警告

warning

注意

error

成功

success

information

モニさんの部屋,家庭菜園,椎茸のホダ木の投稿画像

2021/01/29
🍄椎茸栽培🍄
ずーっとやってみたかった椎茸栽培🍄🍄🍄

今年こそ始めるぞ!
ホダ木での栽培は春以降かな?お花探しの度にホダ木を眺めてたら…

先日、なんと、なんと✨この様なキットに出会う😆

あったのね!
山梨県産のホダ木の原木栽培セット✨

毎日箱を眺めながらニヤニヤ😄
昨夜、とうとう始めました😆

ウキウキが止まらなくなっちゃうな😂
2021/01/29
2年前に同じホダ木で挑戦結果は椎茸1つでした。😓
管理が行き届かなかったのかなぁ😅

頑張って下さい。👋😊
2021/01/29
頑張って❗️
椎茸栽培は相性がある、なんて勝手に思い込むほど私は上手くいかず挫折の経験しかありません😓
2021/01/29
モニさん、椎茸栽培 始めましたね。

我が家は、私が小学生の頃、家で椎茸栽培して、出荷してました。

その頃は、椎茸がキライでしたが大人になると、大好きに💕

また、くぬぎに植菌作業してみたいな。
2021/01/29
こんにちは☁️☀️⛄

私も、椎茸 大~好きです💕
2021/01/29
キクラゲの栽培キットもあるらしいですよ
2021/01/29
はじめまして、自分も少し椎茸作りしてます😃
椎茸顔出して来たら可愛いですよ😃
2021/01/29
こんにちは〜😃

私の行く園芸店の入口にいつも椎茸の木が置いてあって興味をそそられます😁
椎茸が出てくる姿は可愛いでしょうね〜😄💕
楽しみですね❣️
2021/01/29
とうとう‼️
私も2週間前に買ったものの、まだ外は寒いかと絶賛放置中です😂
2021/01/29
こんばんは♪
椎茸栽培ですか。良いですね。👍 
以前、テレビ📺で紹介されていましたが、菌が危機を感じると発生するみたいですね。ぼた木をハンマーで刺激を与えるとか、水に漬けるとかあったみたいです。😊
ぼた木にカミナリが落ちるとキノコが発生するとか言われるみたいですよ。
モニさんもね!椎茸栽培。肉厚の椎茸を焼いてジュッー!とお醤油かけて食べるのが好きでーす🤩
2021/01/29
モニさん 🤗今晩は〜 🌠

椎茸ですか? そんなキットがあるのですね😆
また楽しみが増えたね👍
肉厚の椎茸が採れると良いですね😊
待ってますよ〜😆

北海道、吹雪❄️🤭💨とか…大丈夫ですか?
2021/01/29
モニさん

こんばんは✋😁
しいたけキット買ったのね🍄
さっき、ひま*たねさんのところで次女ちゃんが収穫してきたジャンボしいたけを見せてもらってきたところです🍄💕
みんなしいたけに興味津々ですね😊🌟
私が前に栽培していたしいたけは最近全く出て来なくなったので、外の雪の中に埋まっています🍄春になって暖かくなったらまたショックを与えて栽培してみようかと思っています😅💦
モニさんのしいたけ、いっぱい収穫できるといいですね💓💓💓💓
こんばんは。
これは!😲
とても楽しそう!
いや、絶対楽しいに決まってる
今後のpicを楽しみにしてまーす
2021/01/29
@モニさん

こんばんは🌆

キノコ🍄ノコノコ🍄気になる木
見つけたのですね

毎日この木と睨めっこするのね
僅かな違いも見つけようと

虫眼鏡ででも調べますか
長い冬を楽しめますね

それに美味しいですから
一石三鳥くらいはありますね👍🤣💕🍄🔍
2021/01/29
こんばんわ😊
椎茸🍄原木栽培いいですね😄💕
肉厚椎茸、最高ですよ〜
楽しみですね🤗🍄
立派な椎茸見せて下さいね❣️
2021/01/29
今晩は🌕

我が家も以前実家の山から木を切り出して椎茸菌を打って育てました😄
刺激を与えるといいみたいなのでドンドンと強めに叩いてみたらやっぱり沢山収穫出来ました👍

収穫した後の木をそのまま放置してると菌が落ちたのかその後何年かは少ないですが収穫出来ました😃
焼いて、すだちを搾って食べるのが好きです😄

沢山収穫出来るといいですね😄
2021/01/30
@花ちゃん さん
こんばんは🌙😃
夜中にごめんなさい🙇
初めて見たので、新しい物だと思ったら、2年も前に使われていたとは😄
椎茸、衝撃を与えると出てくるんですよ🍄
殴る🔨電気ショック💥とか😄
このキットにはそんなこと書いて無いですものね😢
私も普通にやってみて、出てこなかったらまず殴ります😂
2021/01/30
@エミ さん
こんばんは❗夜中にごめんなさい🙏
椎茸はそう思ってます😥
私も上手く行くか、買ったことを伝えた地元の先輩がニヤニヤしてます😂
ありがとうございます🤗頑張ってみます😆
2021/01/30
@ひびき さん
こんばんは😃🌃
凄く浮かれながら、始めました😆
ご実家で、椎茸栽培されていたのですね😍
子供の頃キライな物も、今好きって有りますよね😄
それ、憧れてるんです🎶
自分でホダ木にカンカン🔨コツがあるのですよね⁉️
2021/01/30
@CoCo さん
こんばんは🌙😃
夜中にごめんなさい🙇
自分で育てたのを食べるの、憧れだったので頑張ってみます😄💕
2021/01/30
@白柴犬 さん
こんばんは😃🌃
キクラゲもですか⁉️
マッシュルームも探して、無くて、地元の先輩に、生のを気に埋めれば言いとか言われ🙄🤔です😅
ナメコもシメジもキクラゲも、全部作ってみたいです😄
2021/01/30
@バタヤン さん
こんばんは🌙😃
夜中にごめんなさい🙇
初めまして😄
椎茸作られてるのですね😍
もう、顔を出すのを見るのが楽しみでしょうがないです😍💕
2021/01/30
@shippo さん
こんばんは🌙😃
それ、凄く分かります😂
もう、家庭菜園を初めてから、ずーっとずーっと、見てきた光景😆
そう!入口なんですよね🎶
上手く出るように頑張りますね💪
2021/01/30
@ひま*たね ちゃん
こんばんは🌙😃
えー!買ったんだ🎶
もしや!?本当の長いホダ木😍💓
えー!気になりますわ🤩
我が家、場所選び悩みながら開始しちゃったしね😰
廊下、玄関…寒い🐧🌁
水に浸してから、場所選びしてるよ💦
育てるのに適してる時期環境…間違ってるべか⁉️😰
2021/01/30
@季節屋 さん
こんばんは🌙😃
はい、楽しみでしょうがありません😄
ですよね😊
ハンマーで殴る🔨
電気ショック💥を、出てこなかった時に考えています😊
これは今、水の中で水没中です😄
そろそろ救出かなぁ😆
電気ショックは、カミナリから来てたのかしら😳
カミナリ⚡は望めないので、ハンマー🔨か電気ショック💥を考えますね🤗
2021/01/30
@げじげじまゆげ さん
私もそれ好きです💓
まず、肉厚に育てねば😆💕
2021/01/30
@ミヨコ さん
こんばんは😃🌃
夜中にごめんなさい🙏
あったのです!菌床栽培のキットは良く見てたのですが、ホダ木なのが嬉しくて🎶
ウカレて買いました😄
肉厚に育て~🍄と念を送ります😄

