ロンさんの窓辺,観察日記,仙台の投稿画像

窓辺の画像 by ロンさん | 窓辺と観察日記と仙台とおうち園芸

2021/01/22

98回いいねされています

 【仙台・観察日記】

 切れ端栽培中の
   ~にんじん🥕~

 豆腐パックで、にんじん🥕の切れ端を水栽培していたら
 茎が伸び、葉っぱを付けてくれています!
 白いおひげのような根も、かわいく出ています(^_^)/~

 こうして見ると、にんじん🥕の橙色、茎・葉の明るい緑と白い根の色合いがきれいだなぁと思いました。

 にんじんは、長く水に浸けていると、溶けてしまいます。
 根が出たので、そろそろ土に植えてあげようと思います。
 にんじん君、頑張れ~!

 にんじんを思っていると、カレー🍛を食べたくなります。
 私は、カレーに、きのこを入れるのが好きです。
 そして、お豆腐を賽の目に切り、バナナ🍌も入れて煮込むのが大好きです!
 カレーを作ったら、にんじん君がまた増えそうです😅

2021/01/22

ロンさん!
人参を切れ端栽培出来るなんて、恥ずかしながら知らなかった😅
根が出るんですねー!根っこ、可愛い😍
人参君🥕頑張れ〜p(´▽︎`o)ノ゙ ファイトォ〜♪︎

カレーにバナナ🍌、お豆腐❗️❗️
それも初めて😆甘みも出るし、
豆腐で滑らかに?
とても興味があります!真似してみよう✨✨
ロンさんは、お料理上手そうですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

2021/01/22

いいね!1

こんばんは🌟

昨日もGSの方とニンジンの葉っぱのお話をしてました!栄養価が高くサラダや玉ねぎとかき揚げが美味しなどなど、

私も試してみます🤗

2021/01/22

いいね!1

可愛い💕
やっぱり人参の🥕オレンジが🧡美しい🥰
私は現在、大根の葉っぱでチャレンジ中です😁

2021/01/22

いいね!1

うわぁ〜とても素敵〜✨🥕✨

にんじん栽培楽しんでくださいね〜今後の投稿も楽しみにしてますね〜🤗

2021/01/23

いいね!1

おはようございます🤗✨

人参🥕の葉の緑が鮮やかで素敵ですね💕
私は紫のカブを鑑賞していますが、人参🥕もやってみたいと思います🤗✨


カレーにリンゴは入れたりしますが、バナナや豆腐は初めて聞きました😅
試してみます👍✨

2021/01/23

いいね!1

人参可愛いですね(*≧з≦)
土に植えて葉っぱがわさわさしたら是非レンジでチンして乾燥パセリみたいにしてみてください🙆栄養満点です🙌
カレーにキノコと豆腐とバナナ👀
私も試してみますね。コクととろみで美味しそうです😋

2021/01/23

いいね!2

@ゆう さん

にんじん君、おもしろいでしょ😁
かわいいんです!
応援ありがとうございますヘ(^o^)/

🍌豆腐カレー、是非、お試しください!
私も、明日、作ります✌
一人暮らしだと、たくさん作って、朝夕、カレーざんまい😅
カレーうどん、ドライカレーにも転用して、楽しんでいます。
下手の横好きです😅😅

2021/01/24

いいね!1

@ヒロ さん

にんじんの葉っぱ、栄養価が高いのですね。
今まで、育てるばかりで、食べたことがないです。

ヒロさん、是非、試してみてくださいね。
水に浸けすぎると、溶けてしまうので、ご注意くださいね。

2021/01/24

いいね!1

@++ Mysteron ++ さん

にんじんのオレンジ、私も美しいと思いますヘ(^o^)/

大根、私は、最近、失敗続きです。
白菜にも、挑戦します✌
白菜の花がきれいなんです!

2021/01/24

いいね!1

@いんみ さん

見てくださって、ありがとうございますヘ(^o^)/
にんじんは、花がユニークで、おもしろいんですよ。
なかなかきれいです!

