警告

warning

注意

error

成功

success

information

ロンさんの窓辺,観察日記,仙台の投稿画像

2021/01/22
 【仙台・観察日記】

 切れ端栽培中の
   ~にんじん🥕~

 豆腐パックで、にんじん🥕の切れ端を水栽培していたら
 茎が伸び、葉っぱを付けてくれています!
 白いおひげのような根も、かわいく出ています(^_^)/~

 こうして見ると、にんじん🥕の橙色、茎・葉の明るい緑と白い根の色合いがきれいだなぁと思いました。

 にんじんは、長く水に浸けていると、溶けてしまいます。
 根が出たので、そろそろ土に植えてあげようと思います。
 にんじん君、頑張れ~!

 にんじんを思っていると、カレー🍛を食べたくなります。
 私は、カレーに、きのこを入れるのが好きです。
 そして、お豆腐を賽の目に切り、バナナ🍌も入れて煮込むのが大好きです!
 カレーを作ったら、にんじん君がまた増えそうです😅
2021/01/22
ロンさん!
人参を切れ端栽培出来るなんて、恥ずかしながら知らなかった😅
根が出るんですねー!根っこ、可愛い😍
人参君🥕頑張れ〜p(´▽︎`o)ノ゙ ファイトォ〜♪︎

カレーにバナナ🍌、お豆腐❗️❗️
それも初めて😆甘みも出るし、
豆腐で滑らかに?
とても興味があります!真似してみよう✨✨
ロンさんは、お料理上手そうですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
2021/01/22
こんばんは🌟

昨日もGSの方とニンジンの葉っぱのお話をしてました!栄養価が高くサラダや玉ねぎとかき揚げが美味しなどなど、

私も試してみます🤗
2021/01/22
可愛い💕
やっぱり人参の🥕オレンジが🧡美しい🥰
私は現在、大根の葉っぱでチャレンジ中です😁
2021/01/23
うわぁ〜とても素敵〜✨🥕✨

にんじん栽培楽しんでくださいね〜今後の投稿も楽しみにしてますね〜🤗
2021/01/23
おはようございます🤗✨

人参🥕の葉の緑が鮮やかで素敵ですね💕
私は紫のカブを鑑賞していますが、人参🥕もやってみたいと思います🤗✨


カレーにリンゴは入れたりしますが、バナナや豆腐は初めて聞きました😅
試してみます👍✨
2021/01/23
人参可愛いですね(*≧з≦)
土に植えて葉っぱがわさわさしたら是非レンジでチンして乾燥パセリみたいにしてみてください🙆栄養満点です🙌
カレーにキノコと豆腐とバナナ👀
私も試してみますね。コクととろみで美味しそうです😋
2021/01/24
@ゆう さん

にんじん君、おもしろいでしょ😁
かわいいんです!
応援ありがとうございますヘ(^o^)/

🍌豆腐カレー、是非、お試しください!
私も、明日、作ります✌
一人暮らしだと、たくさん作って、朝夕、カレーざんまい😅
カレーうどん、ドライカレーにも転用して、楽しんでいます。
下手の横好きです😅😅
2021/01/24
@ヒロ さん

にんじんの葉っぱ、栄養価が高いのですね。
今まで、育てるばかりで、食べたことがないです。

ヒロさん、是非、試してみてくださいね。
水に浸けすぎると、溶けてしまうので、ご注意くださいね。
2021/01/24
@++ Mysteron ++ さん

にんじんのオレンジ、私も美しいと思いますヘ(^o^)/

大根、私は、最近、失敗続きです。
白菜にも、挑戦します✌
白菜の花がきれいなんです!
2021/01/24
@いんみ さん

見てくださって、ありがとうございますヘ(^o^)/
にんじんは、花がユニークで、おもしろいんですよ。
なかなかきれいです!
2021/01/24
@4匹の猫ママ さん

にんじん君、葉っぱが出ると、葉っぱの緑と根菜のオレンジがとてもきれいだなぁと思いました!

カレーにバナナを入れて煮込むと、良い甘さ、まろやかさが出るんです。
バナナ🍌豆腐カレー、試してみてください(^_^)/~
2021/01/24
@*mi* さん

にんじん君、なかなかかわいく、きれいなんですよ~
レンジして乾燥させるんですね。
ありがとうございます!