我が家の辺りは、少々の雪と、何とかホワイトアウトは避けれたようです🤗
2021/01/30
@ポリッピー さん
夜中にこんばんは🌙😃
買ってしまった😆💕
どうです?育ってますか⁉️🤗
おお~見に行かねば🎶

何⁉️雪の中へ戻って居たのですね😖
ねー、この時期は乾燥もしてるだろうし…私も今で良かったのか、始めちゃってから調べてると言う😂
ショックはハンマー🔨電気💥?
私も出て来なかったら、まず殴りますね🔨
ちと頑張ってみますね!
2021/01/30
@ワイルドガーデン さん
夜中ですが、こんばんは🌙😃
でしょ✨楽しそうでしょう😆
ウカレ気分で抱えて帰って来ましたよ😂
レジで、楽しみなんです🎶って無駄に話し掛けたくらい🤣
はい😊picしますね💓
2021/01/30
@里はん さん
こんばんは😃🌃
見付けちゃったんです😆💓
ウカレてウキウキし過ぎて😂
ですよぉ~
穴が空くくらい見つめますね👀〰️💓

見つめるもの増やしすぎて、やはり時間が足りなくなりますね😂
楽し過ぎたらどうしましょう🤣
2021/01/30
@てんとう虫 さん
こんばんは🌙😃
夜中にごめんなさい🙏
キットの小さな物とは言え、見つけました😆💓
マッシュルームも探したんです✨
見付からなくて、これ買ったことと、マッシュルーム無かったと先輩に伝えたら、マッシュルームは木に穴あけて、砕いたマッシュルーム詰めればなるって言うの😳
本当か~😆😂
まず、椎茸頑張ってみます😊
2021/01/30
@キングサリ さん
こんばんは🌙😃夜中にごめんなさい🙇
山から切った木😍憧れます😍💓💓
叩くで沢山収穫出来ましたか💕
ハンマーで殴る🔨か、電気ショック💥考えてました😆
黙ってないで、最初からハンマー🔨やっちゃおうかなぁ💓

やっぱり、ホームセンターの入口でいつもニヤニヤ出迎えてくれてるホダ木を買ってしまおうかなぁ💓
すだち🤩それもやってみたい!
この木でどれだけ取れるか頑張ってみますね😆💓
2021/01/30
@モニ さんおはようございます☀️

中々見つからないので挑戦して楽しんで下さい🍄
楽しいですよ🥳
2021/01/30
@モニ さん
おはようございます😃
以前、マッシュルームの栽培キットを買って育てた事がありますよ。
マッシュは、堆肥キノコ🍄なのでぼた木からは、発生しないと思いますよ。
馬糞や藁などを発酵させた培地に菌を蒔くと発生する様です。
キットでは、3つ位しか収穫出来なかったですが、美味しくいただきました😊
新鮮なマッシュは、格別でした。😃
2021/01/30
@モニ さん
みんな 興味ありありのようですねぇ
たーくさんの人からたーくさんのコメント 嬉しいですねえ(笑)
2021/01/30
@モニ さん
おはようございます😃
自分は椎茸キライでたべれなかったので、食べられる椎茸作って見ました😃
2021/01/30
モニさん
 今は、駒菌あるから楽ですよ。

カンカンも、楽しいよ。

当時は、ロウを溶かし蓋をしてました。菌も、ホロホロで固まってなくて。  中学生の時は、良く手伝ってましたよ。

その当時は、中国からしいたけも入ってなくて、年末はとても高い値段で、取引されてましたよ。

しいたけの原木の古くなった木を山にすてて、少し経つと、カブトムシの幼虫がたくさんで、カブトムシもとって、市場に出してました。そのお金で買ったタンスが、今もありますよ。
2021/01/30
@モニ さん
何故か、その椎茸が、三ツ星の日本料理店に認められて出荷してます🤣
2021/01/30
@花ちゃん さん
はーい!
嬉しい出会いだったので、育ってくれること、願いたいと思います🤗
2021/01/30
@季節屋 さん
こんにちは😃
栽培キット、ネットで見ました🍄
送料の高さに見なかったことに😂
色んな栽培方法にチャレンジ、やってみなくては分からない!の先輩がいるのです😃
そこに、お金は掛けずの私が居るので、その彼からの、何か調べて見付けた方法の情報かなぁ~と、やってみて~のメッセージかな🤗
色んな方法で、手軽に育てれると楽しいなぁ🤗
2021/01/30
@白柴犬 さん
こんにちは😄
育てる楽しむを求めている人がいっぱいで、沢山のコメント嬉しいです🤗💓
頑張って育てたいがワクワクですよ😆💓
2021/01/30
@ひびき さん
ね!色んな駒菌売られてますよね🎶
え?そうなんですか⁉️ホロホロの物😳

