警告

warning

注意

error

成功

success

information

気まぐれq(=^・^=)pさんの体菜(タイナ),植物のある暮らし,食べられる植物の投稿画像

お隣さんから体菜(タイナ)10キロほどもらいました。

体菜は県央地域の伝統野菜で、塩漬けで保存して、食べるときは塩出しをして煮菜にして食べることが多いです。
2020/12/09
10キロとは凄い!漬物樽幾つになるのかな?
漬け菜の仕込みお疲れ様です。
煮菜の漬け菜の名前がやっと判りました!
こちらには無いので、(メッチャ高い)野沢菜漬けで作って見たけど、なんか違うんだなぁ〜
飴色に成るのが待ち遠しいですね🎶
韓国の方が、キムチ専用冷蔵庫を買うのが判る気がしてきました。
のっぺぃと並んで懐かしいご当地グルメですね😋
@スージー さん
大きな樽がないので、半分だけ漬けて、残りはチンゲン菜のようにして少しずつ料理して食べます。

今日は洗って、数日放置して水分抜けたら、もう一回根元をよく洗ってから、私が体菜を漬けようと思ったら、母が漬けるの譲れないと言ったので、任せることにしました😁

漬物は干して水分を抜いてから漬けると味が染みやすくなりますよ。

野沢菜の産地の野沢温泉では、温泉でさっと湯がいてから漬け込むこようですよ。
2020/12/09
@気まぐれq(=^・^=)p さん
そうなんですね♪
やっぱり気候が違うのか(私の💪のせい)難しいですね💦
長い間の経験と感が培われて、その家庭の味にやっと成るんですものね😊
2020/12/09
タイナは大根菜の塩漬けより美味しいよね💕

この辺はあんまり作ってないかも。
@しめじしめじ さん
おはようございます。
やっぱり、この辺しかないのね。
2020/12/10
@気まぐれq(=^・^=)p さんへ

そうなのかな?
漬け菜自体が大根菜が普通なんだよね。

葛塚市でタイナの漬け菜を昔買った事があって、スゴく美味しかったのを覚えてる💕
@しめじしめじ さん
この辺は大根菜をあまり漬けないで、体菜がほとんど。
2020/12/10
逆なんだね。

初めて知った‼️
2020/12/10
@しめじしめじ さん
コメントありがとうございます♪
タイナってしゃくし菜と同じでしょうか?
周りに野菜の畑があんまりなくて💦
ネットで色んな種見ると、まだ🔰なのに欲が出てしまい、植える畑もないのに夢が膨らみます💓
十全茄子🍆の漬物❤️なんか漬物が恋しいお年頃?なんですね😋
2020/12/10
@suu さんへ

初めまして。
コメントありがとうございます。

しゃくし菜?ですか?
正直ワタシも農家ではないし、この辺では見かけた事が無いんです。
県内で作っている地域もあるので、タイナの漬け菜は見かける事がありますよ。

十全茄子ならわかります。
この辺は茄子やトマト、枝豆の栽培が盛んです。
シーズンには直売所で10種類以上の品種が並ぶんですよ。
自然と名前を覚えてしまい、10種類品種名を答えよと言われたら、スラスラ出て来るんです💦💦
2020/12/10
@気まぐれq(=^・^=)p さん
ありがとうございます。
地産地消って事ですかね〜😅
田舎に行く時に、漬け菜買って煮菜が作れたらって思います。
夢は膨らむ一方ですが、先ずはやっと探して頂いた黒キャベツ、種届くのが楽しみです💖
2020/12/10
@しめじしめじ さん
私も、もってのほか菊(思いのほかだったかなぁ?)や黒崎茶豆とか(笑笑)😋
2020/12/10
@suu さんへ

黒埼茶豆は黒埼地区だけのブランドですね。
この辺にも茶豆はあります。

もってのほかは山形で、新潟はカキノモトがブランドですね。
似た様に見えるけど、味も香りもぜんぜん違うんですよ(^_^)b
2020/12/10
@しめじしめじ さん
そうなんですね!
家族皆んなで、カキノモトをずっと食べていたんですね😋
この辺の茶豆を食べても、黒崎茶豆は美味しかったなぁ!なんて言っていました💦😋
2020/12/10
@suu さんへ

茶豆にも色々あるんですよ。
その茶豆を早くからブランド化したのが黒埼なんです。

枝豆はなんと言っても鮮度ですね🎵
農家さんの肥料によってもだいぶ違いますよ。
2020/12/10
@しめじしめじ さん
そうなんですよね!
茶豆大好きなので、場所が空いたら挑戦して見たいです。
ベランダなので、ちと臭いが心配です🤔
2020/12/10
@suu さんへ

