警告

warning

注意

error

成功

success

information

なりなれなろさんのキッチン,美味しい,沖縄の投稿画像

2022/12/31
昨日はムーチーの日で孫たちとムーチー作り😄
形は歪ですが美味しかったです😋

黒糖味、白糖味、紅芋味の3種類

黒糖ムーチーは花友さんに頂いた粉黒糖を使用させてもらいました😍
美味しく出来上がりましたよ〜😋

今日は大晦日、GSユーザーの皆さんどうぞ良いお年をお迎えください🙏
2022/12/31
美味しそう🤤包まれた葉っぱは月桃でしょうか?
2022/12/31
@ねこミー さん

こんにちは😃

そうです😃月桃の葉っぱです🤗

孫たちと楽しく作りました😍

今年も今日で最後。来年もよろしくお願いします🙇‍♀️
どうぞ良いお年をお迎えくださいね🙏
2022/12/31
@なりなれなろ さん、こちらこそ〜来年も宜しくお願い致します、月桃の葉っぱはあるので包んで蒸餅作ってみます🤤
2022/12/31
@ねこミー さん

お庭に月桃があるのですね。
8/20日のpicで見ましたよ🤗

本土の方は月桃の蒸した匂いが苦手な人が多いと聞きますが
@ねこミーさんはいかがですか?

蒸餅作られた際には感想聞かせて下さいね🙏😄
2022/12/31
[@id:3149984] ネェ

こちらこそ来年も宜しくお願いします🙇‍♀️
沖縄の行事は独特の地域性がありますよね。
これからも沖縄の事発信して行きますね〜🤗

ケイコネェにとって素晴らしい年になりますように、健康、交通安全、家庭円満お祈りしています🙏
2022/12/31
@なりなれなろ さん、月桃の葉でおにぎりやちらし寿司の下敷きにしたりとよく使っていますが餅を蒸したことは無いのです、試してみます、お餅のpicが美味しそう🤤で作ってみたくなりましたよ〜😊
2022/12/31
なりなれなろさま
ご無沙汰でした。なんか多忙で💦
今日ムーチーでしたね!静岡の実家に帰省してまして、食べられず~残念。
作るのはなかなか手間で、やったことないです。。
写真から香りがしそうですね✨
こっち、キンカンたわわでした。本日収穫、そのうち写真アップしますね😃
では。良いお年をお迎えください🎍
こんばんわ!😊

美味しそう〜〜!😋😆

いいね❤、コメントいっぱいありがとうございました!💕
来年も宜しくお願いします!😉

良いお年をお迎えくださいね!🎶
2023/01/01
@グロリオサ さん

あけましておめでとうございます㊗️

静岡に帰省ですか〜🤗

ご実家の皆さんと楽しく良い年明けを迎えられた事でしょう😍

金柑の収穫も出来て良かったですね〜😄

今年もどうぞ宜しくお願いします🙇‍♀️
2023/01/01
@グリーンライフ さん

あけましておめでとうございます㊗️🎊
こちらこそありがとうございました🙇‍♀️
今年もどうぞ宜しくお願いします🙇‍♀️
いい年になりますように🙏
@なりなれなろ さん!

明けましておめでとうございます!🎍
こちらこそ、宜しくお願いします!😉
2023/01/03
なりなれなろさん

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします🙇‍♀️

多忙な年末にちゃんとムーチーも作られたんですね。流石です。

うちは今回はマックスバリューのムーチーをお供えしました😆

ただ主人がムーチー好きなので、お正月明けの日曜日にムーチーを作ることになっています。
そこで教えていただきたいのですが、
餅粉と紅芋粉末以外に混ぜている物がありますか?山芋とか?

というのも、うちのムーチーは当日は柔らかいけど、翌日からちょっと固くなります。ムーチーはそういう物だと思ったましたが、マックスバリューのムーチーは翌日もメチャメチャ柔らかくて美味しかったんです。

とりあえず参考までに、他所のムーチーの作り方を聞いてみたいです。

宜しくお願いします。😊
2023/01/03
@きよりん さん

ムーチーを作られるのですね🤗

私は山芋は入れていません😄
(傷むのが早い気がして)

3種類のムーチーを作りましたが黒糖、紅芋ムーチーは少し硬くなり今日蒸し直しましたが白いムーチーはまだ柔らかいままです🤗
 他のムーチーに比べて若干やわらかめに捏ねたからかも。
 母から教えてもらったのは捏ねれば捏ねるほどいいと聞きました

スーパーなどのムーチーがいつまでも柔らかいのは軟化剤やアミラーゼなどの添加物が入っているかららしいですよ😅

手作りのムーチーは日にちが経てば硬くなって当たり前だと思っています🤗

きよりんさん美味しいムーチー作り頑張って下さいね✌️

『追伸』 砂糖は餅を柔らかくする効果があり砂糖の量によっても柔らかさの違いが出る。
らしいです😅
2023/01/03
@なりなれなろ さん

ご丁寧な説明、ありがとうございます🙇‍♀️😊

なるほどですね。
軟化剤等の添加物だとしたら、それは好ましくないですね。

わかりました。
柔らかくする為にお砂糖を増やすこともしたくないので、頑張ってこねて素朴なムーチーを作りたいと思います。

本当にありがとうございました😊
2023/01/03
きよりんさん

自分流の作り方でしたが参考にまでに。😅
他の方はどう作っているのか気になります🤗
いい方法があれば教えて頂きたいですよね😆
2023/01/04
@なりなれなろ さん

本当ですね☺️

今回は、ムーチーのことが相談できる、地元の花友さんが居て、良かったです🤗

ありがとうございました😊
2023/01/07
ごめんなさい(_ _;
ムーチーなる物、この歳になるまで存じ上げませんでした。 
グーグル先生に行って来まーす(笑)
2023/01/07
@藍 さん

沖縄の伝統行事で食す蒸餅です😁
厄祓い、健康、長寿の祈願を願う縁起物とされています🤗

興味を持って頂きありがとうございます🙇‍♀️
2023/01/07
@なりなれなろ 様 
 
(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)ꕤおはようございますꕤ

グーグル先生にも尋ねました(笑)
伝統あるお餅なのですね。
ひとつ賢くなりました。
ありがとうございます( ◜◡◝ )
2023/01/12
@なりなれなろ 様

タラコかと?
知らないものにはそう見えます。
美味しいんだろうなぁ。
1度食べたい。
こういうの好きなんです。
2023/01/12
@junone さん

🤣🤣🤣
タラコに見えますか〜?🤣🤣

私の小さい頃はよくベロ👅のようにしてふざけていました😆🤣

沖縄の伝統の餅で旧暦の12月8日に作る甘い蒸餅です😋
美味しいですよ〜💕

ムーチーの日前後1、2週間はスーパーでも販売されています🤗

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

家庭菜園楽しんでいまぁ〜す❣️初心者ですがGSで勉強させて頂いています🤗感謝です。 無言フォロー、勝手にいいね👍お許しください🙏

場所

キーワード