warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
ガーデニング
お出かけレポート
お出かけ先,大島桜の葉,食べられるの投稿画像
barchettaさんのお出かけ先,大島桜の葉,食べられるの投稿画像
大島桜の葉
いいね
140人
がいいね!
いいね!したユーザー
おきょう
フォローする
かぶと
フォローする
^ - ^ドンぺー
フォローする
松つん
フォローする
ゴルけん
フォローする
えーほの白い犬
フォローする
みー
フォローする
カメラ屋のおじさん
フォローする
POLO
audicomjp1013
フォローする
まみりん
mami0226nsnap.j
フォローする
愛でる
フォローする
コビッチ
フォローする
poochan
フォローする
k57
フォローする
ひろさん
masa7227
フォローする
たぴちゃん
フォローする
よしまるけんちゃん
フォローする
ざっき~
zacquee
フォローする
さくら貝
フォローする
Hanshin4188
フォローする
maro
Poodles
フォローする
ひーちゃん
フォローする
ユタカ
フォローする
song
midori3663
フォローする
キッキ
フォローする
おじさん
フォローする
みよちゃん
フォローする
ちゅう。
フォローする
Y
フォローする
かおり
フォローする
ジジ
フォローする
けい
フォローする
むらさき
フォローする
ron
フォローする
ふら助
furasuke
フォローする
mai
フォローする
かずこ
フォローする
kazumi
フォローする
ゆっち
フォローする
やまちゃん
フォローする
あなリリー
フォローする
真理
mergusmari
フォローする
タコさん
フォローする
なる
フォローする
ハリハリ仮面
フォローする
kiara.shoko
フォローする
ユキBOSSちゃん
フォローする
櫻鐵(サクラテツ)
フォローする
サナ
フォローする
ぶんぶん
bunbun55
フォローする
すっちゃん2
sumiko
フォローする
えりっち
フォローする
ちぇしゃねこ
verdura
フォローする
りん
フォローする
ゴンゴン
フォローする
yoyo
フォローする
おとみさん
フォローする
いずみちゃん
ItohIzumi
フォローする
すずはな
suzuhana
フォローする
ユキリン
フォローする
naokichi
フォローする
おんたけやま
フォローする
ナナ
フォローする
しんちゃん
フォローする
あるちゃん
フォローする
とも
フォローする
パープル
フォローする
百日紅
フォローする
hide
フォローする
garden eiji
フォローする
トリおじさん
フォローする
悪代官
フォローする
山ちゃん
フォローする
vogel ②
フォローする
rodem
rodem
フォローする
yamatora
フォローする
節
フォローする
ねこたんぽ
フォローする
you(-_-)you
フォローする
日曜大工
フォローする
シャボン玉
フォローする
かっちゃん⚾︎
フォローする
u-chan
フォローする
みおどん
フォローする
ひとり
フォローする
おてて
フォローする
min♪♪♪
フォローする
闇乃雲 未知
unknown0037
フォローする
とものやま
urotyoro365
フォローする
ぷりん
フォローする
うさもも
フォローする
ルンコ
フォローする
やっく
フォローする
あんずっこ
フォローする
ハユ
フォローする
ブルちえみ
フォローする
matt
フォローする
YUMIKO
yumi0364
フォローする
CIITA GARDEN
フォローする
ハル
フォローする
柊(しゅう)
フォローする
サンカヨウ
フォローする
くーちゃん
フォローする
ゆん
フォローする
ヨウコ
フォローする
mecoppi
フォローする
TTTT
フォローする
月うさぎ
フォローする
花うさぎ
フォローする
aji810061
hideo123
フォローする
red radish
フォローする
クレヨン
saemasa05804
フォローする
ガーデン松川
フォローする
かし
フォローする
こばやん
フォローする
みーちゃん
フォローする
anne.2311
フォローする
わすれなぐさ
フォローする
せざ
フォローする
美子
フォローする
世津ちゃん
フォローする
リリー
フォローする
オルレア
フォローする
秋草
フォローする
森 森
フォローする
さっちゃん
フォローする
珊瑚
フォローする
滝山こまち
reon5930
フォローする
ありすの母
フォローする
ピオニー
フォローする
PHV
フォローする
yuyu
3939sima
フォローする
Mマリリン凪翔M
フォローする
keychan
keychan
フォローする
pegaso
フォローする
misaoi
フォローする
TI
TI
フォローする
kikuchix
kikuchix
フォローする
とく
フォローする
Sumire
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
barchetta
2022/01/06
番外編
バラ科
サクラ属
日本固有種
独特の香りが甘く清々しい桜餅。伊豆松崎町がこの桜葉の塩漬けの生産を全国の七割を占める。元々松崎では大島桜の炭を作っていたそうですが戦後炭の需要が減りそこでこの大島桜の塩漬けに変わってきたそうです。別名薪桜とよばれているのも納得。
ところで皆さんは桜餅、葉っぱを食べますか?食べませんか?