キノコ🍌豆腐カレー、私も、明日、作ります✌
2021/01/24
@ロン さん✨

ぜひ試してみたいと思います👍👌)^o^(
2021/01/24
@ロン さん、こんばんは🌙

白菜⁉️ですか〜😮初めて聞きました😍
お花が咲くのですね😀すご〜い💞
今度チャレンジしてみます👍
2021/01/24
@++ Mysteron ++ さん

白菜の花
2020年は、3月28日と4月16日
2019年は、3月10日などに
黄色のお花を投稿してあります。

Mysteron さん、チャレンジしてみてくださいね~
春を楽しめますよ~ヘ(^o^)/
2021/01/26
@ロン さん💗

こんにちは!
🍄と豆腐と🍌を入れて作ってみましたよ🍛
バナナはとろけてコクとなり、しめじは歯ごたえがアクセントに。
そして豆腐を入れることでさっぱり😊

美味しかったですよー😋
多めに作ったので、寝かして美味しくなった2日目のカレー🍛今日もいただきまーす😆
2021/01/26
@*mi* さん

美味しかったですか!良かったぁ~
さっそく作ってくれて、うれしいですヘ(^o^)/
お豆腐とカレーって、結構合いますよね。
バナナ🍌の甘味が程良いコクになりますよね~

私も、昨日、作ったので、今夜も、🍛いただきます(^_^)/~

*mi * さん、ありがとうございますヘ(^o^)/
2021/01/27
カレーに🍛バナナ🍌試してみます
ニンジン🥕のお花 レースフラワーみたいで綺麗ですよ 
プランターの土に立てて保存していたら春にとうだちしてお花が咲きました♪
2021/02/06
@オードリー さん

コメント、ありがとうございますヘ(^o^)/
御礼が遅くなって、ごめんなさい。

ニンジン🥕、鉢植えをしてあげました。
順調に育っています。
レースフラワーのようなお花、かわいいですね。
花が咲いてくれるのを楽しみにして、育ててあげますね~✌
2021/02/06
@ロン さん
お返事ありがとうございます😭
ニンジン🥕のお花咲くといいですね
今日カレー🍛作ったのに忘れてました
記憶力心配😱10日前なのに😱
しかもカレー🍛水っぽかったのに
ポテトサラダのジャガイモの湯で汁をカレーに利用すると美味しいとマキタスポーツ氏が言っていたので入れたので。
バナナ🍌も目の前にあったのに🤭
2021/02/06
@オードリー さん

また、今度、試してみてくださいね。
バナナは、加熱すると、甘味を増すようです。
私は、焼きバナナも、好きなんです。
アルミホイルでバナナを包み、オーブントースターで焼きます。
3分~5分ほどですかね。
柔らかくなると、出来上がり!
ヨーグルト、アイスクリームと一緒に食べても、おいしいです。

ニンジンのお花🥕、昨年も、一昨年も、咲いてくれました。
だからと言って、コツをつかんでいるわけではないのですが、仙台でも、4月半ば以降、暖かくなれば、外で、水をたっぷりあげて育てていきます。
それまで、室内で頑張ってほしいです。

オードリーさん、引き続き、よろしくお願いいたしますね~ヘ(^o^)/
2021/02/06
@ロン さん
まぁ またいい事教えていただいて
美味しそうですね
ヨーグルトにバナナ🍌入れてますが焼くんですね♪忘れずに試します
こちらこそよろしくお願いします先生👨‍🏫
2021/02/06
@オードリー さん

そうそう
バナナを焼く時、私は、皮ごとアルミホイルで包んで焼きます。
それの方が蒸し焼きになって、ほどよく柔らかくなります。
バナナの皮が黒くなっても、中は大丈夫!おいしいですよ~ヘ(^o^)/
2021/02/07
@ロン さん
バナナ🍌焼いてヨーグルトに入れたら もっちり甘くて美味しかったです。
カレーにも🍛入れましたよ
もう覚えましたよ!ありがとうございます
仙台の牛タン美味しかったな、最近は関東にもお店がありますね
2021/02/07
@オードリー さん

さっそく!
こちらこそ、ありがとうございますヘ(^o^)/

おいしいですよね~✌

私は、今、バナナを切らしているんです。
オードリーさんのお話を聞くと、焼きバナナを食べたくなりましたよ。

オードリーさん
お酢と牛乳を混ぜると、ヨーグルトのように、少しトロミが付き、味も似るってご存じでしょうか。
もちろん、健康に良いんですよ。
お酢の量は、好みですが、最初は、牛乳の10分の1くらいで試してみるのが無難です。
少し時間を置くと、だんだんトロミがついてきます。

牛乳を温めてお酢を入れてかき混ぜ、しばらく置いてから、固まりだけを濾し取ると、チーズになるんです。
カッテージチーズと呼ばれ、手作りレシピも、ネットで紹介されているんです。

