warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
ハーブ
クレソン,昔風ラーメンの投稿画像
みっきままさんのクレソン,昔風ラーメンの投稿画像
クレソン
昔風ラーメン
いいね
98人
がいいね!
いいね!したユーザー
かおりん
フォローする
咲
フォローする
たえばば
2063yagaqahi753
フォローする
ナナママ
フォローする
にゃんたん
フォローする
つんつん
フォローする
Phantom
Phantom358
フォローする
MIRUMO
フォローする
manabe
フォローする
さじぴー
フォローする
tani
フォローする
ゆい
フォローする
セス
rondam00
フォローする
ゆみ
フォローする
myu〜
フォローする
✨kumako✨
フォローする
きなこ
フォローする
みーちゃん
フォローする
なかや
フォローする
hana
フォローする
⛱紫苑
フォローする
nov
フォローする
asako.and.tomoko
フォローする
ナツメグ
フォローする
鴨神
フォローする
ジニア
フォローする
みな
フォローする
リリー
フォローする
n i e
フォローする
リンリン
フォローする
こんにゃん
フォローする
ピーターのママ
フォローする
らにいー
フォローする
tM
フォローする
花
フォローする
TAYA's lab.
TAYA
フォローする
さとみ
フォローする
ゆずは
フォローする
єνє
フォローする
ゆいみゅう
フォローする
しろしろ
フォローする
ナナちゃん
フォローする
ナオムーチョ
フォローする
藍
フォローする
Lina
フォローする
悪代官
フォローする
真理
mergusmari
フォローする
サナ
フォローする
ゆ
フォローする
まりりん♡
フォローする
すっちゃん
フォローする
おたまちゃん
フォローする
おかP
フォローする
ソフィー
フォローする
こつぶ
フォローする
レミ
フォローする
モモッチ
puu.pal.3
フォローする
サメヒロ
samehiro3468
フォローする
かんた
Kannta
フォローする
buchi
フォローする
プリン
フォローする
たでくう
macaron86
フォローする
kirarin
フォローする
白獅子
フォローする
ミヨコ
フォローする
美桜міо*
pontanuki2989
フォローする
まんじゅしゃげ
フォローする
みみ
フォローする
まゆぽよ
フォローする
ヒー
maykey5
フォローする
⭕バ さん
フォローする
むねちか
フォローする
ちあ
フォローする
さっちゃん
フォローする
小梅ちゃん
フォローする
きき子
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
ゆめ☆
フォローする
シゲル
フォローする
けいこ
keiko107
フォローする
☆ゆこ☆
フォローする
ときちゃん
フォローする
green39
フォローする
な~ちゃん
フォローする
CIITA GARDEN
フォローする
うにひめ
フォローする
たんぽぽおばちゃん
フォローする
後藤邦生
フォローする
nanana-3
nanana_3_gs_sans
フォローする
しーちゃん
フォローする
テラリー
フォローする
やあや
yaya6139
フォローする
TTTT
フォローする
しんげん
フォローする
ビビ⋅アン
フォローする
ちゃーちゃん
フォローする
k
フォローする
カラフル植物☆普段日記
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
みっきまま
2021/03/13
令和3年03月13日(土) ☔️
おはようございます☔️
今が旬のクレソンは栄養価ナンバーワンの野菜だった!?
ピリッとした辛味が特徴のクレソン。今では1年中出回っていますが、本来は3~5月が旬です。ステーキの付け合わせなど、料理に彩りを添える野菜で脇役的な扱いを受けることが多いのですが、みなさんどんな野菜か知っていますか?
ウェザーニュースで「クレソンをよく食べますか?」というアンケート調査を行ったところ、クレソンを知らない人は全体で2割ほど。また、「食べたことある」(54%)、「たまに食べる」(23%)が多数派で、多くの人はふだんの食事には、ほとんど取り入れていないことが分かりました。
実はこのクレソンは、アメリカでは長年スーパーフードとして知られていて、高い栄養価があるといいます。詳しい話を管理栄養士の柴田聡美さんに伺いました。
全米でトップ! 栄養素は100点満点!
