野菜は食べるの大好き♥️育てるのは…😓まして種まきとか何年もしていない😱私にとって種まきは死語と思ってました💦そんな中皆様の投稿で見つけたツタンカーメンのえんどう豆 花の色が綺麗で鞘が濃い紫色💜何といっても名前が素敵😍✨食べてみたいな、売ってないかしら……🤔と思っていたら野菜遺産プロジェクトさまのお知らせ💁♂️‼️食べたいだけなんだけど😆種をいただける…って種まき⁉️え!!!Σ(゚ロ゚!(゚ペ?)???スーパーで探すのも面倒だし、えんどう豆の種は大きいから何とかなるかな…🤔💭企画者さまに申し訳ない安易な気持ちで始めました🙇🏻♀️💦
野菜遺産プロジェクト様より種が届きました
ツタンカーメン他絹さやとうすいえんどう
後から知りましたがうすいえんどうは和歌山産で関西では有名なのですね
10月26日種まき
種は大きいのでプランターに3か所指で穴開けて3粒ずつ
野菜用ではないけど夏は万願寺とうがらし栽培用に使っているごく普通のプランター
場所は2階ベランダ
11月3日発芽
11月9日にはここまで成長
成長が早くてビックリ、ちょっと嬉しい(#^.^#)
3粒全て発芽してくれました🤲´-
元気なものを1つ残すのですが後々を考慮して2つでも良いとネット🔍⸒⸒知識
2本仕立てでいきます🙋♀️
11月19日ちょっと伸びました
しかし、ここから気温が下がって成長は緩慢
水切れだけ注意
年が明けて1月31日
1m以上に伸びました
しかし、この後2月には降雪もあり上部折れた苗も😱
3月31日
全然お花が出ず諦めかけていたら
絹さやのお花をやっと確認🤗
4月11日
絹さやの実とツタンカーメンのお花発見‼️´Д`)ヤット‥
うすいえんどうはいずこ( 'ω')?
4月20日
ツタンカーメンの鞘を発見‼️
ここからは早かった👍😁✨
こちら絹さやですが放置したらえんどう豆になってます💦
ネット🔍⸒⸒調べたら
えんどう豆でも早採りして鞘ごと食べるのがさやえんどう、実を充実させて鞘は捨てて実だけ食べるのが実えんどう、グリーンピースということでした✌️
ツタンカーメンさんもさやえんどうとしてもいただきました😋
ツタンカーメンえんどう豆の中身
実は緑色でした😆
2週間で3回収穫 こちら1回量です
うすいえんどうはツタンカーメンに隠れて実ってました👍🏻👍
豆ご飯2~3合分🫛🍚
5月3日お花も少なくなり、調子に乗って春植え野菜遺産プロジェクトの種をいただき種まき、お後がつかえてますので💦えんどう豆さんはお別れしました👋🏻
拙い育て方でもたくさん実ってくれて感謝🙏😊
ミルポポクッキングコーナー
我が家の豆ご飯
ツタンカーメン豆の紫色を活かしたい!
①豆は昆布だしと塩で軽く茹でる1~2分
②昆布は取り出し、豆はそのまま浸しておく
③米を研いだら豆のゆで汁、酒、塩、白だしを入れ通常の目盛りまで水を足す
塩加減は舐めてちょっと濃いめかな?ぐらいが👍😁✨
④紫えんどうの鞘と昆布を上に置いて炊飯スタート
⑤炊けたらサヤと昆布を取り出す
紫色に染まっているのが見えますか
(*゚∀゚*)うひょー‼︎
(取り出した昆布そのまま食べれます、薄味ついてちょっとご飯がついていたりして待っている間に食べるのが密かな楽しみ😝)
⑥軽く汁気を切った豆を入れて10分蒸らします(っ ॑꒳ ॑c)マッテル
うっすら紫色に染まった豆ご飯完成❣️
酒とダシを効かせたので豆ご飯が苦手な娘も(*^O^*)パクパク
ゴマ油を少し垂らしてごま塩をかけると最高だそうです👍
最後は3合中1合分もち米にしました
ゴマ油の代わりにラー油をかけたら別物の味、中華おこわ風⁉️
ぜひぜひお試しくださいませ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
最後に
野菜遺産プロジェクトさま、安直な希望で種をいただきましたが素晴らしい生命力に感服いたしました
美味しい食材を育てる機会を与えてくださり感謝いたします
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️