warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
ガーデニング
庭づくり
バルコニー/ベランダ
バルコニー/ベランダ,つくしんぼ,つくし漬物の投稿画像
ピッチさんのバルコニー/ベランダ,つくしんぼ,つくし漬物の投稿画像
いいね
57人
がいいね!
いいね!したユーザー
くるとん**
フォローする
まっちゃん
フォローする
aki~nak
akikoSmile02013
フォローする
マリリン
tomrin0326
フォローする
あつし
Azsy
フォローする
らならな
フォローする
ねこぐるみ
nekogurumi
フォローする
◡̈❁kumigon♡*
フォローする
J
フォローする
ちびまま
フォローする
パンダ人間
フォローする
ハニー
フォローする
まっちゃん
フォローする
フラくみ
フォローする
ベリー❤
フォローする
ハルジオン
フォローする
圭
zuraeri
フォローする
クリロ
フォローする
はな
フォローする
haru.k
フォローする
kaorioka ❁
フォローする
ポチ音
フォローする
てんとう虫
フォローする
ななちち
フォローする
いも
フォローする
あとりえ茶色古道具と花
フォローする
Masami884
masami884
フォローする
ひろちゃん
フォローする
のんママ
フォローする
ともこ
cotton.berry
フォローする
しまこ
mimimi
フォローする
ポコアポコ
フォローする
フェンネル
フォローする
サロン
hotsoul106
フォローする
りゅう
フォローする
おてて
フォローする
りりぃ
フォローする
modokin
modokin
フォローする
baruwan
フォローする
Audrey
audrey_avenue
フォローする
N
1984n1984
フォローする
matisia
フォローする
ラブ❤️ピンクちゃん
フォローする
もこばー
フォローする
koto*
kototoco
フォローする
花の夢
フォローする
海の月
フォローする
たえたえ
フォローする
ゆっか
フォローする
あくび
フォローする
Pecco
フォローする
うぽ
フォローする
モッティ
mk
フォローする
YUMIKO
yumi0364
フォローする
CCCRスキ
フォローする
ピッチ
フォローする
花ちゃん
sa252555
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
ピッチ
2018/03/02
つくしを摘んできました。
量はこの3倍くらいです。
ほうけてしまったのが多かったですね。
袴とり!
最大の難所です。
この作業が嫌でイヤで。めんどくさいし、手が汚れるのだ。😩
つくしの漬物作り方(レシピという言い方がどうも苦手)
袴を取ったつくし 中型ボールいっぱい分
つくしが少ない場合は、白菜などの野菜を加えてください。
しなっとするまで茹でます。
塩昆布はふりかけパックサイズの半分くらい。
ライム一個分の輪切り
鷹の爪
浅漬けの素
醤油
料理酒
砂糖
みりん
この4つはティースプーン🥄1〜3杯くらい(味見で調整)
漬け物器かビニール袋にいれてしっかり蓋をして冷蔵庫へ
だいたい1、2日くらいで、出来上がります。
半日くらいたったところで、味見をして味を整えて下さい。
漬かりあがったら
シャビシャビしないよう水を絞ってとって、出来上がりです。
絞るのは強すぎないように
お好みで、紅生姜、てんかす、山椒などを
添え加えるのもいいとおもいます。
料亭の味がします。😆😋
ポイントは、ライム 塩昆布を入れること。
豆苗は入れないこと。
豆苗以外の野菜をいれても美味しいですが、つくし100%のほうが美味しかった覚えがあります。
そうそう、味見をするときに、美味しくてついつい食べ過ぎで、量が減ってしまうので注意しましょう😵
YUMIKO
2018/03/02
お漬物美味しそうですね🤤
袴とるの大変ですよね😅
私も過去にせっせと作って茹でて三杯酢にしたら、ちょこっと来た妹にほとんど食べられてしまったっけ😆
いいね
1
返信
ピッチ
2018/03/02
@YUMIKO
さん
めちゃめちゃ美味いっすよお😋
お茶漬けにしても美味いです。
一年に一回の贅沢。作ってみてはいかがでしょうか?袴とり大変ですが••••••😅
妹さんに警戒しながら.••••••😆
いいね
1
返信
YUMIKO
2018/03/02
@ピッチ
さん
去年まで生えてる所がコンクリートになってしまって😨
探しだして何とか作りたいです🎵 📎🎵
いいね
1
返信
ピッチ
2018/03/02
[@id:102884] さん おはようございます。🌞
はっ(((o(*゚▽゚*)o)))とする美味しさです。
よかったらどうぞ😌
豆苗は入れないほうが身のためです。
豆苗の味しかしなくなるし、激マズです。
いいね
0
返信
ポコアポコ
2018/03/02
おはようございます(^_^)/~~
つくしの漬物食べたことがない😅
私が知らないだけなのかなぁ⁉️
作ってみたいです❤️
いいね
1
返信
しまこ
2018/03/02
つくしの漬物!初めて聞きました!
つくしは卵とじでしか食べたことないです〜
(*⁰▿⁰*)
いいね
0
返信
ピッチ
2018/03/02
@ポコアポコ
さん
他の漬物を作っていて、つくしもできるんじゃないかと思って、考案しました。
味は漬物No.1だと思います。
いいね
1
返信
ピッチ
2018/03/02
@しまこ
さん
つくしの卵とじを作らなくなるくらい旨いんです!