香りについて調べたらクマリンという物質だそうです。ただ、クマリンは多量に取ると肝毒障害を起こすので食品添加物としては認められていないそうですが、みかんや桃、ニンジンなんかにも含まれてるしなぁ…また血栓症の予防薬にもなっているようですが…
まあ多量に過剰摂取しなければいいでしょう。(自己責任で!)
なので私は葉っぱごと食べる派です(^^)
花後に出来る小さな黒いサクランボも不味くはないですよ~食べるとこ殆んどありませんが(笑)
kikuchix
2022/01/06
はい!食べる派です
やや塩っぱくて優しい香り🌸大好き
いいね
0
返信
滝山こまち
2022/01/06
あぁ💕さくら餅、塩漬けの葉っぱの味がちょうど良い塩味ですね🌸
いいね
0
返信
barchetta
2022/01/06
@kikuchix
さん
ですよね~🎶💕
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@滝山こまち
さん
はい、私もそう思います。
いいね
1
返信
さっちゃん
2022/01/06
🙋♀️ 断然いただく派です!
アンパンの真ん中にある桜の花の塩漬けも冷凍してまーす🤗
桜湯🌸 お祝いでなくても楽しんでます✨💕
いいね
1
返信
ヨウコ
2022/01/06
私もいただいています💕
少しモシャモシャとした歯ざわりが気になりますが、塩加減と共に美味しくいただきます💕
いいね
1
返信
サンカヨウ
2022/01/06
あの香しい葉っぱと一緒でなければ桜餅食べた気がしないくらい大好きな葉っぱです😋🍴
いいね
2
返信
あんずっこ
2022/01/06
葉っぱと一緒にいただきまぁす^_^
あぁ食べたくなってきました🌸
いいね
2
返信
やっく
2022/01/06
桜餅の葉…私は食べる派です❢(๑´ڡ`๑)
甘い餡と塩漬けの塩味と風味がナイスなのです✨ 食べ過ぎ注意なのですね❢❢
食いしん坊なので気をつけます😆
いいね
1
返信
ぷりん
2022/01/06
勿論 葉っぱごと 頂きま〜す^ ^
いいね
1
返信
とものやま
2022/01/06
わたしも、食べる派です~😋
作っても、食べます😄
庭に、花の咲かない😅ヤマザクラの木があるのですが、去年、試しに葉っぱを塩漬けしたら、桜餅の葉っぱの香りがしました~😲🎵 生の葉っぱは、香りがしないのに不思議です😄
香りと塩気がお餅を引き立ててくれますね~😆
いいね
2
返信
うさもも
2022/01/06
barchettaさん
美味しそう〜♫
葉っぱごといただきます🤗
また、桜餅🌸食べたくなってきたw
いいね
1
返信
min♪♪♪
2022/01/06
🙋はい!私も食べる派です。
桜の葉の薫りがたまりません。
流石にひとつのお餅に4枚位
葉のついたものは剥がしますが🤭
(正岡子規の初恋のお相手の桜餅屋さん向島長命寺の桜餅。)
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@さっちゃん
さん
賛成!
