warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
部屋
部屋,豆苗,ルッコラスプラウトの投稿画像
京花さんの部屋,豆苗,ルッコラスプラウトの投稿画像
豆苗
ルッコラスプラウト
いいね
101人
がいいね!
いいね!したユーザー
sasukemama(Tomoko Henty)
フォローする
ひまわり娘
フォローする
ユタカ
フォローする
keychan
keychan
フォローする
ゆりりん
フォローする
のりっくす
フォローする
らいとおぶはーと
フォローする
シェリー
フォローする
たでくう
macaron86
フォローする
ミロクのバーバ
iidanoko
フォローする
あっちゃん
フォローする
ユミ
フォローする
ゆきえ
フォローする
hiroshi
hiroshi379
フォローする
木猫
フォローする
エリザベス¨̮ ✿
renge68
フォローする
selina
フォローする
maruo
フォローする
シュガーバイン
フォローする
オリオン
フォローする
k57
フォローする
クッキー
フォローする
mamisaz
mamisaz
フォローする
Meg's garden
Michiko333
フォローする
チアナ
フォローする
4匹の猫ママ
2525gris
フォローする
まつみどり
フォローする
ejyo
フォローする
りんこ
spirin
フォローする
cuco
フォローする
ブドウパパ
フォローする
葉っぱちゃん
フォローする
ちゃちゃ
chacha
フォローする
おんたけやま
フォローする
タラ
フォローする
らなたん
フォローする
すもも
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
りみ
rimikara
フォローする
タタタ
フォローする
miyu_miyu
フォローする
スミサン
sanctuary
フォローする
special
special57
フォローする
たかし
フォローする
カタカタ
フォローする
yoshimi
フォローする
イチゴミルク
フォローする
森の小人
フォローする
tamagomen. nara.1964
tamagomen
フォローする
ソフィー
フォローする
ako
フォローする
花撮り人
フォローする
オルレア
フォローする
gattona
フォローする
koichi
フォローする
べにしし
フォローする
みっ木ー
フォローする
サナ
フォローする
青うめ子
フォローする
M
フォローする
eikoの庭
フォローする
ぴーちゃん
フォローする
さーやん
フォローする
名探偵みゆ
フォローする
かずゆいママ
フォローする
waco
フォローする
rosa s
フォローする
my
フォローする
キムラ☆
kimurada
フォローする
まころん
makoron38
フォローする
樹鈴
フォローする
まりっぺ
フォローする
ピンクローズ
フォローする
ハル
フォローする
ゆうこ
フォローする
花ちゃん
sa252555
フォローする
パステルカラー
フォローする
yu-ya
フォローする
mimoza
フォローする
ノラ
フォローする
シャーロックホームズの弟子
フォローする
Madame D
フォローする
liqueur poirot (ポアロ)
フォローする
みみ
フォローする
なちょす
フォローする
やまちゃん
フォローする
hejitaro
フォローする
グリーン
フォローする
トミコ
フォローする
らんま
フォローする
忠(チュウ)
フォローする
オシャレさん
フォローする
sunshine
フォローする
Hiro
フォローする
じょん
フォローする
らーぺーฅ•ﻌ•ฅ
ra_pe_
フォローする
ばーぐあ
フォローする
3939
フォローする
noa
フォローする
にゃんこ
フォローする
ミー
mn401130
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
京花
2022/02/18
昨日、味噌作りをした時のランチです😋
友達にお手伝いに来て貰い、大豆4.5キロを米麹と麦麹の二種を作りました💪
なんだか、毎年作る量が増え来ています。
メニューは
キーマカレー、ナン、
チャツネ(畑の青いトマトで作成したのです)
紫キャベツ酢漬け(常備菜)
鶏ハム(糖質オフ炊飯器で作成)
友達にはお食事と去年仕込んだお味噌をお土産に渡しました☺️
奥は二回目の豆苗、右はルッコラのスプラウトです。
にゃんこ
2022/02/18
すごいです😃
4.5kgも❗
先月2kgほどの大豆で味噌作りしただけで腕がパンパンでした😂
米麹と麦麹も🎵
二種類作ると合わせたり色々出来ますね😃
味噌作り友達良いですね🎵
素敵です🎵
いいね
2
返信
京花
2022/02/18
@にゃんこ
さん
にゃんこさんも味噌作りしたのねー。
もしかして、大豆は自家製?
