warning
error
success
information
エシャレットはらっきょうを早い時期に収穫した野菜です。エシャレットらっきょうよりも食べやすいため、サラダや炒め物、そして天ぷらなどで楽しむことができます。栄養も豊富なので、ぜひとも料理に取り入れてみたいですね。
今回は、エシャレットの特徴や栄養、効果や旬の時期などについて詳しく紹介してきます。調理方法も簡単なので、ぜひチャレンジしてみましょう!
エシャレットはらっきょうを若いうちに収穫したもので、別名「根ラッキョウ」とも呼ばれています。らっきょうのような強いクセや香りは感じられず、爽やかな風味で生食できることが特徴です。エシャレットは、見た目が玉ねぎの仲間である「エシャロット」に似ていることから名付けられたと言われています。
最近ではスーパーでも見かけることが多くなり、料理として利用される機会も増えてきました。エシャレットは歯ごたえもあるので、生の状態でスライスしてドレッシングなどをかければ簡単なサラダとして楽しめます!その他、炒め物や天ぷらなどでもおいしく召し上がれますよ。
らっきょうとエシャレットは栽培方法や収穫時期が異なり、らっきょうは「畑の薬」とも言われるほど栄養価がある野菜です。らっきょうとエシャレットの栄養も共通しているものが多く、健康によい効果が期待できます。
エシャレットには食物繊維を豊富に含み、その他葉酸やビタミン類、そしてカリウムなども含まれています。特に、他の野菜よりも水溶性食物繊維の一種で知られる「フルクタン」を多く含んでいることが特徴です。
エシャレットにはネギ特有の匂い成分である硫化アリルの一種「アリシン」が含まれているため、殺菌効果が期待できます。また、アリシンはビタミンB1と結合することで、ビタミンB1を吸収する力が高まります。さらに、アリシンは新陳代謝を促進するため、ダイエット効果もあります。
その他、エシャレットにはコレステロールの吸収を抑えたり、フルクタンによって整腸効果や便秘予防などの効果があるとされています。免疫力アップや疲労回復の効果もあるため、生活習慣病の予防にも役立つことでしょう。
エシャレットを包丁で刻むと辛みが強くなり、胃腸の働きを促す効果もあります。また、炒め物にすることで特有の辛みも抑えられるので、エシャレットの調理方法を工夫してみるとよさそうですね!
ただし、エシャレットに含まれるアリシンには強い殺菌効果があり、善玉菌を殺してしまう場合があります。エシャレットは1日3~5ほどが適量ですが、食べ過ぎると下痢を引き起こすことがあります。エシャレットを食べる際は、食べる量には十分注意しましょう。
エシャレットはハウス栽培されているため、一年を通してスーパーや市場などで手に入ります。旬の時期は一般的に3~5月頃とされ、夏になるとエシャレットの葉が枯れてきます。
エシャレットは主に白い根の部分を食べるため、根元が白くツヤがあるものが好まれます。粒の大きさも揃っていた方がよく、大きいものを選びましょう。エシャレットは葉の部分も食べることができので、みずみずしく張りがある葉を選ぶとよいです。
エシャレットは長い期間保存できないため、食べきれないようであれば新聞紙で包んだ後にポリ袋に入れます。その後、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。また、エシャレットを浅漬けにして冷蔵庫で保存することで、3~4日は日持ちします。
エシャレットが茶色くなったりカビが生えてきた場合は、残念ながら食べることはできません。少しだけ変色したようであれば、その部分を取り除いて食べることは可能です、
その他、エシャレットは太陽の光に当たることで根元が変色するため、日光に当てずに保存することが大切です。
エシャレットはらっきょうを早採りしたものですが、栄養価も豊富でさまざまな効果や効能があることが分かりましたね!らっきょうのようにクセも強くなく、生食もできるので調理もしやすいです。
スーパーや市場などでは一年中エシャレットが手に入るため、さまざまな食べ方や栄養を楽しんでみてはいかがでしょうか。
GreenSnap編集部