毎日食べたいけど、超季節的なのと袴とりの手間で、贅沢品にあたいすると思います。
誰か、自動袴とり器を開発してくれないかな😅
いいね
0
返信
ピッチ
2018/03/02
@YUMIKO
さん
夏の間に、スギナが生えているところを探すと見つけやすいんだけど。
今の季節は大変かもしれませんが、そこまでしても釣り合うくらいの美味しさです。
最初に食べた時、感動しました。
他の人にもたべてもらいましたが、絶賛でしたよ。😋🌟
いいね
1
返信
YUMIKO
2018/03/02
@ピッチ
さん
ますます食べたくなっちゃいますね🤤🎶
いいね
1
返信
ピッチ
2018/03/02
[@id:306173] さん
今日、つけ始めます。3日後が楽しみです♩🎵
ぜひ、お試しあれ
いいね
0
返信
クリロ
2018/03/02
土筆の漬物?
初めて〜美味しそう
いいね
1
返信
ピッチ
2018/03/02
@クリロ
さん
そういえば、今年で4回目です。
紅生姜、天かす、入れようかどうかなやんでます。😅
いいね
1
返信
フラくみ
2018/03/02
もう、つくしさんに会えるんですね👀💝
新しい食べ方を、是非試してみます🙌
こちら方面は、まだ土筆さんは、登場(笑)されてませんが、楽しみです❣️🤗
いいね
1
返信
ピッチ
2018/03/04
@フラくみ
さん
こちらでは、もう遅いくらいでした。😅
ほうけてるのが多かったです。
先が締まった方が歯ごたえがあって、より美味しいですね。🤤
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
バルコニー/ベランダに関連するカテゴリ
小さな庭
広い庭
花壇
シンボルツリー
ウッドデッキ
グランドカバー
グリーンカーテン
エクステリア
テラス
アプローチ
フェンス
軒下
温室
車庫
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
バルコニー/ベランダのみどりのまとめ
112
2024/05/18
3年目のアジサイ
ヒヤシンスと共にベランダに埋もれてた アジサイの鉢植え🪴です。ー (表紙は去年の様子です。)
142
2024/05/17
鳩🐦との闘い🪖🌈
モニターで鳩忌避資材をいただきました。 時々鳥被害をpicしていますが、苗の穿り出し、土穿り、新芽齧り、フン、鉢を落とすの他に羽ばたき音、鳴き声や手すりをカツカツと歩く音など、ノイローゼになりそうでした。 斜め下のお宅のベランダに巣を作っているようで、うちも狙われているようです。(植物や雑多に物があり、快適そうなのか?) 効果あると良いな!
105
2024/05/05
ヒヤシンス
昨年買ってベランダに放置していた「ヒヤシンス」の 球根の鉢植え。 ベランダの枯葉のゴミを掃除したら ご覧の状態でした。 全然水やりとかしていません…。 これからは、水やりします。
バルコニー/ベランダの関連コラム
2022.02.18
キュウリのプランター栽培|ベランダ菜園で収穫するコツは?初心者でも育てられる?
2022.02.15
シソ(大葉)のプランター栽培|ベランダで家庭菜園はできる?種まきや収穫の時期は?
2021.12.09
ベランダでハーブ栽培|育てやすい種類は?寄せ植えもできるの?
2021.12.09
バジルのベランダ栽培|注意点や手入れ、収穫はいつできるの?
2021.11.24
ゴーヤのベランダ栽培|摘芯や種まき、苗の植え付けの時期や方法
2017.02.13
ベランダで植物を育ててみよう
バルコニー/ベランダの関連コラムをもっとみる
ピッチ
場所
バルコニー/ベランダ
キーワード
つくしんぼ
つくし漬物
土筆。
つくしの漬物作り方
量はこの3倍くらいです。
ほうけてしまったのが多かったですね。
袴とり!
最大の難所です。
この作業が嫌でイヤで。めんどくさいし、手が汚れるのだ。😩
つくしの漬物作り方(レシピという言い方がどうも苦手)
袴を取ったつくし 中型ボールいっぱい分
つくしが少ない場合は、白菜などの野菜を加えてください。
しなっとするまで茹でます。
塩昆布はふりかけパックサイズの半分くらい。
ライム一個分の輪切り
鷹の爪
浅漬けの素
醤油
料理酒
砂糖
みりん
この4つはティースプーン🥄1〜3杯くらい(味見で調整)
漬け物器かビニール袋にいれてしっかり蓋をして冷蔵庫へ
だいたい1、2日くらいで、出来上がります。
半日くらいたったところで、味見をして味を整えて下さい。
漬かりあがったら
シャビシャビしないよう水を絞ってとって、出来上がりです。
絞るのは強すぎないように
お好みで、紅生姜、てんかす、山椒などを
添え加えるのもいいとおもいます。
料亭の味がします。😆😋
ポイントは、ライム 塩昆布を入れること。
豆苗は入れないこと。
豆苗以外の野菜をいれても美味しいですが、つくし100%のほうが美味しかった覚えがあります。
そうそう、味見をするときに、美味しくてついつい食べ過ぎで、量が減ってしまうので注意しましょう😵