キットにも書いてました。真っ黒になってたり、白いものは蓋になると。
それを見てホウホウふむふむ🤔とかんがえたり。
蓋にロウを使えるのですね📝

食べ物の値段も、輸入が有るまで、高級品の違いは色々と違ってたのかなぁと😌

凄い繋がりですね💕
木を山に返し、それに寄ってくるカブトムシ、そのカブトムシからタンス😌💓
昔の想い出のつまったタンスが今も残ってるのですね🤗💓
椎茸の原木から、このように話を聞けて嬉しいです😊💓
2021/01/30
@バタヤン さん
今、出荷されてるのですか⁉️
凄い😍
テレビの世界ですよ😄💓
2021/01/30
@モニ さん
何故か人気があり、順番待ちのお客さんから、分けての催促があります😃
原木も今は570本くらいに増えました😃
目標一万個、目指してます😃
まだまだ半分の原木が足りません🤣
サラリーマンの趣味が、本職になるかも⁉️
2021/01/30
@バタヤンさん
自分で作ったんですか?!
2021/01/30
@モニ さん
嬉しい悲鳴だね~~(笑)
2021/01/30
@白柴犬 さん
椎茸❓️
カブトムシですか⁉️
2021/01/30
@バタヤン さん
椎茸の話ではないの??、?
2021/01/30
@白柴犬 さん
自分は椎茸キライでたべれなかったので、食べられる椎茸作って見ました😃
何故か、その椎茸が三ツ星の日本料理店に認められて、出荷してます😃
サラリーマンの趣味なんですけど🤣
2021/01/30
@バタヤン さん
すごーい!
紹介されている椎茸が、その高級レストランで食べられてる椎茸なのですね😍
原木の本数も凄いです💓
昔々、こちら(北海道)の椎茸農家に連れてってもらい、椎茸オンリーのそれはそれは美味しいBBQを体験させてもらったことがあります😊
原木の管理、本当に大変ですよね😌
まだ、今の倍の本数が必要となるのですね😃
趣味からの本業になりそうな素敵な栽培✨
皆様に美味しいと食べて貰える喜びは、何とも言えない気持ちになるのだろうなぁ💓
2021/01/30
@白柴犬 さん
育てる楽しみが膨らみ過ぎてます🤗💓
2021/01/30
@モニ さん
ありがとうございます😃
家の庭に570本しか、置けないので、別に置く場所確保して増やして行きます😃
のとテマリで検索すると出て来る椎茸です😃
2021/01/30
@バタヤン さん
それは 菌に細工した?とかですか
よくわからないのでゴメンナサイ
2021/01/30
@モニ さん
膨らみすぎて破裂しないようにね パーン!
2021/01/30
@白柴犬 さん
能登115という、菌を打ち込んで、二年かけて椎茸が出て来ます😃
手のひらサイズの、肉厚プリプリな椎茸です😃
椎茸の菌で色々な種類の椎茸が、出来ますよ😃
2021/01/30
@バタヤン さん

椎茸の菌も 交配とかあるんでしょうか

菌を入手するにはどうすれば いいのでしょうか

森林組合しか知らなくて💦
2021/01/30
@白柴犬 さん
自分は森林組合から買ってますけど😃
農協でもあるのではないですか⁉️
2021/01/30
@バタヤン さん
問い合わせてみます
ありがとうございます
2021/01/30
@モニ さん
そうそう!長いホダ木です😊
ちょうど新しいのがたくさん入荷していて、早いとは思ったけど太さ選び放題だったから買いました✌️
太いのがいいと聞いたけど、水に浸けた時運べないから、中くらいの真っ直ぐのにしておきました😊
娘達は幼稚園で菌打ちしたことあって、一緒にしようかとも考えましたが、金額的に済みのものにしましたよ❣️

モニさんのホダちゃん、どこがいいでしょうね〜?あたたかいリビングはストーブで乾燥している?
これはもう、モニさんと添い寝だな🤣
2021/01/30
椎茸、美味しいですよね〜💕
家庭用サイズでお手頃( ^ω^ )
早く収穫できるといいですね、一回目はいつ頃かしら、できたらまた見せて下さいね
*\(^o^)/*
2021/01/30
@バタヤン さん
増やされる予定があるのですね🤗
楽しみが増えますね🎶
のとテマリ椎茸見ました😊
大きい大きい本当に美味しそうな椎茸😄💓
石川県は好きな場所、また訪れて、今度は、椎茸ステーキたべてみたいなぁ💓
おすすめの食べ方はありますか?
フォローありがとうございます💓
椎茸を見にお邪魔しに行きます🎶
2021/01/30
@白柴犬 さん
パーン😆🎉
気を付けまーす😄
2021/01/30
@モニ さん
ありがとうございます😃
網焼きで、醤油とバター乗せて、丸かじりが、いいかもです😃
2021/01/30
@モニ さん

こんばんは✋😁
外だと今の時期は寒いから、家の玄関の中とかお風呂場に置いたらいいかもしれません🍄
1週間~2週間ぐらいでモコモコしたしいたけが出て来ると思いますよ🍄3日もすると立派なしいたけに生長しますよ💓💓💓💓楽しみが無限に広がるね💜❤💙💚
2021/01/30
@モニ さん
こんばんわ😊
マッシュルームはあまり見かけないですね😅
私は、時々買うネット販売の園芸店なんですよ〜
割とリーズナブルで気に入ってるお店なんです💕
名前を言うと宣伝になってしまいますよね😆
ブラウンとホワイトのセットが少しお安買ったんです😁🍄
このカップの中身は、オガクズに菌が混ざってると思うのですが、それを中に少し固めるように押入れ、その上に赤玉土を乗せてます。
先輩のおっしゃったのはどうなんでしょうね😅
マッシュルームから菌が出れば同じ事かも知れませんが……
とにかく椎茸頑張ってね🤗💕
2021/01/30
@モニ さま

楽しいのは天井はございませんから

大いに満たされる日々を過ごしてください

💕😃💕
2021/01/30
@ポリッピー さん
外はなし、玄関も怖~い😫
寒いと0℃当たり前😂
ちょいとググってたら、菌糸成長が進むのが25℃、適温は13~18℃と言う情報を見付けました。

もうひとつ、寒さには強く暑さには弱い。
8~25℃で育ち、冬でも4~5時間は20℃以上になるように。発芽するには夜との温度差が10℃以上あるとよいとされている。

取り敢えずこの2つ見付けました😄
頑張りますね😄
2021/01/30
@モニ さん
なんか 夢が膨らむコメントばかりで 今にもはじけそうですね~ パーン!
2021/01/30
@伊豆野サクラ さん
美味しいですよね😋
そうなの!コンパクトで、原木だなんて~って😄
はい!是非とも収穫を願ってもらいたいです💓
2021/01/30
@バタヤン さん
椎茸農家さんで食べた、椎茸BBQの食べ方と一緒です😊
網焼きで、醤油だけだったり、醤油バターで😊
丸かじりのジューシー💓
2021/01/30
@モニ さん