はい、腕ぱんぱんです。
おまけに床がはみ出し大豆だらけ😆💦
拭き掃除も器具の片付けも大変。
なので、毎年友達にヘルプしてもらっています。
私は直売所で購入したのだけと、スーパーの大豆は値上がりしてますよねー😅💦
今年、大豆畑を拡張しようか悩めるところです😆
いいね
1
返信
にゃんこ
2022/02/18
@京花
さん
はい🎵
味噌作りしました😃
去年1kg今年は倍作りました😃
大豆は青大豆を使いました🎵
残念ながら貰い物です😂
今年こそは自家栽培ので作りたいです🎵
そうですそうです😅
掃除大変でした😖💦
娘と作業したのですが、ヘトヘトになりました😂
目指せ自給自足です💪😃
毎年味噌作りして、何年ものの味噌なんだよって言ってみたいです😃✌️
いいね
2
返信
まころん
2022/02/18
私もお手伝いに行きます‼️笑
いいね
1
返信
京花
2022/02/18
@にゃんこ
さん、
ぁーそれ、私も言ってみたい🤣🎶
去年は大豆3キロ作って14キロ出来て、ジプロックに入れて友達や娘に分けた後、冷凍庫にストックしてましたが、一年持たなかったの😅
どれだけ味噌好きなんでしょー🤣
いいね
1
返信
京花
2022/02/18
@まころん
さん
来て来て🎶
ランチと味噌作りの大豆増やさないと🤣❣️
いいね
1
返信
にゃんこ
2022/02/18
@京花
さん
ですよね~🎵
言ってみたいですよね😃
私も去年仕込んだ味噌は正月に開けて、直ぐに無くなりそうです💦
一番初めはキュウリの味噌もみを作りました😃
次は焼おにぎり🎵
お味噌汁もひと味もふた味も違いました😃
いいね
1
返信
京花
2022/02/18
@にゃんこ
さん
わかる〜🤣
まさしく、手前味噌だよね😆❤️
でも、あげた友達は出汁も入らずに味噌汁食べてるって😅
嬉しい最高の褒められる言葉でした☺️👍🎶
いいね
1
返信
にゃんこ
2022/02/18
@京花
さん
はい🎵
いつか、うちの味噌が一番美味しいなってみんなに言われたいです😃
京花さんのお味噌も美味しいんだろな~🎵
いいね
1
返信
京花
2022/02/18
@にゃんこ
さん
ホントね〜☺️🎶
にゃんこさんのも美味しいそーよ😋
そこの家の味ってあるみたいだよねー。
空気やお水、麹によっても味が違いそう🎶
いいね
1
返信
にゃんこ
2022/02/18
@京花
さん
有難う御座います🎵🐱
目標は実家のお味噌です😃
木の樽で毎年仕込んで要るんです🎵
近づけるように頑張ります😃🎵
いいね
2
返信
京花
2022/02/18
@にゃんこ
さん❣️
ご実家のお味噌は木の樽なの😆💓🎶
もー最高過ぎる😍
近くに住んで居たら味見してみたいです🤤💕
いいね
1
返信
にゃんこ
2022/02/18
@京花
さん
とっても美味しくて香りがいいです🎵🐱
味噌蔵があります😃
木の樽の味噌の中には、茄子やキュウリや大根などが、少しばかり味噌漬けにしてあります😃
いいね
1
返信
waco
2022/02/18
自家製味噌は一度作ったらやめられないですよね♪
主人は1月に仕込み済み、大豆5kgを日を変えて2回仕込みます。米麹から作るので年末から納豆はご法度です😓麹菌負けちゃうらしいです。
普通のキッチンでその量😳大変ですね!助っ人必要ですよ~お疲れさまでした。
すごい気になったのがナン!上手に膨らんで焼けてますね~美味しそう😋私はパンやナン、挑戦したけど仕上がりがいまいち😅💦京花さんに弟子入りしたいわ🎵
いいね
1
返信
京花
2022/02/18
@にゃんこ
さん
味噌蔵😍
