警告

warning

注意

error

成功

success

information

Hi〜さんのキッチン,くり,いつもありがとう♡の投稿画像

2021/09/21
連日の栗三昧🌰

渋皮煮ですが、せっかくの手作りなので、

甘味は、約半分に減らしました。

それでも、一粒でお茶受けになるくらい。

瓶詰めにすれば、プレゼント出来ます。


🏷実りの秋
2021/09/21
下さい🤣
2021/09/21
@mimoza さん

ウーバーイーツ 出来るかな?🤣
2021/09/21
@Hi〜 さん

出来たら頼む~😂😁🤣😁
おはようございます😊。
朝からとっても美味しそうなpicが飛び込んできました👍。
手間と時間かかる渋皮煮も作られるとは、めちゃいいですねー🤤。
渋皮煮作りご苦労様でした✨👍😊🌰
手間がかかるのよね✊
でもその分美味しさも格別✨🌰✌️

2021/09/21
これは美味しそう😋栗むくと肩が痛くなる😂
2021/09/21
@週末だけ野良人ISO さんの奥様には、敵いません💦💦💦😆

この時期だけですから、楽しまないとですね👍

2021/09/21
@なおみ改なみなみ さん

美味しいよ〜😋

どこでもドア🚪欲しいね😅
2021/09/21
@ハナハナ さん、たしかにたくさん剥くと、肩凝りになりますよ。

でも、美味しいもののために頑張ります💪😅
おはようございます(*^^*)
すごいですね!
たべたいです!
着ば! でも たべたいです( ´ ▽ ` )ノ
2021/09/21
@イングリッシュガーデン さん

ご希望は、生🌰? 加工🌰?
2021/09/21
プロ級の出来じゃないですか😆😆😆
美味しそう〜💕
マロングラッセとは違うの?
2021/09/21
@Hi〜 🌰手間がいるので、つい買ってしまうんですけど絶対作った方が美味しい出ますよ😋ウバー🏍️🙏のんびりm(__)m♪
@Hi〜 さん

m(*_ _)m
ご迷惑をおかけして
*加*で <m(__)m>
2021/09/21
素敵ィ( *ˊᗜ`*ฅฅ゙パチパチパチ
2021/09/21
@かおるんるん さん

買うと、高いですよね〜💴⤴️⤴️⤴️
2021/09/21
@ポチ さん

マロングラッセは、渋皮も剥いて、3日間くらい砂糖で煮るみたい。

渋皮煮もアク抜きを何回もするから、手間は同じくらいかな?
2021/09/21
手間かけた手作り👍👍

柔らかくて、甘味も抑えめだなんて

美味しいだろうね

💰高いよ
2021/09/21
@かもめ さん、ありがとう💕

折角なら、
味見してもらいたいわぁー💦💦
2021/09/21
@きりん♡ さん

そうなの、高いから、作ったの😆💪

殺菌した瓶に汁ごと入れておくと、2〜3ヶ月もつのよ👍
@Hi〜 さん
ほし〜い🤣🤣🤣
2021/09/21
@Hi〜 さん、よだれもんです😋
私は冷凍しちゃいます☺️
2021/09/21
@Mint さん

冷凍ね❗️やったことないけど、やってみようかな。

多分、一粒ずつ包んだ方がいいね☝️めんどくさいけど🤣
2021/09/21
@Hi〜 さん、1個ずつか〜😅私は小分けで冷凍してました😝
2021/09/21
@Mint さん、ありがとう。やってみます😃
2021/09/21
@Hi〜 さん、あくまでも自己流です😝
2021/09/21
@Mint さん、了解です👍
2021/09/21
@Hi〜 さん

させてもらいたいわぁ😆💦
2021/09/21
@Hi〜 さん
そんなに手が混んでいる物を作るなんて
やっぱり凄いです
Hi〜さんちが近かったら食べに行くのに…
残念😭
2021/09/21
こんばんは〜
甘いもの〜みいつけたあ〜〜〜〜。
(´○`*)パクッ♡
うふ〜
コメントよんでて〜
我慢しないで
糖質zeroの砂糖にすれば
あま〜〜く〜
できるよ〜ん〜〜。って
2021/09/21
手作りいいですね🥳
食べたいです🤗♫
          @(・●・)@
2021/09/21
@ももちやん さん

私、糖質ゼロのものは、使ったことないの。
でも、カロリーゼロなら、いいよね。
2021/09/21
@koara さん

時間がかかりましたけどね😅💦💦💦
2021/09/22
@Hi〜 さん

手間がかかるので大変ですね。
栗🌰をもらったら 茹でます。
最近ではもらえなくなりました😓
            @(・●・)@
2021/09/22
@koara さん

