警告

warning

注意

error

成功

success

information

ayaさんのキッチン,枇杷,cookingの投稿画像

2020/06/07
こんばんは🌜

枇杷は傷むのが早いと言うことで…
ゼリーにしてみました😋🍴
1㎏分の皮剥き、種取りは修行のようでした😂💔

アクがすごくて爪先がこげ茶色👾
当分とれませんね🤔



📝
枇杷…1㎏
グラニュー糖…250㌘
レモン汁…大さじ2
粉ゼラチン
2020/06/07
今晩は!御苦労様ですね💦とっても、沢山!!美味しそうです😍
2020/06/08
@YOSHIKI さん こんにちは🙋

ありがとうございます🤗
今年は豊作ですごい量でした💦
優しい甘さで美味しく頂きました🍴💕
2020/06/09
ayaさーん。本当に🤣🤣🤣
修行のようですよね〜。この時期ありがたいけど次から次にラッキョウ、梅、びわ、お魚がやってくるんです。傷みやすいものなので頑張るしかない🤣🤣
ayaさんの修行という言葉になるほどと思いました。美味しいものをいただくためには修行がいりますね。終わった後自分に何か残ると思ったらなんだか嬉しいですね。
美味しいびわゼリーができてよかったですね😊
全て手作りなので安心して子供たちにもたべさせられますね。そして子供たちの中にはお母さんが美味しいものを作って食べさせてくれたという思い出が積み重なっていきますね。
私はいい加減な母親でしたし今もそうですが😅食べ物だけは頑張って作ってきたおかげで思春期という大変な時期も乗り越えられたのではないかなーと思っています😊
2020/06/09
ご苦労様でした。
お子さんもいらっしゃるのに、ご飯作りの他手間のかかる事を。
美味しいゼリー お子さんも喜んだでしょうね💕ママの味は大きくなっても忘れないですよ😊
2020/06/10
@まーちゃん 🐝

そうなんです!
ありがたいことにたくさんの食材が集まってきますね👌💦
せっかくなら美味しく頂きたいですから、気合いも入ります💪💕
少し前に破竹、昨日はとうもろこし🌽をもらいました💗
旬ものは直ぐに加工が鉄則ですね😂

苦労の先に楽しみがあれば、がんばれます🤣
息子は生もゼリーも気に入ったようです🎵
娘は生で食べる方が好きだそうです😋
違いを感じられることも良い体験だなと思います🙆
私の母も食に関して特に気にしてくれました🍴
そして今もそれは変わりません。
その食育をとてもありがたく感じ、とても尊敬しています😊
なので私も引き継ぎたいなと思ってます!
これから味わう思春期にちょっぴりドキドキしていますが🙄💦
2020/06/10
@けーま さん🐜

ありがとうございます💕
ご飯は手抜きですよ…😏フフフ

たしかにそうですね💗
思い返してみると母の味、祖母の味がちゃんと残っています🙂
私も思い返してもらえるようがんばります💪
2020/06/10
@aya さーん。ayaさんなら大丈夫😊大丈夫😊
ayaさんと同世代の我が娘達は全く興味がありません💦💦
祖母が作る梅干しより買う梅干しが好きみたいです。こっそり買って冷蔵庫にストックしてます💦💦
孫達はくるたびにラッキョ食べていい?つけもん食べていい?というのでそちらにつながっていく事を期待したいです🤗
素晴らしいですね〜
美味しく食べる事こそが食育ですよねぇ。
旬のものはすぐに加工が鉄則。
確かに最近そう思うようになりました……(*˘︶˘*).。.:*♡

ayaさんは若くしてそれを知ってる素晴らしいママですね〜。
👏💕👏💕👏
2020/06/11
@まーちゃん

手作り梅干しと買う梅干しわかります~🤣!
あっても買っちゃうのです😅💕
らっきょう、漬物❣️
なかなか素敵なチョイスです👌
2020/06/11
@ごろごろ(三年生) さん☔

筍はアクが強くなりますし、枇杷はどんどん
茶色くなります😟
なので美味しいうちに頂きたいです❣️
田舎なので山菜などの自然なものに触れる機会が多いのですよ😂
2020/06/11
@aya さん。こんばんは😁
枇杷 大好きです❣️
そんなに沢山で いいですね🤩
独り占めして 丸かじりしたいくらいです!!🌸
2020/06/12
おぉ❗とても美味しそう😋✨
皮むき種取りお疲れ様でした。
2020/06/13
@あおぞら さん こんにちは🙋

大好きですか🎵仲間です🙆
収穫したその場で食べ😋冷やしても食べて💕
今年は枇杷三昧でした💗

スーパーで買うとお高いです👛💦
2020/06/13
@クミ さん こんにちは🙋

ありがとうございます❣️
ドラマ2本観ながら作業しました😂
肩はこりましたが、良い気分転換になりました🤗
2020/06/13
@aya さん
最近は息苦しい生活だから、たまにお菓子作ってみたりすると息抜きになりますものね😋✨

美味しいのが食べられるのがまたいいですよね✨✨✨

所で枇杷を煮た時に出る汁気でゼリーにしているんでしょうか❓

ちょっと気になったので。
2020/06/13
@クミ さん こんにちは☔

たまに違うことをすると楽しいですね🎵
そして美味しいのも大事です😋💕

①は枇杷の変色を防止するためにレモン汁とお水に浸している状態です🍋

②はお水とグラニュー糖を加えて少し煮詰めた状態です🔥
そしてそこに粉ゼラチンを溶かして固めました🙆
枇杷のコンポートをゼリーにした感じです❣️
2020/06/13
@aya さん
お水を使っているんですね。
ジャムみたいに水分が出てくるのがどうかと思ったので聞いちゃいました😆 有難う御座います。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

いいね、フォローありがとうございます🤗 たくさんいいね👍してしまいます🙏💕

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

ビワ(枇杷)の育て方|苗木の植え付けや植え替えの方法、剪定や収穫の時期は?