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テーブルヤシの育て方

  • ヤシ科
  • カマエドレア属

テーブルヤシの基本情報

ジャンル

観葉植物

形態

低木

学名

Chamaedorea elegans

別名

原産地

メキシコ〜南アメリカ

テーブルヤシの性質

栽培難易度

やや易しい

耐寒性

やや弱い

耐暑性

強い

耐陰性

あり

時期

種まき

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植え付け・植え替え

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肥料

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テーブルヤシの育て方

育てる場所

一年を通して室内で育てることができます。明るい日陰でも育ちますが、できるだけ日当たりの良い場所で育ててください。冬場は室内に置いてください。

水やり

土の表面が乾いたら、たっぷりと水を与えてください。冬場は成長が穏やかなので、乾かし気味に水を与えてください。また年間を通して霧吹きを使って葉水を行ってください。

肥料

5月〜10月に2ヶ月に1回、緩効性化成肥料を施してください。

病害虫

炭そ病、カイガラムシ、ハダニ、アブラムシ

用土

水はけがよく、腐植質に富んだ土を使ってください。(例:赤玉土小粒6、腐葉土3、軽石小粒1の割合の配合土)

植え付け・植え替え

植え付け、植え替えは5月〜8月に行ってください。通常、植え替えは1年に1回行ってください。植え替えの際は根鉢を4分の1ほど崩して、傷んだ根を切り落としてください。

増やし方

通常、タネまき、株分けによって増やすことができます。タネまき、株分けは5月〜8月に行ってください。

手入れ

枯れた葉は取り除いてください。また鉢底から伸びた根は切り落としてください。

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