茹でて、中身を出して甘みをつけて、栗きんとんにするのが一番楽チンですね。

息子たちが、栗おこわが大好きなので、また作ろうと思います。
2021/09/22
@Hi〜 さん

栗ご飯も 美味しそうです。
色々な食べ方が出来ていいですね。
秋を満喫してください🤗♫
               @(・●・)@
2021/09/22
@Hi〜 さん
うんうん…炭水化物で
糖質たっぷり…とるから…わたし……🤭
2021/09/22
@ももちやん さん

🌰明日到着🚛
2021/09/22
@Hi〜 さん
‧ありがとう•͙‧⁺o(⁎˃ᴗ˂⁎)o⁺‧•͙‧⁺
🌰の木は
たくさんあるのですか〜
🍑🌰3年〜柿8年〜〜
マンゴーは芽が〜でましたか???
2021/09/22
@ももちやん さん

栗は、2本。🍊6本。🍑1本、柿1本,あと、🍋1本、いちぢく1

昔は、巨峰や、プルーン、🍒もあったけどね。
枯れたり、管理できなくて⭐️に。
2021/09/22
@Hi〜 さん
お〜〜〜〜〜。買ってないけど、シャインマスカットの苗🌲もあったよ〜〜。

カナブンの幼虫、カミキリ虫に
やられるよね……うちも…
サクランボ、もも、イチジク、
ハイビスカス…など…やられてる……
2021/09/23
さすが!Hi~さん✨
🌰渋皮煮 美味しそうに
完成ですね!👏👏
どんなに大変か💦とわかって
いるので これまで作ったことは
なかったんだけど 他の花友さんも
見事に作っているのを見て
わたしも今年はやってみようかなぁ~と 無謀な計画を立てています。😅
何かコツはありますか?
2021/09/23
@lunaya さん

大阪まで、届けられなくて残念です💦😅

コツはね……
①鬼皮を剥く時に渋皮まで、キズをつけないようにする。

②渋皮のまま、水から沸騰させて、茹でこぼすけれど、最低3回はやって、1回ずつ水の中で、丁寧に渋皮のスジを取り除く。

③栗(皮付き)1キロに対し、砂糖は半分の量で十分です。

そんなところです。あとは、レシピ通りに、気持ちを込めて💕💕
2021/09/23
@Hi〜 さま

はいっ!ありがとうございます。🤗
例年 ぶーぶー 文句を言いながら
皮剥きして やっとこさ🌰栗ご飯を
炊く と言うレベル… 😥⤵️⤵️
さてさて皮剥き頑張れるのか?
ってとこですが Hi~さんに
あやかれるように やってみたいと
思います。
一応 ワタシお料理好きでは
あるの。😅
2021/09/23
@lunaya さん

お料理好きなら、大丈夫ですよ。

いつもの素敵なセンスで、美味しく出来上がること間違いなし‼️‼️💯
2021/09/24
@Hi〜 さま

ありがとうございます。🙏
😓💦 う~ん… どうかな❔
でも 頑張ってみます。💪⚡
2021/10/10
🐔おはようございます。

先週(木)に丹波篠山まで🌰栗を
買いに行って 昨日は朝から
一日仕事で渋皮煮を作りました!💪✨
一晩寝かせて 後で味見してみます
が 夕べちょっとつまんでみたら
そこそこ美味しく出来てました。🙌
Hi~さんの応援のお蔭です。
ありがとう~~❤️ 🙏
最後の工程で 少しお料理用の
ラム酒をからめる レシピもあった
けれど どうかしら???
マロングラッセ風になるかしら?
余計なことかしら??
Hi~先生にお尋ねしたいよ~💦💦 😥
お酒は飲めないけど 洋酒の風味は好きなんですが…。
2021/10/11
@lunaya さん

こんばんは。お返事遅くなりごめんなさいね。
昨日は、早朝より上高地の涸沢へ一泊で紅葉登山へ行ってました。

ラム酒も、いいと思いますよ。
わたしは、ブランデーを入れたことがあります。
どちらも、香りがついて、高級感出ますね。

とても、天気も良く、山がとてもきれいでした。
また、みどりのまとめにする予定なので、見てくださると嬉しいです😆🖐️
2021/10/12
@Hi〜 さま

ステキな秋のお出かけを
されてたのね!
リフレッシュ☘️できましたか?

結局 一晩寝かせた🌰渋皮煮を
翌朝から夕方までラム酒を加えた
煮汁に漬け込みました。
いい感じに洋風になり 家族には
好評です。
有難うございました。🙇
Hi~さんや 他の方々のお蔭で
渋皮煮を無事に作ることが
できました!🙌⤴️⤴️

みどりのまとめ 拝見しますね!🙋

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

5人の息子の子育てがひと段落しました。庭や畑で、種まきからお花や野菜を育てることが、ますます楽しくなっています。

場所

キーワード

植物