警告

warning

注意

error

成功

success

information

tanoさんのパセリ,朴葉寿司,美味しいの投稿画像

2022/05/25
「朴葉寿司(ほおばずし、ほうばずし」
朴の葉がとっても緑色で綺麗です😃
先程、仕事から帰宅🏠
昨日、作り置きしてて良かった〜😆
東濃、飛騨地域では昔から農業や林業を生業とする家庭が多く、昼食を畑や山で取ることが多く、携帯性が良く、日持ちのするお弁当が必要だったため、朴の葉と酢飯の殺菌効果で日持ちし、手も汚さない朴葉寿司が広まったのが始まりです。
本当は、山椒を添えるのですが、無かったので代用に、自家栽培の「パセリ💚」を添えました( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
2022/05/25
素敵なコラージュですね❗

おやすみなさい😁

zzz zzz
2022/05/25
美味しそうです❗酢飯に鮭が入ってるのかな?
2022/05/25
『ほうば寿司』って「ほうば味噌」のほうばと同じですか?

飛騨に旅行に行くと「ほうば味噌」は、必ず買って来ますが、「ほうば寿司」は食べたことないです😫
2022/05/25
ほうばずし美味しいよね😋

岐阜に義姉いて 以前 送ってくれて食べたよ🎵
こんばんは😃。
朴葉寿司、作られたんですね、とても美味しそうです🤤。
そちらでは、やっぱり一部具材を酢飯に混ぜられるんですね。
当地は、全部ONです。
2022/05/25
お疲れ様〜😁

美味しそ〜😋

今夜のまったりは、アイスクリーム🍨

夏が来た〜って感じよ😅

体調気をつけてね🍀🍀🍀

爆睡ヨロシク〜♥︎♥︎♥︎
2022/05/25
@ナオ さん
こんばんは⭐️
おやすみなさーい💤また明日だね🤗
2022/05/25
@ポポラス さん💕
こんばんは🌃
そうです。鮭が入ってます。キャラブキとか
椎茸、卵等入れられるご家庭もあります。
ありがとうございます💗
2022/05/25
@レンまま さん💕
こんばんは🌃
朴葉(ほうば)味噌」は岐阜県の飛騨高山地方に伝わる郷土料理。味噌にねぎやしょうがなどの薬味やしいたけを混ぜ、朴葉の上で焼いたものです。朴の葉は乾燥されてるので茶色の葉っぱです。
朴葉寿司は、今の時期しか味わえないですね。葉っぱも新緑の緑色の葉っぱです。
その葉っぱに、酢飯を乗せ包んでるのが
朴葉寿司です。とっても美味しですよ😋
2022/05/25
@るる さん💕
こんばんは🌃
そーなのですか‼️
義姉様が岐阜にいらっしゃるのですね‼️
私としては嬉しいです😆
2022/05/25
@週末だけ野良人ISO さん
こんばんは🌃
そのご家庭に寄って、酢飯に入れる具材は
違うんですよ。
野良人さんも、お家で作られましたか?
朴の葉がとっても良い香りですよね💚
@tano さん
葉っぱで包む郷土料理や和菓子は数あれど、嫌味のない朴葉の香りは最高ですね😊。
先日1回目を楽しみ、三食朴葉寿司が続きました。
それでも、まだまだ食べたいですねー🤤。
2022/05/25
@週末だけ野良人ISO さん
そうですね!
私達、岐阜県民、美味しい物食べられて
幸せです💕
朴葉寿司、どれだけでも食べれそうです😋笑っ💦
2022/05/26
美味しそう😆😆😆🤤
そちらでは朴葉味噌も有名ですよね💕

私達は柿の葉っぱでお寿司作っていましたよ🤗
西条柿の葉っぱが大きくて👍利用していました😉
2022/05/26
おはようございます😊
朴葉の良い香りがして美味しいんでしょうねぇ😊
2022/05/26
@かねーちゃん 💕
おはようございます😃
柿の葉っぱ‼️へぇ〜
なるほどね😃
朴の葉は葉っぱの匂いも良くって
朴葉寿司の他、有名な朴葉味噌、朴葉餅等あるのよ。葉っぱがお皿の代わりになるの
ECOにも繋がるね🤗
2022/05/26
@Chieko☆ さん💕
おはようございます😃
そうなの‼️とっても新鮮で葉っぱの香りもして美味しいです😃食べて貰いたいなぁ😋
2022/05/26
@tano さん

