警告

warning

注意

error

成功

success

information

砂の道さんの部屋,ユズ,庭になる実の投稿画像

2022/01/25
柚子の実はエライ!んです。捨てる所がありません。

右手前から 柚子ジュース
      マーマレード
左     薄皮のジャム
奥   前 種をホワイト
      リカーに…
    後 1年物の種の
      エキス
     (種は、お肌に
     優しい化粧水に)
           
   
2022/01/25
[@id:2033566] さん、おはようございます(*^^*)
お邪魔します。
その通り❣️って思って
つい
おじゃま虫してしまいました。😁🙏
(⑉●o●⑉)オォ~感心しちゃった。
ほんと
エラい!👏💯 🙆✨
では、失礼します(*・ω・)*_ _)ペコリ😁
2022/01/25
[@id:2033566] さん、
ありがと😆💕✌️🎶
2022/01/25
砂の道さん

こんにちは〜😃💓
柚子❣️良いですよね〜♡。
偶然!朝から柚子の甘酢大根漬けを作っていました💕🎶
柚子の香り〜ぅ〜んいい香り❣️

残りの柚子の輪切りでユズ湯❣️
お砂糖少々に蜂蜜🍯入れて
ふーふーしながらGS見ていた所😆です。

ママレードを作るなら何個くらい必要なのでしょう?
美味しそう🍞ですねー💕

2022/01/25
[@id:2033566] さん

ありがとうございます。💗
身に余るお言葉🙇
キャー、ヒヨが〜!と気づいてからの素早さ!時間との勝負!!
…気が付いたら、グッタリ疲れていました。🥴💦 歳を忘れていました。😓
温かいお言葉、身に染みます。💗😔
ありがとうございます。🙏💗
2022/01/25
@samoanママ さん
@にゃんママさん

ありがとうございます。💗
にゃんママさんにお話した状況で…💦
温かいお言葉、胸に染みました。
幾つになっても、褒めて頂くのは嬉しいものですね。😁💓
私も、心掛けていきたいと思いました。💞
ありがとうございました。🙏💖
2022/01/25
@さっち さん

わ〜、又々偶然にも…!
本当に、ユズは癒やされる香り💓✨
柚子大根も、いいですね〜😋

個数は、あんまり関係ないかな?
まずジュースを絞って、中の皮をジャムにして…残りの外皮だから…今回は、結構な量を煮ましたよ。よ〜く煮出すと、苦みもやわらぎます。
最後に、薄皮のジャムとジュースを加えて、味の調節。
皮も、もったいないですもね~❤️
2022/01/25
砂の道さん、素晴らしいですね。ゆず味噌とマ-マレ-ドは作ったことがありますが、中の皮のジャムと種のロ-ションは興味津々です。

山柚子って聞いたことがありますか?市販の柚子より野趣溢れていて香りも強いです。砂の道さんのお宅で採れる柚子はどちらかな?

何から何まで利用してもらって、柚子も幸せものですね。大切なことを学びました。ありがとう😊。

2022/01/25
@美子 さん

ありがとうございます。
中の薄皮は、柔らかいし、ペクチンが多いので、マーマレードより早く出来て好きなんです。
種は洗って、3倍くらいのホワイトリカーに漬けるだけ。そのまま1年置いておくと、トロッとして来て、しっとりサラサラの化粧水になりますよ。
以前、これだけしか付けないの…とおっしゃるおばあさまに教えて頂きました。

山柚子は、知りません。そちらには、有りそうですね。
もっともっと、効用が有りそう!
是非、作って見て下さいね。
2022/01/25
砂の道さん🍀
こんばんは(*^^*)
たくさんのいいね!ありがとうございます
(◡‿◡ฺ✿)
2022/01/25
@蓮華 さん

こんばんは。
こちらこそ、ご覧頂き、ありがとうございました。
多肉さんを、たくさん上手にお育てですね。
私は、どうも上手くいきません。
今度、教えて下さいね。🙏❤️
@ 砂の道 さん
今晩は、素晴らしい柚子を活用した、生活の知恵のあれこれに、驚いています。素敵な暮らしですね。感動しています。私はある時期から、何も考えずひたすらあるくのが、趣味でした。今はすっかり花散歩に、いろんな野草さんに、魅せられて、歩いています。みていただき、ありがとうございます。今後もよろしくお願いします。🙏🙏🙏🚶
2022/01/25
何やら砂の道さんのキッチンでお料理教室…大人気ですね〜。ワイワイガヤガヤ楽しそう!!…家の柚子の木は艱難辛苦を経てようやく20cm。…実がなる頃には私はもう…多分…。砂の道さんのお家の柚子さんは何年ものでしょう??🤔
2022/01/26
@あるくよしかた さん

