警告

warning

注意

error

成功

success

information

Makikiさんの花のある暮らし,自己流ガーデニング,植物好きと繋がりたいの投稿画像

2020/09/20
庭から見える夕焼け。
綺麗だな🙂
あ〜、日本のおいしいお米にこんな太陽の色の黄身の卵かけご飯食べたいな…。あんなシンプルなご飯が今の私には手の届かない存在😭
2020/09/20
綺麗〰️🎵秋は夕暮れと、清少納言がいってましたが、まさに、その通り!!日本の田んぼは、たわわに実った稲が、来月あたりの稲刈りを待っています。新米の季節〰️😻新鮮な卵かけ😻
漬物😻梅干し😻、、、あっ、ごめーん(笑)
2020/09/20
@Makikiさん
夕焼け…綺麗👀✨✨❣️
私事ですが、私の住んでいる所では稲刈りが最盛期です🌾✨❣️
新米と美味しい卵🥚✨
シンプルイズベスト…この上ない至福のひとときかも〜🌾✨💖💕
早く届かないかな〜新米さん🌾💖💕
2020/09/20
@ありりん さん
ちょっと〜!ありりんさ〜ん!!!
イジメないで〜😭
わたし、我慢して冷凍納豆食べているんですよ😥

日本食って最高ですよね💜
2020/09/20
@ピオニー さん
もうピオニーさんも羨ましすぎますよ〜😭
こちらで売ってる日本米はイタリア産なんです。
卵かけご飯が食べれないって信じられないですよね😥
ちなみに母が遊びに来た時に、こんなまずい醤油使ってるの?ってビックリされました😅
2020/09/20
@Makiki さん
そうなんですねぇ…😭💧💧💧
ごめんなさい🙏
実家から毎年新米が届きますが、お裾分けしたいです😌✨❣️
とっても美味しいので…🌾✨💖💕
わぁ❤️綺麗な夕焼け🥰
太陽を見て、卵の黄身を連想してしまうとは💦Makikiさん相当食べたいのですね😅そちらでは生卵は食べられないのですか?美味しい白米もゲットするの難しいんですね😣当たり前のものが、場所が違うと当たり前じゃないんですね😣卵かけご飯って美味しいですよねー!炊飯器の中のご飯とうちの冷蔵庫にあるもので一瞬でできる卵かけご飯…Makikiさんにも食べさせてあげたいなー‼️
2020/09/20
@Makiki さん、ごめんごめん!短い海外旅行でさえ、帰国したら、すぐに、白いご飯が、たべたくなりますもんね。やはり日本人には米!ですかね。ご辛抱を、、、!(^^;)))
2020/09/20
山に沈む夕焼けも綺麗ですね😍
黄金の輝きから連想されたのですね💓☺️
ロンドン人になりきれていないMakiki様って、ほんと素敵な女性です💓💘💖💕🤗🤗🤗
日本に帰れた時は新米に産みたての卵をかけて好きな漬け物で腹いっぱい食べてくださいませ(*^.^*)
2020/09/20
イタリア産のお米、short grainなのかな?
こちらも ほぼ米国米のshort grain
ツヤが全然違うもんね、日本のお米と比べると😅
私も 以前は 帰国した翌日の朝ごはんは必ず卵かけご飯に赤味噌のお味噌汁(愛知なので必ず赤味噌😆)と決まってました。
ここでは納豆も卵を入れずに食べてる😢
本当に、食だけはどうにもならないよね。
他のことは我慢できたり、慣れたりするんだけどね。
ちなみに 今日のお昼ご飯は韓国系のお店で買った秋刀魚を焼いて食べました。秋刀魚手に入る?
2020/09/20
こんにちは
きれいな夕日ですね〜🥚
う〜ん…卵かけご飯ですか!
実はワタシは生卵が苦手で卵かけご飯は
ダメダメ!なんです。
だからその美味しさはイマイチ把握してない…日本にいてもそんなものですʅ(◞‿◟)ʃ
でも、いまはお彼岸なのでおはぎを作りました。餅米に餡子…今回は餅米を少しピンク色にして可愛いおはぎにしちゃいました😉
出来ることなら日本食材🇯🇵輸出してあげたいわ💓
2020/09/20
あ~綺麗な夕陽が、お醤油に漬けた黄味に見えてきました~🥚💛日常の当たり前を大事にしますね!
2020/09/20
きれいな夕焼け🌇
卵かけご飯の習慣はそちらでは無いのですか?
卵が危ないとか⁉️
2020/09/20
こんばんは😃🌃
白米も美味しいけど、栗ごはん🍚🌰はどうですか⁉️
生栗🌰剥くのは大変だけど、最近は冷凍栗もあるし…
2020/09/21
Makikiさんの求めているのは、おふくろの味かな💠

