警告

warning

注意

error

成功

success

information

京花さんの部屋,豆苗,ルッコラスプラウトの投稿画像

2022/02/18
昨日、味噌作りをした時のランチです😋

友達にお手伝いに来て貰い、大豆4.5キロを米麹と麦麹の二種を作りました💪
なんだか、毎年作る量が増え来ています。

メニューは
キーマカレー、ナン、
チャツネ(畑の青いトマトで作成したのです)
紫キャベツ酢漬け(常備菜)
鶏ハム(糖質オフ炊飯器で作成)
友達にはお食事と去年仕込んだお味噌をお土産に渡しました☺️

奥は二回目の豆苗、右はルッコラのスプラウトです。

2022/02/18
すごいです😃
4.5kgも❗
先月2kgほどの大豆で味噌作りしただけで腕がパンパンでした😂
米麹と麦麹も🎵
二種類作ると合わせたり色々出来ますね😃
味噌作り友達良いですね🎵
素敵です🎵
2022/02/18
@にゃんこ さん

にゃんこさんも味噌作りしたのねー。
もしかして、大豆は自家製?

はい、腕ぱんぱんです。

おまけに床がはみ出し大豆だらけ😆💦
拭き掃除も器具の片付けも大変。

なので、毎年友達にヘルプしてもらっています。

私は直売所で購入したのだけと、スーパーの大豆は値上がりしてますよねー😅💦
今年、大豆畑を拡張しようか悩めるところです😆
2022/02/18
@京花 さん
はい🎵
味噌作りしました😃
去年1kg今年は倍作りました😃
大豆は青大豆を使いました🎵
残念ながら貰い物です😂
今年こそは自家栽培ので作りたいです🎵

そうですそうです😅
掃除大変でした😖💦

娘と作業したのですが、ヘトヘトになりました😂
目指せ自給自足です💪😃
毎年味噌作りして、何年ものの味噌なんだよって言ってみたいです😃✌️
2022/02/18
私もお手伝いに行きます‼️笑
2022/02/18
@にゃんこ さん、

ぁーそれ、私も言ってみたい🤣🎶

去年は大豆3キロ作って14キロ出来て、ジプロックに入れて友達や娘に分けた後、冷凍庫にストックしてましたが、一年持たなかったの😅
どれだけ味噌好きなんでしょー🤣
2022/02/18
@まころん さん

来て来て🎶
ランチと味噌作りの大豆増やさないと🤣❣️
2022/02/18
@京花 さん
ですよね~🎵
言ってみたいですよね😃
私も去年仕込んだ味噌は正月に開けて、直ぐに無くなりそうです💦
一番初めはキュウリの味噌もみを作りました😃
次は焼おにぎり🎵
お味噌汁もひと味もふた味も違いました😃
2022/02/18
@にゃんこ さん

わかる〜🤣
まさしく、手前味噌だよね😆❤️

でも、あげた友達は出汁も入らずに味噌汁食べてるって😅
嬉しい最高の褒められる言葉でした☺️👍🎶
2022/02/18
@京花 さん
はい🎵
いつか、うちの味噌が一番美味しいなってみんなに言われたいです😃

京花さんのお味噌も美味しいんだろな~🎵
2022/02/18
@にゃんこ さん

ホントね〜☺️🎶
にゃんこさんのも美味しいそーよ😋

そこの家の味ってあるみたいだよねー。
空気やお水、麹によっても味が違いそう🎶
2022/02/18
@京花 さん
有難う御座います🎵🐱
目標は実家のお味噌です😃
木の樽で毎年仕込んで要るんです🎵
近づけるように頑張ります😃🎵
2022/02/18
@にゃんこ さん❣️
ご実家のお味噌は木の樽なの😆💓🎶
もー最高過ぎる😍
近くに住んで居たら味見してみたいです🤤💕
2022/02/18
@京花 さん
とっても美味しくて香りがいいです🎵🐱
味噌蔵があります😃
木の樽の味噌の中には、茄子やキュウリや大根などが、少しばかり味噌漬けにしてあります😃
2022/02/18
自家製味噌は一度作ったらやめられないですよね♪

主人は1月に仕込み済み、大豆5kgを日を変えて2回仕込みます。米麹から作るので年末から納豆はご法度です😓麹菌負けちゃうらしいです。

普通のキッチンでその量😳大変ですね!助っ人必要ですよ~お疲れさまでした。

すごい気になったのがナン!上手に膨らんで焼けてますね~美味しそう😋私はパンやナン、挑戦したけど仕上がりがいまいち😅💦京花さんに弟子入りしたいわ🎵
2022/02/18
@にゃんこ さん

味噌蔵😍
どれだけ香りが漂うか想像しただけで、うっとりします🥰
(かなりの味噌好き😆💦)
2022/02/18
@waco さんのご主人も味噌作るのね〜🎶
麹からなんて、憧れます〜🥰