お花の冷凍保存ですか~!
いいですねぇ。今年は花漬してみよっかなぁ~🎵
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@ヨウコ
さん
葉っぱを噛むとキュッキュッて感じませんか~🎶食感も柔らかい餅にアクセントを引き出してますよねぇ(^^)
いいね
0
返信
barchetta
2022/01/06
@サンカヨウ
さん
でしょー!
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@あんずっこ
さん
桜の季節の先取り!この時期乙ですよ!お薦めです。🎵
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@やっく
さん
私も一箱(6個入り)深蒸し茶🍵と一緒に~ペロッでした‼️
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@ぷりん さん
モグモグ口の中に花の咲くイメージが香りと共に広がりますね(^^)
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@とものやま
さん
私も昔大島桜で塩漬けやりました。冷蔵庫で3カ月位の時思い出したように取り出してみましたがまんま良い香りでした~
いいね
2
返信
とものやま
2022/01/06
@barchetta
さん
クマリン、3ヶ月、もちましたか~😃✌
ますます、芽吹きの春が楽しみになりました~😄🎵
いいね
1
返信
ぷりん
2022/01/06
@barchetta
さん
イイネ〜
😋 チョット チョット
和菓子屋さんに飛んで行きたい😝
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@うさもも
さん
今食べると季節を先取りした感じになりますよ~
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@min♪♪♪
さん
桜餅に4枚も‼️凄いそれだけで食べてみたいです。
写真の桜餅は二枚の葉で包んであるのですが一枚剥がして葉っぱだけモグモグ。残りは桜餅と一緒に食べてます。
4枚もあったらさぞや楽しそう(笑)
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@とものやま
さん
採った葉っぱを塩漬けして冷蔵庫で保管したんですよ~。
普通は半年位漬けて出荷するらしいですよ
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@ぷりん さん
いつ食べるの?
今でしょ🎶🤣🤣😅
いいね
1
返信
うさもも
2022/01/06
@barchetta
さん
今日の買い出しでも桜餅🌸が買えず😓
春はまだ、遠いw
いいね
1
返信
min♪♪♪
2022/01/06
@barchetta
さん💕🥰
ハハハ➰💓挑戦してみては?
いいね
1
返信
ぷりん
2022/01/06
@barchetta
さん
😆楽しい〜 コメントありがとう🤣🤣
嬉しい気分で 眠れそ〜😌✨
ヒョットして 夢の中で 食べられるかも…😋
いいね
1
返信
とものやま
2022/01/06
@barchetta
さん
半年間も漬け込むんですか~😲
月日がかかっているのですね~😃
たぶん、4月頃に葉っぱを収穫して…夏に向かっていく季節に…冷蔵庫保管が必要ですね~🙄
春の和菓子のイメージですが、新年早々、桜餅、食べられて、春の気分が味わえましたね~😆🎵
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@うさもも
さん
あらら、春の来てないスーパーいったでしょ!💔
いいね
0
返信
barchetta
2022/01/06
@min♪♪♪
さん
チャンスがあれば迷わす買っちゃいそう!🎶
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@ぷりん
さん
寝ぼけて夜中に歯磨きしないでね~🎶
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/06
@とものやま
さん
5月~8月初旬の葉を収穫して高さ2m位の大きな樽に漬け込んで1tの重石をするそうです。