どれだけ香りが漂うか想像しただけで、うっとりします🥰
(かなりの味噌好き😆💦)
いいね
1
返信
京花
2022/02/18
@waco
さんのご主人も味噌作るのね〜🎶
麹からなんて、憧れます〜🥰
いつか作りたいけど、納豆を食べてる😓
酒造りの杜氏も納豆厳禁ですよね💦
あっ💦
すいません🙏
この日のナンは忙しくて、市販のでした😅
前の日から準備や朝から大豆茹でしたので
家にある物を出したって感じなの💦
デザートはドライマンゴーを前の日から無糖ヨーグルトに漬けて置いたもの。
先日テレビで見て試したら、凄い美味しい😋
これは簡単でリピです😆👍
いいね
1
返信
waco
2022/02/18
@京花
さん
デザート、簡単で美味しいのは嬉しいですね!今度やってみま~す👍
あ、そうか💡マンゴーラッシーの味だ🎵
いいね
1
返信
京花
2022/02/18
@waco
さん
さすが👍
そうんな感じで出したのよー。
ドライマンゴーは刻んでヨーグルトに入れてね😋🎶
いいね
1
返信
にゃんこ
2022/02/18
@京花
さん
はい🎵
そのお味噌を目指しています😃
お味噌があればご飯が食べられます😋
いいね
1
返信
Mint
2022/02/18
@京花
さんはホントに、レストラン🍴出来ると思うんだけどな〜🤩
いいね
1
返信
京花
2022/02/18
@Mint
さん
いやいや💦
今回は一部市販の手抜きなのよー😚
味噌作りに集中しましたー💪
いいね
1
返信
Mint
2022/02/18
@京花
さんのお料理の腕💪もったいないな😍
お味噌作りはそのうちやってみたいリストに入ってます☺️
いいね
1
返信
京花
2022/02/18
@Mint
さん
そう言ってくれて、ありがとう〜☺️💓
味噌作りは、大豆500gからジプロックで作れるのよー。
いつでも作れるけど、寒いこの時期が寒仕込みで美味しくなる。
一年後のお楽しみで楽しみも増える🎶💓
いいね
1
返信
ako
2022/02/19
@京花
さん
お味噌の仕込み重労働でヘロヘロに成りあれっきり……
冬仕込みが美味しいのですね
夏休みの課外授業 自由参加で飛び付きましたがさすがに一人では出来ません
お友達が集まってワイワイってのは楽しそう〜 美味しいランチ付きいいですね ♪
青トマトのチャツネ気に成ります
南国フルーツのイメージが強いのですが どんなお味でしょうね〜
いいね
1
返信
京花
2022/02/19
@ako
さん
こんにちは😃
akoさんは夏仕込みの味噌作りでしたか❣️
冬しか作って無いので、夏仕込みはどんな味に仕上がるか気になる〜😬
チャツネはGSのイギリス在住makikiさんが作っていてたの。
以前、青いトマトでジャム作りしたけど、比べ物にならないぐらい、美味しいのよー😋
クラッカーやバゲットにのせて食べたりしています🥰
私のフォロワーさんからmakikiさん探してみて、レシピで是非秋に作ってみて。😆🎶
いいね
1
返信
Mint
2022/02/19
@京花
さん、ジップロックで作れるなら、ハードル下がった気がします☺️
いいね
1
返信
イチゴミルク
2022/02/19
こんばんは✨
味噌作りされたのですね❣️😝
凄い量ですね〜。
私も、先週娘と作りましたが、丸めるのに
力が入りくたびれました🥲
京花さんより、少ない量でしたが2回に、分けてしたので今年は買わずに家のだけで
足りそうです。
未だ、去年のも冷凍庫にしまっていたので
色んな味を楽しめそうです💕
麦麹では、作った事がないのですが美味しいでしょうね!
