警告

warning

注意

error

成功

success

information

michi!さんのキッチン,ローゼル,種からの投稿画像

2021/10/19
🏷ローゼルを楽しむ会 活動報告

ローゼルとりんご🍎でジャムを作りました
苺🍓ジャムのような味です
色がとってもきれい❤️
とっても美味❣️
おっはよ☀☀☀
美味しそうな色😍
酸っぱい?甘い?いろんな味かな〰⤴
お花の色も優しいなあ〰🥰
2021/10/19
@パステルカラー さん。
おはよ〜☁️
きれいな色でしょ❤️
甘〜くて、ほんのり酸っぱくて、美味しいよ。
花も実も楽しめるから、来年も育てるの決定‼️
2021/10/19
michi!様

おはようございます☀
できましたね👏👏👏
りんごを入れるバージョンですね👍
来年も一緒に長く楽しみましょうね😊
2021/10/19
@ぶぶちゃん さん。
おはようございます。
ぶぶちゃんさんのアドバイスにより、やる気が出ました。
ローゼルは、直ぐに煮えるんですね。もっと、時間がかかるのかと思っていました。
作るハードルが一気に下がりました。

とってもきれいで美味でお気に入りに登録です❤️

次は、種取りです。

来年もよろしくです♪
2021/10/19
おはようございます😊
ローゼルのジャムって、お花を煮るんですか❓
美味しそう😋💕
2021/10/19
この色には感服ですね💓

いいな〜ローゼル💕
2021/10/19
@CIITA GARDEN さん。
おはようございます。
ふふふ、美味しいですよ〜。
花が萎んだら、萼が実を包むような形で残るので、その萼を使います。
砂糖で煮たら、苺ジャム
塩漬けしたら、カリカリ梅の味

🏷ローゼルを楽しむ会 も見てね。
2021/10/19
@べにしし さん。
おはよう〜。昨夜の月の写真、素敵でしたね。
来年は、べにししさんも絶対に育ててね。
きっと、アイデアいっぱいに利用出来ますよ。
2021/10/19
@michi! さん
へー萼を煮るんですか⁉️

ローゼルを育てたことはありませんが、ステキな花だなあと思っていました。
“ローゼルを楽しむ会”
後ほど拝見しまーす♪

ありがとうございました😊💗
2021/10/19
@CIITA GARDEN さん。
昨年GSで見て、一目惚れ😍しました。
ネットで種を取り寄せて、育てました。
今年は、自分で採取出来ます🙌

こちらこそありがとうございます😊
2021/10/19
@michi! さん

ありがと〰
いろいろ おしえてくださいませ〰💕
2021/10/19
@べにしし さん。
お任せあれ❣️
2021/10/19
@michi! さん
そうだったんですね。
うちは植える場所がなさそうですが、植木鉢🪴でも大丈夫かな?
ちょっと考えます。
ありがとうございます😊💕
2021/10/19
@CIITA GARDEN さん。
大丈夫ですよ。小さく育てることも出来ます。
2メートルにもなるし、80センチくらいにも抑えられます。ご検討くださいね🤗
2021/10/19
@michi!

イヤイヤ、私のアドバイスはないわ。
でも仲良くしてくれてありがとうございます😊

まだ種取りがあるから気は抜けませんね。

取ってその辺で乾燥させる人もいるみたいだけど、どうなんだろうね?

2021/10/19
@michi! さん
はい。
ありがとうございました🤗💗
2021/10/19
@ぶぶちゃん さん。
その辺で乾燥させるとは?

種が熟してきたら、また見て下さいね。
2021/10/19
@michi!

去年私は種を取るつもりがなかったの。
友達がいつも苗を作ってくれるから。
でも友達ご上手くいかなかった、種ない⁈って言われて。出窓に2つそのまま放置していた種があってね。5月になってから。
そしたら芽が出たのよ。良かった〜って。
さっきラインで顎が弾けてたから取ってみたら29個の種ができてたそうです。どれも黒くなってるので大丈夫そう、との事でしたよ。
2021/10/19
@ぶぶちゃん さん。
熟していない実でも、追熟して種が採れたのね。生命力あるね。

一粒で、29個って❗️コスパ良すぎですね。
1本でも育てていれば、傍枝を挿しても育つんですもの。実が一粒あればオッケー👌ね。
2021/10/19
@michi!

