警告

warning

注意

error

成功

success

information

ナツメグさんのキッチン,家庭菜園,大葉の投稿画像

2021/08/27
酷暑の中、♪今日のゴードンくんとお昼ごはんは
(いつからそんなタイトル?ついさっき😑)

水沢うどんとタコ飯のおにぎりです🐙

育てているプランター野菜の中から使ったのは今日は大葉だけ。あとは買いました😅

* 人生初の水沢うどんは豚肉のつけ汁で

* おナスの揚げ浸し

* ゴーヤの佃煮

* タコ飯のおにぎり

…🍙

今朝のテレビでは天気予報、昨日よりマイナス2℃で34℃の予想です。でした

笑っちゃいました😽

ご自愛せねば
2021/08/27
ゴードンくんと?
って、よくみたら上に黒いのが🤣🐈‍⬛

黒猫ってほんとわかりにくいですよね🤣
2021/08/27
お店のランチみたいですぅ❤️
美味しそう😋
2021/08/27
@kiisanta さん

そうなの〜エアコンを入れるまではテーブルが🐈‍⬛夏の間の定位置
押してもどきません。リモコンが下に落ちてカバーが外れがち💦
2021/08/27
@ピンクローズ さん

昼間作ったのは🥢おうどんだけですぅ❤️
2021/08/27
@ナツメグ さん
こんばんは😊
何処かのランチようですよ。オシャレやなあ❣️
うちなんて最近は大皿盛りです😅
まあ昼は残り物が多いんですが、、⤵️

また暑さが戻って来て毎日暑いですね。
体調に気をつけましょう❗️❗️
2021/08/27
@R.sugar さん

こんばんは^ ^
うちも息子がリモートじゃなければ、残り物か後、夫が仕事の息抜きにパスタを作るのが定番やよー🍝

息子が彼女と旅行に行ってお土産に買ってきた水沢うどんが2人前しかなかったので、この日は前日の炊き込みごはんをプラスしました

あと、時々盛り付けの神が降臨します^_^
2021/08/27
こんばんは 🌇

美味しそうなゴードン君、いや違う…美味しそうなランチ。
水沢うどんは、未だ食した事が無いので興味深いですね。

タコ飯の🍙、絶対に美味しい💕

やっぱり、ナツメグさんちに居候したいわ😆
2021/08/27
@ナツメグ さん
こんばんは😊
そうですね。子供が帰って来ると私もがんばっちゃうなあ😅😅😅
2021/08/27
@みぃこ さん

こんばんは^ ^

水沢うどんは、讃岐うどん、稲庭うどんに並ぶ
日本三大うどんらしいです^ ^
本当は舞茸の天ぷらがつくらしい🍄

居候でも同居人でもシェアハウスになっても、なーんでもオッケー👌😊
2021/08/27
@ナツメグさん こんばんは

猛暑続きの中の台所は31度越え
作らない訳にはいかない毎日です

他所様のメニューは参考になります
肉汁におうどん 箸休めにゴーヤの佃煮は季節物で美味しそうです 作ってみたくなりました😊

お疲れ様です 明日も猛暑の予報、頑張りましょう💃
「風立ちぬ」観てからお休みなさい 🙋🏼‍♀️
2021/08/27
@R.sugar さん

私の友達もみんな言ってるー😊

いつまでかは分かんないけど
頑張れるまでは頑張りたいですよね〜💪
2021/08/27
@ビビ⋅アン さん

こんばんは😊

スーパーでゴーヤだけ、お安い時期があってゴーヤの佃煮を作り過ぎて、家族のお箸が🥢伸びなくなりました。なのでボランティアに行く時、お弁当用に佃煮を多めに持って行って、まわりに配っています。喜ばれるので気分は良い\(^o^)/

暑い日もあと数えるくらいかと
希望的観測…☀️

孤独のグルメを録画しようか、迷ってます
お休みなさーい♪

あ、森村桂さんの死の真相を書いた本を読むのが楽しみなのじゃー^_^
2021/08/27
@ナツメグ さん

うちは深夜食堂ファンです(^_^)v
2021/08/28
@ナツメグ さん

讃岐うどんは、自分でトッピング等をする店舗でずらりの行列に並びました。
稲庭うどんは、秋田で食して美味しかったので、毎年友人が送ってくださいます。
でもね、自宅で作ると違うのよ😢

水沢うどん、元気な内に足を運んで食したい😍

ナツメグさん、お優しいのね。
私を受け入れても大丈夫と言ってくださるなんて、改めて…惚れてまうやろ💗
2021/08/28
@みぃこ さん

あはは🤣、みぃこさんから
惚れてまうやろ〜⁉️
ギャップが👍

以前、よく埼玉県の羽生市にあるタヌキモの郷に夫のお供に行っていました。私は同じ施設内にある新鮮野菜が売ってる特売場が目当てで

埼玉県はうどん県というので、ネットで評価が高いお店に向かってる時、🚘途中の丸亀製麺が行列で人があふれてたので、若干の違和感が💦
丸亀製麺は家の近くにもあるしねー

で、その高評価のお店でおうどんを食べたんだけど、ふと、周りを見るとみんなお蕎麦を食べてた🙆‍♀️
2021/08/28
@ナツメグ さん

高評価のお店で、周りはお蕎麦😅

私も、どちらかと言うと、お蕎麦派です😁
蕎麦のお花って小さくて可愛らしいですよね。
初めて目にした時は、繁々と眺めてしまいました😅
2021/08/28
@みぃこ さん

関東に、来てから
私もお蕎麦派です^_^
あと、豚肉もこちらは美味しい😊
2021/08/28
@ナツメグさん🐾

爽やかな夏のお献立🥢🌿

タグ🏷をみて…
【ゴードン】🐾✨

朝から
ほんわかした気持ちになりました。°*♥️
2021/08/28
@ソフィー さん

こんにちは^_^

ありがとうございます🐈‍⬛
またソフィーさんのところにも
ゆっくりお邪魔させてくださいね

暑いですね☀️
気をつけてね😊
2021/08/29
ナツメグさん

おはよう☺️

今朝も暑い~で目が覚めた😰

ゴーヤの佃煮美味しいよね😉 でも我が家の面々はあまり手をつけない、ゴーヤチャンプルーもしかり―

ナツメグさんのメニュー見てタコ🐙飯食べたくなった!

