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subtropical
2024/01/30
パラフバエア ココイデスが発芽しました〜(*゚∀゚*)!
二つに分けてバッグ播きしてますが、発芽したのは気温20〜25℃の場所に置いた方、もう一つは気温が10℃前後の場所。
低い気温の方は新しそうな方、発芽したのは白味を帯びた古そうな種からです(*´ω`*)
新しそうな方は周りにカビが出たりしてますが古い感じの方はカビ無し。
春になったら果肉残渣除去を兼ねて新しそうな方は屋外で播いて見ますね(о´∀`о)
ゆきゃよ
2024/01/30
こんにちは🌵
この前ソテツの種を貰ったのですがサブさんは外殻のまま植えますか?外殻割りますか?
調べてもどちらも載ってて悩んでます🙄
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1
返信
subtropical
2024/01/30
@ゆきゃよ
さん
自分が実生した時は果肉付きを拾って播種したのでそのまま播いて果肉を腐らせつつ胚の成長を待つ感じにしました。
簡単に言えば土に埋めて忘れてました(笑
胚がまだ未熟なら割らない方が良いでしょうし、しっかり成熟した種子なら割った方が発芽は早いと思います^ ^
とはいえ自分はヤシもそうですが割る際に傷をつけるのが怖いので基本的にそのまま派です( ̄^ ̄)ゞ
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0
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ゆきゃよ
2024/01/30
@subtropical
ありがとうございます🌟
素人なので尚更不安なので私もそのままやってみます😅
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二つに分けてバッグ播きしてますが、発芽したのは気温20〜25℃の場所に置いた方、もう一つは気温が10℃前後の場所。
低い気温の方は新しそうな方、発芽したのは白味を帯びた古そうな種からです(*´ω`*)
新しそうな方は周りにカビが出たりしてますが古い感じの方はカビ無し。
春になったら果肉残渣除去を兼ねて新しそうな方は屋外で播いて見ますね(о´∀`о)