クレソンはヨーロッパ原産の野菜で、日本に入ってきたのは明治初めごろだそうです。
「クレソンは、健康のために大切な栄養素を幅広く、しかも大量に含んでいます。具体的には、カリウム、タンパク質、カルシウム、鉄、亜鉛、ビタミンA・C、食物繊維などが豊富に含まれているのです。
2014年にはアメリカ疾病予防管理センター(CDC)が健康に重要とされる栄養素をスコア化し、「栄養素の高い果物と野菜トップ41」を発表しましたが、その中でクレソンは100点満点を獲得したほどです。
他にも解毒機能の強化や抗がん作用があるとされる『グルコシノレート』、血栓予防の効果があるとされる『アリルイソチオシアネート』なども含まれています。
食べるとピリッとした辛みがありますが、これは抗酸化成分『シニグリン』で、食欲を増進させ、消化を助ける働きがあり、さらには抗菌力も持つので、お弁当の付け合わせに入れるとよいでしょう」(柴田さん)
旺盛な繁殖力で都市部でも自生!
最近では自生しているのをよく見かける、という声も聞きます。
「クレソンは繁殖力が旺盛で、切った根の状態だけでも繁殖するので、今では都市部でも河川敷や小川のそばを注意して見てみると自生しているのがわかります。
もともとは栽培農家や家庭で料理のしたごしらえで切り落とされた茎が捨てられたり、排水で流れて繁殖したといわれています。日本のセリと生息域が重なるので、外来植物として問題になっている地域もあるそうです。
自生するクレソンは今の時季、柔らかくておいしそうに見えますが、虫がいることがあるので、食べないようにしてください」(柴田さん)
クレソンには独特の辛みや香りがありますが、辛み成分は、加熱すると消えるので、炒め物などにすると辛みが飛んで香りもさわやかになり、食べやすくなるそうです。付け合わせだけでなく、サラダなどでたっぷりいただいて、体調管理に役立てましょう。
⚠️ウェザーニュースのコピペです⚠️
ビビ⋅アン
2021/03/13
おはようございます(^3^)/
クレソン大好きです🍀😌🍀
サッと炒めたり😋
沢山の嬉しい情報ありがとうございます🤗💕
いいね
0
返信
たんぽぽおばちゃん
2021/03/13
おはようございます🎵クレソンの種あるわ🎵種まきします💖
いいね
1
返信
CIITA GARDEN
2021/03/13
おはようございます。
クレソン大好きです。
それなのに、最近はルッコラやパセリばかり買っていました😅
今度スーパーに行ったらクレソン買わなきゃ😊💦💦
いいね
1
返信
まんじゅしゃげ
2021/03/13
おはようございます☔
いいね一杯ありがとうございます💕
クレソン。
アメリカスーパーフードで高い栄養価があり、トップ栄養素100点満点なのですね😀
シニグリンで食欲増進させ、消化を助け抗菌力もあるのですね😊
我が家はあまり食べないので、これからは食べようと思います😀
良いことを教えて頂いてありがとうございます💕
いいね
1
返信
みっきまま
2021/03/13
@ビビ⋅アン
さま♪
こんにちは¨̮♡
私もクレソン大好き❤
しゃぶしゃぶにクレソン❣️
味噌汁にも美味しいです❣️
たくさん頂きましょうね🎵✨
どうぞ素敵な週末をお過ごしください🙏✨💖
いいね
1
返信
みっきまま
2021/03/13
@たんぽぽおばちゃん
さま♪
こんにちは¨̮♡
是非是非たくさん育ててください🎵
頂きに上がります😉💖🚗💨
どうぞ楽しい週末を🙏✨💖
いいね
1
返信
みっきまま
2021/03/13
@CIITA GARDEN
さま♪
こんにちは¨̮♡
クレソンのお味噌汁お勧めです👍🏻✨
いっぱい食べましょ💪🏻✨
素敵な週末をお過ごしくださいね♪
いいね
0
返信