この時期は温度管理がムズいですね😅適温になる場所って暖房をつけている暖かい部屋で育てるしかないのかな😐❓とりあえず発芽が楽しみですね😆✨
2021/01/31
@てんとう虫 さん
こんばんは🌙😃
マッシュルームはまだ出会ったことが無く、やはりネットなのですね😊
ブラウンとホワイト両方を育てるのは、これまたオシャレ気分楽しめそうですね😊💕
ねー、先輩はなかなか面白いタイプの人で、色んな事を異論なとこから調べて、やってみなきゃ分からない!ダメだったらその時さ!のタイプなんです😄
やってみ!みたいな連絡と思うので少し調べてみます😂
まずはひとつずつ🎶
椎茸頑張ります💓
2021/01/31
@ポリッピー さん
でしょ~😂
キットだから、菌はまわってる?どうなの?みたいな…
取り敢えず、キッチンだと、直射日光当たらない場所と日中は床でも10℃以上あるし、夜は寒いかな😅
なんか、育てるには色々と管理に大変な時期かなぁ😅
頑張ってくれるよう声掛けとく!😄
2021/01/31
@モニ さん
楽しい先輩ですね😁
私も今のが終わってしまったら、やって見ようかなぁー😄
何でも挑戦ですよね🍄🍄💓
頑張りましょう🤗
2021/01/31
@里はん さん
ですね😆
はーい💓たっぷり楽しみます🤗💕
2021/01/31
@白柴犬 さん
皆さんに、育てることの大切さを教えて貰っているような気持ちに🤗
良い具合に膨らんで、上手く出来て欲しい😂
2021/01/31
@モニ さん
上手くいきますとも!
ビックリンコするからね
2021/01/31
@てんとう虫 さん
分かります😂
かなり前のpicで紹介してるのですが、さつま芋🍠ブツ切りで刻んだのを時期も遅くなってから植えて、育てきった先輩なんです。
昔の職場の先輩で、どんなことをやってみなきゃで、本当に色んな事してますね😂
あ、このキットならもしかしたら全国同じで値下げとなってるなら、ドン・◯ホーテで500円になってたんです😆
菌床のタイプもです。
安くてビックリで、レジまで抱えてルンルンで買ってきました😂
2021/01/31
@白柴犬 さん
あはは🎶
私が使うような言葉に笑ってしまった😂
ビックリンコさせたいですよ🤣
2021/01/31
@モニ さん
くちをあんぐり開けてビックリンコね!
2021/01/31
@白柴犬 さん
あはは😂
ビックリンコさせたくなります😆💓
2021/01/31
わ〜!楽しそう!
私は干し椎茸で我慢ですよ〜😅
イチゴに椎茸に収穫楽しみですね😆
2021/01/31
@モニ さん

暖かい地方だったらあまり置き場所を考えずに栽培できるんだろうけど、北国で雪が降る所はそこの家によって、今の時期は置き場所を工夫しなきゃならないよね😁💦でも今の時期に栽培できるから店に置いているんだろうね🍄🍄🍄
2021/01/31
@モニ さん
食べる楽しみもあるので、頑張れますよね🤗💕
これからもどんどん挑戦しましょうね😁💓
2021/01/31
@Makiki さん
育てるものの少い今、ワクワク見付けました😆
育って欲しい🤗💓
トリュフは聞きますが、他のキノコとかも地元産とか有るのかな?😃
イチゴは…キットが古すぎてか…芽🌱は見えず…😓
2021/01/31
@ポリッピー さん
ね😄
自然環境で1番過ごしやすい、暮らしやすい街ってどこなのかなぁ~なんて、時々考える😄
日本本当に色んな気候のある、長い国だと改めて感じるようになったGS😄
だよね!育つから置いてる😆
キットだと思ってナメてたけど、おがくずの菌床のみたいには行かないのだろうね😅
うん!挑戦好きな私向きだ🤣
2021/01/31
@ひま*たね ちゃん
こんにちは😄
購入して、準備開始なのですね💓
そうかぁ~選び方、環境や管理を考えて選ぶ📝
こちらもね、新しいの入ってきて、年中ホームセンターの入口でウィンク😉して来るのが気になりながら😄
これが成功して、勢い付けたいところ😊
ググってても、短いのは管理が難しい(乾燥)とか見てね、家で行うなら、菌床が正解だったかしら😅
いや~ほんと、思うわ~
花も木も全部添い寝が良いかなぁ~って🤣
取り敢えず、キッチンです。寒いかなぁ~と様子見ながら…😅
乾燥するのでこのキットでは、袋を被せて育てるようにと…
寒さには強いようだけど、寒すぎると活動しないみたいで😂
2021/01/31
@モニ さん

こんばんは✋😁
GSメンバーさんの投稿を見ていると、本当に気温差感じるよね🌷🌸🌺🌻沖縄ではもう桜が咲いているし、雪がないってだけでお花や野菜などの栽培も全然違うよね❣️雪国は冬場は雪かきしかできないし‼️雪がないところではいつでも庭でお花や野菜を栽培できるから羨ましいね😌💕
おがくずの菌床ってカブト虫かクワガタ虫が住みつきそうですね😂💦
2021/01/31
@モニ さん
私は、前にマッシュルームのセットに挑戦したのですが、コバエが湧いちゃって諦めました😣でも、木を使ってるとちゃんと育ちそうですよね🙂頑張ってくださいね〜
2021/02/01
@ポリッピー さん
だよね😄
本当に気温差に沖縄では桜🌸
気温差と、雪があるか無いかも環境の違い有るよね😄
そうよ!おがくずはカブトムシ、クワガタの住みかだよ😆
2021/02/01
@Makiki さん
マッシュルームやってみたいと思ってたとこです😆
なぬ⁉️コバエに住み着かれたのですか😳
フム~やってみたいと思ってましたが、菌床栽培の悩みます…
まず、これ頑張ってみますね❗
寒さに負けないか心配しつつ😂
2021/02/01
@モニ さん

環境が良ければ、全ての生き物が上手く育つと思いますが、不利な環境の中で工夫しながら栽培することで、収穫の喜びも感動も大きいはずです❤頑張りましょう😊💪✨
2021/02/01
@モニ さん
おはようございます!
マッシュルームは、湿った土に菌を巻いて暗い所に置いておくって感じでしたけど、何でこんなとこにコバエが湧くんかい!💢って感じでしたよ〜。うちの環境が悪かったのかもしれませんね〜🤔
2021/02/01
@ポリッピー さん
はーい✨
楽しみに育てて行きます🎶
2021/02/01
@モニ さん
椎茸談議、盛り上がってますね😆✨
あはは🤣
モニさん、私達ここよ😉
欲しいんでしょ、連れて帰ってよ😉
美味しいよ😉
って言ってるんですね!

