警告

warning

注意

error

成功

success

information

monoさんのキッチン,金木犀,葛(クズ)の投稿画像

2021/10/05
シロップ並べたら綺麗なグラデーション💕
左から金木犀、葛の花、葛の花。
葛の花の色が違うのは多分花の量の違いだと思います。それと花の鮮度かな?
2021/10/05
お早うございます。
初めまして😊
3つならんで綺麗ですね✨
シロップはどの様に作って、どんな風に使うんでしょうか?
2021/10/05
@まる さん
おはようございます。コメントありがとうございます😊
シロップは水と砂糖(我が家はてんさい糖のグラニュー糖)を同量鍋に入れて煮たたせたら花を入れて弱火で5分くらい煮るタイプと水と砂糖は同量だけど火にはかけずに瓶の中に花と一緒に入れるタイプで作ります。水や砂糖はそれぞれ花の量の5〜6倍ってところでしょうか。
因みに金木犀は煮ました。葛の花は発酵させるために火にはかけませんでした。生だと発酵しやすいので火にかける方が飲みやすいシロップになると思います。今回はサラッとしたシロップなので紅茶に入れたり炭酸で割ったりします。葛のシロップは発酵が強そうならパンを作ってみようかなと思っています。
2021/10/05
@mono さん
細かく説明して頂いてありがとうございます🙏
主に香りの付いた甘味料として使えば良いんですね。
お花が手に入れば、分量など参考にして私も作ってみたいと思います。ありがとうございます🙏
2021/10/05
素敵すぎます😍😍😍
あーいつかmonoさんみたいにできたらいいなぁ、、、✨
2021/10/05
おはようございます😃
突然ですが、葛の花と見てビックリしました‼️とっても綺麗ですが、どのような薫りですか?
いつも邪魔者扱いして、香りを嗅いたこともありません。
それとも、特別な葛なのですか?
2021/10/05
@miyaco さん
完全なるお遊びですよ。
お子さんと一緒にいかがですか?
葛はもう終わりですが、金木犀ならまだ間に合うかな?
2021/10/05
@poppen さん

こんにちは。
葛の花はとても良い香りですよ。ジャムにされる方もいます。カップに花びらを入れそのままお湯を注いでハーブティーにする方もいらっしゃいます。天ぷらや酢の物にもできます。女性ホルモンに似た物質が含まれるので美容にも更年期障害にも良いとされています。
ぜひ一度香りを嗅いでください❣️見る目が変わるかも…😆
葛は蔓延り方が凄いので厄介物ですが、実はとても使えるヤツなんですよ。去年は葛の蔓でリースを作りました。地元に葛布(くずふ)を織る作家さんがいて、光沢のある美しい布が織れるのです。流石に葛布はできませんが、いつか根っこで葛粉を作りたいと思っています。

長々と書いてしまいました、すみません💦
2021/10/05
@mono さん 返信ありがとうございます😊
目から鱗とはこの事ですか❗️
まさに葛にたいする見方が360度変わりました。モチロン、葛湯とか葛餅は大好きですが、それを作るには大変手間がかかると、地元の人に言われたので、諦めていましたが、まさか、花とは、ほんとうに素晴らしい❣️
2021/10/05
@mono さん、楽しんでいろいろしてみる生活憧れます😍

金木犀、我が家のはまだ小さくて、、、
来年以降やって見られるよう、心とクリップにとめておきます❣️
2021/10/07
あら〜綺麗な色ですね❣️😊💖
シロップを作る発想なかったです🥺✨
娘が高校のバイオの授業でキンモクセイの酵母作ってパン🍞を焼くまでやってました、懐かしい✨今は20歳です☺️
2021/10/07
@ミルポポ さん
娘さんの高校、ステキ💕
今はとても魅力ある授業をする高校が増えましたね❗️私も授業受けたい‼️

ちなみに真ん中の葛の花のシロップの発酵力が凄かったので、パンを作ってみようとパン種準備中です。発酵力があってもパンになるまで漕ぎ着けるかどうかやってみないとわかりませんが…💦

キンモクセイの発酵力も試してみるべきだった❗️次の日に摘んだ花はお酒に変身させてしまいました😅
2021/10/07
@mono さん

娘は県立高校ですが理系プラス工業系かな❓自分で科目を選んで時間割も自分で作りました。決めるまで一応教師のチェックは入りますが…💦
制服なし、自分の出る授業だけに登校すればよいというフリーダムな高校でしたよ👍
そうそう、発酵醸造もやって果実酒とかワインも作って先生に飲むなと言われていたのに飲んで顔赤くしてテンション上がってた生徒がいたようです😂

キンモクセイまだ公園とかに咲いてますよ☺️
是非是非酵母作ってください😆

月並ですがレモン酵母美味しいみたいです😋
2021/10/07
@ミルポポ さん
ホント素敵な高校ですね〜❣️
昔は校則もガチガチだし、一方通行の授業でつまらなかったし…今の高校なら入りたいところがいっぱいあっただろうなぁ。

職場のキンモクセイは安心なのですが、昨日の段階で終わりに近かったので…明日、ダメ元で摘んで帰ろうと思います。

レモン酵母、あんな酸っぱいのに何故かパンにしたら酸っぱくないのに驚いたことがあります。ただ、レモンはもったいなくて酵母にできない😅我が家のレモンの苗が大きくなりたくさんできた暁にはまた作りたいと思います❣️
2021/10/08
@mono さんへ
360度は間違いでした。180度に訂正します。
360度ではぐるっと一回りもとの木阿弥です。
おっちょこちょいの私をお笑いください。
ア〜恥ずかしい💙
2021/10/08
@poppen さん
あはは、ノンプロブレムです❣️仰りたいことはとてもよくわかりました!
2021/10/09
これは綺麗だ💕
2021/10/09
@こばと さん
ありがとうございます😊
この後、右のピンクがもっと濃くなりました。
真ん中のシロップは発酵してシュワシュワしてきたのでパンにしてみようかと思っていますが、ちょっと苦戦しています😅
2021/10/09
@mono さん
え👀パン⁈
是非完成したら見せてください⭐️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

野草好きです。 我が家の庭に野草を少しずつお迎え中。 備忘録として投稿しつつ、皆さんの投稿される植物たちに癒されています。

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

キンモクセイ(金木犀)の育て方|苗木を植える時期や植え方、肥料のやり方は?

投稿に関連する花言葉

キンモクセイ(金木犀)の花言葉|怖い意味がある?見頃の季節はいつ?