みっきまま
2021/03/13
@まんじゅしゃげ
さま♪
こんにちは¨̮♡
それじゃ食べないテはないですね😉✨
お味噌汁一押しです♪
どうぞ楽しい週末をお過ごしくださいね🎵✨
いいね
0
返信
CIITA GARDEN
2021/03/13
@みっきまま
さん
お味噌汁ですか❣️
美味しいヒントありがとうございます😊💕
いいね
1
返信
みっきまま
2021/03/13
@CIITA GARDEN
さま♪
うんうん❣️
お味噌汁一押しです🎵
是非是非です👍🏻✨
いいね
1
返信
みっきまま
2021/03/13
@CIITA GARDEN
さま♪
早々にありがとうございます😊
私はクレソンに鶏胸肉✨
念のためCook Padで調べたら
1位クレソン➕豆腐、2位クレソン➕竹輪、3位クレソン➕アサリ、番外クレソン➕新玉ねぎ だそうです👍🏻✨
ご参考まで😉✨
いいね
0
返信
CIITA GARDEN
2021/03/13
@みっきまま
さん
詳しく教えてくださってありがとうございます😊💗
参考にさせていただきます🤗💕
いいね
1
返信
みっきまま
2021/03/13
@CIITA GARDEN
さま♪
お味噌汁も毎日の事だから
目新しいものだと家族にいいね👍
もらえるかもですね❣️✨
楽しい日曜日を🙏✨💖
いいね
0
返信
CIITA GARDEN
2021/03/13
@みっきまま
さん
ありがとうございます😊💗
いいね
1
返信
みっきまま
2021/03/13
@CIITA GARDEN
さま♪
こちらこそありがとうございます😊💖
どうぞ楽しい日曜日を❣️✨
いいね
1
返信
藍
2021/03/13
スーパーのお野菜コーナー、
全国各地でクレソン売り切れ
続出やわ!! 大変❢急げー!
いいね
1
返信
みっきまま
2021/03/13
@藍
さま♪
おばんなりました✨
🤣😂🤣😂クレソン買いに行かねばならねーよ❣️✨笑
いいね
0
返信
藍
2021/03/13
@みっきまま
様
明日開店前に並んで買いまする。
どうか 売り切れてませんように🙏🙏🙏🙏
いいね
1
返信
みっきまま
2021/03/14
@藍
さま♪
おはようございます☔️
今日は一日雨降り💦☔️
アレが飛散しないだけいいけど
やっぱり太陽さま☀️が恋しい💖
どうぞ楽しい日曜日をお過ごしくださいね🎵
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
ハーブに関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
ハーブのみどりのまとめ
18
2024/05/02
PR S&Bトッピングバジルモニターキャンペーン
生育しても葉が大きくならない、そのまま料理に飾るOK、茎ごとちぎっても柔らかいソースに向いたバジル #S&Bトッピングバジル苗 #S&Bスィートバジル(おまけ)
14
2024/05/02
S&Bトッピングバジルモニターキャンペーンに当選しました🎯
届いたハーブはS&Bトッピングバジル🌿 そしておまけのS&Bスィートバジルも入っていまして 2苗育てることになリました😋🌿 色んなお料理に使えるのでバジル栽培、楽しみです😊 S&Bさん、Greensnapさん、素敵な企画ありがとうございます୧( "̮ )୨✧︎
5
2024/05/02
S&Bトッピングバジル栽培
S&Bトッピングバジルのモニターキャンペーンに当選しました。おまけでスイートバジル の苗もいただいたので、2種類のバジルの栽培の様子を記録します。
ハーブの関連コラム
2024.03.01
ミントの増やし方|挿し木や水挿し、株分けの方法や時期は?