よく、母の作ったアレが食べたい‥‥と、想います。
食には、風景や想い出など 記憶が大ですね☺️🕊️
空はつながっている🙋🌾

卵かけご飯用の醤油まで有る日本🇯🇵‥‥
Makikiさんのお蔭で、足元を見つめられます✨
ありがとう💗
2020/09/21
@シュガーバイン さん
今日はもっとまん丸の黄身が…いや夕日が見れました☀相当食べたいです😭
生卵、もしかしたら大丈夫かもしれませんがちょっと怖いかも😨
話してたらますます食べたくなってきた〜😅
2020/09/21
@ピオニー さん
北海道もやっぱりお米おいしいんでしょうね〜🙂米は全部同じ味だといううちの旦那に美味しいお米を食べさせてあげたい😆
2020/09/21
@ありりん さん
🤣🤣
米、酒、温泉、美味しいご飯…
ありりんさん!全部持ってるじゃないですかっ👍👍
2020/09/21
@夢物語 さん
恥ずかしながら、私は日本から離れてやっと日本の素晴らしさに気がついたんです。
日本人である事を誇りに思っています。
といいながら日本語忘れたりしますけど🤭
2020/09/21
@べにしし さん
あらま〜!べにししさん卵かけご飯ダメなんですね😅
おはぎも食べたいな〜。うっすらピンクのお餅綺麗ですね。私は、最近桜の塩漬けを使い終わってしまいアンパンに乗せる事が出来なくなってしまいました。
やっぱりどこでもドアが必要ですね🙏
2020/09/21
@ポポラス さん
でしょ、でしょ👍👍
ポポラスさんちの近くは毎日綺麗な夕日が見えそうですね☀
2020/09/21
@モニ さん
卵は生では危ないと思います。
ご飯も細長いパサパサした物が主流なのできっと合わないですよね。
こっちの方って損してますね🤭
2020/09/21
@ピグコスモス さん
いいアイデアありがとうございます👍
🌰🍚作ってみます!全部私が食べちゃいそうですけど🤣
2020/09/21
@卯月 さん
私の母の手料理は世界一美味しいと思います👍日本にいた時は意識してなかったんですけどね〜。やっぱり離れてみてから分かることってあるんですね🙂
2020/09/21
@うみきりん さん
ツヤが違う!!!ホントにそうです!!
でも、最近見かけが日本のお米に似てる?と思って買ったBaldo rice が結構美味しかったです。うみきりんさんのお住まいの近くにトルコ系のお店があったらチェックしてみてくださいね。
え〜!サンマ手に入るんですか👍👍👍羨ましすぎますよ〜。全く手にはいりません!私、サンマもホッケもアジも骨までバリバリ食べるんです。あ〜、たべた〜い😅
2020/09/21
@Makiki さん、おはよう👋😆✨☀️4連休三日目、今日も快晴です。今日は敬老の日✨卵かけご飯で、盛り上がりますね〰️(笑)食べることって大事&幸せだよねー!さあ、今日も何でも美味しく頂きましょう。この間まで、私が母の手料理を美味しい美味しいとたべていたのに、最近は、私の手料理を美味しい美味しいと食べる小さくなった母の姿に、切なくなるときがあります😢
今日は敬老の日。♨️のある旅館にお泊まりに連れていきまーす。そして、美味しいご馳走と白いごはんを食べる(あっ、またまた、ごめーん、わたしって、意地悪❗笑)
2020/09/21
@Makiki さん
住むところ変われば…なのですね😟
生卵は難しいのかなぁ…
お米までとは、海外に住んでいる友人達、最近は日本のお米に近いものも有るよ~とは言っていたけど、それも地域に寄りますかね😢
卵は自分で鶏を育てなきゃかな😅
キキちゃん追い出しちゃいますかね🙄
日本食恋しくなりますよね…
2020/09/21
@Makiki さん
あるある、トルコ系🇹🇷のお店 近くにある‼️
Baldo riceね、見てみるわ、いい 情報ありがとう😊😊
秋刀魚も鯖も、なんならホッケの開きもタラも手に入ってしまいます🤣ごめん、羨ましがらせちゃったな😆😆

