今回モニターに選んでいただいたのが
「薄皮ミニトマトぷるりん」ですd(>▽<;)
選んで頂きありがとうございます。
まずはもちろん生でいただきました。
パクッと一口…
うん皮薄い…
うん普通に…
ん?うんまΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
なにこの遅れて旨みと甘みが来るの!
なんだろ熟れすぎじゃねっと思うぐらいぷにぷになんだけど
水っぽくない!
とにかく初めて食べる感じのトマトです🍅
で、サラダ作ってもおもろくないし〜
っと思った瞬間天から降ってきたのが
茶碗蒸し"d(。・`ω-)
これは絶対いける!
っと作ってみました。
予想どおり家族大絶賛d(>▽<;)
本当に美味しいのでぜひこの薄皮ミニトマトぷるりんで作ってみて下さい!
⌘材料
【4人分】
薄皮ミニトマトぷるりん 4個
たまご L2個120g
コンソメダシ コンソメ2個+水360
ミートソース コップに入るぐらい
トマトジュースコンソメ 適量
オレガノパウダー
塩胡椒 少々
⌘作り方
まずは、お湯でコンソメを溶かし冷やしておきます。
耐熱性のガラスのカップにミートソースを底に空気が入らないようにしっかり押し付けておきます。
次にたまごを解きます。
(泡だてないように白身をきっかり切るように)
先ほどの出汁を少しずつ混ぜながら溶き卵に入れていきます。
蒸し器にお水を2〜3cm入れてお湯を沸かします。
先ほどののたまご液を茶こしか何かでこしながらミートソースの入ったカップに注ぎ入れます。
沸騰したらアルミをかぶせた先ほどのカップを蒸し器に入れ蓋の間に菜箸を噛ませておきます。
(温度の上がりすぎ防止と滴を落とさないため)
強火で3〜4分弱火で10分
固まり方をチェックして水っぽい色じゃなくクリーム色っぽくなっていたら蓋を閉めて余熱で5分!
蒸している間にトマトコンソメを作ります。
今回目分量で作っちゃったので量は分かりませんがꉂꉂ◟(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)あはは
トマトジュースを温めコンソメと塩胡椒で味を整えます。
蒸しあがったら先ほどのトマトコンソメを上からかけて半分に切ったぷるりんミニトマトを乗せてオレガノパウダーを振りかければ出来上がり(バジルパウダーでもOK)
でっきあっがり〜d(>▽<;)
なんて事でしょうこの色のコントラスト!
濃厚なミートソースしぷるんとしたコンソメ風味の茶碗蒸し!
トマトコンソメと混ぜながらぷるりんトマトを不意に頬張る…
これはたまらない逸品です"d(。・`ω-)
皆さんもぷるりんミニトマトを購入してぜひ贅沢な時間を過ごしてみては。