モニターって忘れた頃に来〜へん?
「自宅で簡単収穫!きのこ栽培セットモニター」もそうやってん😅えりんぎ選んで応募したこと、すっかり忘れてたがな🤪当選したからにはきばって農園経営せなあかんな💪
2020/12/25、覚えのない荷物が📦
もしやこれって?
「誠にありがとうございます」て、あんさん、そりゃわてのセリフだっせ。ホンマおおきに(*´∀人)
これでわても農園主だすなぁ。きばりまっせ〜✊
箱の中には①菌体付きの培養袋、②覆土用の赤玉土、③栽培袋という名の大きなビニール袋、④農園経営のノウハウが詰め込まれた虎の巻。
食べ方まで書いてありまんがな❗️至れり尽くせり、ちゅうことでんなぁ👍
さあ、やりまっせ!袋開けると〜、白い。ひたすら、白い。
「白い膜をかき取る」と、こう書いてありますのや。せやけど、「小さい芽が出ている場合」はかき取らへんでええねんな。問題は、「芽」なんかどうかがわてらドシロウトには皆目分からへんっちゅうこっちゃ💦ど、どないしたらええ?
悩んだ挙句、一部だけかき取る、よっしゃ、それでいきまひょ😁
↩️水道の水入れて、抜いて、濡らした赤玉土放り込んで、チョチョイと慣らして出来上がりですわ。
栽培袋に入れて、箱に入れたら、袋の口を半分くらい閉める、と。箱が栽培容器としてジャストサイズ、よう考えられてます❣️緑の洗濯バサミが農園ぽいでっしゃろ😉
ああ、一番大事なんは置く場所のようでんな。15℃くらいで、直射光が当たらんとこが好きみたいですな。とりあえず玄関の下駄箱の上でええでっしゃろ(テキトー😅)
後は赤玉が乾けへんように毎日霧吹きで湿らしてやるだけですわ〜。
12/29、早くもなんか出てまへんか?最初からあったんかな⁇
12/30、これは間違いない、
明らかに生長してはります(o´罒`o)
小さいけど立派なえりんぎはんでんがな😍削ったヘリの部分から伸びてるようですな。
2021/1/1元日、見辛いから箱どけてみました。
キノコの可食部分を子実体いいますねんけど、その子実体のかさのベージュ色が濃くなって来ましたな。
下手な絵でえろうすんまへん😅キノコの基本知識ですわ。キノコっちゅうのんは本質はカビと殆どおんなじで、わてらがよう知ってるあの子実体を作るカビのことをキノコっちゅうんや、くらいに思うとってくれなはれ。
キノコの一生は
①ばらまかれた胞子が発芽して菌糸になる。
②異性の菌糸と出会うと😘して一体化する👰♀️🤵♂️
③条件が整ったら子実体を形成する。
④子実体の傘の裏で減数分裂が起こり、胞子が出来る➡︎①に戻る。この繰り返しですわ。寿命ってあるんでっしゃろか?考えたら不思議でんな🧐
1/2、📦からスックと立ち上がってはります。一番背ぇ高いので8cm。
傘が平とうなってえりんぎらしゅうなりはりましたわ☺️
1/3、培養袋からとび出しはりましたな⤴️
接写してみたら、繊細な襞🤩襞と襞の谷間で胞子作ってんのやろなぁ。
1/4朝、そろそろ食べ頃ちゃいまっか?
にしても栽培袋が窮屈になってきました💦そこで〜
栽培袋を箱から出して、ひっくり返して、上からスポッと被せることにしたら、写真映りもようなったんちゃいます😉
1/5夜、初収穫❣️包丁でなるべく根元から切り取る、うーむ、ごっつい弾力、それに培養袋が邪魔で切りにくいなぁ(~_~;)
だいぶん上で切れてもうたがな🥲
⬆️真上からの絵。傘が完全に開いて、ちょいひび割れてます。これ以上置いとったらあきまへん。
⬇️ほんまは長さ18cmあったんでっせ‥
培養袋のアホ(´-ε-`)
はい、お待ちかね、ミセスねこたんぽレシピ〜👏【エリンギのロースト】、っちゅうてもネットで見つけたまんまやねんけど( ̄▽ ̄;)
↖️手で縦に二つ割
↗️間にバター置いて
↙️それを糊代りにしてくっつけたら
↘️アルミ箔をお皿にしてオーブントースターへGo❗️
200℃、15分。
アルミ箔は開いたまんまでっせ〜。その際二つのやり方がありまんな。
①後でキノコから滲み出した旨味たっぷりのスープを味わいたければ、アルミの全周を持ち上げといてくれなはれ。
②水気をとばしてエリンギ本体で旨味を噛み締めたければアルミは平たいまんまですわ。せやけどバターたっぷりのエキスが全部こぼれて掃除が往生しまっせ〜😆
第一のやり方で出来上がり〜👏この場合はもう5分くらいローストしてもええかもしれまへん。檸檬堂のはちみつレモン🍋と一緒に、いただきま〜す❣️ちょいと塩ふってと、
ん、なんやこの弾力!噛みきれへんぐらい凄いがな!あ、旨っ、旨味半端ないわ!今までエリンギ言うて食べとったんは何やってん?これがほんまのあんさんの味やねんなぁ。深い、深いわ‥🍶グビリ‥さ、スープ飲んでみよ。醤油を垂らして、と、ウ、ウマイ‥イノシン酸濃いわ〜、ええ出汁出とるがな、あんさん、ええ仕事しますなぁ、このスープでリゾットなんか作ったら何杯でもいけるんちゃう?
こうして二人の楽しい夜は更けてゆくのであった🥰
初収穫後、全然第二弾が生えてけぇへんのよ💦初生りの根元をだいぶん残しててんけど、それがあかんかったんかなぁ思うて、ネットで調べたらやっぱりそや!「菌掻き」ゆうて、白い菌糸を掻き取ってやらなアカンかってん。慌てて菌掻きしたら、1/24になってやっと出て来ましたわ(´▽`)ホッ
2/9、けったいな形、こら収穫するしかないでっしゃろ💦すき焼き風煮物に入れたら柔らこうて最高でしたわ👍
三回目の収穫、頑張ればイケるんかもしれへんけど、ビニールにアオカビ生えてきて気色悪いんでここらでやめにしまひょ。残りは庭木のそばにほかしましてん・⌒ ヾ(*´ー`) ポイ ええ肥料になる思いまっせ😁
カインズはん、GSはん、楽しゅうおましたわ。ほんまおおきに❣️またいつでも農園経営しますさかい、あんじょうよろしゅう頼んますo(_ _)o
これは確実に美味いやつ!😆
スーパーで買ってきたのんとは、いってきたほど味が違うんですね!
昔、シイタケ栽培キットで経営失敗した私には、尊敬の念しかございませんわ🤲