GSでコンテナ栽培している人がいましたよ。

来年チャレンジしてみては?
2020/12/10
@しめじしめじ さん
コンテナ?野菜の網目状の入れ物の事ですか?
2020/12/10
@スージー さんへ

プランターのことをコンテナとも言う事があるんですよ。

野菜用の深いプランターを使うといいですね。
2020/12/10
@しめじしめじ さん
アハハ
2020/12/10
@suu さんへ

コンテナって言ったら積み重ねられるあのカゴを思い浮かべますよね😅
2020/12/10
@しめじしめじ さん
失礼しました🙇‍♀️
有りますよ!
30cmくらいの深さです。
すみませんでした GS慣れてなくて💦
60cmの幅は何個か空く予定です🙇‍♀️
2020/12/10
@suu さんへ

じゃあソレで来年はチャレンジですね🎵
2020/12/10
@しめじしめじ さん
はい ボカシを買って臭いが心配ですが、黒キャベツと黒崎茶豆挑戦してみます💪❣️😋
2020/12/10
@suu さんへ

ぼかし……ちょっと臭うかもね💦💦

でも頑張ってみては?
2020/12/10
@しめじしめじ さん
臭いは隣がうるさいので💦
2020/12/10
@suu さんへ

顆粒状の匂いの少ないモノを使っては?
ホームセンターに色々ありますよ。
2020/12/10
@しめじしめじ さん
種蒔きして小蝿が少し出て💦
ハエも隣に行ったりしたので、ニーム撒いたりしました。
爽やかな匂いのボカシって有りませんか?
2020/12/10
@suu さんへ


ソレは無理でしょ💦💦
有機肥料はどうしてもコバエが出ますよね😅
2020/12/10
@しめじしめじ さん
粒ですね、判りました。
少し前迄、自分でボカシ作ろうと本気で思っていましたが、臭いが心配でやめました😅
2020/12/10
@suu さんへ

ワタシも考えた事はあったけど、住宅地は何かとうるさくて💦💦

大人しくホームセンターで匂いの少ないモノを探して下さいね😄
2020/12/10
@しめじしめじ さん
.....
愛媛AIを作ったけど、葉面散布したら臭いました💦
2020/12/10
@suu さんへ

ここは化学肥料を頼りましょう👍
匂いが少ない……と言ううたい文句で売ってるのもありますからね。
2020/12/10
@しめじしめじ さん
有機野菜と周りに薦めておきながら心苦しいけど、仕方がないですよね
ご近所さん大切だし、お世話になっているもの。
御迷惑は掛けられないな、良い所もいっぱいあるので。
そのうちに畑が借りられたら(野菜作りが出来る成ったら)
それまでの辛抱ですね😊
2020/12/10
@suu さんへ

ご近所との折り合いも大事ですよね✨

そう言えば今思い出しましたが、長岡市で栽培されている食用菊で、思いのほかってのがありましたね。
コチラに入って来ることがないので忘れてました💦
長岡のブランド菊で、呼び名が違うだけだと思います。
スージーさんが食べたことがあるのはソチラだったのかもしれませんね。
2020/12/10
@しめじしめじ さん
そうかもですネ!
思い出していただいて嬉しい❣️
中越地区なのでそんな呼び名かも。
冷蔵庫に保存したり、乾燥させたりして、冠婚葬祭の時の箸休め程度に出されていました。
秋には丼で出されます😋
都内でもスーパーじゃないマイナーな八百屋さんで見かけました🎶
2020/12/10
@suu さんへ


スージーさんは出身が新潟なの?
2020/12/10
@しめじしめじ さん
はい💖
こちらの方が長いのに、最近は野菜作りに目覚めた❓せいか、田舎の食べ物が懐かしいです💕
2020/12/10
@suu さんへ

あ〰ヤッパリ?
そうじゃないかと思ったわ😄
2020/12/10
@しめじしめじ さん
ミートゥですか?
2020/12/10
@suu さんへ

モチロンですよ👍

生まれも育ちもです✨
@スージー さん
私は、ボカシもいろいろあるりますから、ネットなどで調べてみてください。
私はコンポストで堆肥を作って野菜作りに利用してます。
米ぬかに時々、臭いを抑えるために熏炭、木酢液をコンポストにいれてます。
生ゴミに加工食品、調味料、添加物等が入ると臭くなるので、ベランダ菜園には向かないかもしれませんが、野菜くず、草花だけなら臭いはしませんから、 大丈夫ですよ。

菌ちゃん先生こと、吉田俊道さんをネットで検索すると有機栽培のことがわかりますよ。
2020/12/10
@気まぐれq(=^・^=)p さん
そうなんですね❣️
ヤッタァ‼️
野菜クズや草花だけなら👌なんですね🎶
今団地の落ち葉が毎週凄くゴミの所に集まっているので、もったいないなぁ〜と眺めていました。
今度貰ってきます💕
@しめじしめじ さん
西蒲区に、数年前に復活した伝統野菜「りゅうのひげ」という食用菊があるんだよ。今はまだ、料理店でしか口にすることが出来ないだよね。
@suu さん
やり方は、「菌ちゃん先生」で検索。私は菌ちゃん先生の講演を聞いてから、始めましたよ。
2020/12/10
@気まぐれq(=^・^=)p さんへ

リュウノヒゲ?

