S&Bトッピングバジルモニターキャンペーンに当選し
スイートバジルとトッピングバジルの苗を送って頂きました。
育成の過程やお料理に使用した内容を記録します。
2024/04/20
本日苗が到着しました。
スイートバジル
もりもり増やしてお料理に使いたいです。
【育て方のポイント】
日当たりと水はけが良い場所で育てます。水やりは土の表面が乾いたらたっぷりと与えます。草丈20cmほどに生長したら摘心してわき芽を増やすと、葉をたくさん収獲できます。また、花芽を摘み取ると長く楽しめます。寒さに弱く15℃以上でよく育ちます。その為、寒い時期は室内で育てると安心です。
2024/04/20
トッピングバジル
本日苗が到着
【育て方のポイント】
20〜30℃
15℃以下は室内管理がおすすめ
▪️日当たりと水はけの良い場所が良い
▪️土の表面が乾いたら水やり
▪️なるべく株元に水やりする
「トッピングバジル」は、最大で全長20~30センチとコンパクトで育てやすく、小さな鉢植えでも栽培可能な品種。
自然にこんもりとしたドーム型に育つため、手入れがしやすく、株が大きくなっても葉は大きくならず、常に小葉が収穫できる。小葉でもバジルの風味が強く、かわいらしい葉の形を活かして料理のトッピングのほか、茎も比較的柔らかいため、上部から5センチ程度を茎ごと刈り取ってそのままミキサーにかけてジェノベーゼソースにでき、バジルの定番メニューにも手軽に使える。
2024/04/23
左スイートバジル
右トッピングバジル
トマトと植えたかったけど
まだトマト初めてないので
とりあえずお二人一緒に植えた🌱
2024/05/01
植え替えてから約1週間
大きな変化無し
と、思いきや
トッピングバジルの茎が茶色くなってて
今にも倒れそうだったので急遽引き抜きました
残り4株程は今のところ大丈夫かな?
心配
2024/05/01
トッピングバジル
根っこから茎にかけて
茶色くふにゃふにゃになっていました🥲
葉っぱの部分は料理に使いたいと思います
2024/05/01
茎が悪くなってしまった
トッピングバジルを料理に使用
マルゲリータピザ🍕がちょうど残っていたのでトッピングしてみました🌱
2024/05/01
トッピングバジルを使用し
帆立のバジルカルパッチョを作りました
レモンも少し入れてさっぱりと🍋