
黒豆の方が断然栄養があるし、美味しいらしいです。
でも、色が黒い😨
皮を剝いたら、味噌は綺麗だけど手間がかかかるし、栄養も減る⤵️
どうしましょう😆💦

2021/02/06
@こてきち さん
何も知らないでコメントしてから、皆さんとの会話見ました(^-^)
黒豆の本場でしたね💦
道の駅猪名川が出てきたりでビックリ!
パスカル三田も行きますよ🎵
2021/02/06
@ブルちえみ さん
おはようございます🎵
道の駅猪名川もパスカル三田も行ったことないのですが、パスカル三田はググってみたら🔍前を通ったことあるので、今度行ってみようとおもいました😆⤴️
黒豆の本場なので、こちらでは多くの家庭で黒豆味噌を作られるのですが、私は初めてのチャレンジなので、うまくできるかどうか不安いっぱいです😆💦

2021/02/06
@こてきち さん
おはようございます☀
てっきり、道の駅とかも行かれてるかと思ってました💦
道の駅や産直の店は、春になったら筍、いちごを買いに行くのが楽しみです🎵
黒豆お味噌、うちで食べてたときは、みそこしで黒い皮をこしていたので、ちょっと硬かったのかもしれないです!
味はおいしかったです💕
絶対美味しいと思いますよ~💕
2021/02/06
@ブルちえみ さん
篠山は田舎なので、都会(三田)に農産物を買いに行く概念が無かったですね😅💦
その近くの激安のベルタチブキ(雑貨、食料品)とか、ドン・キホーテ、ドミノピザとか、美味しいしパン屋さんとかは行きますよ⤴️
篠山には無いので😅💦
やっぱり皮を剥かないと黒い皮が残るのですね😅💦
私は横着者なので、日々の味噌漉しは無理かもしれない😨
テレビを見ながらぼちぼちと皮を剥くことにしますね●→○✨
決心が付きました⤴️
ありがとうございます😆💕

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

いいね♥️が嬉しい😆⤴️今日も1日happy🍀😌🍀

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

黒豆(黒大豆)の栽培方法|上手な育て方とは?栄養価や効能、花言葉は?