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yukuma.
2022/05/09
ミズを調理しました♪
茹でて酢味噌と梅肉合え🥰
梅と味噌は自家製です✨
梅は3年もの
お味噌は…仕込んで5年ものです
自家製味噌は生きてます。
色は年々濃くなり味も変化してきます
まだまだ食べることが出来ます😆
ご飯よりお酒が欲しいかな🍶
林檎
2022/05/09
自家製の梅とお味噌❤
クゥーッ!!!! (*>∀<)最高✨
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1
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aid℮a8
2022/05/10
おはようございます🌄
味噌5年、梅干しが3年とはご立派です😙
5年ものの味噌は、さぞかしマイルドに仕上がっているのでしょうね❗😃
梅干しは、塩分の少ないものが主流になって日持ちしないものが増えてしまっていますが、やっぱりしょぱいものがいいですね。
そういえば母の遺作の9年ものの梅干が倉庫に残っていたのを思い出しました。まだ食べられるかもですね。後でみてみよ~☺️
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1
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きなこもち
2022/05/10
味噌も梅も自家製すごいですね!
ミズはどんな味がするのですか?
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1
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なこ。
2022/05/10
ミズ 初めてで 山菜なのね
近くで採れるの?
味噌も 梅干しも手作りできるなんて お料理上手ね
ミズ どんな味がするのでしょう
⟵(๑¯◡¯๑)
投稿すると 上の方とまったく同じ
内容を 同じタイミング
お返事は一回で良いですよ🤣
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2
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yukuma.
2022/05/10
@林檎
さん
おはようございます😃
梅と味噌✨いい仕事してくれてます💕
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1
返信
ミント
2022/05/10
またまた美味しそ~ですね
ミズは初めて知りました
食べてみたいです
yukumaさんが教えてくれたふきと梅の炊き込みご飯
私もつくってみました
とても美味しかったです😃
でも一つ
アクシデントが😫😫😫
おおざっぱな私は
梅ごとお米にいれて炊いて
なんと種を取り忘れて
旦那がおもいっきり種を噛み
断末魔の雄叫びが、、
ちょうどインプラントの歯で
もしかしたら歯茎に突き抜けたのかと心配してます(大丈夫だとはおもいますが)
念のため歯医者で
レントゲンとってもらう予定です
飽きれるでしょ~
たまにこのようなポカがあり
旦那がよく犠牲になってます😅
でも
ふきを梅で炊いたのを
ゴールデンウィークにきた主人の友人におだししたら
スッコく好評でしたよ~
良い組み合わせ教えていただき
ました☺️
まず私のポカな性質?を直しますm(__)m
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2
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ララちゃん
2022/05/10
ミズ✨
昔、母がもらって料理していたような😃
美味しそうですね🥰
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1
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yukuma.
2022/05/11
@ララちゃん
さん
おはようございます😃
ちょっとぬめりがあって火を通してもシャキシャキしてます✨お浸しも美味しいし炒め物もいけます💕
山菜はいただくことが多いですよね😊
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1
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yukuma.
2022/05/11
@きなこもち
さん
おはようございます😃
ありがとうございます♪
こちらでは味噌を仕込んだり漬物をつける人多いんですよ💕
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0
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yukuma.
2022/05/11
@aid℮a8
さん
おはようございます😃
味噌も5年過ぎると見た目は真っ黒😆味も豆の味ではなくアミノ酸のような旨味に変化します。
梅干しも塩分控えめは3年持たないですね💦
どちらも年月で塩の角がとれて丸い味になってきます。時間をかけてゆっくり熟成させると美味しいですが、カメの置き場所が😅
aid℮a8 さんの家の梅と畑の大豆でぜひ梅干しとお味噌を✨
ちゃんと発酵すれば常温保存で問題ないので我が家では非常食も兼ねて多めに作ってます。
昔ながらの塩分20%なら間違いないです。
18%でも3年は大丈夫です🙆♀️
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2
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yukuma.
2022/05/11
@ミント
さん
おはようございます😃
ミズは石川ではポピュラーな山菜です。
山で取る人もいますが庭で栽培している家もあります。
スーパーで見かけたことはないけど道の駅や直売所で見かけることがあります。
フキ🌱
調理してみてくれたの嬉しいです💕
梅との相性バッチリですよね👍
ただ💦💦💦💦
ご主人の歯は無事かしら〜😱😱😱
男性はご飯かきこむから😅
私も種抜きせず梅干しのおにぎりを作ってダンナに食べさせたら全く同じことが💦
プリプリ怒ってました🥲
それ以来梅干しの種は抜くのが決まりになってます。
ポカな性質?直しますか😆
色々やらかすことはあってもそれもご愛嬌💕
ですよ😊
やらかす、なんて失礼な😅(私もよくやらかすので一緒です)
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1
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yukuma.
2022/05/11
ミズについて
ミズは山菜です🌿
石川ではポピュラーな山菜でこの時期よくお裾分けでいただきます。
お庭で栽培してる人もいます😌
この時期から秋くらいまで食べることが可能です。
お味はほとんどなく香りは口に入れた時ほのかにするくらいです。
食感はセリに近いような気がします。
シャキシャキしていてます。
お味噌や梅干しはこの辺りでは自分で仕込む人が多いです。
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7
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ミント
2022/05/11
@yukuma.