おはようございます。
ご覧頂き、ありがとうございました。
ただただ、もったいない!の一念で、ユズとあれこれ…
気が付いたら、グッタリ疲れました〜💦
寒い雪道のお散歩に、ホット柚子茶を差し上げたい…🍵です。😊
温かくして、お散歩なさって下さいね。🌷🙏
2022/01/26
@秋草 さん

おはようございます。
ヒヨが目を付けたら最後、めちゃくちゃにされるので、おお急ぎの収穫!でも、大分ヤラレていました。😓
ユズの処理も、早くしなくちゃ〜〜と、気が付いたら、グッタリ!💦
でも、毎日、ユズ茶やジャム、ユズ酢のお寿司…と、楽しめていますよ。💓🍵
家のは、そうね〜、3〜40年経っているかな?
でも、前のお宅の柚子は、植えてすぐ成りだしたわよ。年数は、関係ないんじゃないかしら…?
2022/01/26
@砂の道 さん

今日は暖かくて良い日ですね。
柚子の木、幼苗過ぎたかもしれませんね。ここは気候が厳しいので、もう少し大きな木を植えると良かったのかもしれませんね。
砂の道さんのお庭の柚子の木は歴史ある大事な木ですね〜。ヒヨちゃんにもね…柚子を突っ付くとは!!🤔💦
2022/01/26
@秋草 さん

柚子の木は、丈夫ですから、そのうちに成りますよ。
ただ、虫が付きやすいので、気をつけて!
@砂の道 さん
ありがとうございます。
うれしい( ´∀`)コメントに、--*。私は手作りのキンカン酒に、ニンニク酒をすこし加えて、疲れを感じた時に、熱い白湯で飲み~躰がポカポカに。🙏🙏🙏🚶
2022/01/26
@あるくよしかた さん

こんばんは。
金柑酒!ニンニク酒!?
スゴ〜イ!!自家製ですか…!
身体に良さそう…🌟😁
身体ポカポカ♨️
雪散歩の元気の源❗ですね〜🌟
@砂の道 さん
ありがとうございます。
自家製ですよ。最近よくニンニク醤油の、利用が増えていますが!🙏🙏🙏🚶
2022/01/27
@あるくよしかた さん

おはようございます。
ニンニク醤油は、家でも常備していますよ。
炒飯は、最高!よ〜く漬かると、そのままでもね。😊
元気の元…🌟いっぱい!!
今日も、良い日になりますよう…🙏🚶🚶🚶
@砂の道 さん
ありがとうございます。
🙏🙏🙏🚶
2022/01/28
うわぁすごい❗️
砂の道さん、大活躍〜👏👏👏
柚子の実、大活用〜👏👏👏

イイナ〜柚子の木🎶
毎年弟の庭になる甘夏柑をもらいますが、実を使ったジャム以外はあまり有効活用の道が見つからずにいました。

種で化粧水❗️いいですね🎶
自家製の甘夏は種が多いのでやってみようかしらん😉

甘夏の分厚い皮は何度か煮こぼしても、エグいんです〜(人によって許容範囲が違うのもありますが、わたしはピールにしても舌がビリビリに感じました😆)
柚子皮は、お料理にひとかけを入れて美味しい皮、エグさは気になりませんね🍊🥰

砂の道さんのお話で夢が広がりました😘
2022/01/28
@ぎんねこ さん

ありがとうございます。

柚子の種は、ヌルヌルなので、それが化粧水になるようです。
夏みかんの種は、どうでしょうか?ちょっと分からりませんが…
夏みかんも今成っていますので、次は夏みかんピール…🍊かな?
私も、苦味が苦手なので、かなりしっかり煮て煮出します。
ピールは、チョコレートをかけると美味しいですよ。苦味も和らいで…
せっかく成ってくれたので、美味しく食べたいですね。🍊
2022/01/28
@砂の道 さん

ありがとうございます❣️
甘夏のピールにチョコをかけるのは試してませんでした、あの強いビリビリに懲りちゃって😆 オランジェリーチョコ美味しいですよね🎶

調べたら、柑橘類はみんな化粧水になるようですね📙 麹が使われているので日本酒で作るのもオススメとありました。シミやシワ改善が期待できる‥٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪🍊✨✨
2022/01/29
@ぎんねこ さん

貴重な情報、ありがとうございます。🌟
夏みかんの種は、日本酒で漬けてみます。ホワイトリカーでも、やはり1年経っても、ちょっと焼酎のニオイがきついの。ただ、長く漬けるのには、日本酒で大丈夫かな…?と心配だったのですが…
日本酒なら、いい香りだと思いますよ。出来上がる前に、無くなってたりして…!😳🤭🍶
2022/01/29
@砂の道 さん

冷蔵庫に保存したほうがよくて、それでも1ヶ月位の日もちのようです🍊🍶
砂の道さんが焼酎で作られている時のは、どれくらい日もちしていますか?