菌床ね、昔やったことあるんです。
でも当時子供達3歳0歳くらいで、忙しくて忘れてしまい、数日袋しめっぱなしにしたら…袋の水滴すごくてちょっと水溜まってて…なんかでろでろに気持ち悪くなっていて捨てた記憶😅
袋被せるくらいならいいのかも。結んで密閉しちゃってたのでね💦

原木の憧れわかりますよ❣️
私は今すぐにでもお風呂で始めて一緒に入浴してもいいんだけど、家族に全力で反対されるので春まで我慢です😂
寒すぎると活動しない…って、寒すぎるところだからねぇ😂ゆっくりでも膨らんでくるとワクワクですね❣️
2021/02/01
@Makiki さん
キノコが育つ環境~美味しいんだべなぁ😅
ここで登場させた、さつま芋🍠畑の先輩が、木に穴空けて生の刻んだマッシュルーム詰めたら出てくるって言うの😳
ほんとうかぁ~みたいな😂
2021/02/01
@モニ さん
え〜!さつまいもセンパイ!!ホントですか?どんな木でも良いのかしら?←やる気満々😆
2021/02/01
@ひま*たね さん
本当に、皆さん色んな体験してるのだとありがたい情報💕
昨日もHCの入口でウィンクの連発で😉少々見てしまいましたわ🎶
太いのと目が合い、やっぱ私は欲張りだ😳これを使って大量に作りたいのかも?なんて😂
先に買っとかないと、気になるの無くなるかな?🙄

菌床も、気を付けねば、そう簡単には行かないと言うことね…😅
野菜もそうなのだから、初めから簡単に…とは行かないよね😊

春まで我慢になりそうなのですね😐
ちょっとググった中に、栽培は夏以外、寒さには強い。菌糸の成長が進むのが25℃、適温は13~18℃と言うのと…
寒さには強く、暑さには弱い。
8~25℃で育ち、冬でも4~5時間は20℃以上になるように。25℃が1番育ちやすいけど、それでは肉厚な椎茸は育たない。発芽するには夜との温度差が10℃以上あると良いとされている。
30℃以上で菌が弱り、40℃で一定時間過ぎると死滅。乾燥でも死滅がある。
フムフム見てたら、菌の種類に、低温系、中温系、高温系と言うものがあるとも見たよ😳
ヤバイ😵💦調べてくと悩みが生まれそう😱🤣
2021/02/01
@Makiki さん
でしょ?本当に?って、でも彼はやってみなきゃわからない!の人なので、やってみて~かも😂
ちょいとググってみますね!
木でなけりゃ、おがくずとかでやってみようかと思ってたのだけど、コバエ😆
ホントググります🧐
2021/02/01
@ひま*たね ちゃん
でね、今、椎茸出荷されてるフォロワーさんが、原木椎茸は12~4月しか出てこないと言うの😳
て、事は…
えー、ん?地域の違い⁉️
私、半袖の時期に椎茸農家さんに、椎茸BBQしに行ってる~🤔
2021/02/01
モニさぁ~ん♪︎
何なに?
めっちゃ楽しそう🥳
経過をよろしくお願いしまっすね😆キャッ♥
2021/02/01
@らぁい ちゃん
うふふ❣️
ありがとう❤️
是非とも楽しみにしてね😄
よろしく😍
2021/02/02
@モニ さん♪︎
はぁ~い、よろしくでっす🤭👍✨
2021/02/02
モニさん
こんばんは❗️
お久しぶりです
いいものゲットしましたね😍
ワクワク止まらない様子、こっちまで楽しみですよ🍄
随時、報告よろしくね❣️
2021/02/03
@ベスママ さん
こんばんは🌙😃
お久しぶりですよ💕
かなり寂しかったですよ😢
もう、お宝気分でお店で抱えてレジに行きましたから🎶
はい!上手く行くよう願って、報告致します😊💓
2021/02/05
@モニ さん
詳しくありがとうございます❣️
調べまくってますね😆✨

寒さには強く暑さには弱い…冬以外はそちらオンシーズンなのでは⁉️😆
30℃以上で弱るなら、ここら辺は夏に気をつけなければ💦
次の菌を買うときには高温系というものを探してみよう!
それにしても、冬に20℃以上って…外で原木無理じゃーん笑
冬は休眠ということですね…意外としいたけデリケートなんですかね😅

阿蘇に叔父叔母がいて、山の中でいっぱい椎茸育てているんですよ。
子供達に『とって持ってけー』と言ってくれるけど、あまりのジメジメ具合にちょっと引く娘達😂山の湿気おそるべし…
2021/02/05
@モニ さん
椎茸BBQ羨ましい〜💕💕💕
そのフォロワーさんはどちらの方なんでしょう???
フォロワーさんの4月と北海道の夏が同じくらいの気候??😳
2021/02/05
@ひま*たね ちゃん
椎茸BBQいつか自分の椎茸で😂
石川県金沢市の方なので、周りに雪も見えてるのよ!ここよりは温暖だけど、暑い地域とは言えないよね?
朝晩の温暖差はこの時期でもあるのかな?🙄
出荷されてる方なので、あまりにダメだったらアドバイス頂けないか聞いてみようかと😃
なので、椎茸出てこない私のこの木、またぶっ叩いて、昨夜は廊下に段ボール被せて温暖差大きくしましたわ。
昼間居間の隅っこ(15~20°)夜廊下(計らなかった😅)
昼と夜の温度差は10°以上有るのが望ましいなんて読んだので…
10°以下にするよが良いかな?と…
2021/02/05
@ひま*たね ちゃん
慌てて、下だけ読んだ😂
夏ね、直射日光には絶対当てないだとさ。当てると45°位になったりで、本当に死滅の危機だと
夏は暑さで採れないなのかな?
ね、種に温度が有るのはビックリだったよ!冬に20°も、違うのかなぁ~って…😅
夏場の暖かい時期に木の中で活発にさせて、涼しくなって出てくる?なのかな?
菌が行き渡れば順調になる⁉️

ええー!凄い🤩叔父叔母様は椎茸育ててるの💓
そこで、菌がまわるまで養子に出すとか⁉️育てるときに環境変わりすぎるとダメかな?
いやー今思うと、私が行った椎茸農園、ビニールハウスの中だったかも?日陰シート付いたビニールハウス?
でも、椎茸先生居るのだね!
いやーん、ひま*たね椎茸楽しみになるね🍄
2021/02/10
@モニ さん
金沢なら、寒い地域な気がしますね?
ハウス的な設備の整ったところで育てて出荷されてるのかなぁ?🙄

ぶっ叩く!笑
想像したらちょっと面白い😂
菌が動き始めるといいですねぇ♡

直射日光、絶対ダメなんですね🙅‍♀️
黒いの被せて北側でやってみようかな。

叔父と叔母はお米の兼業農家で、椎茸は趣味でやってます😊
おじさんはいい人だけど、叔母はかなり個性強くてぶっ飛んでるので、ちょっと距離保ってるんです😂
椎茸のこと叔母に知られたら、大変なことになりそう💦笑
2021/02/10
@ひま*たね ちゃん
その方は外ですね。
なんか10℃越えないと育たないと言ってて、もう少ししたら育ち始めるようなこと言ってましたよ😄
あれから色々調べたけど、菌も育つ時期が違ったり、本当に品種?で色々有るみたいだと知った😄
なぜ1年中椎茸食べれるんだろう思ったけど、室内で育ててたりとか有るんだなぁ~って😊
夜中にさ、ガツンガツンって2度程やりましたよ~
切り口を叩いたけど、横を叩くのかしら…🙄

