警告

warning

注意

error

成功

success

information

みっきままさんのクレソン,昔風ラーメンの投稿画像

2021/03/13
令和3年03月13日(土) ☔️

 おはようございます☔️

今が旬のクレソンは栄養価ナンバーワンの野菜だった!?

 ピリッとした辛味が特徴のクレソン。今では1年中出回っていますが、本来は3~5月が旬です。ステーキの付け合わせなど、料理に彩りを添える野菜で脇役的な扱いを受けることが多いのですが、みなさんどんな野菜か知っていますか?

 ウェザーニュースで「クレソンをよく食べますか?」というアンケート調査を行ったところ、クレソンを知らない人は全体で2割ほど。また、「食べたことある」(54%)、「たまに食べる」(23%)が多数派で、多くの人はふだんの食事には、ほとんど取り入れていないことが分かりました。

 実はこのクレソンは、アメリカでは長年スーパーフードとして知られていて、高い栄養価があるといいます。詳しい話を管理栄養士の柴田聡美さんに伺いました。

全米でトップ! 栄養素は100点満点!

 クレソンはヨーロッパ原産の野菜で、日本に入ってきたのは明治初めごろだそうです。

 「クレソンは、健康のために大切な栄養素を幅広く、しかも大量に含んでいます。具体的には、カリウム、タンパク質、カルシウム、鉄、亜鉛、ビタミンA・C、食物繊維などが豊富に含まれているのです。

 2014年にはアメリカ疾病予防管理センター(CDC)が健康に重要とされる栄養素をスコア化し、「栄養素の高い果物と野菜トップ41」を発表しましたが、その中でクレソンは100点満点を獲得したほどです。

 他にも解毒機能の強化や抗がん作用があるとされる『グルコシノレート』、血栓予防の効果があるとされる『アリルイソチオシアネート』なども含まれています。

 食べるとピリッとした辛みがありますが、これは抗酸化成分『シニグリン』で、食欲を増進させ、消化を助ける働きがあり、さらには抗菌力も持つので、お弁当の付け合わせに入れるとよいでしょう」(柴田さん)

旺盛な繁殖力で都市部でも自生!

 最近では自生しているのをよく見かける、という声も聞きます。

 「クレソンは繁殖力が旺盛で、切った根の状態だけでも繁殖するので、今では都市部でも河川敷や小川のそばを注意して見てみると自生しているのがわかります。

 もともとは栽培農家や家庭で料理のしたごしらえで切り落とされた茎が捨てられたり、排水で流れて繁殖したといわれています。日本のセリと生息域が重なるので、外来植物として問題になっている地域もあるそうです。

 自生するクレソンは今の時季、柔らかくておいしそうに見えますが、虫がいることがあるので、食べないようにしてください」(柴田さん)

 クレソンには独特の辛みや香りがありますが、辛み成分は、加熱すると消えるので、炒め物などにすると辛みが飛んで香りもさわやかになり、食べやすくなるそうです。付け合わせだけでなく、サラダなどでたっぷりいただいて、体調管理に役立てましょう。

⚠️ウェザーニュースのコピペです⚠️
2021/03/13
おはようございます(^3^)/
クレソン大好きです🍀😌🍀
サッと炒めたり😋
沢山の嬉しい情報ありがとうございます🤗💕
おはようございます🎵クレソンの種あるわ🎵種まきします💖
2021/03/13
おはようございます。
クレソン大好きです。
それなのに、最近はルッコラやパセリばかり買っていました😅
今度スーパーに行ったらクレソン買わなきゃ😊💦💦
おはようございます☔
いいね一杯ありがとうございます💕
クレソン。
アメリカスーパーフードで高い栄養価があり、トップ栄養素100点満点なのですね😀
シニグリンで食欲増進させ、消化を助け抗菌力もあるのですね😊
我が家はあまり食べないので、これからは食べようと思います😀
良いことを教えて頂いてありがとうございます💕

2021/03/13
@ビビ⋅アン さま♪

 こんにちは¨̮♡
私もクレソン大好き❤
しゃぶしゃぶにクレソン❣️
味噌汁にも美味しいです❣️
たくさん頂きましょうね🎵✨
どうぞ素敵な週末をお過ごしください🙏✨💖
2021/03/13
@たんぽぽおばちゃん さま♪

