警告

warning

注意

error

成功

success

information

ピーモモさんのキッチン,沖縄,鬼ムーチーの投稿画像

2021/01/21
鬼ムーチー
左は蒸す前と蒸した後
↗️蒸した後の中身
↘️包まれてる状態
  葉っぱが大きいので1枚で包み
  食べる時手を汚さずに済みます。
  この作り方はヤンバルの姉直伝で
  20数年前からこの方法で作り
  アイデアマンの姉に感心したもので
  す。今でもこの方法知らない方が
  多く作り方教えてあげてます。
  沖縄の方なら餅を開けて食べる時
  手に餅が着く煩わしさ知ってますね。
鬼ムーチーは黒糖味、白餅と色々有りますが我が家の鬼ムーチーはこの紅芋味が孫達が好きなのでこの一種類だけを作っています。日にちをずらし合計3k作り3人の子供の家族、近くに住んでいる
義妹、義弟、お隣さん、卓球🏓、ボウリング🎳の友達にお裾分けします。

以下はネットより
ムーチー(餅、鬼餅)は、沖縄県で食される菓子の一種。「餅」の沖縄方言であり、カーサ(月桃の葉)で巻くことから「カーサムーチー」と呼ばれることもある。餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行い、月桃の葉で巻き、蒸して作る。旧暦の12月8日(グレゴリオ暦では概ね1月)に、健康・長寿の祈願のため縁起物として食される。ムーチーを食べる旧暦の12月8日(新暦の1月下旬から2月上旬)は沖縄では最も寒い時期であり、この時期を沖縄方言でムーチービーサ(鬼餅寒)と呼んでいる。
2021/01/21
[@id:1350061] さん
この香りが凄くいいですよ。
好き嫌いが有る様ですが私を含め周りの
人で匂いが嫌いという人はいないですね。
2021/01/21
@ピーモモ さん

ヤンバルって沖縄の北部の方の
地域なんですね😊

沖縄の人達は大抵の人が
鬼ムーチーを食べてるのかな(^з^)

なんか美味しそうな気もして来ました❣️(o^^o)笑笑
2021/01/21
@ココちゃん さん
ほとんどの人がたべてますよ。
純粋の沖縄の人なら大抵の人は好きと
思いますよ。美味しいですから。
昔から伝わる沖縄の伝統の食文化の
ひとつですからね。
ただ、今の若い子は作れないのが多いと
思いますよ。
2021/01/21
@ピーモモ さん

そんなんやね🤗
食べてみたいわ〜(o^^o)💕
2021/01/21
丁寧に作ってるね🤞🧡🧡🧡
2021/01/21
@ココちゃん さん
近ければお裾分けしてあげたいです。
今も友達からお世辞でなく感動😭した
とメール貰いました。
私のムーチーは食べた人みんなが
美味しい😋といいますよ。
料理で自慢するのないですがムーチー
だけは自慢出来ます。
2021/01/21
@ゆみ さん
ゆみさんにも味見させてあげたい位
私の鬼ムーチー美味しいですよ。
2021/01/21
@ピーモモ さん

そんなんや聞いたら
尚更食べてみたい気もします😘
残念😂笑笑
2021/01/21
@ココちゃん さん
食べさせてあげたいですヽ(^0^)ノ
2021/01/21
ムーチー🤗‼️沖縄の花友さん達がたくさんあげてくれて、嬉しいです💗
ビーモモさんのより丁寧な説明で良く分かりました。皆さんの郷土愛と伝統を繋げる姿に感激です😊❣️
ムーチー、食べてみたいですねー😋💕
2021/01/21
@ふみちゃん さん
味見させてあげたい位ですよ。
とても美味しいです( ̳• ·̫ • ̳)っ♡
2021/01/21
こんばんは~

三人目のムーチーです❗
美味しそう😍
食べてみたいです❗
月桃 ぐぐって見ました💕
2021/01/21
@カコ さん
食べさせてあげたいですよ。
こんばんは😊🌃✨✨

美味しそうですねぇ~♪ (#^ー°)v
ムーチーを詳細にご説明して頂き
ありがとうございます🙏💕
大量にお作りなさったのですね😱
お友達も喜んだことでしょう😀🎶

今日も義姉さんからムーチーの他に県産品が届き娘夫婦のとこと旦那さんの実家へお裾分けして来ました😀

コロナでそちらも大変ですね😱
お互いに気を付けていきましようね
収束しましたら✈🚗楽しみにしてますヽ(*´▽)ノ♪❣️
2021/01/21
@2ndトロンボーン さん
沖縄の義姉さんからもムーチー届いたんですね。沖縄にいると本土にいる兄弟に
故郷の味届けたいはずですよ。
いいご兄弟がいていいですね。
@ピーモモ さん

ありがとうございます🙏💕
姪からも問い合わせが有りましたけど😊丁重にお断りしました😀
2021/01/21
@2ndトロンボーン さん
爆笑😂😂ꉂꉂ◟(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)༡л̵ʱªʱª✧˖°"
2021/01/22
こんにちは(^^♪
沖縄にはダイビングで何度か行かせていただきました😽
でも、ムーチーはいただきませんでした。残念!!
コロナが収束して、また行けるようになったら、ぜひいただきたいです❣️
フォローありがとうございます🙇‍♀️よろしくお願いします💕またお邪魔させてくださいませ(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ
2021/01/22
@ウズ さん
ダイビングなさるんですね。
週末過ごしてるセカンドハウスはダイビングではなく
カヌーの自業者が10事業所程ありコロナの前は本土からの客で賑わってました。

