warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
花
アザミ,食べる,山菜の投稿画像
湯かげんさんのアザミ,食べる,山菜の投稿画像
アザミ
いいね
39人
がいいね!
いいね!したユーザー
ゆうこ
フォローする
しのん
フォローする
秀ちゃん
フォローする
haru
フォローする
かんじだめ
フォローする
タラ
フォローする
さなぼてん
snb10
フォローする
はるか☘️
フォローする
お馬のけーこ
フォローする
tano
フォローする
happyM
フォローする
なはてんごりら
hana.gorilla_leo
フォローする
スローライフな人
フォローする
tatsuya
フォローする
てての
フォローする
ヒロコni n
フォローする
まるちゃんⓂ️
フォローする
ドラチャン
フォローする
ヒロシ
フォローする
世津ちゃん
フォローする
ありすの母
フォローする
池ちゃん
フォローする
らんま
フォローする
スギ
フォローする
忠(チュウ)
フォローする
しんげん
フォローする
魚入れ食い
フォローする
くみ☆
フォローする
おたまちゃん
フォローする
まろん
フォローする
おーじ
フォローする
ヤーマン
フォローする
よぴぴ
フォローする
まめきち
mame29
フォローする
オーサン
フォローする
とどさん
todonei
フォローする
こよー2nd
Sera111
フォローする
マニャ
フォローする
ウィンターズ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
湯かげん
2021/10/19
⛰あざみが食べたい🙄
⛰田舎の山に咲いていた あざみ。
葉っぱはチクチクしているけれど、若取りした株を煮ると美味しいんだよな〜😋
20年ぐらい食べていないな〜😞
曾祖母がよく、干しゼンマイや大根といっしょに煮しめてくれました。
大正生まれのばあちゃんと明治生まれのひいばあちゃんが健在だった頃は「また煮染め〜?」ってくらいに鍋の蓋を取れば煮染めがありました←しかも、ちょっと甘い💦
👵🏻「昔は使えんかった」と言いながら、サービス精神で砂糖を投入😅💧
寒くなると、おでんや鍋もいいけれど🍢、その曾祖母と祖母の煮染めはいつでも恋しくなります。
干し椎茸と車麩とこんにゃく😁
四世代で育ったのは幸せな事だった と、40代の今になってやっとわかりました。
年寄りを大切に〜😵💫
tano
2021/10/20
こんにちは😃
またまた、新しい発見‼️
アザミって食べられるの???
知らなかった😅💦
そ、そ、いつかは自分も年寄りに😹
年寄りは大切だ👵
いいね
0
返信
湯かげん
2021/10/20
@tano
さん
アザミも山菜の時期。春に摘んでいたので、蕾が出る前の葉っぱだけの時に根元の方から切ってきて、フレッシュなまま煮ていました。
チクチクは柔らかくなります😉
炒めても美味しいのかなぁ…他の食べ方は知りません😅
いいね
0
返信
かんじだめ
2021/10/21
@湯かげん
さま
これですか❓
おはなさん フワフワ🎈❤いいね🎈
いいね
0
返信
かんじだめ
2021/10/21
@湯かげん
さま
これですか❓
おはなさん フワフワ🎈❤いいね🎈
いいね
0
返信
湯かげん
2021/10/23
@ かんじだめ
さん
わかいはっぱは、にてたべられます🤗
いいね
1
返信
かんじだめ
2021/10/23
@湯かげん
さま
こんばんは😃🌃
たべていいね😋
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
花に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
花のみどりのまとめ
64
2024/04/27
No.444 散歩道の植物とお散歩ちゃん4月⑩2024/0424 オオアマナ、オオジシバリ、ラナンキュラスラックス・・・
散歩道の植物、記録として残したいな。
2
2024/04/27
No.436 植物自身の創り出す宝石、溢液現象⑪2024/0427 バラ、ホスタ、ナガミヒナゲシ、いちご・・・
素敵な朝活の宝石。溢液現象(いつえき現象)楽しみたいな。
4
2024/04/27
アメリカの生徒さんの作品集43〜イースターと春の花まとめ
アメリカの春にはイースターだけではなく、ラマダンやパスオーバーなど色々な宗教や国のお祝いがあります。また春を迎える喜びもお花で表現します。 イースターや枝をアクセントにした春の生け花お稽古2週分を紹介します。
花の関連コラム
2024.04.22
『GreenSnap Marche@YOKOHAMA 2024』イベントレポート🌱
2024.03.11
オンシジューム(オンシジウム)の育て方|花が終わったらどうする?植え替えや挿し木の方法は?
2024.03.11
シンビジュームの育て方|植え替えや株分けの時期は?花が終わったら?
2024.03.11
デンドロビウムの育て方|植え替え時期や方法は?花が終わったらどうする?
2024.03.11
カトレアの育て方|花が終わったらどうする?植え替え時期はいつ?
2024.03.11
オキザリスの育て方|花が終わったらどうする?地植えで冬越しできる?
花の関連コラムをもっとみる
湯かげん
大寒波をきっかけに改名しました♨️(かげ*(笑)~よろしくお願いします!) 息子と植物観察。 山育ち。野山が好き。 生活感アリ、自由に気ままにありのまま、地味pic気にせず投稿しております。 通知OFF設定、勝手にフォロー🙏
キーワード
食べる
山菜
実食
富山支部
野草実食
ばあちゃんとの思い出
植物
アザミ
投稿に関連する植物図鑑
アザミ(薊)の育て方|種まきや苗の植え付け時期は?
投稿に関連する花言葉
アザミ(薊)の花言葉|色別の意味や種類、おすすめの食べ方は?
⛰田舎の山に咲いていた あざみ。
葉っぱはチクチクしているけれど、若取りした株を煮ると美味しいんだよな〜😋
20年ぐらい食べていないな〜😞
曾祖母がよく、干しゼンマイや大根といっしょに煮しめてくれました。
大正生まれのばあちゃんと明治生まれのひいばあちゃんが健在だった頃は「また煮染め〜?」ってくらいに鍋の蓋を取れば煮染めがありました←しかも、ちょっと甘い💦
👵🏻「昔は使えんかった」と言いながら、サービス精神で砂糖を投入😅💧
寒くなると、おでんや鍋もいいけれど🍢、その曾祖母と祖母の煮染めはいつでも恋しくなります。
干し椎茸と車麩とこんにゃく😁
四世代で育ったのは幸せな事だった と、40代の今になってやっとわかりました。
年寄りを大切に〜😵💫