近々、味噌玉を作ろうかと乾燥ワカメや
花麩を買って来ました。
人参やネギを乾燥しなくっちゃ😉
一回分のお味噌の量が分からないので、
一度合わせてみて味見をしてから、丸めて
保存用を作ろうと思います。
お友達も楽しまれたでしょうね☺️
いいね
1
返信
京花
2022/02/19
@Mint
さん
でしょー😬👍🎶
いいね
1
返信
京花
2022/02/19
@イチゴミルク
さん
こんばんは〜🎶
そうなの、美味しいからつい自慢したくて人に少しずつあげるので、毎年作る量が増えてます。
イチゴミルクさんの二回に分けて作るのいいですね👍🎶
来年はそうします_φ(・_・
米麹は大豆と同量だけど、麦麹は大豆の倍の量なので、甘いお味噌になります。
そして香りは濃厚でとっても美味しいのよー。キュウリにディップして食べるの最高です😆❤️
味噌玉いいですね〜🎶
私もやってみたいです。
友達は喜んで手伝ってくれるので、助かります😆🎶
いいね
1
返信
すもも
2022/02/20
京花さん、こんにちは😊
お友達との味噌作りに、その後のお家ランチ、楽しいですよね🎶
私もまたやってみたくなりました✨
雪深い北海道は大変かと思いますが、大自然が近くにたっぷりあって羨ましいです🥰
素敵なpic楽しみにしていますね💕
いいね
1
返信
りみ
2022/02/20
カーリング🥌女子 日本代表 チーム北海道
ありがとう
( ; ; )
いいね
1
返信
京花
2022/02/20
@すもも
さん
こんばんは〜。
友達がいなければ、肩を壊しちゃうかもでした😆💦
この時期お手伝いに来て貰うの気が引けだけど、マスクと手袋しての作業でした😅
手作りお味噌経験ありなのね〜🎶
ぜひぜひ復活してみて😁
明日の雪予報が、今季二回目の大雪です。
覚悟は出来てるの😅自然には逆らえ無いわ〜😬💦💦
素敵なpicって言って貰えて嬉しい😆💓
いいね
1
返信
京花
2022/02/20
@りみ
さん
カーリング🥌女子銀メダル。
良く頑張ったよね〜。👏👏👏
😭良かったわー😭
いいね
1
返信
4匹の猫ママ
2022/02/23
こんばんは🤗✨
手作り味噌いいですね😍💕
以前母が作った手作り麹味噌が今だに恋しくて😍〜色々手作りを飼うのですが〜
今だに母の味に近いものに出会っていないです😅😢
手作りっていいですね(((o(*゚▽゚*)o)))♡
キーマカレー🍛も素敵です💕👍
いいね
1
返信
京花
2022/02/23
@4匹の猫ママ
さん
こんばんは🌙
コメント、いいねをありがとうございます😊❣️
味噌作りはこの時期恒例になりました。
友達から頂いたのがきっかけで、毎年作ってるの🎶
手作りって楽しくって好き😆💓
いいね
1
返信
4匹の猫ママ
2022/02/23
@京花
さん✨
私も母の認知症が進まないうちに手作り味噌の作り方の詳細やコツを聞いておきたいと改めて思いました(^_^;)
コロナ禍で暫く会っていないので〜GWには会いたいと思っています🤗
💬ありがとうございます🤗✨
いいね
1
返信
ひまわり娘
2022/04/03
京花さん、お久しぶりです💕
私も毎年2月にお味噌を仕込みます。今年は麦麹8kg仕込みました😊半分は3年熟成させようと思ってます。
いいね
1
返信
京花
2022/04/03
@ひまわり娘
さん
お久しぶりですね〜❣️
8キロ‼️
それも麦麹なの😳
凄いわー😆👍
一人で作るのですか?