今度、ムーチーの頃沖縄にいらっしゃる機会が有りましたら是非味見していただきたいと思います。美味しいですよ。
2021/01/22
@ピーモモ さん

ワオ🤞🤞🤞🤞🤞
2021/01/22
@ピーモモ さま
ムーチーの時期は1月なんですよね?
ダイビングは夏に行くので、出会えなかったんですね。
今度は1月にカヌーに乗りに行きますか😸💕
早くコロナよ去れ❗
2021/01/22
@ウズ さん
観光立県沖縄はコロナにより多くの観光関連事業者が大打撃を受けて大変😰です。
早く、コロナ終息して欲しいですヽ(`Д´)ノ
2021/01/22
美味しそうだしどんな香りなんだろうと想像してワクワクしました❣️
ピーモモさんのおかげで沖縄の文化伝統を垣間見ることが出来て嬉しくなります☺️
願わくば食べてみた〜い🤤
2021/01/22
@vogel ② さん
料理自慢するのが無い私ですがムーチーは
自慢できますよ。
お料理上手なVogelさんに味見させてあげたい位ですよ。
友人からも評判なんですよ。
月桃の葉っぱが蒸したら部屋中にいい匂いが漂います(*˘︶˘*).。.:*♡
2021/01/22
@ピーモモ さん
ググってみると「甘く爽やかな香り」のショウガ科の植物とあって、妄想が膨らむばかりです😍
蒸した香りが部屋中に広がるなんて「う〜ん💜ワンダフル🌸❣️🌼❣️🌺👃💕」

ちなみに私は自他共に認める手抜き料理主婦です😅
2021/01/22
こんばんは😃

沖縄で月桃の朱色の実を見たのを懐かしく思い出しました♪

『ムーチーの日』検索しました。
冬の到来を告げる風物詩でもあり健康祈願 厄払いの伝統行事 
ちょっと怖い昔ばなしもビックリでした。
鬼ムーチー食べてみたいです〜😋
2021/01/22
@はちなつめ さん
沖縄旅行に来た事のあるはちなつめさんにも食べさせてあげたいですね。
とても美味しいですよ。
冬の、行事ですから今頃沖縄旅行だと
ホテルでおやつに出るかも知れないですね。はちなつめさんは夏の沖縄旅行
でしたかね。
2021/01/22
@ピーモモ さん

冬の沖縄も良いですネ〜😄

いつか必ず…✈️🎶
2021/01/23
こんにちは😃
沖縄は大好きです。
4回行っています。

しかし、鬼ムーチーは食べていません。
食べてみたいです。😊
2021/01/23
@カナイ さん
沖縄4回もいらしてくださったんですか。
どの季節もムーチーの頃では無かったん
でしょうね。
今度、チャンスがありましたら是非食べて
頂きたい沖縄の昔から伝わる伝統の食文化
です。
2021/03/03
ピーモモさん
お久しぶりです♪
お元気そうで何よりです❣️
私は ちょっと不注意から怪我をしてしまいリハビリ中😅💦
でもとても元気ですよ😊
今年のムーチーの日は1月20日でしたね。
育てていた月桃で作るのを楽しみにしていたのに 今までにない寒波の到来で全滅しました〜🥲🥲
葉っぱがないので ただの蒸餅になってしまいましたよ(泣)
ピーモモさんのムーチーとても美味しそうですね💕
真ん中に筋がスーっと通ってて
素敵な背中美人さんですね〜💗
そして葉っぱも大きくてとても綺麗ですね〜 羨ましすぎる〜😍😍

私の月桃育ても 一からやり直しです🤣
頑張りま〜す🙋‍♀️
2021/03/03
@くみこ さん
久しぶりです。
お怪我をなさったとは大変😰でしたね。
こうしてコメント出来てますから
良くなられたんだと安心してます。
月桃、もしかして枯れて無いかもですよ。
私の家の月桃はムーチーが終わると中の
根っこだけ残して刈り取ります。
そしたら、来年のムーチーの頃に丁度
良いあんばいに葉っぱが綺麗に生えますよ。だから上の葉は枯れたけど土の中に
宿根が残ってませんかね。

久美子さん、久しぶりの元気な様子
確認出来て嬉しいですよ。
コメントありがとうございました。
どうぞお大事にして下さいね。
2021/03/03
@ピーモモ さん
ありがとうございます😊
葉っぱは 枯れたけど 根っこは生きていると嬉しいな〜💕
来年は 月桃ムーチーができますように✨

ピーモモさんも 怪我しないよう
どうぞ お元気でいてくださいね✨🎶
2021/03/03
@くみこ さん
お互いにコロナも含めて用心
しましょうね(*´ω`*)
2021/03/04
@ピーモモ さん

今朝 枯れた月桃の様子を見ると
緑色の新芽🌱が顔を出していました😊💗
ピーモモさんの言う通り根っこは 生きていたのですね
貴重なアドバイスありがとうございました😊
2021/03/04
@くみこ さん
良かったぁヽ(^0^)ノ
新芽が出てたら次のムーチーまでは
包める葉っぱになってますよきっと。
2021/03/04
@ピーモモ さん

沖縄ほどには すくすくと育たないと思いますが ミニムーチーでも 柏餅方式でも
出来たら良いな〜🎶
ありがとうございます🥰

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

週2は卓球、週1はボウリングとスポーツライフを楽しんでますが週末は、主人の家庭菜園の趣味に付き合いセカンドハウスで過ごしてます。2019年11月にスマホで撮る草花、鳥等の名前調べでGSさんに出会い楽しみが増えました。 2019年11月参加

場所

キーワード