٩(.^∀^.)งLet's go ミルポポクッキング❣️
植物でなくてすみません😓💦
我が家の生チョコを載せたところ、作ってみようと言ってくださった方がいらしたので、こちらに投稿させていただきます🙇♀️
材料
刻んだチョコレート
生クリーム(刻んだチョコレートの半分弱)
無塩バター(刻んだチョコレートの1割)
ココアパウダー(純ココア)
作り方
①鍋に生クリームと無塩バターを入れて火にかけ沸騰したら火を止めます(すぐに沸騰します!バターが熔けるよう火加減注意!)
②チョコレートをすぐに入れて混ぜます
(必ず火は止めてください)
テンパリングの要領で空気は含ませないようにヘラでクルクルなめらかになるまで混ぜます
※場所は移動せずガスレンジの上でやった方が余熱で早く溶けます
③チョコレートが熔けてなめらかになったら、容器にラップを敷いてチョコレートを流し入れ冷蔵庫で固まるのを待ちます
④固まったらラップを剥がして好きな大きさにカットします。型抜きでも
⑤ビニール袋にココアを入れておき、カットしたチョコレートを入れて軽く振り混ぜたら完成です
フタ付き容器に入れて冷蔵庫保存してください
プレゼントでしたら型抜きして茶こしでオシャレにココアを振りかけても😊
※夏場はチョコレートがすぐに溶けてくるので④⑤は素早くチャチャッと
☆板チョコなどで味がイマイチって思ったら面倒ですが刻んで作ってみてください
生クリームとバターを加えることで美味しい生チョコに変身します。
☆ちなみに普通の有塩バターでも美味しく出来ますよ。塩気はあまり気になりません
☆刻むのも面倒な方は(私も)製菓材料店やAmazonで売っているフレークチョコレートが便利です👍
是非お試しあれ‼️
早速作ってみます😍
ありがとうございます💓