2021/01/24

いいね!1

@4匹の猫ママ さん

にんじん君、葉っぱが出ると、葉っぱの緑と根菜のオレンジがとてもきれいだなぁと思いました!

カレーにバナナを入れて煮込むと、良い甘さ、まろやかさが出るんです。
バナナ🍌豆腐カレー、試してみてください(^_^)/~

2021/01/24

いいね!2

@*mi* さん

にんじん君、なかなかかわいく、きれいなんですよ~
レンジして乾燥させるんですね。
ありがとうございます!

キノコ🍌豆腐カレー、私も、明日、作ります✌

2021/01/24

いいね!1

@ロン さん✨

ぜひ試してみたいと思います👍👌)^o^(

2021/01/24

いいね!1

@ロン さん、こんばんは🌙

白菜⁉️ですか〜😮初めて聞きました😍
お花が咲くのですね😀すご〜い💞
今度チャレンジしてみます👍

2021/01/24

いいね!1

@++ Mysteron ++ さん

白菜の花
2020年は、3月28日と4月16日
2019年は、3月10日などに
黄色のお花を投稿してあります。

Mysteron さん、チャレンジしてみてくださいね~
春を楽しめますよ~ヘ(^o^)/

2021/01/24

いいね!1

@ロン さん💗

こんにちは!
🍄と豆腐と🍌を入れて作ってみましたよ🍛
バナナはとろけてコクとなり、しめじは歯ごたえがアクセントに。
そして豆腐を入れることでさっぱり😊

美味しかったですよー😋
多めに作ったので、寝かして美味しくなった2日目のカレー🍛今日もいただきまーす😆

2021/01/26

いいね!1

@*mi* さん

美味しかったですか!良かったぁ~
さっそく作ってくれて、うれしいですヘ(^o^)/
お豆腐とカレーって、結構合いますよね。
バナナ🍌の甘味が程良いコクになりますよね~

私も、昨日、作ったので、今夜も、🍛いただきます(^_^)/~

*mi * さん、ありがとうございますヘ(^o^)/

2021/01/26

いいね!1

カレーに🍛バナナ🍌試してみます
ニンジン🥕のお花 レースフラワーみたいで綺麗ですよ 
プランターの土に立てて保存していたら春にとうだちしてお花が咲きました♪

2021/01/27

いいね!2

@オードリー さん

コメント、ありがとうございますヘ(^o^)/
御礼が遅くなって、ごめんなさい。

ニンジン🥕、鉢植えをしてあげました。
順調に育っています。
レースフラワーのようなお花、かわいいですね。
花が咲いてくれるのを楽しみにして、育ててあげますね~✌

2021/02/06

いいね!1

@ロン さん
お返事ありがとうございます😭
ニンジン🥕のお花咲くといいですね
今日カレー🍛作ったのに忘れてました
記憶力心配😱10日前なのに😱
しかもカレー🍛水っぽかったのに
ポテトサラダのジャガイモの湯で汁をカレーに利用すると美味しいとマキタスポーツ氏が言っていたので入れたので。
バナナ🍌も目の前にあったのに🤭

2021/02/06

いいね!1

@オードリー さん

また、今度、試してみてくださいね。
バナナは、加熱すると、甘味を増すようです。
私は、焼きバナナも、好きなんです。
アルミホイルでバナナを包み、オーブントースターで焼きます。
3分~5分ほどですかね。
柔らかくなると、出来上がり!
ヨーグルト、アイスクリームと一緒に食べても、おいしいです。

ニンジンのお花🥕、昨年も、一昨年も、咲いてくれました。
だからと言って、コツをつかんでいるわけではないのですが、仙台でも、4月半ば以降、暖かくなれば、外で、水をたっぷりあげて育てていきます。
それまで、室内で頑張ってほしいです。

