警告

warning

注意

error

成功

success

information

*みったん*さんのキッチン,金柑,お料理しました✨の投稿画像

2020/02/08
今年も母から
金柑送るから煮て欲しいと
リクエスト
わざわざ金柑を買ったらしい
丁寧に作って瓶ずめ
美味しく出来ました
私的には
高級な金柑より
普通の金柑の方が
食感と香りが良いかもと
高級な金柑はそのままで十分美味しいので
2020/02/11
美味しそう❣️
色も可愛いし❣️❣️
お母さん喜ぶ様子が目に浮かびます😍
2020/02/11
@Cookie さん
コメントありがとうございます
金柑お嫌いじゃなかったら
是非作って見て下さい
ご近所さんから最初頂いたのがきっかけなのですが本当に美味しいですよ
金柑は苦手と言う方も
こんなに美味しいくなるんだと
びっくりされてました

2020/02/11
@*みったん* さん、どうやって作るのかしら?🤔
2020/02/11
@Cookie
少し手間がかかります
私の場合はまずざっと洗い下処理です
金柑の付け根の緑の部分をとり
1センチぐらいの切り込みを横にいれます
それから米のとぎ汁を煮立て弱火で3~4分煮ます
苦味を抜く作業です
その後15分ぐらい水にさらします
種の気になるひとはこの時点で爪楊枝なのでとるらしいですが
私は丸く仕上げたいので取りません
鍋に金柑をいれお砂糖と水をひたひたまでいれます
煮たったら弱火で灰汁をとりながら
30~40分ほど煮ます
レモン汁をくわえひと煮立ちしたら火を止めます
冷まして瓶ずめです
後に冷蔵庫保存です
長々とすみません
2020/02/11
@*みったん* さん、ご丁寧にありがとうございます😍
子供の頃苦くて嫌いだと思っていてずっーとチャンスがなかったのですが、生で食べて美味しくてびっくりしました😃
煮たらもっと美味しいのかしらと思ってお尋ねしました。
是非試してみたいです💕

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

2019.3.10 GSスタートです

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

金柑(キンカン)の育て方|肥料の与え方、収穫時期は?鉢植え栽培はかんたん?

投稿に関連する花言葉

キンカンの花言葉|花の時期や種類、家庭菜園でも育てられる?