2024.03.01
月桂樹(ローリエ)の育て方!葉の収穫時期や挿し木の方法も徹底解説
2023.04.18
カラミンサの育て方|冬の水やり頻度は?増やし方、切り戻しの方法は?
2023.04.18
ジャーマンカモミールの育て方|種まきや収穫の時期は?つきやすい害虫は?
2023.04.07
大葉(シソ)の育て方|種まきの時期は?摘心をすると収穫量UP?
2022.12.26
ミントの育て方を徹底図解!鉢植えで室内栽培するメリットとは?種まきの時期は?
ハーブの関連コラムをもっとみる
みっきまま
植物
クレソン
昔風ラーメン
投稿に関連する植物図鑑
クレソンの育て方|種まきや苗植え、収穫の時期は?プランター栽培がおすすめ?
投稿に関連する花言葉
クレソンの花言葉|食用の種類や特徴は?
おはようございます☔️
今が旬のクレソンは栄養価ナンバーワンの野菜だった!?
ピリッとした辛味が特徴のクレソン。今では1年中出回っていますが、本来は3~5月が旬です。ステーキの付け合わせなど、料理に彩りを添える野菜で脇役的な扱いを受けることが多いのですが、みなさんどんな野菜か知っていますか?
ウェザーニュースで「クレソンをよく食べますか?」というアンケート調査を行ったところ、クレソンを知らない人は全体で2割ほど。また、「食べたことある」(54%)、「たまに食べる」(23%)が多数派で、多くの人はふだんの食事には、ほとんど取り入れていないことが分かりました。
実はこのクレソンは、アメリカでは長年スーパーフードとして知られていて、高い栄養価があるといいます。詳しい話を管理栄養士の柴田聡美さんに伺いました。
全米でトップ! 栄養素は100点満点!
クレソンはヨーロッパ原産の野菜で、日本に入ってきたのは明治初めごろだそうです。
「クレソンは、健康のために大切な栄養素を幅広く、しかも大量に含んでいます。具体的には、カリウム、タンパク質、カルシウム、鉄、亜鉛、ビタミンA・C、食物繊維などが豊富に含まれているのです。
2014年にはアメリカ疾病予防管理センター(CDC)が健康に重要とされる栄養素をスコア化し、「栄養素の高い果物と野菜トップ41」を発表しましたが、その中でクレソンは100点満点を獲得したほどです。
他にも解毒機能の強化や抗がん作用があるとされる『グルコシノレート』、血栓予防の効果があるとされる『アリルイソチオシアネート』なども含まれています。
食べるとピリッとした辛みがありますが、これは抗酸化成分『シニグリン』で、食欲を増進させ、消化を助ける働きがあり、さらには抗菌力も持つので、お弁当の付け合わせに入れるとよいでしょう」(柴田さん)
旺盛な繁殖力で都市部でも自生!
最近では自生しているのをよく見かける、という声も聞きます。
「クレソンは繁殖力が旺盛で、切った根の状態だけでも繁殖するので、今では都市部でも河川敷や小川のそばを注意して見てみると自生しているのがわかります。
もともとは栽培農家や家庭で料理のしたごしらえで切り落とされた茎が捨てられたり、排水で流れて繁殖したといわれています。日本のセリと生息域が重なるので、外来植物として問題になっている地域もあるそうです。
自生するクレソンは今の時季、柔らかくておいしそうに見えますが、虫がいることがあるので、食べないようにしてください」(柴田さん)
クレソンには独特の辛みや香りがありますが、辛み成分は、加熱すると消えるので、炒め物などにすると辛みが飛んで香りもさわやかになり、食べやすくなるそうです。付け合わせだけでなく、サラダなどでたっぷりいただいて、体調管理に役立てましょう。
⚠️ウェザーニュースのコピペです⚠️