娘に「お母さんの作るご飯が世界で一番美味しい」と言わしめたMakiちゃんを育てられたお母様、素晴らしい‼️
いつか 私も娘たちのそんな母親になりたいぞぉ😊😊😊
2020/09/21
Makikiさん
今イタリアは日本のお米輸入始まったんですよ、去年から!
日本人の方の農業指導でお寿司用のお米売ってて炊きたてはいいけど冷えるとイマイチですが、日本からのは冷えても美味しいのでお握りに最高です。ただ100kg単位の販売なので他の人と共同共同購入する必要があります。

イタリアは生卵とっても美味しいのがあります。安心して卵がけご飯が食べれますよ。今度来られたら是非❣️
2020/09/21
@ありりん さん
9月の4連休あったんですね〜。
食べる事、大好きです👍
親孝行して下さいね💜
私の分まで楽しんでくださ〜い!
私は、温泉シリーズバスクリンで我慢します😅
2020/09/21
@モニ さん
そうなんです!ホントに鶏かおうかなと思ったのですが、いつものお散歩コースに鶏を飼ってるうちがあって、すっごくうるさいから諦めました😅
2020/09/21
@うみきりん さん
ぜひぜひ〜お試しくださいね!
え〜😯ホッケも手に入るんですか?羨ましいな〜。こちらの魚はほぼ輸入品だから限られているのかもしれません。
母の手料理は素朴なんですけど、あ〜これこれ💜って思っちゃうんですよね。うみきりんさんのお嬢様達もそう思ってるんじゃないかな〜🙂
2020/09/21
@Makiki さん、イギリスはバースに温泉発祥地がありますよね。行きましたよー!では、バスクリンをエンジョイしてくださいね。別府温泉の素(湯の花)を送ってあげたーい!
2020/09/21
@gattona さん
そうなんですか〜!こちらは、日本の名前で売ってるけどイタリア産です。
100キロ単位は多すぎますね😅
しかも生卵食べられるんですか❗近所だと思ってたのに全然違いますね😣
イタリアに卵かけご飯食べに行かなくちゃ〜🤩
2020/09/21
@Makiki さん
さすが!やはり考えたのですね😄
でも、良い例が近くで見れたとは😄
日の出🌄と共に鳴かれたらたまったものでは無いですものね😅
2020/09/21
イタリアはヨーロッパ最大の米作国です。
日本よりお米の種類は多いかも。種類で用途が違うんですよ。
でもイギリスでもイタリア産のお米売ってるとは知りませんでした。「お米さん」ですか?「つややか」ですか?
和牛のレストランはロンドンからとは聞きました。
イタリア人結構生玉子食べます。
日本に主人連れて行った時にすき焼きの生玉子を普通に食べてました。
2020/09/21
沈むお日さまで、卵かけご飯が恋しい❣️なんて素敵でなんて切ない😆もうすぐ行き来ができるようになることでしょう☺️
因みにワタクシメ、最期メシは卵かけご飯です😄
2020/09/22
@gattona さん
そうよね、フランス人も食べますよね。タルタルの上に卵の黄身だけが乗ってますよね。実はフランス🇫🇷旅行の最終日 食べて、ずーっとトイレに座ってたという経験をしました。😢😢😢
生の牛肉が私と合わなかったようです💦💦
でも 北米では食べないんですよ。もとはきっとイギリスからの移民の人が多いのかしら🤔🤔
タコ🐙とかも食べないですからね。
イタリア🇮🇹とかスペイン🇪🇸では魚介たくさん食べますもんね。
日本のお米輸入解禁で嬉しいですね100kg はすごいけど🤣🤣🤣
2020/09/22
Makiちゃん、ごめんね、コメント欄 使ってしまって🙏
2020/09/22
@Makiki さん
ホッケの開きは輸入だよ。だから、高いからもっぱら、鯖と秋刀魚 ばかり食べてる。
カナダなのに案外サーモンも高いしね😅
シシャモも明太子も冷凍であるけど、なんだか そこまで高いものを冷凍でって考えてしまって、買い惜しみしてる😅💦
食の話は尽きないねー😋😋😋
2020/09/22
@うみきりん さん、Makikiさん
海外住んでると和食美味しいの食べるのに苦労しますよね!
アジアの人が増えたおかげで和食材料も入手しやすくなりました。
うみきりんさんのいうようにイタリア🇮🇹人はタコ、生卵、イタリア生まれのカルパッチョの生肉も食べるので助かります。
最近お弁当🍙お握りの登場が増えました。
2020/09/23
@ありりん さん
♨フェアリーさんの写真のパッケージの別府温泉の素、作ってくれませんか?🤭
2020/09/23
@gattona さん
そうなんですね。リゾット用のイタリア産のライスは買った事があります。
確か、こっちで売ってるのは、はるかだった気がします。
うみきりんさんにお伝えしたのですが、見かけが日本米ににてると思って買ったトルコのbaldo riceが安くて、意外と美味しかったのでハマってます。おにぎりもできましたよ〜👍👍
2020/09/23
@お馬のけーこ さん
どれだけ飢えてるの?って感じですよね🤣
おぉ、最期メシが卵かけご飯だなんて素晴らしい🙂
2020/09/23
@うみきりん さん
どんどんコメント欄使って下さいね👍👍
こちらも、鯖はありますがやっぱり臭みが気になるので日本の魚が食べたいです。秋刀魚なんて秋の魚ですもんね〜。羨ましい💜
2020/09/23
@Makiki さん
うん、こっちのも冷凍だから臭いはあるけどね。しっかり臭み抜きして使うしかないなって思って食べてる。
Baldo rice 見つけられなかった。小さい店だからかな。仕事前に急いで探したからかも。今度店員さんに聞いてみるね。
まあ、今食べてるの(韓国のお米でやっぱり米国産)も悪くないけどね😀
色々 ここで情報交換ができていいね、全てが同じように揃うわけでもないけど、ヒントになったりして少しでも私たちが欲してる食事に近づけたらいいよね。

