アントシアニンをたくさん摂る方法:( ;˙꒳˙;):
紫いも…
普通のサツマイモと違って
甘みが少なく…お店の人に言わせるとあまり売れないとの事⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
でもあたしはこの紫色が好き(๑˃́ꇴ˂̀๑)
アントシアニンが沢山入ってるし本来のサツマイモに入ってる成分も豊富に取れます
そんな紫いもを使って
Let's Cooking ヽ(*´∀`*)ノ
洗って皮を剥いた紫いもを
蒸し器に入れて竹串がすーっと入るくらいに蒸します
それからヘラで潰す…
ここでプロならばこし器でこすのでしょうが…
家では食物繊維がっつり取りたいので濾しません:( ;˙꒳˙;):
生クリームとバターと砂糖を入れて混ぜ混ぜ‹‹(´ω` )/››
ごまの香りがお好きな方はここで加えます
今日は、久しぶりぶりにパンを作ろうと、パン焼き器でコネまでセット(*´ω`*)
3斤分の材料で作ったのでかなりの量:( ;˙꒳˙;):
二次発酵まで済ませたところで…(ここら辺は適当⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝…会長すみません:( ;˙꒳˙;):…)
先程の種を入れます
さぁ、オバチャンの手を見てください( ;∀;)
あんぱんみたいに作るのもいいですが…ここは、ひと工夫
(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ひらべったく潰して周りを5箇所ハサミでカット
一回り大きくなったら、卵の黄身をね…上にハケで塗ってあげます
ねっ
(*´ω`*)お花みたいでしよ?
あとは、紫いもには黒ごま
紅はるかには白ごまをトッピング
‹‹(´ω` )/››
しばらくおいてもちっと膨らませたら
オーブンでいい色になるまで焼きます(*´ω`*)
だいだい20分くらい…
パンの量で時間が変わってくるので色を時々確認してあげましょう
(*´ω`*)
沢山食べて、美味しいし
栄養満点(*´ω`*)
おつうじも最高‹‹(´ω` )/››
ありがとうございました
┏○))ペコリ
とってもキレイな紫芋のあんだね〜〜(*´꒳`*)💕
見せていただいてありがとう🎶😌💓✨