今の時期に作る寿司ですか❓🤔
ますます興味がわきます。

奈良とかに柿の葉寿司がありますが、柿の葉を塩漬けしてるのか年中ある気がします。

我が家の周りは、柿農家が多いのに「柿の葉寿司」は作ると聞かないですね🤷
2022/05/26
@レンまま さん💕
こんにちは😃
そうなの
今の時期にしか「朴葉味噌」はないのよ
地元のスーパーにも売ってあるわ💚
2022/05/26
朴葉寿司の写真を見つけて
ひょっとしてtano さん?って思ったら
やはりtano さんのpicでした😊
いろんなお家の味があって、良いですよね💕
2022/05/27
@みけ さん💕
おはようございます😃
いつもありがとうございます💗
みけさんは、食べた事ある?
朴の葉っぱの匂いも新鮮だけど
これに包むと言う発想は素敵だよね💚
2022/05/28
@tano さん
もちろん有りますよ⤴️😆💕
お寿司の温かいうちに朴の葉に包むから、食べる時に葉の🌿良い匂いがしますよね。普通の葉でも、乾燥させても使えるし、よく思いついたなぁ🤔って思います。

因みに主人の実家の朴葉寿司の具は
①鱒➕山椒の葉➕ミョウガの茎(!)
②卵➕山椒の葉➕シラス干し
この2種類なんですが、個人的には…卵が好きなんです💦
子供達も🤫🤫
2022/05/28
@みけ さん💕
こんにちは😃
わぁ、ご家庭の朴葉寿司のメニューまで‼️
ありがとうございます💗
昔の方の知恵は素晴らしいね☝️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

ハーブに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

ハーブのみどりのまとめ

いいね済み
173
2024/05/01

トッピングバジルモニター2024

S&B様からトッピングバジル&スィートバジルの苗が届きました🎁✨ 成長の様子やお料理の投稿をしてまいります
いいね済み
44
2024/04/30

🌿S&Bトッピングバジル モニター2024(4/21〜)🌿

この度S&Bトッピングバジルモニターキャンペーンに 当選しました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾おまけにS&Bスィートバジルも✨ GreenSnap様、S&B様ありがとうございます✨ 2ヶ月間モニターさせていただきます🍀
いいね済み
43
2024/04/30

パセリを活けてみた〜切り戻し復活

活けパセリ 4/30更新 パセリ復活祭り 🏷野菜でアート 🏷夏が来るね 🏷2024収穫祭り 🏷もったいない 🏷2024GW週間 いただきもののパセリについては 3月10日投稿のみどりのまとめ アポなし農家訪問鉾田市編 参照

ハーブの関連コラム

ミントの増やし方|挿し木や水挿し、株分けの方法や時期は?の画像
2024.03.01

ミントの増やし方|挿し木や水挿し、株分けの方法や時期は?

月桂樹(ローリエ)の育て方!葉の収穫時期や挿し木の方法も徹底解説の画像
2024.03.01

月桂樹(ローリエ)の育て方!葉の収穫時期や挿し木の方法も徹底解説

カラミンサの育て方|冬の水やり頻度は?増やし方、切り戻しの方法は?の画像
2023.04.18

カラミンサの育て方|冬の水やり頻度は?増やし方、切り戻しの方法は?

ジャーマンカモミールの育て方|種まきや収穫の時期は?つきやすい害虫は?の画像
2023.04.18

ジャーマンカモミールの育て方|種まきや収穫の時期は?つきやすい害虫は?

大葉(シソ)の育て方|種まきの時期は?摘心をすると収穫量UP?の画像
2023.04.07

大葉(シソ)の育て方|種まきの時期は?摘心をすると収穫量UP?

​​ミントの育て方を徹底図解!鉢植えで室内栽培するメリットとは?種まきの時期は?の画像
2022.12.26

​​ミントの育て方を徹底図解!鉢植えで室内栽培するメリットとは?種まきの時期は?

今年でGS4年生になりました。(5月29日入会)お花の名前を知りたくて出会ったGS。全国の花友さんと出会い、素敵なお花との出会い🌸嬉しいです 歴史ある岐阜県の魅力、私の故郷である、飛騨高山の風情ある町をお花を通して紹介出来たらと思います。 チーム・ブルー💙No.124 チーム・スヌー🐩No.47 仕事をしながらのGSですが、お花に癒されながら毎日を過ごして行きたいです。(ღ˘⌣˘ღ)iloveyou これからも宜しくお願いします🙋‍♀️

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

パセリの育て方|室内やベランダなどプランターでの栽培方法は?

投稿に関連する花言葉

パセリの花言葉|花の特徴や種類、効能や怖い意味は?