そうそう直射日光ダメでしょ…
夏はやはり遮光だよね⁉️

九州のお米😳そりゃ全国お米の栽培はあるかぁ~
九州のお米は食べたこと無いかも?と言うより、両親の実家が米農家だから、産地畑まで限定されたお米食べてきてるよ。
フムフム🙄フムフム🤔叔母様😅親族がそう言うのだから…聞いちゃいかんのね😂盗み見しかないね😂
2021/02/11
@モニ さん
こちらは今週、最低3℃あたり〜最高20℃弱なので、栽培始められるかも⁉️
来週はまた朝マイナスがくるみたいなんですけど、夜だけ玄関に入れたらいけそうですよね?
こちらはもう5月には夏って感じだから、ちょうどいい春の気温はあっという間なんですよね😅
あー待てない待てない😆💕
金沢の外がもうすぐなら、こちらはもう今かしら〜

この前園芸店で、商品入れ替えのため、いろんなキノコの菌床セットと原木用の菌駒が500円でした!
でもせっかく原木あるし…と見送り💧

夜中にガツン⚡️🔨
お父さまもびっくり😳笑
横を叩いたら木が傷みそうだから、やっぱり切り口かしら…??

九州は意外とどこそこでお米を作っているんですよ。
熊本だと、菊池米や七城米が有名で、熊本県産は大抵くまモンがパッケージについてますね🐻『森のくまさん』は毎年特Aなんじゃないかな?

ご両親ともにお米の農家さんなんて、贅沢ですね✨食べほうだーい😆💕
うちは義母の実家(島)が農家だったのですが、今は土地を貸してお米を作ってもらってます。その地代としてお米をもらっているらしいので、毎年1、2袋もらいます。
去年は町の測量?かなんか入って田んぼが使えなかったから、お米がなくて😢久しぶりに全国いろんなお米を食べてますよ🍚

叔母はね…なんかよくわからない人で💧
お正月明けに電話で『子供達にお年玉送るからね、親戚いっぱいいるからちょっとだけど』と言われたまま、届いておらず😅
毎年そうなので、いいんですけどね〜笑
2021/02/11
@ひま*たね ちゃん
最高気温との差が、こちらと全く違うところが南国🌴
外で育ててるの所は、マイナスでも外なのかなぁ😊って、北海道がそうだよね🤔
昔行った農園、ハウスになってたけど、冬は雪避け程度にしかなってないような🤔雪の少ない地域の農園に行ったの。
近くにも原木を外で育ててる農園あるかなぁ😄気になっている😊
椎茸も種類などで採れる時期も育ち方も違うのかな?とか、色々きになってますよ😂
ホダ木に菌がまわるまでとか考えると、早く始めた方が良いのかな?と、私も早く買ってきて、寒いうちにお風呂で冷やしながらチャプチャプ?
菌はどのくらいでまわってくれるのかなぁ😆

菌駒も見て歩いてる😄どこのがよい?何個入ってる?種類とかあるの?とか。
この菌は◯◯なので菌のまわりが早いです。みたいなこと書いてるのもあったの。◯◯をまだ先と思い写メっても来てないのよね😅

ジジのいびきを聞いてから、台所でガンガン🔨😂シェイは飛んでくるよ😅
取り敢えず、切り口もガンガン🔨そして、昨日は側面を軽くカツカツ🔨カツカツ🔨やってみました😅

九州のお米、北海道にも並んでるんだろうなぁ😊九州の名物とか、九州産の物は、色んな物にくまモン付いてますよね🐻森のくまさんとは、これまたインパクトのある名前で特A✨

母方は、6年くらい前かな?お隣さんに畑を買ってもらい、我が家の近所に伯父が越して来ました😊
父方は今は従兄弟が継いでて、その次はまだ誰が継ぐかも決まってなく…
従兄弟からは毎年新米を10キロ、後は昔の職場の先輩が農家継いだので、その方から買うようになったの😊
測量で生産出来なかったのは残念でしたよね😢
私も、たまに全国の有名なお米を食べたいなぁ~とか考えることもあるけど、何だかんだ農家から直接買う価格の安さに😅
私が子供の頃は、北海道のお米美味しくなかった。一口食べるのがノルマなくらい食べたくなかった😰
味の変化はこの30年で10年置きくらいに新たな味に進化がある感じ😄

叔母さま…えーと、送ってくれることにありがとうと伝えてるのに😶
毎年とは😅
2021/02/11
@ひま*たね ちゃん
マッシュルームも気になってます🍄
2021/02/13
@モニ さん
こんにちは🤗
今ね、ホダ木用の水を溜めているところです✌️
ホダ木を倉庫から取り出したら、なんと育て方の紙が付いてました‼️
旦那に運んでもらったら、説明書を下にして立ててたから、気付かなかった〜💦

買ったらすぐに浸水作業を‼️って大きく目立つように書いてありました😳
やっぱり寒さ気にしなくて良かったんだ笑
関東基準で6月後半から9月前半以外は採れる、とありました😄
菌量2倍、農薬も肥料も使用してない、と謳ってあるので、ワクワクです🎶

お父さま起きないですか🔨😆
シェイたん、なにごとなにごと〜🐶⁉️
おやつの牛骨🦴ぶった切ってる⁉️って笑

農業は後継者不足問題、切実ですよね😰
お母さまの方は買っていただけて良かったですね!お父さま方の従兄弟さんも、ずっと田んぼが使われていく形で繋がるとよいのですが💦
先輩からも産直価格で買えるのですね😍
北海道といえば、ゆめぴりか、ななつぼし?のイメージですね🙄
今はうち、毎月全国各地のお米が自動的に届くという生協のをやってるので、いつか北海道のお米も届くかなぁ💕
島根のお米も美味しかったんですよ❣️
一口がノルマなんて、当時はそちらの気候に合うお米は味がいまいちだったのですね😰
今はどんどん美味しくなってますよね!試験場研究員の方々に感謝だわ〜✨
2021/02/13
@ひま*たね ちゃん
こんばんは😄
おぉ~!なんと、しっかり育て方付いていたのですね😊
手に入れたらまず、お水で起こす😴😳なのですね🎶
菌打ち込まれてるのは、やはり採れるの早い?それ聞くと、私も…菌打たれてるの買おうかなぁ💕
でもさ~寒いから、北海道は採れる量(回数)少ない気がするね😅
農薬や肥料の事も書かれているのあれば、しっかり見比べてみよう🎶