オードリーさんにこの私が食べ物のことをご紹介するのは恥ずかしく、失礼なことですが、心やすくお話させていただけることに甘えて、書かせていただきました。

仙台の牛タン、おいしいですね。
一切れの厚みがあるのに、最初、びっくりしました。
今では、焼肉店の薄いペラペラのタンは物足りなく感じます。

オードリーさん、ありがとうございます。
2021/02/07
@ロン さん
震災の前の年に友達と仙台に行き牛タンが厚いのにびっくりでした、スーパー等では薄切りですからね 美味しかったです
牛乳に🥛お酢試してみます🥛暖かくなったらさっぱりしていいでしょうね
チーズは昔作ったきりです、牛乳も無いと困るけど うっかりすると賞味期限がきてしまう事もあるので そんな時にいいですね
これからもヒントお願いします🤲
友達が旦那さんの釣った相模湾の鯖おろして持ってきてくれました 味噌煮かしらね
2021/02/07
@オードリー さん

鯖ですか!
味噌煮、おいしいですね。

私は、鯖の炊き込み御飯が大好きです!
子どもの頃に、母がよく作ってくれたんです。
私は、子どもの頃、魚がそれほど好きじゃなかったのですが、鯖御飯は大好物でした。


オードリーさんがお作りになる鯖の味噌煮、おいしいでしょうね(^_^)/~

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

窓辺に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

窓辺のみどりのまとめ

いいね済み
1
2024/05/07

ホヤカルノーサ in 2024

2020年にお迎えして、2022年に初めて開花した株。2024年はシーズンスタートが早く&豊作です🌸
いいね済み
9
2023/08/18

お釈迦様キノコの成長記ーコガネキヌカラカサタケー

パセリのプランターにある日突然生えてきた黄色いキノコは、ラッキーキノコでした‼️🍄🤞
いいね済み
5
2023/07/15

エバーフレッシュ

2023年2月に仲間入りしたエバーフレッシュの成長記録🌱

窓辺の関連コラム

ポカポカの窓際はお気に入りの場所。そんな「窓際族」の素敵フォトを紹介の画像
2020.01.08

ポカポカの窓際はお気に入りの場所。そんな「窓際族」の素敵フォトを紹介

フィカス属の中でも人気のあるベンガレンシスの画像
2017.02.07

フィカス属の中でも人気のあるベンガレンシス

一風変わった垂れる観葉植物でお部屋の雰囲気を変えよう!の画像
2016.10.26

一風変わった垂れる観葉植物でお部屋の雰囲気を変えよう!

初心者でも大丈夫!室内で簡単に育てられる観葉植物 3選!の画像
2016.09.01

初心者でも大丈夫!室内で簡単に育てられる観葉植物 3選!

多肉・サボテン・観葉植物etc.  参考にしたい屋内グリーンディスプレイ♡の画像
2016.03.11

多肉・サボテン・観葉植物etc. 参考にしたい屋内グリーンディスプレイ♡

 平成30年(2018年)7月の初投稿以来、私が出会い、楽しみ、感動した樹木、木の実、花、自然の風景を投稿しています。GS投稿は、いわば、私の“生きた証し”。  百人一首が好きです。思うままに短歌、詩を詠むのも好きです。  皆様のお写真を拝見し、言葉を交わす中で、皆様の素敵な感性に学び、共感し、大きな喜びを頂いており、とても感謝しています。   【主な投稿】 🏷散歩  単身赴任先の奈良、福岡、仙台、千葉での散歩などで出会った樹木、木の実、花、自然の風景を投稿しています。  散歩中に出会ったリスくん🐿も❢   🏷樹木見上げ隊  メタセコイア、センペルセコイア、ヒマラヤスギ、ドイツトウヒ、ダイオウショウ、コウヨウザンなど、樹木🌲と木の実に魅せられています。  喧騒を離れ、立ち止まって樹木を見上げた先に広がる幹、枝葉と空、木漏れ日が描く素敵な光景に魅了され、🏷樹木見上げ隊を立ち上げています。  皆様のご参加にとても感謝しており、「樹木を見上げたい思い」「樹木を見上げた感動」を皆様と共感できる場になれば、うれしいです。 🏷樹木育て隊  種から育てているメタセコイア🌲、ヒマラヤスギ🌲、アボカド🥑、マンゴー🥭、迎え入れて育てている奈良の八重桜🌸、パキラ、ゴールドクレスト、金のなる木を楽しめるよう、新たに、🏷樹木育て隊を立ち上げました。  「樹木を育てたい❣」思いを共有できたら、うれしいです。 🏷奈良シリーズ  奈良の風景、お寺、神社等をご紹介します。 🏷観察日記  奈良の八重桜の花🌸、カサブランカ、ひまわり🌻、マリーゴールド、切れ端栽培の白菜、ニンジン🥕等のお花を、🏷観察日記として投稿しています❣ 🏷似てるシリーズ  似ているお花、樹木などの同じ所・違う所、見分け方などを学んだとき、紹介しています。  単に見た目が似ているもの同士を比べたものもあります(アボカドとたこ焼き、お花と花火🎆、森のエビフライとエビフライ🍤)😬  皆様、どうぞよろしくお願いいたします(^_^) (R5.2/7:更新)

場所

キーワード