 こんにちは¨̮♡
是非是非たくさん育ててください🎵
頂きに上がります😉💖🚗💨
どうぞ楽しい週末を🙏✨💖
2021/03/13
@CIITA GARDEN さま♪

 こんにちは¨̮♡
クレソンのお味噌汁お勧めです👍🏻✨
いっぱい食べましょ💪🏻✨
素敵な週末をお過ごしくださいね♪
2021/03/13
@まんじゅしゃげ さま♪

 こんにちは¨̮♡
それじゃ食べないテはないですね😉✨
お味噌汁一押しです♪
どうぞ楽しい週末をお過ごしくださいね🎵✨
2021/03/13
@みっきまま さん
お味噌汁ですか❣️
美味しいヒントありがとうございます😊💕
2021/03/13
@CIITA GARDEN さま♪

 うんうん❣️
お味噌汁一押しです🎵
是非是非です👍🏻✨
2021/03/13
@CIITA GARDEN さま♪

 早々にありがとうございます😊
私はクレソンに鶏胸肉✨
念のためCook Padで調べたら
1位クレソン➕豆腐、2位クレソン➕竹輪、3位クレソン➕アサリ、番外クレソン➕新玉ねぎ だそうです👍🏻✨
ご参考まで😉✨
2021/03/13
@みっきまま さん
詳しく教えてくださってありがとうございます😊💗
参考にさせていただきます🤗💕
2021/03/13
@CIITA GARDEN さま♪

 お味噌汁も毎日の事だから
目新しいものだと家族にいいね👍
もらえるかもですね❣️✨
楽しい日曜日を🙏✨💖
2021/03/13
@みっきまま さん
ありがとうございます😊💗
2021/03/13
@CIITA GARDEN さま♪

 こちらこそありがとうございます😊💖
どうぞ楽しい日曜日を❣️✨
2021/03/13
スーパーのお野菜コーナー、
全国各地でクレソン売り切れ
続出やわ!! 大変❢急げー!
2021/03/13
@藍 さま♪

 おばんなりました✨
🤣😂🤣😂クレソン買いに行かねばならねーよ❣️✨笑
2021/03/13
@みっきまま

明日開店前に並んで買いまする。
どうか 売り切れてませんように🙏🙏🙏🙏
2021/03/14
@藍 さま♪

 おはようございます☔️
今日は一日雨降り💦☔️
アレが飛散しないだけいいけど
やっぱり太陽さま☀️が恋しい💖
どうぞ楽しい日曜日をお過ごしくださいね🎵

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

ハーブに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

ハーブのみどりのまとめ

いいね済み
18
2024/05/02

PR  S&Bトッピングバジルモニターキャンペーン

生育しても葉が大きくならない、そのまま料理に飾るOK、茎ごとちぎっても柔らかいソースに向いたバジル #S&Bトッピングバジル苗 #S&Bスィートバジル(おまけ)
いいね済み
14
2024/05/02

S&Bトッピングバジルモニターキャンペーンに当選しました🎯

届いたハーブはS&Bトッピングバジル🌿 そしておまけのS&Bスィートバジルも入っていまして 2苗育てることになリました😋🌿 色んなお料理に使えるのでバジル栽培、楽しみです😊 S&Bさん、Greensnapさん、素敵な企画ありがとうございます୧( "̮ )୨✧︎
いいね済み
5
2024/05/02

S&Bトッピングバジル栽培

S&Bトッピングバジルのモニターキャンペーンに当選しました。おまけでスイートバジル の苗もいただいたので、2種類のバジルの栽培の様子を記録します。

ハーブの関連コラム

ミントの増やし方|挿し木や水挿し、株分けの方法や時期は?の画像
2024.03.01

ミントの増やし方|挿し木や水挿し、株分けの方法や時期は?

月桂樹(ローリエ)の育て方!葉の収穫時期や挿し木の方法も徹底解説の画像
2024.03.01

月桂樹(ローリエ)の育て方!葉の収穫時期や挿し木の方法も徹底解説

カラミンサの育て方|冬の水やり頻度は?増やし方、切り戻しの方法は?の画像
2023.04.18

カラミンサの育て方|冬の水やり頻度は?増やし方、切り戻しの方法は?

ジャーマンカモミールの育て方|種まきや収穫の時期は?つきやすい害虫は?の画像
2023.04.18

ジャーマンカモミールの育て方|種まきや収穫の時期は?つきやすい害虫は?

大葉(シソ)の育て方|種まきの時期は?摘心をすると収穫量UP?の画像
2023.04.07

大葉(シソ)の育て方|種まきの時期は?摘心をすると収穫量UP?

​​ミントの育て方を徹底図解!鉢植えで室内栽培するメリットとは?種まきの時期は?の画像
2022.12.26

​​ミントの育て方を徹底図解!鉢植えで室内栽培するメリットとは?種まきの時期は?

植物

投稿に関連する植物図鑑

クレソンの育て方|種まきや苗植え、収穫の時期は?プランター栽培がおすすめ?

投稿に関連する花言葉

クレソンの花言葉|食用の種類や特徴は?