シェイに牛骨でもぶった切ってあげるようにしてたら、音で寄ってくるようになるべね😄

農業の後継者ね、、、母の所は、従兄弟が亡くなっちゃってね…継いだかは、まだ分からなかったけど…
父の方は、従兄弟の息子は道外で学校先生しちゃって、長女の婿さんに、農家継がないの~って、関係ない私が会う度、ふざけた感じで聞いちゃう😅
北海道米✨良く知ってるね!
先輩の所は、ゆめぴりか、従兄弟のとこは選べるけど、ななつぼしをお願いしてる。他の親戚からもたまに、ゆめぴりかか、ふっくりんこをもらいます😊
おぉ~自答的に届くって、おまかせ米なのね😃北海道米届いたら嬉しいなぁ😊💕
島根は、神々のお味がしそう💕
お米が本当に嫌いだった。
美味しいなんて思えなかったから。
不作の年は、本当に不味い!食べれない!まで言って、1度だけ母がコシヒカリ買ってきて、混ぜてたことあったなぁ…今思うと…酷いこと言ったよね😓
でも、中学出る頃かな?きらら397
と言う品種が出来てから、お米が食べれるようになり、高校からお腹が空くので1日3合😂
本当に試験場の研究員の方には感謝なのですよね🤗
2021/02/13
@ひま*たね ちゃん
最近…仕事としての農業を体験したくなってきてる自分が居ます…
色んな意味で甘くはないですけどね😅
2021/02/19
@モニ さん
あれからホダ木、家の北側に置いてて、昨日今日と雪なのでチラッと様子を見に行ったら……隣の畑との境界ブロック塀の上にかじりかけのサツマイモ 🍠発見😱
えぇ〜💦💦またおサルかしら⁉️カラス⁉️うちで食事してたんか…
ブロック塀の下に広がる畑には、商品にならない🍠と🥕がすき込み待ちでいっぱいあるんです…謎たま花壇とも近い場所だし、畑には獣的足跡もあるし…椎茸生えてきたら狙われるかも😱

今は大規模な農家さんじゃないと利益を上げるのは難しいでしょうし、昨今の異常気象で災害も多いし、ある意味博打ですもんね。昔のように子沢山でもないから、跡継ぎはなかなかねぇ😓
義実家も、継ぐはずだった叔父さんが若くして独身で亡くなり、残りの女性5人はそれぞれ嫁ぎ…義母が相続、今後は旦那が相続するけど(お兄さん亡くなったので)、その後はわからないですね…私達の代でお墓と土地をどうにかしないといけない💦
田んぼや山、借家もあるし、どうしたものか😰

♡ふっくりんこ♡
なにそれ、めちゃ気になるネーミングですね❣️
ふっくらしているであろう特長を、こうも全面に可愛らしく押し出すなんて😍

きらら397以前の食べられないお米の味が、逆に気になります🤣
1日3合びっくりんこ(´⊙ω⊙`)
運動してましたからね〜✨
私、昔は少食で、給食は好き嫌いではなく満腹で食べられず昼休みナシ😢
ファミレスの定食が完食できるようになったのは、ハタチくらいからでした〜💦
2021/02/19
@モニ さん
お米の美味しさに気付く頃には、代謝が炭水化物を許さない哀しさよ…
2021/02/20
@ひま*たね ちゃん
こんばんは🌙😃
あれま…😥お食事処ひま*たねになってる?😰
すき込み待ちさんが近くに有るのね…
退治が必要な程の被害は無いかな…
あ、謎たまかい😥
椎茸、網付き鉄かご入り栽培かぁ😅

こっちの米農家も、減ってきてね、母方の所のように、離農する所から購入し、農家の数は減って、その分残った農家が沢山作る。なんてなってきてたり~機械化の素晴らしさだね😊
減反とかも無いから、沢山作ればその分😊
父方は、部落で色んな事(物)を共有して、助け合う制度になってってる。
作るお米の品種も、買い取り先が決まってての希望に合わせての栽培を割り振られたり😊
昨年は、天候に恵まれ、かなりの収穫量と味も良かったみたい😊
ね、災害があると心配ではあるね…

ねぇ、母方も亡くなった従兄弟には兄が居て、近くに居てね、サラリーマンしてて、お隣さんが田んぼ買ってくれるのもあり、伯父がこっちに出てきた感じね。お墓だけは今でも田舎にあるね。
従兄弟が継いでたら、お手伝いとか、遊びに行ったりしたいなぁ~って思ってたんだけどなぁ…
旦那さんの所、畑や山は今はお義母様が管理されてても、使わず置かれてる感じなのかな。
農家に限らず、跡取りのことは今の時代色々あるべなぁ…

ふっくりんこ、可愛い名前だよね😊
ななつぼし(水分少なめ)とゆめぴりか(水分多くモチモチ系)の間になるような品種かなぁ~
好みで選ぶの別れますね😊
あ、この3つあと、おぼろづきが出たときは、お米甘い!思った😊
特に新米🍚

子供の頃、好き嫌いが多かったってのもあるだろうけど、フルーチェ嫌い、紅茶嫌い、はちみつレモン嫌い、チョコミント嫌い等々、そのようにお米が嫌い、と言うのもあったかと…
その前は、品種と言う品種は無かったんでないかな?北海道米(お米)みたいな感じでないか?
そのくらい、品種の確定が無かったんでないかと?
北海道に向いたお米が、きらら397から始まったと、私の舌は言ってるな😝
私は高校から部活が激しくて、激大食いになったけど、小さい頃から良く食べたと思う。
その、食べ終わるまで昼休みナシとか、食べれないものあるなら、おかわりなしとか、先生によって全く対応違ってね…
なんか、少食も大食いも、皆同じ量の給食って、今思うと変だよね😰
私は、初めてファミレスで残したのがハタチでした😂
食べれなくてビックリ、お腹痛くなってビックリを始めて経験した思い出…😥
2021/02/20
@ひま*たね ちゃん
最近、急にお米を毎日食べたくなってます😂
たんぱく質に置き換えだぁ~ですか😂
2021/02/25
@モニ さん
こんばんは🤗
今日ね、お向かいさんと話していたら、そこも玄関の花を抜かれて穴掘ってあったとのこと!まさかそこにもタマゴが⁉️💦
近くの畑にすき込み待ち🍠🥕はタンマリあるのに、それで十分じゃないのかな😰

今は農家の大規模化が進んできているのかな?機械化すばらしいですね✨
百姓貴族にも、GPS搭載でまっすぐ耕したり種まいたりをフルオートでできる、って書いてありましたねぇ😳
お父さま方の部落はすごいですね!希望聞いて割り振りまで調整されてるなんて!

