warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,金柑,お料理しました✨の投稿画像
*みったん*さんのキッチン,金柑,お料理しました✨の投稿画像
金柑
いいね
34人
がいいね!
いいね!したユーザー
ナツメグ
フォローする
マリー
フォローする
秋
フォローする
herb
フォローする
aki~nak
akikoSmile02013
フォローする
ふうちゃん
フォローする
Cookie
cookie11
フォローする
もどき
フォローする
ふーこ
フォローする
くまちゃん
フォローする
まりりそ
mari_riso
フォローする
kappy*
happikappi
フォローする
かおり
フォローする
リカステ
フォローする
ちー
フォローする
weima garden
フォローする
さち
フォローする
シュガーバイン
フォローする
はな
フォローする
Ricaco
Ricaco
フォローする
Hide
フォローする
ゆこけん
フォローする
cranberry⁺
フォローする
クリスタル✿
crystal
フォローする
❀ mimo ❀
フォローする
くみ☆
フォローする
黄身
フォローする
しんげん
フォローする
サナ
フォローする
botanicallife
botanicallife
フォローする
nonko
フォローする
ますださん
フォローする
むねちか
フォローする
みんく
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
*みったん*
2020/02/08
今年も母から
金柑送るから煮て欲しいと
リクエスト
わざわざ金柑を買ったらしい
丁寧に作って瓶ずめ
美味しく出来ました
私的には
高級な金柑より
普通の金柑の方が
食感と香りが良いかもと
高級な金柑はそのままで十分美味しいので
Cookie
2020/02/11
美味しそう❣️
色も可愛いし❣️❣️
お母さん喜ぶ様子が目に浮かびます😍
いいね
1
返信
*みったん*
2020/02/11
@Cookie
さん
コメントありがとうございます
金柑お嫌いじゃなかったら
是非作って見て下さい
ご近所さんから最初頂いたのがきっかけなのですが本当に美味しいですよ
金柑は苦手と言う方も
こんなに美味しいくなるんだと
びっくりされてました
いいね
1
返信
Cookie
2020/02/11
@*みったん*
さん、どうやって作るのかしら?🤔
いいね
0
返信
*みったん*
2020/02/11
@Cookie
さ
少し手間がかかります
私の場合はまずざっと洗い下処理です
金柑の付け根の緑の部分をとり
1センチぐらいの切り込みを横にいれます
それから米のとぎ汁を煮立て弱火で3~4分煮ます
苦味を抜く作業です
その後15分ぐらい水にさらします
種の気になるひとはこの時点で爪楊枝なのでとるらしいですが
私は丸く仕上げたいので取りません
鍋に金柑をいれお砂糖と水をひたひたまでいれます
煮たったら弱火で灰汁をとりながら
30~40分ほど煮ます
レモン汁をくわえひと煮立ちしたら火を止めます
冷まして瓶ずめです
後に冷蔵庫保存です
長々とすみません
いいね
1
返信
Cookie
2020/02/11
@*みったん*
さん、ご丁寧にありがとうございます😍
子供の頃苦くて嫌いだと思っていてずっーとチャンスがなかったのですが、生で食べて美味しくてびっくりしました😃
煮たらもっと美味しいのかしらと思ってお尋ねしました。
是非試してみたいです💕
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
*みったん*
2019.3.10 GSスタートです
場所
キッチン
キーワード
お料理しました✨
植物
金柑
投稿に関連する植物図鑑
金柑(キンカン)の育て方|肥料の与え方、収穫時期は?鉢植え栽培はかんたん?
投稿に関連する花言葉
キンカンの花言葉|花の時期や種類、家庭菜園でも育てられる?
金柑送るから煮て欲しいと
リクエスト
わざわざ金柑を買ったらしい
丁寧に作って瓶ずめ
美味しく出来ました
私的には
高級な金柑より
普通の金柑の方が
食感と香りが良いかもと
高級な金柑はそのままで十分美味しいので