警告

warning

注意

error

成功

success

information

ジオルノかみさんのクズ,散歩,山野草の投稿画像

2022/09/17
旭射す 葛咲くをみる 天に鳶

台風前の不安定な空模様の下、雲の切れ間に沢山の動植物の営みが眼に入ってきます。

未明の風雨が嘘のように天高く、秋風が頭上を渡っていきます。
2022/09/17
鮮やかな色ですね🎵
葛粉が取れるクズですよね😆
吉野葛は有名ですけど、花はまだ見たことがないです😅
葛もそうだけどヤマイモの花を見つけると、この下には本当に芋が入ってるんだろうかとつい思ってしまいます😁
2022/09/18
おはようございます。ありがとうございます😊
私もGSをはじめるまで葛は雑草、草刈りの強敵でしかありませんでした💧
今も強敵であることは変わりませんが、これが吉野葛の元だと知ってしまうと、すごく見かたが変わるんですねぇ😅花もキレイに見えるし。
草刈りの強敵=吉野本葛=秋の七草
この式がしばらく受け入れられませんでした😅

ヤマイモも確かにそうかもしれませんね🤗
2022/09/29
おはようございます😆
この前、初めて見ました!😆
橋の上から河川敷を見ていたら葛のような花を発見!
急いで下りて歩きましたがない⁉️ カボチャのような葉っぱのつるが蔓延っているのが葛?
対岸には有ったのになぁ、向こう岸には下りるところがないし…
ガッカリしてたら帰り道小屋に絡まってる葛が見られました😆
想像より凄く大きくてびっくりしました😆
2022/09/29
間違いました💦 カボチャのような葉っぱはアレチウリでした😅
頭の中がこんがらがってました🙏
でも確かに葛の葉っぱは河川敷に有りました😆
2022/09/29
はじめまして
川辺の散歩道には、もう葛の花は咲いていませんが、リースのツルにしようかと考えています。
ワインの生産をされているとか、羨ましいです!山葡萄は、渋味とかどんな感じなのでしょう。気になります😄
2022/09/29
ね!
あの繁殖力のオバケみたいな蔓と大きい鮮やかな花と透明感のある葛切りが全て同じ植物だなんて俄に信じがたいですよね。
私も知った時は驚きでした😅

尚、私は農夫👩‍🌾でもあるため、蔓に関して言えば憎き強敵なんです。この世から消えてなくなって欲しい!
だけど葛切り、葛餅は大好き!
…複雑な心境です😆
2022/09/29
@yukky さん

コメントありがとうございます!
また、フォローもいただきまして🙇‍♂️

リース、いいですね!
私は度々投稿していますが、蔓性植物の生命力、繁殖力に心を奪われています😅
大好きなんですよね。
反面、農業もしていますから草刈りの憎き強敵でもあり、複雑な心境なんです。

リースについて言えば「蔓好き」側の立場です(笑)

地ワインのブドウは、ワイン用の輸入品種ではなく、日本に自生する野生ブドウばかりを栽培しています。
生食用のブドウと違い、そのまま食べても美味しいとは言い難いですが、糖度が乗った時は結構甘いですよ😊
2022/09/29
@ジオルノかみ さん、いろいろとお返事、フォローありがとうございます♪
確かにすごい繁殖力ですね〜なぜか川沿いのテトラポットに山盛りに巻きついています!
2022/09/30
@ジオルノかみ さん
確かにつる性のものは生育が良いですね😆
ヘクソカズラも蔓が地面に付いたところからまた根を張りますもんね😅
葛餅美味しいですね💕 
この頃胡麻豆腐も美味しいなと思って来ました。
子供の頃は大嫌いだったのに😆
2022/09/30
蔓性植物って気付いた時にはもう全てを覆う程になってたりしますよね😵
どんなスキマでも蔓を伸ばしていくしたたかさ、いくら刈っても根さえ有ればまた芽を伸ばす強靭さ、放っておくと蔓が木化して巻き付いた植物を絞め殺してしまうような侵略性😱
ほんと怖くて目が離せません😅

…ごまどうふ…ですか?
私は子ども頃から大好きですよ〜。
姉が苦手だったのでよく姉の分を食べてあげてました〜😆ラッキー✨
2022/10/01
@ジオルノかみ さん
突然胡麻豆腐が出てきて?💦と思ったですか😆
胡麻豆腐にも葛が使われてます🎵 
ご存知なら余計なお世話でした😅🙏
2022/10/01
こんばんは😊

ごまどうふに葛が使われてるんですか?
それは知りませんでした😊

ごまどうふと言えば高野山、葛と言えば吉野。まだ科学的な研究技術もない時代の山の奥で、葛の根からさまざまなモノを作り出す先人の知恵には頭が下がります😌

一つ知識が増えました。ありがとうございます😊!

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

山に登ったり、コシヒカリや山ぶどう(地ワイン)を栽培したりしています(兼業)。 ワイン作りに関わっていますが、日本酒とスコッチウヰスキーが好きです。 生業は建築士。 今は都市計画やまちなか再生の仕事をしつつ、建築士仲間たちと一緒に登録有形文化財の調査活動をしています。 (2020.6から)

キーワード

植物