そうみたい。
いくつ入ってたか忘れたけど 29個入ってた、は現実です👍
強い、生命力半端ない、って事みたいです👏
因みに私は12個残してます🤣
2021/10/19
@ぶぶちゃん さん。
私は、実を10粒残そうかなぁと考えていました。
ざっと、300個‼️
2021/10/19
@michi!

ひゃーでしょ⁉️
顎が剥がれてきたら種も黒くなってるからね。
それまで10個を少しずつ採って ティー🫖して下さいませ🥰
2021/10/19
@ぶぶちゃん さん。
今のところ、実がパッツンパッツンになり始めています。
萼が剥がれるのも間近👌
2021/10/19
( *ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚コンバンハ~♪

わぁ~♥
ローゼルとりんごのジャム作ったの😋
‎イィナァ꒰* ˘ ᵕ ˘*꒱‪✾

うちのローゼル摘芯したのにまた伸びて何処まで大きくなるの~🙄
お花まだ咲かないけど寒くなって大丈夫かしら🤔
2021/10/19
@michi さん。
こんばんは〜☔
美味しいよ❣

摘芯しても、まだ伸びてるの❗なんと、生育旺盛なんでしょ。

蕾は、大きくなって来ましたか?もうそろそろ、咲くかな〜と思っていましたよ。
2021/10/19
@michi michi!さん
こんばんは😃🌃
600picはローゼルさんでしたね🎵🎉✨😆✨🎊
ローゼルジャム美味しそう✨😋
ローゼル小さな蕾🌿見えますが、いつ咲くのかなって感じです。😰
待ち遠しいなぁ~🎵
2021/10/19
@michi! さん

600picだったわね😆
おめでとう🎊🎉❤

ローゼルのジャム作りましたって早く投稿したいなぁ~😋(*´^`)
蕾ちょっと大きくなったけど?いつ咲くかしら│ᐕ) ⁾⁾
2021/10/20
@ミッチー さん。
おはよう☀今朝は青空が見えています。お日様が恋しい季節になってしまいました。
ありがとう〜。

ローゼルジャム、きれいな色に仕上がりました。ヨーグルトに乗せて食べています。テンション⤴️

ローゼルのお花、早く咲いて欲しいね。
今日も良い一日を。
2021/10/20
@michi さん。
今朝は晴れましたね。嬉しい(„•ᴗ•„)♬*゚
ありがとう〜。

🏷ローゼルを楽しむ会 の次の報告は、お花になって欲しいなぁ。
2021/10/20
こんにちは😃
念願のジャム作ったのね💞
割と早く煮えますよね🎶

ローゼルの収穫と加工、仕事でバタバタしており、色々事情もあり投稿お休みしてごめんなさい🙏

代わりに、ローゼル活動報告とフォローワーさんへの広報ありがとうございます🥰

もう少し落ち着いたら、私も活動UPしますね🎶
2021/10/20
@きぬ さん。
お仕事、お疲れ様です。
ゆっくり、ご報告下さいね。

今日もりんごと一緒に煮ました。ローゼルの量が少なかったので、桜色に出来上がりました。
とってもきれいな色です。

ぶぶちゃんさんに種がたくさん採れるよ〜と教えていただきました🤗

2021/10/20
@michi! さん
ありがとう😊 もうしばらくお待ちを(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日もジャム作ったの😍桜色も素敵ね💕
ジャムはローゼル沢山いるから🍎と一緒は正解❣️
昨年りんごと作り、今年は沢山あったからローゼルだけで作りました❤️
来年沢山作ってお試しあれ😊
ローゼルだけのが、ローゼルの味がしっかりして美味しい気がします🎶

そうそう種は、一つのローゼルからたくさん採れるのよ〜 プランターでも育ててる人もいるしね

michi!さん、葉っぱの佃煮もなかなか美味よ💗 柔らかめの新芽の葉をさっと湯通しして、食べやすい大きさに切って作ると、ローゼルのように赤く、ローゼルと同じ味がするよ👍