いつか作りたいけど、納豆を食べてる😓
酒造りの杜氏も納豆厳禁ですよね💦

あっ💦
すいません🙏
この日のナンは忙しくて、市販のでした😅
前の日から準備や朝から大豆茹でしたので
家にある物を出したって感じなの💦

デザートはドライマンゴーを前の日から無糖ヨーグルトに漬けて置いたもの。

先日テレビで見て試したら、凄い美味しい😋
これは簡単でリピです😆👍
2022/02/18
@京花 さん
デザート、簡単で美味しいのは嬉しいですね!今度やってみま~す👍
あ、そうか💡マンゴーラッシーの味だ🎵
2022/02/18
@waco さん

さすが👍
そうんな感じで出したのよー。
ドライマンゴーは刻んでヨーグルトに入れてね😋🎶
2022/02/18
@京花 さん
はい🎵
そのお味噌を目指しています😃
お味噌があればご飯が食べられます😋
2022/02/18
@京花 さんはホントに、レストラン🍴出来ると思うんだけどな〜🤩
2022/02/18
@Mint さん

いやいや💦
今回は一部市販の手抜きなのよー😚
味噌作りに集中しましたー💪
2022/02/18
@京花 さんのお料理の腕💪もったいないな😍

お味噌作りはそのうちやってみたいリストに入ってます☺️
2022/02/18
@Mint さん

そう言ってくれて、ありがとう〜☺️💓

味噌作りは、大豆500gからジプロックで作れるのよー。
いつでも作れるけど、寒いこの時期が寒仕込みで美味しくなる。
一年後のお楽しみで楽しみも増える🎶💓
2022/02/19
@京花 さん
お味噌の仕込み重労働でヘロヘロに成りあれっきり……
冬仕込みが美味しいのですね
夏休みの課外授業 自由参加で飛び付きましたがさすがに一人では出来ません
お友達が集まってワイワイってのは楽しそう〜 美味しいランチ付きいいですね ♪
青トマトのチャツネ気に成ります
南国フルーツのイメージが強いのですが どんなお味でしょうね〜
2022/02/19
@ako さん

こんにちは😃
akoさんは夏仕込みの味噌作りでしたか❣️
冬しか作って無いので、夏仕込みはどんな味に仕上がるか気になる〜😬

チャツネはGSのイギリス在住makikiさんが作っていてたの。
以前、青いトマトでジャム作りしたけど、比べ物にならないぐらい、美味しいのよー😋
クラッカーやバゲットにのせて食べたりしています🥰
私のフォロワーさんからmakikiさん探してみて、レシピで是非秋に作ってみて。😆🎶
2022/02/19
@京花 さん、ジップロックで作れるなら、ハードル下がった気がします☺️
2022/02/19
こんばんは✨
味噌作りされたのですね❣️😝
凄い量ですね〜。
私も、先週娘と作りましたが、丸めるのに
力が入りくたびれました🥲
京花さんより、少ない量でしたが2回に、分けてしたので今年は買わずに家のだけで
足りそうです。

未だ、去年のも冷凍庫にしまっていたので
色んな味を楽しめそうです💕
麦麹では、作った事がないのですが美味しいでしょうね!

近々、味噌玉を作ろうかと乾燥ワカメや
花麩を買って来ました。
人参やネギを乾燥しなくっちゃ😉
一回分のお味噌の量が分からないので、
一度合わせてみて味見をしてから、丸めて
保存用を作ろうと思います。

お友達も楽しまれたでしょうね☺️
2022/02/19
@Mint さん

でしょー😬👍🎶
2022/02/19
@イチゴミルク さん

こんばんは〜🎶

そうなの、美味しいからつい自慢したくて人に少しずつあげるので、毎年作る量が増えてます。

イチゴミルクさんの二回に分けて作るのいいですね👍🎶
来年はそうします_φ(・_・

米麹は大豆と同量だけど、麦麹は大豆の倍の量なので、甘いお味噌になります。

そして香りは濃厚でとっても美味しいのよー。キュウリにディップして食べるの最高です😆❤️

味噌玉いいですね〜🎶
私もやってみたいです。

友達は喜んで手伝ってくれるので、助かります😆🎶
2022/02/20
京花さん、こんにちは😊
お友達との味噌作りに、その後のお家ランチ、楽しいですよね🎶
私もまたやってみたくなりました✨

雪深い北海道は大変かと思いますが、大自然が近くにたっぷりあって羨ましいです🥰
素敵なpic楽しみにしていますね💕
2022/02/20
カーリング🥌女子  日本代表  チーム北海道

ありがとう
( ; ; )