ちなみに最近 ミートスライサー買って それがめっちゃ調子いい。バラ肉作ったり パンスライスしたり。
薄切り肉ないから🤣🤣もっと早く買っとくんだったと今 思う。
2020/09/23
@Makikiさん, @うみきりんさん
青魚は臭いが出やすいので解凍時に白ワインか何かアルコールと塩を振りかけて少し置くと風味つけと旨味を引き出す効果と解凍が速くなる効果があるので良いですよ!
やってみてください。
そこに生姜汁かけたら最高ですがイタリアは生姜が身体にいいって今では何処でも売ってます😊
2020/09/23
@うみきりん さん
食品管理衛生の法律はイタリアの方がうみきりん さんのお腹壊した国より厳格かも。
カルパッチョ発祥の国で美味しい生肉&生玉子食べに来て下さい❣️
茗荷と一緒に(しつこくてすいません)
2020/09/23
@うみきりん さん
はい!ぜひBaldo rice聞いてみてくださいね!情報交換とても助かります。こないだ納豆の作り方もあったので今度挑戦してみたいと思っています。
あ〜!うみきりんさん、ミートスライサーあるんですか?!いいな〜!私も何回も考えてましたよ!豚の生姜焼きとか食べたい😋😋😋
2020/09/23
@gattona さん
最近、旦那さんの職場の近くに魚屋さんが出来たので新鮮なお魚を食べれるようになりました🙂もちろん生では無理ですけど…
カルパッチョ美味しいですよね〜
2020/09/23
@Makiki さん
良かったですね🐟。こっちも昔は刺身用の魚に出来るの殆どなかったけど最近はイタリア人も生で食べるので本当買いやすくなり助かってます😆
2020/09/24
@gattona さん!!
新鮮の意味に刺身用の魚は入ってないんです😅😅😅
2020/09/24
@gattona @Makiki さん
gattonaさん 茗荷 必ず持参します‼️🤣🤣
カルパッチョ、たべたい〜〜😋

