昨年、自宅にムベがある事を知って
今年は開花から収穫までをまとめてみました✨
開花したのは4月上旬でした……
って言うか、咲いてから気付きました😅
雄花と雌花があるのは初めて知りました‼️
4月10日撮影
実のなり始め。ちっちゃくて可愛い😊
5月27日撮影
ちょっとずつ大きくなって来たよ
6月7日撮影
ムベらしくなって来たよ~❗️
ムベはアケビに似ていますが
熟しても実は割れません☝️
色もアケビはムラサキだけど
ムベは赤紫色になります😊
7月29日撮影
百日紅の花と実が隣に☝️
百日紅の木にツルが巻いてます
9月16日撮影
まだ色は青いまま💦
いつ変わるのかな🤔
10月20日撮影
上の方から色づいて来ました‼️
10月29日撮影
下の実はまだまだですが
上の2つが色づいたので初収穫‼️
まとめてジャムを作りたいので
冷蔵庫に保管☝️
10月31日撮影
追加で3個収穫‼️
ムベだけど割れています☝️
冷蔵庫に保管
11月6日撮影
下の方も色づいてきましたが
割れたムベを追加収穫&冷蔵庫へ
11月8日撮影
色づいていない2つを残して4つ収穫
コレだけあればジャム出来るよね~
11月14日撮影
今年採れたムベ勢揃い
大小とりまぜて11個
でもまだ2個木に残っています
ネットで調べたジャム作りに挑戦‼️
紅玉1個と共に💪
切ったらこんな感じ
美しいとは言えない(笑)
中身を綺麗に取り出した後の皮
これくらいで良かったのかな?
紅玉1個も擦りおろして鍋で煮ます
5分くらい煮たら種を取り出しますが
味噌濾しだと目が小さくて濾せない😭
ザルでも無理😣
結局スプーンで拾う事に💦
頑張って拾った種……多いです💦
実を半分に切った時に切れた種の切れ端が
特に拾うの大変でした😱
苦労した割に、出来高は少なかった😭
しかも黒い点々は取り切れなかった種💦
毎日お弁当にはプリンの空き瓶に
ヨーグルト+ハチミツ+ジャムを持って行きます。
アッサリとした甘みで美味しかった😋
花がステキなんですね。
なんとなくクレマチスみたい❣️
種取りは大変ですね。
種まきしたら、芽が出るかな?
少しものしりになって得した気分になりました😊ありがとうございます。