オードリーさん、引き続き、よろしくお願いいたしますね~ヘ(^o^)/

2021/02/06

いいね!1

@ロン さん
まぁ またいい事教えていただいて
美味しそうですね
ヨーグルトにバナナ🍌入れてますが焼くんですね♪忘れずに試します
こちらこそよろしくお願いします先生👨‍🏫

2021/02/06

いいね!2

@オードリー さん

そうそう
バナナを焼く時、私は、皮ごとアルミホイルで包んで焼きます。
それの方が蒸し焼きになって、ほどよく柔らかくなります。
バナナの皮が黒くなっても、中は大丈夫!おいしいですよ~ヘ(^o^)/

2021/02/06

いいね!1

@ロン さん
バナナ🍌焼いてヨーグルトに入れたら もっちり甘くて美味しかったです。
カレーにも🍛入れましたよ
もう覚えましたよ!ありがとうございます
仙台の牛タン美味しかったな、最近は関東にもお店がありますね

2021/02/07

いいね!1

@オードリー さん

さっそく!
こちらこそ、ありがとうございますヘ(^o^)/

おいしいですよね~✌

私は、今、バナナを切らしているんです。
オードリーさんのお話を聞くと、焼きバナナを食べたくなりましたよ。

オードリーさん
お酢と牛乳を混ぜると、ヨーグルトのように、少しトロミが付き、味も似るってご存じでしょうか。
もちろん、健康に良いんですよ。
お酢の量は、好みですが、最初は、牛乳の10分の1くらいで試してみるのが無難です。
少し時間を置くと、だんだんトロミがついてきます。

牛乳を温めてお酢を入れてかき混ぜ、しばらく置いてから、固まりだけを濾し取ると、チーズになるんです。
カッテージチーズと呼ばれ、手作りレシピも、ネットで紹介されているんです。

オードリーさんにこの私が食べ物のことをご紹介するのは恥ずかしく、失礼なことですが、心やすくお話させていただけることに甘えて、書かせていただきました。

仙台の牛タン、おいしいですね。
一切れの厚みがあるのに、最初、びっくりしました。
今では、焼肉店の薄いペラペラのタンは物足りなく感じます。

オードリーさん、ありがとうございます。

2021/02/07

いいね!1

@ロン さん
震災の前の年に友達と仙台に行き牛タンが厚いのにびっくりでした、スーパー等では薄切りですからね 美味しかったです
牛乳に🥛お酢試してみます🥛暖かくなったらさっぱりしていいでしょうね
チーズは昔作ったきりです、牛乳も無いと困るけど うっかりすると賞味期限がきてしまう事もあるので そんな時にいいですね
これからもヒントお願いします🤲
友達が旦那さんの釣った相模湾の鯖おろして持ってきてくれました 味噌煮かしらね

2021/02/07

いいね!1

@オードリー さん

鯖ですか!
味噌煮、おいしいですね。

私は、鯖の炊き込み御飯が大好きです!
子どもの頃に、母がよく作ってくれたんです。
私は、子どもの頃、魚がそれほど好きじゃなかったのですが、鯖御飯は大好物でした。


オードリーさんがお作りになる鯖の味噌煮、おいしいでしょうね(^_^)/~

2021/02/07

いいね!1

このみどりを撮った人

ロン

ロン

単身赴任ですが、○奈良の八重桜、○クリスマス前に買ったゴールドクレスト、○福岡市動植物園でいただいたパキラと○男所帯ゆえに育ってしまった白菜の花(そばにはニンジン)を連れて、仙台に赴任しました! よろしくお願いいたします。

場所

窓辺

キーワード

観察日記 仙台 おうち園芸

植物

投稿に関連する植物図鑑

投稿に関連する花言葉

投稿に関連する商品

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

窓辺に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

窓辺のみどりのまとめ

Photo By ☆ユーユー☆

庭に咲いている木

アロカシア ティグリナ

Photo By ユカママ

パイナップル🍍成長の記録

窓辺の関連コラム

GreenSnap

[公式]写真を撮るだけで植物・お花の名前がわかる無料アプリ

レート4.6
ダウンロード