2021/10/21
@きぬ さん。
おはようございます☀️
ローゼルの葉は、固くなってしまったので、来年の若葉までお楽しみをとっておきます。

来年のミッション
❤️若葉の佃煮
❤️ローゼルだけのジャム

ありがとう〜。今日も良い一日を👋
2021/10/21
@michi! さん こんにちは😃
了解です👌 来年の楽しみですね❤️

昨日実家のプランターのローゼル、葉っぱと茎に分けて、こいじゃいました❗️
茎でリース作っていたのを見て、籠はムリだけどリースやってみようと思案中🎶😊
2021/10/21
@きぬ さん。
こんにちは。
では、ご実家のローゼルさんは、終了したのですね。

ローゼルの色々な楽しみ方を紹介出来ますね。
アップ⤴️の日を待ってま〜す。
2021/10/21
@michi! さん
毎年チューリップ🌷を植えるプランターらしく、花も咲かなくなったから、終わりにしました❤️
まだ地植えのが残ってます🎶

はい、色々まとめUPする予定で、楽しみに待っててくださいませ💞

2021/10/21
@きぬ さん。
チューリップ🌷の球根を植える時期ですものね。

待ってまーす(„•ᴗ•„)♬*゚
2021/10/21
@michi! さん
そうなんですよね〜
次のが待ってるから😃
2021/10/22
おはよう☀このジャムは色が良いねーローゼルの赤はいちごとも違う深い赤ですね。美味しそう!
2021/10/22
@kirin さん。
おはよう〜☔️
きれいな色でしょう❣️ヨーグルトとよく合いました。
ローゼルに出会えて、良かった〜💖
2021/10/23
michi!さん
こんにちは👋😃
今日は揚げ物したので
ついでに🌿ローゼルの葉 かき揚げ風に天ぷらしてみました。
少し酸味があり美味しかったです。
花が咲かない蕾も利用できるみたいです👍✨
蕾そのままハチミツにつけ 発酵ハチミツとか…
種ができてない蕾は芯がなくまるごと柔らかくいただけるそう✨
クリスマスのイチゴの代用として使ったりすると
書かれていました。
花が咲かない時はやってみようかと思います。😊
2021/10/23
@ミッチー さん。
すご〜い。ローゼルさん、葉も蕾も食べられるんですね。
ローゼルの葉の天ぷら😍葉が広いタイプたから、良いのかもね。
蕾の蜂蜜🍯漬けは、やってみますね。

おーい蕾さん、花が咲かないと、食べられちゃうよ〜。
2021/10/31
@ミッチー さん
家のローゼルももしかしたらお花見られないかもなので
蕾の利用法参考になります。
ありがとうございます。
2021/10/31
@michi! さん
ジャム美味しそうでした。
良いな~!
ちなみに家のローゼルはまだだけど某サイトで南国果物買ったら
オマケで数個のローゼル付いてたので同じタイミングでいただいた
レモングラスと合わせてハーブティーにしました。
フライングした気分でしたがが美味しかったです。
2021/10/31
@hanamaru1 さん
おはようございます👋😃
我が家のローゼルさん
様子見ていますが咲きそうにありません。蕾触った感じは少しかたい感じです。
寒くなって蕾さん開けないのかな…葉が枯れてきたら諦めもつくのですが😰
2021/10/31
@hanamaru1 さん。
こんにちは。
ジャム❣️色がきれいなので最高です。
甘酢につけた萼は、汁がきれいな色に染まったので、大根を漬けました。

ローゼルの実のおまけ、良かったですね。

葉が広いローゼルさんは、花の時期が遅いんですね。
咲くと良いですね。
2021/11/03
michi!さん
こんばんは😃🌃
ローゼルの蕾 昨日より変化してきて、今日は蕾から花びらが見えてきました。🙌三個だけですが、開花しそうです。😊💗✌️
2021/11/03
@ミッチー さん。
わーいわーい❣️いよいよ明日、開花🌸ですね。良かったね〜。おめでとう🌈
早起きしちゃうね。

2021/11/03
@michi! さん
ありがとう😆💕✨

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

🌈ミッチの会 会員募集中🌈 似た名前のメンバーが集まっています。 🏷あま〜い名前 お花🌼や植物🌿にあま〜い名前がついていたら、🏷付けお願いしま〜す。

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

ローゼルの育て方|種まきや収穫の時期と方法は?

投稿に関連する花言葉

ローゼルの花言葉|花や実の特徴、効能は?