種のヌルヌルが付いてるもののほうがより良さそうな感じがしますが、洗ってザルにあけて乾燥させたものを使う方法もネットにありました。(数日経つとヌルッとしてくるそうです)

乾燥させた種なら取っておけるので、日本酒で作っても、順繰りに新鮮なものを作っては使っていけるかもしれませんね。
2022/01/29
@ぎんねこ さん

なるほどね〜!
焼酎は、1年ものです。(写真のは…)梅酒と同じ感覚でいましたので、常温です。
そう、柚子の種のヌルヌルが、なんか効きそうでしょう?
乾かして…とも聴きましたが、私はサッと洗って、水気が切れたら漬けました。
日本酒は、長持ちしないのでね〜
種から、エキスがどのくらいで出るのかしら…
使うのにも、時間かかるしね〜
2022/01/29
@砂の道 さん

なるほど、なるほど〜‼️
一長一短ありますね〜🧐
一年持つほうがいいかなぁ、
何度も作るのは面倒かも。。
(ラクな方に流れる〜☺️)

日本酒のも、試しに1ヶ月分は作ってみるといいかもですね🍶
2022/01/30
@ぎんねこ さん

こんにちは。
日本酒も、ちょっと魅力的!
種を多くして、小瓶でね。
冷蔵庫も、いっぱいでしょ?🤭

そうそう、今日、ニッタノタマさんが、柚子丸ごとホワイトリカーとブランデーに漬けていらっしゃいました。😳梅酒ならぬ柚子酒!美味しいかもね〜🌟
2022/01/30
@砂の道 さん

そうそう、冷蔵庫が「要冷蔵」のもので満員になるんですよね〜、収穫後の時期は特に😅
ニッタノタマさん✨✨拝見してきます〜🐈💨
2022/02/24
砂の道さん❣️
遅くなりました^_^^_^
こんな凄いこと私には出来ないから尊敬です♪♪♪化粧水まで🧴いいわー❣️
2022/02/24
@ナーコ さん

いやいや、そんな〜💦
ただもったいない…ので。😅
種のローションは、なかなかいいんですよ。ただ、ホワイトリカーに漬けるだけで…
2022/02/24
@砂の道 さん❣️
お肌ツヤツヤ^_^私も欲しい〜❤️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

部屋に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

部屋のみどりのまとめ

いいね済み
11
2024/04/20

室内の植物 2024年4月

錦魚葉椿、香り椿 春風、菊、コデマリ、ヒペリカム、シャクヤク、コノテガシワ、アルストロメリア、ニンジン、ハムシー、熱帯スズラン、オリヅルラン、スルガエレガンス、ペチュニア ジュリエット モダンワイン、ビカクシダ、セントポーリア。
いいね済み
12
2024/03/31

室内の植物 2024年3月

シクラメン、雪柳、シンゴニウム、カラテア、アルストロメリア、サンセベリア、コノテガシワ、万年青、ユッカ、キサントソーマ、サンセベリア バキュラリス、ディフェンバキア、シュロチク、ストレチア、ヒペリカム、シャクヤク、
いいね済み
56
2023/11/30

100均グッズでラックを作る🔨

植物を日向ぼっこさせたくて☀️ 100均グッズでDIY♫

部屋の関連コラム

【最新版】室内におすすめの観葉植物30選を徹底比較!人気の部屋で育てやすい種類は?の画像
2023.01.18

【最新版】室内におすすめの観葉植物30選を徹底比較!人気の部屋で育てやすい種類は?

ガーデニングをもっと楽しもう!便利&おしゃれなグッズまとめの画像
PR
2019.12.13

ガーデニングをもっと楽しもう!便利&おしゃれなグッズまとめ

「教えて!カメラ」リニューアル記念 しらべて・こたえてキャンペーン開催中!の画像
2017.12.25

「教えて!カメラ」リニューアル記念 しらべて・こたえてキャンペーン開催中!

日陰を好む植物3選!の画像
2017.02.19

日陰を好む植物3選!

室内に観葉植物を置くときの3つの注意点!の画像
2017.02.01

室内に観葉植物を置くときの3つの注意点!

室内で育てられる大型の観葉植物の画像
2017.01.31

室内で育てられる大型の観葉植物

2021.5から始めました。 木も花も雑草も大好きです。 小さな庭の日々のあれこれ を、楽しみたいと思っています。そして、知らなかったいろいろなお花、綺麗な写真、 GSから教えられ、又新しい出合いにも、感謝です。

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

ゆずの木の育て方|鉢植えの植え替え時期や、肥料はいつ与えるの?