Makiちゃん 納豆ね。我が家も一気に作り置きして冷凍してるよ〜
夏には、干し野菜と干し椎茸もどっさり作っておく‼
スライサーは本当に検討の余地ありよ、ハムは勿論生姜焼き用 すき焼き用、本当に楽になる。
最近ではバゲット🥖をスライスしてラスク作った👍
2020/09/24
@Makiki さん
分かりますよ、イタリアの話をしただけですよー。
文化的に生ものを普通に食卓に並べられるようになるのはイタリアでも15年かかってます。
でも昔ロンドンにミュージカルよく観に行ってた頃、お寿司の詰め合わせ普通に売っててやっぱり都会は違うって感動してました🥺
2020/09/24
@うみきりん さん
納豆作ってるのですか?スゴい!お豆は何を使ってますか?一晩置いておくだけで出来るんですよね。私はいつも買うので作ってみたいです!
干し野菜は人参と大根しかやったことがありません🥕👈去年母に教えてもらって始めたばかりです🙂
スライサー買わなくっちゃ〜❗
2020/09/24
@Makiki さん
有機大豆を使ってヨーグルト機能にある電気圧力釜で作ってるんだけど、40℃が確保できたらオーブンでもできるのかも。
24時間でできるよ。
大豆買って 自宅で作った方がぜんぜん 経済的だよ。案外簡単だからチャレンジしてみて。検索するといっぱい出てくるけど、もし 電気圧力釜があれば、大豆を柔らかくするのもすぐだしね。
私は茹でずに圧力で蒸してます‼️
スライサー、是非‼️
海外にいる人みーんなにお知らせしたいくらい😆😆
2020/09/25
@うみきりん さん
やってみます!ありがとうございます💜
2020/09/25
綺麗な夕焼け🏜
新米の季節ですよ日本では
炊き立てご飯に焼き鮭 でも近年鮭が不漁だからイカも🦑 
玉子かけご飯も大好き🍚ゴメンなさい🙇‍♀️コロナに気をつけて下さい🍁🍁🍁
2020/09/27
@オードリー さん
日本食最高ですよね💜
納豆も梅干しも豆腐も食べれないうちの旦那さん、なんてかわいそうなんでしょう😅

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

花のある暮らしに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

花のある暮らしのみどりのまとめ

いいね済み
1
2024/05/09

ハイビスカス ケイト

ハイビスカスケイトの日記
いいね済み
21
2024/05/09

札幌諏訪神社⛩️花手水 2024-7

また寒くなったあの日 2024.2.26
いいね済み
15
2024/05/09

備忘録:my garden 母の🌹 2024/05/06

ゆみゆみ&お散歩ちゃんと見廻り

花のある暮らしの関連コラム

『GreenSnap Marche@YOKOHAMA 2024』イベントレポート🌱の画像
2024.04.22

『GreenSnap Marche@YOKOHAMA 2024』イベントレポート🌱

榊の育て方を解説!挿し木の時期はいつ?植え方や栽培方法は?の画像
2024.03.05

榊の育て方を解説!挿し木の時期はいつ?植え方や栽培方法は?

百日紅を植えてはいけない理由は?縁起が悪いって本当?の画像
2024.02.22

百日紅を植えてはいけない理由は?縁起が悪いって本当?

7月14日は「ひまわりの日」。ベランダでも育てられる“ミニ”6品種をご紹介!の画像
2023.07.02

7月14日は「ひまわりの日」。ベランダでも育てられる“ミニ”6品種をご紹介!

梅雨のおうち時間に!切花の「紫陽花(あじさい)」を長く楽しむ秘訣の画像
2023.06.08

梅雨のおうち時間に!切花の「紫陽花(あじさい)」を長く楽しむ秘訣

朝顔の種には毒が含まれている?症状や成分、花や茎も危ないの?の画像
2023.05.23

朝顔の種には毒が含まれている?症状や成分、花や茎も危ないの?

ロンドンに移住してからガーデニングに目覚めました。いつも英語の名前は何だっけ?と調べたり、試行錯誤しながらのんびりガーデニングを楽しんでます:D 初心者ですので皆様からお勉強させていただきます!DIYも大好き🙂 たまに愛犬キキ🐶(チワパグ)とお空組の愛亀テト🐢(フチゾリ陸亀)と野生の動物達🦔🐦🦊🐀🐿️も登場します

キーワード