個人で作るなら5月くらいの柔らかい葉で冷蔵か冷凍保存で作ったら便利てしょうね
いいね
2
返信
とものやま
2022/01/07
@barchetta
さん
味噌蔵にあるような大きな樽で~😲 大がかりですね~😃 1年分の桜餅用の葉っぱ、取り出す時は、周辺が、桜餅の香りでいっぱいでしょうね~😆
葉っぱは、5月頃に採ったのがいいんですね~😃
あんまり、若すぎないほうがよさそうですね~😄
冷凍保存したら、いつでも、桜餅を作れますね~😆🎵 ヤマザクラの葉っぱですが~😅💦
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/07
@とものやま
さん
大島桜は香りの元のクマリンが多く含んでるらしいですよ。私は八重の大島桜でトライしましたが普通に良い香りがしました。ヤマザクラでも香るか楽しみですね。今年つければ来年の今頃桜葉餅が作れそうですね(笑)
いいね
1
返信
ぷりん
2022/01/07
@barchetta
さん
おはよう😃🖐
残念でした😅
いいね
1
返信
min♪♪♪
2022/01/07
@barchetta
さん
😊おはようございます🎵
春に百貨店の物産展に出るかも知れませんね。🙌🥰
いいね
1
返信
とものやま
2022/01/07
@barchetta
さん
オオシマザクラが一番、香りが豊かなんでしょうね~😃 そんなこと、聞いたら、オオシマザクラとヤマザクラの葉っぱ🍃、食べ比べてみたくなります~😆🎵
桜餅、今の時季に食べるために~ この春、葉っぱを漬け込みます~🙌🎵
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/07
@min♪♪♪
さん
田舎だからどうかなぁ~(笑)
あったら箱買いします🎶
いいね
1
返信
barchetta
2022/01/07
@とものやま
さん
楽しんで作ってみてね~🎶
いいね
1
返信
とものやま
2022/01/07
@barchetta
さん
は~い🙌
ありがとうございます~😆🎵
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
お出かけレポートに関連するカテゴリ
ガーデニング初心者
園芸
アレンジ
DIY・ハンドメイド
ガーデニング雑貨
ガーデニング用品
ガーデン・庭の参考
庭づくり
造園
芝生
雑草
害虫
ガーデニングの通販
成長記録
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
お出かけレポートのみどりのまとめ
28
2024/05/14
みのり花木センター 寄せ植えコンテスト 2024/05/11~19
観に行こう
207
2024/05/13
雨のイングリッシュガーデンのバラ🌹をおすそ分け✨✨
久しぶりの休日は雨でしたが、薔薇はお天気良い日より曇ってる日の方が表情が豊かになりますので、近くのびわ湖大津館のイングリッシュガーデンに行って来ました‼️ 雨粒がアクセントとなりとても綺麗でしたので、おすそ分けしますね〜😃 撮影日:2024年5月13日
18
2024/05/12
2024ななちち邸オープンガーデン
GSの人気者、ななちち邸お邪魔しました ずっと写真で拝見してて行ってみたいと思ってました 夢がひとつ叶いましたー♪
barchetta
皆さんのup沢山楽しく拝見して ボチボチでもup出来ればいいな~
場所
お出かけ先
キーワード
食べられる
白いお花
在来種
落葉高木
紅葉♡
よい香り
日本固有種
赤い実❤️
多様性を愛する会
植物
大島桜の葉
バラ科
サクラ属
日本固有種
独特の香りが甘く清々しい桜餅。伊豆松崎町がこの桜葉の塩漬けの生産を全国の七割を占める。元々松崎では大島桜の炭を作っていたそうですが戦後炭の需要が減りそこでこの大島桜の塩漬けに変わってきたそうです。別名薪桜とよばれているのも納得。
ところで皆さんは桜餅、葉っぱを食べますか?食べませんか?
香りについて調べたらクマリンという物質だそうです。ただ、クマリンは多量に取ると肝毒障害を起こすので食品添加物としては認められていないそうですが、みかんや桃、ニンジンなんかにも含まれてるしなぁ…また血栓症の予防薬にもなっているようですが…
まあ多量に過剰摂取しなければいいでしょう。(自己責任で!)
なので私は葉っぱごと食べる派です(^^)
花後に出来る小さな黒いサクランボも不味くはないですよ~食べるとこ殆んどありませんが(笑)