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ゴンゴンさんのキッチン,大根,漬物の投稿画像

2019/02/11
沢庵❣️ 美味しくなってた‼️😋

前picのお正月明けて🎍初めて出した時より 乳酸発酵少し始まって美味しくなってました🙌🙌🙌

数々の入れた食材が三位一体となってます😍😋👍
ここでやっと あの時の苦労が😢😂 報われる〜😆💦


米糠 塩 ザラメ 唐辛子 昆布
みかんの皮 渋柿の皮 ウコン
葉付きで干した大根

横の皮蛋と一緒に食卓へ

ありがとうございます😊
2019/02/11
おはようございます☁
もっと美味しくなった沢庵さん😍💞
素敵な顔色で私を魅了してしまいました💖
お隣の皮蛋さんは、どうしてそちらへ
2019/02/11
おはようございます☀
美味しそうですね✨✨✨
母が毎年沢庵を漬けてくれていて あるのが当たり前だったけど 食べられなくなってすごくありがたかったことに気づいています💕

ゴンゴンさんの沢庵 食べられる方 幸せですね♥️
2019/02/11
@らにいー さん
バレちゃいました😅💦
隙間があって ちょうど食べようとテーブルに持って来た所で 運良くすぽっとハマりました皮蛋がゆと 沢庵で 朝ごはん 終了でした😋💕
2019/02/11
@のりよ さん
小さな頃からやってくれる人が居なかったから出来るようなりたかったのかもしれませんね🥰 そういう風に子供にしてあげたい❣️ そう言う思いから20歳くらいから ずっと おばあちゃん👵仕事に憧れがあったのかも😉💕

なんでもプラスに考えないとやりきれないくらい色々ありましたから😋💕

今はその分 幸せですけど…😉👍💕
2019/02/11
@ゴンゴン さん
そうでしたか😊
美味しくなった沢庵さんと記念撮影ですね✨✨
お粥さんと皮蛋さんで
ゴンゴンさんは益々美しく健康になられますね💖🎶
2019/02/11
ウコン入れるのですね✍️
イベントでたくさん大根いただいたときに一回作っただけだ💦

20才になるまで、沢庵苦手だったのです💦
壺漬けは好きなのに😁

誰かさんの手作り品食べて😍になりました。
代々都会っ子の母には、そういう習慣がないから、友人のおばあちゃんに色々教えてもらったり、食べさせてもらったりしました。
2019/02/11
@ゴンゴン さーん
お待ちしていましたよ🤗
皮蛋もご自分で作られたのですか💗
我が家の沢庵担当は主人です❤️❤️🤗
2019/02/11
@ゴンゴン さん🎵
わうっ(◎-◎;)よ、読めない‼️😱😱😱
その皮◯って何‼️💦 なんて読む‼️💦
で、それは何💦💦💦
何💦何💦何💦何💦‼️

沢庵は作ったことも、作る風習も無くて‼️(;>_<;)
糠漬け 粕漬け 奈良漬け、キムチ漬け、その他諸々はあるのに沢庵はだけは無いの‼️
糠と黄粉と柿皮とかを使うつてのは知ってる
味噌も作る
諸々は作る手作りが一番美味しいから‼️
でも、沢庵だけがレシピにも経験にもまわりの環境も無いの‼️
時間あるときにコソッと教えて
もろ、恥ずかしい(*/□\*)🎵🤣🤣🤣🤣🤣
2019/02/11
若い頃からの苦労が味付けに加わっているのですね🐥
深い味わいなのでしょう。
2019/02/12
@らにいー さん

美しく😍💕 だと良いけど…
逞しくの方ですね どうも‥😆💦
ありがとうございます😊
2019/02/12
@nokonoko さん
私の作った 沢庵を毎年食べたいと 言ってくれる友達の家お母様から 軽トラで抜きたてを50本 いただくんです 失敗した年もありました😅 去年より今年 今年より来年と…
みずみずしい大根を見ると👀
否が応でも 作りたくなってしまって
作る時は 本当に寒いし❄️塩が手に染みるし大変ですけど… これを見ると👀
あ〜👀 また来年も美味しく 作らないと😋💪 と思います😋 ちなみにウコンは大根のまわりにだけ刷り込みと少しふりかけて
糠に混ぜずに使うと少しでも色が綺麗に着くみたいです 昨年から ウコンにしてみました
前はクチナシでしたけど… 色出しの水分が最初に無いと黄色が出にくいので 私は結構干し大根にするので ウコン頑張り正解だったかなぁ〜 年を重ねて 良さがわかって来たということですね 健康❣️ がキーワードで検索になってきたせいかも‼️🥰
2019/02/12
@まーさん さん
羨ましい〜😆🤣😆
うちにも 貸して🙏頂きたいです👀😍💕

皮蛋は流石に😅💦 だってアヒルが…
2019/02/12
@いつもの草 さん

ピータンですね😋💕 アヒルの卵🥚の燻製です😉 こちらに刻みネギを これでもか‼️
って言うくらい乗せて ごま油の効いたすだちの中華ドレッシングをかけてガブガフいっちゃいます😋😋😋
私は味噌だけは作ったことないです‼️
草さんの出来ることはないなんでも教えて頂きたいです👀😍😋😋😋

沢庵は気候が大切ですから 地域によって色々だと思います

前picに漬けるとこ あります
また今年は寒くなる 年末ごろまでお預けなので その頃 まだ やる気が残っていたら 聞いて下さい😉👍💕

いつでもお話しますので🥰
2019/02/12
@白雀 さん
コメントまで 渋カッコいいです😍💕
ありがとうございます😊
2019/02/12
@ゴンゴン さん
アヒルは草さんところから
頂い(¯―¯٥)😅
残念ですが、おひとりさま限定です🤣🤣😊
葉の付いたのが、😋🍴🎶😊💘🤗☪︎⋆。˚✩
2019/02/12
@まーさん さん
そこが大切ですよね〜😆💕
干す時 また真の葉っぱだけ盗むんです
そこだけ菜飯ご飯のもとを作っちゃうの😋💕 外葉は沢庵漬けの時蓋にして覆います 葉っぱの栄養も大切ですよね😋
2019/02/12
@ゴンゴン さん
主人のお母さんが漬ける沢庵がとても
美味しかったので、自分で作りたいようです。入れるものはゴンゴンさんのところとほぼ同じです。今年の大根は不作だったので、
いつも煮物に使う、加賀野菜の源助大根も漬けて、ご近所さんには好評でしたよ🤗
2019/02/13
@ゴンゴン さん😊
ゴンゴンさんが辿ってきた道の先にこの沢庵があるのですね❣️

ご苦労なさっているからみんなに優しいんでしょうね♥️

今が幸せ 💕って言えるってステキです✨

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