いいなぁ〜3年仕込み🤤
いいね
0
返信
ひまわり娘
2022/04/03
@京花
さん毎年一人で作りますよ〜😄大イベントです😆
自分で作ったらもう買って食べられませんね😂三年熟成は今年初めて挑戦してみます。
いいね
1
返信
京花
2022/04/03
@ひまわり娘
さん
麦麹は大豆の倍使いますよねー💦
お値段も高いけど、美味しいー🤤
麦麹はどこで調達しますか?
この辺ではなかなか手に入らないので、
私はステラプレイスの富澤商店で買います😁
私も市販の味噌には戻れないわー😅💦
いいね
0
返信
ひまわり娘
2022/04/03
@京花
さん、間違えました💦
麦麹じゃなくて玄米麹でした😂
私はネットで注文しましたが、ステラプライスの富澤商店_φ(・_・
今度見てみます😁
いいね
1
返信
京花
2022/04/03
@ひまわり娘
さん
そうだったのね〜😆
しかし、玄米麹も珍しいですね。
ネットでしたか😁👍❣️🎶
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
部屋に関連するカテゴリ
窓辺
玄関
キッチン
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
部屋のみどりのまとめ
11
2024/04/20
室内の植物 2024年4月
錦魚葉椿、香り椿 春風、菊、コデマリ、ヒペリカム、シャクヤク、コノテガシワ、アルストロメリア、ニンジン、ハムシー、熱帯スズラン、オリヅルラン、スルガエレガンス、ペチュニア ジュリエット モダンワイン、ビカクシダ、セントポーリア。
12
2024/03/31
室内の植物 2024年3月
シクラメン、雪柳、シンゴニウム、カラテア、アルストロメリア、サンセベリア、コノテガシワ、万年青、ユッカ、キサントソーマ、サンセベリア バキュラリス、ディフェンバキア、シュロチク、ストレチア、ヒペリカム、シャクヤク、
56
2023/11/30
100均グッズでラックを作る🔨
植物を日向ぼっこさせたくて☀️ 100均グッズでDIY♫
部屋の関連コラム
2023.01.18
【最新版】室内におすすめの観葉植物30選を徹底比較!人気の部屋で育てやすい種類は?
PR
2019.12.13
ガーデニングをもっと楽しもう!便利&おしゃれなグッズまとめ
2017.12.25
「教えて!カメラ」リニューアル記念 しらべて・こたえてキャンペーン開催中!
2017.02.19
日陰を好む植物3選!
2017.02.01
室内に観葉植物を置くときの3つの注意点!
2017.01.31
室内で育てられる大型の観葉植物
部屋の関連コラムをもっとみる
京花
🌿🌸宿根草、🍏果物、🍅🍆野菜などをそだててます。
場所
部屋
キーワード
北海道
美味しい部
おうちde菜園
植物
豆苗
ルッコラスプラウト
投稿に関連する植物図鑑
豆苗の育て方を徹底解説!2回収穫するための再生栽培のコツは?種から水耕栽培で育てられる?
投稿に関連する花言葉
豆苗の栄養|効果・効能や保存方法、旬の時期や選び方は?
友達にお手伝いに来て貰い、大豆4.5キロを米麹と麦麹の二種を作りました💪
なんだか、毎年作る量が増え来ています。
メニューは
キーマカレー、ナン、
チャツネ(畑の青いトマトで作成したのです)
紫キャベツ酢漬け(常備菜)
鶏ハム(糖質オフ炊飯器で作成)
友達にはお食事と去年仕込んだお味噌をお土産に渡しました☺️
奥は二回目の豆苗、右はルッコラのスプラウトです。