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みきおさんの畑,実生,種からの投稿画像

2020/05/13
ジャガイモ培土🥔
萌芽してから盛り上げるのが主流でしたが、植え付けてすぐに芽が出る前の培土が、今は主流に変わりました!
その方がストレスも少なく地下の茎も長くなり出来る芋が混み合わず形も揃い大玉も小玉も減り丁度良い中間サイズの芋が沢山出来ます!
2020/05/13
こんにちは~☺️
広~い!✨✨
きれいなライン👏👏

中くらいの🥔がいいですね💚
2020/05/17
@ひろぽん さん
思えば畑の作物は丹精込めて作ってますが、一個一個を触る事も見る事も無く育って収穫・出荷してしまうので、家の観葉植物達は観て触って何千倍もの愛情かけても成長ゆっくりですね😅💦
2020/05/17
@みきお さん

🥔に、触る事も見る事もないんですか?!😲ビックリ✨

南国の植物たち🌴
みきおさんの愛情なしでは育たないですから~😂😅
2020/05/17
@ひろぽん さん 
800tのジャガイモを手運びしたら身体持ちません😅💦
2020/05/17
@みきお さん
輸出してます?🌏️
2020/05/17
@ひろぽん さん セブンイレブンのポテトサラダ🥗
2020/05/17
@みきお さん
わぁ✨今度食べますね~🥔😋
2020/06/04
ジャガイモの育て方🥔がとても興味深いです!
今は芽が出る前に盛土するんですね!
広大な土地でのびのび育つ野菜は、本当に美味しそう⛰✨
セブン行ってきます😋❣️
2020/06/04
@tupi* さん 昔は芽が出てから培土してました。
今の技術では芽が出る前に培土すると地下の白い茎が長くなり出来て来る芋がぶつかり合わないスペースが出来て無駄に大きい芋や小芋が減り丁度良いサイズになり易いんですよ👍
お時間有れば2019.6.15の写真コメント見て下さい。
2020/06/04
@みきお さん
過去見てきました!なるほどです😊
小さな畑ですが私も昔からの方法で芽が出たら盛っていました!かなりジャガイモの大きさにばらつきが出ます😂
園芸本の通りにしていて、芽が多くて5芽位出てくるので、2芽残して他抜き取りますが、それもやっぱり関係ありますよね?
2020/06/04
@tupi* さん 家庭菜園じゃないので、違いはあるかもしれませんが、菜園的には芽かきすると以前聞いて驚きました。
こちらでは4本が理想と考えてます。
2本だと出来る芋の数が当然少ないので芋は大きくなるでしょう⁉️
また栄養が多いと次から次と小芋が出来るでしょうね?
2020/06/04
@みきお さん
農業の広大な敷地で、全部芽かきをしているのかな?と全自動で芽かきも??と、以前から考えていました!
自分で食べる分、大き過ぎ小さ過ぎ色々出るのも良いのかも知れませんがやっぱり大きさが揃った物を掘り上げてみたいと思うんです!
今年は4本でやってみますね❣️
2020/06/20
職人技でつよね👏👏💙👏👏綺麗✨
2020/06/20
@yuki さん ありがとう😊
一応 ジャガイモ農家ですので👨‍🌾

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北海道オホーツクからです。本業は畑作農家。 薪ストーブを焚いて家の中でドワーフモンキーバナナやコーヒーの木の栽培や観葉植物の挿し木を楽しんでる園芸初心者です^_^

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