へえ~初めて聞いたかも。
そう言えば隣の新発田で何年か前に花嫁って名前の食用菊が出たよ。

苗は持ってるから細やかにサラダで使ってる🎵
和風のエディブルフラワーだね。
2020/12/10
@気まぐれq(=^・^=)p さん
🙇‍♀️🔰💪
@suu さん
体菜について調べたら、葉っぱの形からシャクシナとも呼ばれているそうです。
中越の出身?
2020/12/10
@気まぐれq(=^・^=)p さん
はい
魚野川で産湯を使いました😊
@suu さん
魚野川と言ったら鮎だね。やな場での鮎の手つかみはとっても楽しい😆
2020/12/10
@気まぐれq(=^・^=)p さん
やな場って楽しいしですよねー
目の前で鮎が跳ねてる!
父がシーズンになると良く鮎釣りをして、当時は沢山釣れたので専用の冷蔵庫にいっぱいでした💕
2020/12/13
@気まぐれ(=^エ^=)さんへ

夜間遅い時間帯に見させて貰いました

結球しない、白菜が、こんな感じの野菜で千葉県では、
ベラ菜と名札シール付いたのを数ケ月前に買いました

いろんな場所でその場所の名付けた伝統野菜として、受け継れて、いるのでしょうか?

タイナ、体菜、初めて知りました🙂
2020/12/16
初めて見ました♪
チンゲン菜にちょっと似てますね。

若い頃は、たくあんや、白菜漬けをたくあん仕込みましたが、今、重しが持てなくて💦
ぎっくり腰になったら…と、怖くて😅
漬け物用具が場所を取ります😆
@メイプルママ さん
美味しい漬け物を食べたいけど、漬けるのは、重労働だから気軽にという訳にいかないですよね😅

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

観葉植物のある暮らしに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

観葉植物のある暮らしのみどりのまとめ

いいね済み
144
2024/05/04

パキラのパキラによるパキラのための観察日記

職場の窓辺で放置されていた実生パキラをいただいてきて、早20年。まだまだ元気に成長中なので、切り戻してからの様子を記録しておきます。
いいね済み
9
2024/05/03

ヒメモンステラ:2023.5.8〜

ヒメモンステラの記録を緑のまとめで更新しようと思います 置き場所:日当たりの良い窓際(ledは葉焼けした) 栄養:ハイポネックス
いいね済み
86
2024/05/03

ポインセチア♥2023

ポインセチアの生長🌿

観葉植物のある暮らしの関連コラム

植物のイベント情報募集!ファン交流会やオープンガーデンなどの情報をお寄せください♫の画像
2024.01.25

植物のイベント情報募集!ファン交流会やオープンガーデンなどの情報をお寄せください♫

ポトスが伸びすぎてしまったらどうする?こんもりさせたい場合は?の画像
2022.12.22

ポトスが伸びすぎてしまったらどうする?こんもりさせたい場合は?

カポック(シェフレラ)の風水効果|玄関など場所別の置き場所やおすすめの方角は?の画像
2022.12.22

カポック(シェフレラ)の風水効果|玄関など場所別の置き場所やおすすめの方角は?

ガジュマルが葉が落ちる!枯れる原因と対策方法は、落ちた葉を見るべし!?の画像
2022.11.14

ガジュマルが葉が落ちる!枯れる原因と対策方法は、落ちた葉を見るべし!?

育てやすい大型の観葉植物15選|インテリアにぴったりな種類はどれ?の画像
2022.10.28

育てやすい大型の観葉植物15選|インテリアにぴったりな種類はどれ?

風水効果がある観葉植物20選|金運・恋愛運が上がるのは?置き場所はどこ?の画像
2022.10.19

風水効果がある観葉植物20選|金運・恋愛運が上がるのは?置き場所はどこ?

GSを2019年3月に始めて6年目に突入しました。 カワイイ花より変わった植物が大好きな週末ガーデナー。 裏庭は🥦野菜、🌿ハーブ、🥀草花等が混在しているポタジェガーデン。玄関先は鉢植えガーデンで楽しんでます🤗 多肉植物と蘭はちょっと苦手です😓 家庭菜園インストラクターとベランダ菜園アドバイザー取得。

キーワード

植物