警告

warning

注意

error

成功

success

information

はっちゃんさんのキッチン,大豆の投稿画像

2023/03/01
今日は自家採取の大豆で味噌作りです
大豆3キロ 麹5キロ 塩1.5キロ
明後日もう3キロ 作る予定です
2023/03/04
えっ、自家製?
ミキサーあるの?
今、とっても興味あるんですよ。
2023/03/04
@キムチ さん
去年に続き二回目です
圧力鍋で煮て フードプロセッサーでつぶして 麹と塩を混ぜて 寝かせる
去年大豆と麹を 1:1にしたら 娘がしょっぱい 今年は麹 大目にして見ました
半年後 楽しみでーす
2023/03/04
@キムチ さん
大目❌ 多め🅾️
2023/03/04
@はっちゃん

フードプロセッサーか〜
クリップ📎しました。
大豆はあるのよ。
3キロで麹も入るから、どれくらいの味噌出来ます?

やってみようかな。
以前の会社で社長がやるというので大体は分かるのね、ただ分量が〜だったの。
麹買って来て春前にやってみようかな。
2023/03/04
@キムチ さん
味噌作るため フードプロセッサーかったのよ 3キロの大豆だと 15キロくらい
20号の漬物樽に入ったよ
2023/03/04
@はっちゃん

そんなに?
じゃ、結構なるね。
大豆は柔らかく茹でるんだよね。
2023/03/04
@キムチ さん
そうです 小指と親指で潰せるくらいとか
私は 圧力鍋で8分くらい煮ました
一度で煮れないから小分けにして
つぶした豆と塩 麹混ぜる時 煮汁を少しずついれながら 混ぜる時結構 力 いる
2023/03/04
@はっちゃん

煮汁?
社長のと違う。
最終的に全部混ぜて終わった時の柔らかさは?
2023/03/04
@キムチ さん
500ccくらいいれたかな
固めかな
2023/03/04
@はっちゃん

了解です。
すぐにはできないけど、やってみます。
クリップ📎したので👍

色々ありがとうございました😊
2023/03/04
@キムチ さん
是非
作るまで不安だけど どうにかなる
やったら面白い
2023/03/04
@キムチ さん
味噌を作る日は納豆を食べない方が良いそうです 麹菌が納豆菌に負けて うまく発酵しないそうです
2023/03/04
@はっちゃん

そぉなの。
了解です。
ありがとう〜( ◜︎◡︎◝︎ )
2023/03/28
@はっちゃん

これから今日と明日で味噌作りをやります。友達と二人で今参考書片手に勉強してます。
はっちゃん先生
YouTube
そして糀谷さんから麹買った時にもらったレシピを計算していたら皆さん、ほぼほぼ同じ数字が出てくるので基本は一緒なんだねって友達と今喋ってます😄
2023/03/28
@キムチ さん
私もあちこち検索したり 友達に聞いたり
色々迷いましたが これでダメなら また今度と思って作りました
自分に合った作り方で自分の味噌作ったらいいと思います
頑張って美味しい味噌 作ってください
2023/03/28
@はっちゃん

は〜い😀ありがとうございます。

私にとって味噌作りなんて未知の世界と思ってたんだけど、はっちゃんのおかげでやる気が出ました(*´∀︎`*)ノ″
やってみまぁす👍

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

2017 9月 GS始めました。 皆さんのpic素晴らしいです 拙い私のpicにいいね!フォローありがとうございます😊

場所

植物

投稿に関連する植物図鑑

大豆の育て方|種まきや苗植えの時期は?プランターでも栽培できるの?

投稿に関連する花言葉

大豆の花言葉|花や実の特徴、由来や種類はどれくらい?