義母の畑は、一部義母が家庭菜園してるくらいで、残りと山は放置です😅
刈り払い機で草刈りして燃やして〜としてるみたいなので、今後相続したらそこまではできないよなぁ💦
元々は地主さんだったらしく、ものすごく広い田畑と山を持っていたみたいなんですけど、義母のおじいちゃんが車海老の養殖を始めて、割とすぐに台風で設備が全て持っていかれたんだそう。
今でいうと億の損失がでちゃったから、土地をだいぶ手放したそうです。
今じゃいつ借り手がいなくなるかわからないし、山持っていてもね…😓椎茸育て放題か✨
2021/02/25
@モニ さん
おぼろづき、気になります😍
3種類、食べ比べたい〜💕
2021/02/26
@ひま*たね ちゃん
こんばんは🌙😃
昨日は1時にメンテナンス中になったよ😂
そもそも寝れの時間か😅
ムムム😳タマゴ探して歩いてる⁉️
抜かれる辛さ…そろそろ終わりにして欲しいよね😓
まさか、辺り一帯でやってるとかでないよね😰

貴族農園凄いね😳かなり最新な感じなのかな😆
かなり昔だけど、農薬をリモコン飛行機🛩️で撒くとかそんなの始まった時もかなり驚いたよ😳😳😳
ここ数年、従兄弟と農業の話ししてないなぁ、今はどんな進化が起きてるのか全く耳にしてない。
今度、どんな新しいが登場してるのか聞いてみたくなった😄

旦那様のご実家、大地主さんだったのですね。車海老の件…お義母様の記憶にも悲しい物として残っているのかなぁ…
でも、先祖から大切にされてきた土地があったことが、本当に有り難いことになったのでは😌
山で楽しめるような果樹を育てるとかは出来ないのかな💓
昔の職場に、愛媛に山があり、季節になるの大量のみかん🍊を送ってきたからと、頂いた事があった😄
私が、温暖な所で暮らせたら果樹に囲まれて過ごしたいと言う、勝手な願望ですね😚
あ!熊本に、コーヒー農園あるってネットで見た😆
2021/02/26
@ひま*たね ちゃん
もっちり系が好きな人はたまらないと思う😊甘味は1番と思うけど、粘りって言うのかな?それがダメな人には向いてなくなのね😊
2021/02/28
@モニ さん
そういえばこの前メンテナンスのお知らせ来てましたね!私も1時は起きてること多い…😂夜のひとりの時間が好きなんです✨

リモコン飛行機で農薬、ありますね!
そちらほどの広大な土地では結構採用されてるのでしょうね😃
従兄弟さんにいろいろお話聞く機会があるといいですね〜🎶数年でも結構変わってそう!そのうちAIが全て判断してやってくれたり😳⁉️

山に果樹、いいですね〜🎶
それこそお猿や猪にやられる⁉️
義母のところにも夏みかんや八朔など柑橘類が何本か植えてありますよ😊
ポポー、ぽろたん、さくらんぼ、ぶどうなど…植えたいものはたくさんあるけど、温暖だからとにかく虫が多くて年中いるので、消毒無しは厳しいかもしれないです😰
モニさんは温暖なところに住んだら何を植えますか??😊

熊本のコーヒー農園、南阿蘇かなぁ?
最近雑貨店などで南阿蘇のコーヒーが取り扱ってたりしますよ☕️
コーヒー好きの方にとっては、自分で育てたものから飲む一杯はたまらないんでしょうね♡
モニさんも、目指せ!モニコーヒー農園😆❣️
2021/03/06
@ひま*たね ちゃん
こんばんは🌙😃
ひとり時間は大切ですよね🤗
家事に子育てに、忙しくても自分時間❣️

リモコン飛行機は始めて見た時は驚きでね。落とすと高いって聞いて😰
なんか、従兄弟の話も…ってか、AI 😳有るかも😳😳😳

お義母様の所、果樹も有るのですね😊
果樹を育てた事が無いだけに…いや、巨峰🍇これも結構手間掛かるもんなぁ😟そう考えると、側で管理出来なきゃ大変か…😰
私😍どれもこれも一通り植えたいよ😆💓💕
ポポー気になってます❗
ぽろたんの素晴らしさも、さくらんぼも何種類も植えたいし、ぶどうもずらりと🤩
あとね、キウイもバナナも、パイナップルに…止まらない😂

そうそう、南阿蘇でした!
農園だけでなく、雑貨店とかでも取り扱いがあるとは✨
はい!頑張ってモニコーヒー作ります💓
2021/03/06
@ひま*たね ちゃん
椎茸は…
休眠させました…
苗で手が回らなくなった😣

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

部屋に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

部屋のみどりのまとめ

いいね済み
11
2024/04/20

室内の植物 2024年4月

錦魚葉椿、香り椿 春風、菊、コデマリ、ヒペリカム、シャクヤク、コノテガシワ、アルストロメリア、ニンジン、ハムシー、熱帯スズラン、オリヅルラン、スルガエレガンス、ペチュニア ジュリエット モダンワイン、ビカクシダ、セントポーリア。
いいね済み
12
2024/03/31

室内の植物 2024年3月

シクラメン、雪柳、シンゴニウム、カラテア、アルストロメリア、サンセベリア、コノテガシワ、万年青、ユッカ、キサントソーマ、サンセベリア バキュラリス、ディフェンバキア、シュロチク、ストレチア、ヒペリカム、シャクヤク、
いいね済み
56
2023/11/30

100均グッズでラックを作る🔨

植物を日向ぼっこさせたくて☀️ 100均グッズでDIY♫

部屋の関連コラム

【最新版】室内におすすめの観葉植物30選を徹底比較!人気の部屋で育てやすい種類は?の画像
2023.01.18

【最新版】室内におすすめの観葉植物30選を徹底比較!人気の部屋で育てやすい種類は?

ガーデニングをもっと楽しもう!便利&おしゃれなグッズまとめの画像
PR
2019.12.13

ガーデニングをもっと楽しもう!便利&おしゃれなグッズまとめ

「教えて!カメラ」リニューアル記念 しらべて・こたえてキャンペーン開催中!の画像
2017.12.25

「教えて!カメラ」リニューアル記念 しらべて・こたえてキャンペーン開催中!

日陰を好む植物3選!の画像
2017.02.19

日陰を好む植物3選!

室内に観葉植物を置くときの3つの注意点!の画像
2017.02.01

室内に観葉植物を置くときの3つの注意点!

室内で育てられる大型の観葉植物の画像
2017.01.31

室内で育てられる大型の観葉植物

北海道で有機栽培の家庭菜園をしています。 こちらで、自分では育てられない野菜や果物を眺めることに癒されてます( ´∀`) お花や木は初心者で、初めて見るものも多く、お勉強させてもらいながら、最近は少しずつ育てる物が増えてきました(*^_^*)

場所

キーワード

植物