2022/02/20
@すもも さん

こんばんは〜。
友達がいなければ、肩を壊しちゃうかもでした😆💦
この時期お手伝いに来て貰うの気が引けだけど、マスクと手袋しての作業でした😅

手作りお味噌経験ありなのね〜🎶
ぜひぜひ復活してみて😁

明日の雪予報が、今季二回目の大雪です。
覚悟は出来てるの😅自然には逆らえ無いわ〜😬💦💦

素敵なpicって言って貰えて嬉しい😆💓
2022/02/20
@りみ さん

カーリング🥌女子銀メダル。
良く頑張ったよね〜。👏👏👏
😭良かったわー😭
2022/02/23
こんばんは🤗✨
手作り味噌いいですね😍💕

以前母が作った手作り麹味噌が今だに恋しくて😍〜色々手作りを飼うのですが〜
今だに母の味に近いものに出会っていないです😅😢
手作りっていいですね(((o(*゚▽゚*)o)))♡

キーマカレー🍛も素敵です💕👍
2022/02/23
@4匹の猫ママ さん

こんばんは🌙
コメント、いいねをありがとうございます😊❣️
味噌作りはこの時期恒例になりました。
友達から頂いたのがきっかけで、毎年作ってるの🎶
手作りって楽しくって好き😆💓
2022/02/23
@京花 さん✨
私も母の認知症が進まないうちに手作り味噌の作り方の詳細やコツを聞いておきたいと改めて思いました(^_^;)
コロナ禍で暫く会っていないので〜GWには会いたいと思っています🤗
💬ありがとうございます🤗✨
2022/04/03
京花さん、お久しぶりです💕
私も毎年2月にお味噌を仕込みます。今年は麦麹8kg仕込みました😊半分は3年熟成させようと思ってます。
2022/04/03
@ひまわり娘 さん

お久しぶりですね〜❣️

8キロ‼️
それも麦麹なの😳
凄いわー😆👍
一人で作るのですか?
いいなぁ〜3年仕込み🤤
2022/04/03
@京花 さん毎年一人で作りますよ〜😄大イベントです😆
自分で作ったらもう買って食べられませんね😂三年熟成は今年初めて挑戦してみます。
2022/04/03
@ひまわり娘 さん

麦麹は大豆の倍使いますよねー💦
お値段も高いけど、美味しいー🤤
麦麹はどこで調達しますか?

この辺ではなかなか手に入らないので、
私はステラプレイスの富澤商店で買います😁
私も市販の味噌には戻れないわー😅💦
2022/04/03
@京花 さん、間違えました💦
麦麹じゃなくて玄米麹でした😂
私はネットで注文しましたが、ステラプライスの富澤商店_φ(・_・
今度見てみます😁
2022/04/03
@ひまわり娘 さん

そうだったのね〜😆
しかし、玄米麹も珍しいですね。
ネットでしたか😁👍❣️🎶

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

部屋に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

部屋のみどりのまとめ

いいね済み
11
2024/04/20

室内の植物 2024年4月

錦魚葉椿、香り椿 春風、菊、コデマリ、ヒペリカム、シャクヤク、コノテガシワ、アルストロメリア、ニンジン、ハムシー、熱帯スズラン、オリヅルラン、スルガエレガンス、ペチュニア ジュリエット モダンワイン、ビカクシダ、セントポーリア。
いいね済み
12
2024/03/31

室内の植物 2024年3月

シクラメン、雪柳、シンゴニウム、カラテア、アルストロメリア、サンセベリア、コノテガシワ、万年青、ユッカ、キサントソーマ、サンセベリア バキュラリス、ディフェンバキア、シュロチク、ストレチア、ヒペリカム、シャクヤク、
いいね済み
56
2023/11/30

100均グッズでラックを作る🔨

植物を日向ぼっこさせたくて☀️ 100均グッズでDIY♫

部屋の関連コラム

【最新版】室内におすすめの観葉植物30選を徹底比較!人気の部屋で育てやすい種類は?の画像
2023.01.18

【最新版】室内におすすめの観葉植物30選を徹底比較!人気の部屋で育てやすい種類は?

ガーデニングをもっと楽しもう!便利&おしゃれなグッズまとめの画像
PR
2019.12.13

ガーデニングをもっと楽しもう!便利&おしゃれなグッズまとめ

「教えて!カメラ」リニューアル記念 しらべて・こたえてキャンペーン開催中!の画像
2017.12.25

「教えて!カメラ」リニューアル記念 しらべて・こたえてキャンペーン開催中!

日陰を好む植物3選!の画像
2017.02.19

日陰を好む植物3選!

室内に観葉植物を置くときの3つの注意点!の画像
2017.02.01

室内に観葉植物を置くときの3つの注意点!

室内で育てられる大型の観葉植物の画像
2017.01.31

室内で育てられる大型の観葉植物

🌿🌸宿根草、🍏果物、🍅🍆野菜などをそだててます。

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

豆苗の育て方を徹底解説!2回収穫するための再生栽培のコツは?種から水耕栽培で育てられる?

投稿に関連する花言葉

豆苗の栄養|効果・効能や保存方法、旬の時期や選び方は?