我が家は今🍆なすと十六ささげ豆が毎日食卓に並びます!飽きつつあるので友達にお裾分けの毎日!でもキュウリ🥒は最初に二、三回採れただけで、あとはさっぱり😣、いま🥒高いから家庭菜園頼みだったのに…上手くいかないもんなんだ!トマト🍅もまあまあなのが四、五回採れたのに今は終わってる… 暑いからかな。
2021/08/29
これはお昼ご飯よね〜
盛り付けがお店の様で😅
私の今日のお昼ご飯はカップ麺😓💦

ナツメグさんにお見せ出来ないよ〜

タコ飯は主人の得意料理です。
私がタコ🐙もう少し柔らかくならない?と言うとお酒で先に味付けして後でご飯と混ぜたり試行錯誤して作ってるけど味はいいです。

水沢うどんって食べた事無いです。
冷やしうどんが美味しいようですね。
息子さん ちゃんとお土産買って来て偉いね😅
2021/08/29
@じゅん さん

こんばんは^ ^

十六ささげ豆⁉️
楽しい名前😁

そうだよね〜。お料理頑張って作っても喜んで食べてくれなきゃ
アタマにきちゃうわね!!
特に夏のお台所は大変よね〜

とまとが4.5回も収穫できるのー?
へー、すごい👏知らなかった

お野菜、めちゃくちゃ高くなってる 
キュウリなんて、一本80こか

2021/08/29
@じゅん さん

ダメだ、ミスった😅
眠いよー。また明日
2021/08/31
@ナツメグ さん

ほんと、いま🥒高い!
今年は野菜半分は失敗してるかな
2021/08/31
@じゅん さん

こんばんは^_^
そうなんだね〜🥒 
今年は猛暑→長雨→猛暑だったもんね〜💦
明日、こちらは涼しくなるのはいいんだけど、咲きはじめたサボテンの花、中途半端で終わったらやだなぁ☔️
2021/08/31
@ナツメグ さん

サボテン🌵の花?見たい、見たい!
アップしてくださいませ😊

暑いのから涼しくなるとでてきてしまうのが、嫌~な害虫さんたちです😅
これから悩まされるなー。
2021/09/01
@けーま さん

けーまご主人、日々頑張ってるね〜🔪

我が家もお見せできないお料理、ありまくりんこだよ

ところで、今日はそちらも涼しかったですか〜。

こちらは肌寒いくらいでした

これから数日、乾燥機がいつも回る事に😓
2021/09/01
@ナツメグ さん

こんにちは

朝から曇ってるけど涼しいまでいかずエアコン付けてるよ〜。
夏の疲れか怠いなぁソファーに横になってます😓
アジの南蛮漬けとかぼちゃサラダ🎃作ってるから余裕です。
今 主人がカツオのたたきを切って薬味も切ってますわ。
私はほとんど、そういう類は食べないからお好きにどうぞてな感じ😅
2021/09/01
@けーま さん

アジの南蛮漬け、かぼちゃサラダ🥗
それは私のためのメニューじゃないですか〜。カボチャ大好き。毎日でもたべたい、でしょっちゅう作ってるから、家族は嫌いになってしまった💦

うちはエビチリと
イワシのつみれ汁…にしようと思っだけど、あまりに涼しいのでつみれ汁をミニちゃんこ鍋風にしました。
隣のコンロで明日のオカズ用のスペアリブも
以前スペアリブはオーブンではなくフライパンで作るって言っておきながら話が切れてしまった!のを思い出した⁉️

「スライドヒルのキッチン」の中にスペアリブのレシピも載せています
2021/09/01
@ナツメグ さん

スライドヒルでスペアリブをフライパン🍳で作るを読みました。
20〜30分煮て味は染み込みますか?私はニンニクや玉葱のすりおろし、醤油やケチャップ、ハチミツ、酢なとジップロックに入れて一晩置いてオーブンで焼いてました。
2021/09/01
@けーま さん

ん〜?2時間って書いてなかったっけ?

でもすごい昔のrecipeで、変わったところが多々あるやー
煮込み時間は今はもっと長くて、2日とか3日前から時間があれば煮込むって感じ。朝ちょっと火を入れたり、昼間もご飯の支度した時ついでに火を付ける🔥
スパイは何種類が入れるけどワインが主かな
出来上がりはソースがたくさんできるから、それを使ってハッシュドビーフとか、パスタに乗せたり。便利やよ🍝
2021/09/01
@ナツメグ さん

違うレシピを見てました。😥💦
はいはいワイン🍷を入れて2時間と書いてました。
私ならきっと火を入れる🔥がタイマーかけとかないと絶対焦がすわ。チョコチョコ火を入れるのは無理だ〜

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

大阪生まれです 大阪→京都→ カリフォルニア→東京 今ココ お菓子作りお料理も好きです。あと街歩きも好き ユーザーさんに勧められたウォーキングに、はまっています          Since Jan 13,2020

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

トップスプレンダー(トップシータービー)の育て方|季節別の置き場所は?