2021年度の梅干し作りを投稿します😄
やり方は3年前からお世話になってるクックパッドのレシピです🙏💗
青いので追熟します!!!
2021/05/30
初日
間違えて青梅を購入してしまったので追熟作業から開始です😅
ざるにあけて、新聞紙を被せて暗い場所に置いておきます。
2021/06/01
2日目
新聞紙を開けたらもう既に黄色くがかっています😄
2021/06/03
追熟4日目
もうそろそろいいかな?
手前は全然色つかない😅
2021/06/04
追熟五日目
手前がもういい感じなので奥側も一緒に漬け始めちゃおうと思います。
漬け始めます!!!
2021/06/04
塩漬け1日目
初日撮り忘れちゃいました😅
熱湯追熟させた梅干しを半分入れて塩をいれ、最後の梅をいれて、塩をいれて…
梅酢が少しあがってきました😊
梅酢があがった、梅にかかるように瓶をゆっくりまわします。
2021/06/05
塩漬け2日目
梅酢が3分の2まで来ました😄
引き続き毎日瓶回し…😉
2021/06/07
塩漬け4日目
さらに梅酢があがりました!
塩ももう少しで溶け切りそうです。
平日は忙しいから週末赤紫蘇を入れたいと思います😋
赤紫蘇をいれます!
2021/06/09
塩漬けから6日目
お休みがとれたのでここで赤紫蘇を投入しようと思います。
しっかり梅酢もあがりました😉
今回約2キロの梅を購入したので赤紫蘇も2キロ分かったのですが、うまく追熟できなかったものとか入れなかったので、赤紫蘇も1袋ちょいにしようかな?
うまく赤紫蘇を梅野間にくぐらせながら完成!
あとは1ヶ月以上冷暗所で保管します。
梅雨が終わって、100%晴れ☀の時に天日干しします😄