さん
お見舞いの言葉ありがとう~ございます
yukumaさんの旦那さまも、、
たしかにおにぎりも危ないですよね
そうそう
本当に
やらかすですよ😱
でもご愛嬌😀
なんだか気持ち軽くなってきました~💖💖
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0
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きなこもち
2022/05/11
@yukuma.
さん
秋まで食べられる山菜なんですね😳!
長く楽しめていいですね♪
味噌はほぼ毎日使うものだから
自分の味噌を毎日食べられるのはいいですね~
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1
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yukuma.
2022/05/11
@きなこもち
さん
長く楽しめて良いですよね。
長野県でも食されてるのでは🤔
自家製味噌はおススメですよ❤️
材料は大豆と塩、米麹。
豆を柔らか〜く茹で温かいうちに潰します。米麹と塩を混ぜたもの(塩きり麹)を加えてこちらもよ〜く混ぜます。
あとは容器に入れて寝かすだけ…10ヶ月くらいすると美味しい味噌に変身します。
仕込むのは冬です。ぜひチャレンジしてみてください😆😆😆
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3
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きなこもち
2022/05/11
@yukuma.
さん
レシピまでありがとうございます(*^^*)
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1
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aid℮a8
2022/05/12
@yukuma.
さん
こんにちは🌧️😃❗
母が10年前に漬け込んでいた梅干しを確認したら、塩の結晶がついていて、しょぱいですが食べられました😙
ここにその写真を載せたいですが、残念です。
今年は、チャレンジしてみますね😙
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1
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yukuma.
2022/05/12
@aid℮a8
さん
10年ものの梅干し💕
私も味わってみたかった😆見たかった😆
ぜひぜひ梅干しチャレンジしてください💕梅仕事と味噌作りはおススメです。
あ❗️梅干し作りは体調の良い時に😃
不調の時に仕込むとうまくできないらしいです。2年前につけた梅は早々にカビてしまい、なんでかな❓と考えたら。
体調悪い時に漬けました。
昔の人の経験は無視できないです
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1
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aid℮a8
2022/05/12
@yukuma. さん
じゃあ、リクエストにお答えして(笑)
母の遺作の梅干しを後で投稿しますね😉
収穫のタイミングや加工のタイミングもバイオダイナミックカレンダー(種まきカレンダー)でみてやってみます。
確かに体調も影響するかもですね🤔
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1
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yukuma.
2022/05/13
@aid℮a8
さん
わぁ❤️楽しみです。
種まきカレンダーは収穫タイミングや加工のタイミングも見れるんですね。
なるほど🤔
梅はお花を生けたり青梅から始まり完熟した梅、最後は熟しすぎて落ちた梅まで💕
色々活用できる優れものです☆
愛してます❤️梅の木😆
梅の木あるのはとっても羨ましいですよ
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1
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aid℮a8
2022/05/13
@yukuma. さん
確かに梅は、梅酒、梅肉エキス、梅干し、梅シロップ、梅ジャムと色々な種類加工が出来き重宝しますね😙
梅の木は、一家には一本は、あった方がいい木だと思います。
桃栗三年柿八年ではないですが、3年目位から実りだし、年々多くなりますから、今年にでも早々植えられることをお薦めします😙
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1
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yukuma.
2022/05/14
@aid℮a8
さん
やっぱり梅の木は必要❓😂
どこに植えようかしら〜🤣🤣🤣
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yukuma.
2022/05/14
[@id:2901438] さん
ウフフ(๑・̑◡・̑๑)
ヒィ〜ッ!クシュン🤧
なっつかしいですね〜〜〜👍
どうぞどうぞお召し上がりください❤️
おかわり自由です♪
モッチさんも良い週末をお過ごしくださいね💕
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0
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aid℮a8
2022/05/15
@yukuma.
さん
庭や畑の隅などはいかがでしょうか🤔😚
自然樹形に育てると結構な大きさになってしまうから、ある程度剪定して小さく育てるといいかもですが...😙
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yukuma.
2022/05/16
@aid℮a8
さん
おはようございます😃
そうですよね❗️
剪定して小さく育てるなら庭でも大丈夫そうです🙆♀️苗を見てこなくては😆
種まきしたビワとグミが3鉢づつ、挿し木のイチジクが2本キウイが1本…
こちらもどこに植え付けるか悩み中です
上手く管理すれば狭い敷地でもいけるのかな❓
なんて思いはじめてます
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1
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aid℮a8
2022/05/16
@yukuma.
さん
こんにちは☁️😃❗
種からと挿し木の苗の中では、梅の木が一番大きくなりそうですね。
キウイは、ツル性なので棚みたいなのが、必要になるかもですね🤔
何れにしろ放任して自然樹形にすると収穫も大変になるので、剪定して管理して育てられたら、いいんじゃあないでしょうか😙
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