警告

warning

注意

error

成功

success

information

しょーたさんのキッチン,かわいい,雑草の投稿画像

2022/04/26
庭の山側でヨモギの新芽を摘みまくってヨモギオイルを作った!
1週間くらい使ってるけど、顔がつやつやになってる!あと、シミが薄くなっている。びっくりしてる!

男だからシミとかどうでも良いけど、女の人は嬉しいんだろな🐱
2022/04/26
いいなぁーー😍

そのヨモギオイル❣️ 欲しいーーー🥰
2022/04/26
こんばんわはじめまして🍀

なーんかどっかで聞いた名前😄😄😄

そうそう、うちのおぼっちゃま(笑)でした~

どんな高級な化粧品よりすごいですね~👍️
作り方、こっそり教えてくださいな❗
奥さまも使っていますか?🥰
2022/04/26
シミは女性なら
皆さん気にしてますね😅💦
是非、レシピを公開して下さいな😃
2022/04/27
@sorara さん

めちゃくちゃ良いですよ!
お裾分けしたいくらいです😃

作り方簡単なんで後で↓の方にレシピ書いときますね😁
2022/04/27
@さくら さん

おぼっちゃまもしょーた君なんですね😃
34歳なんですがS62年の命名ランキング1位だったと父から聞きました!😂

作り方↓の方に後から書いておきますね!
僕もYouTubeやググって作ってみました🙆

奥さんは顔にはつけてないけど、寝る前に手足につけてます!
香りがヨモギ餅なんでお腹すくのが難点です👍️
2022/04/27
[@id:2073175] さん

もともとは虫さされやケガの傷口につける目的で作ったんだけど、虫刺されまだしないしケガしないし…😆

とりあえずつけてたら俺史上で最も潤ってます👍️
ミイラとかにつけても石原さとみくらい艶々に復活すると思う😝
2022/04/27
@しょーた さん

ありがとうございます🎵
たのしみ✨
2022/04/27
@てるるん さん

よし、ならレシピ書いてみますね🍀
今から仕事なんで合間とかに書きます‼️

作ってる時もヨモギの香りに包まれるんで癒されますよ!
2022/04/27
@しょーた さん

嬉しいです😆👍
待ってますね🤗💕
2022/04/27
@てるるん さん


材料

ヨモギ       300グラム
たいはく胡麻油   500ミリリットル
ガーゼ       濾すときに使います


ざっと言うと

ヨモギを摘む
ヨモギを洗う
ヨモギを軽く干す
たいはく胡麻油で抽出
ガーゼで絞る

です。


1・ヨモギの新芽だけ(色が黄緑)をめちゃくちゃ集めるんですよ。
で、そっから選別します!
300グラム集めます。できるだけ茎は取り除いた葉っぱだけの300グラムです。
(僕は濃くしようと思い500グラムでやりました、でもやれば解るんですが300グラムが作りやすいです。多いとカサがありすぎてやりずらくなります)


2・それをボウルに入れて優しく洗います。
(いろんな人のレシピみたけど、酵素があるらしく洗わない人もいました。僕は優しく軽くホコリりを取る程度にあらいました)


3・軽く乾燥させます。
(水滴がついて無いくらい。晴れた日に1時間くらい干せば水滴無くなると思います。水滴残ってるとカビの原因になるみたいです。)


4・たいはく胡麻油(白くて焙煎していない胡麻油の事)をホーロー鍋か土鍋に入れてヨモギを入れます。
そして、僕は温度計で計りながら80度~90度で30分間抽出しました。
しっかり温度はキープしながら混ぜながらやらないと、ヨモギの天ぷらになりますよ😂

50度で1時間のレシピもあって、そっちでやれば良かったって今は思います。低温の方が色が綺麗なんで。


5・熱いうちに別のホーローか土鍋にガーゼを覆ってひっくり返します。
で、熱いけど我慢しながらガーゼで包んだヨモギを絞ります。(ゴム手袋推奨)

6・で、絞ったら一晩くらいラップとかせぜに放置します。(水分を分離させるんです。底に水分溜まります。)
上澄みをおたまで掬ってから煮沸消毒した瓶に入れて完成!


7・僕、仕事してきます!
2022/04/27
@しょーた

お忙しい中 レシピ書いていただきありがとうございました😊

読みましたーーー💕
うーん🤨簡単とはいえないけど 作ってみたいと思います✌️
お料理にも使えそう⁉️

冬ばの乾燥の時にとても良さそうですねー
でも今作って冬まで保つかなぁ❓❓❓
2022/04/27
@しょーた さん

ありがとうございます

高温の油で30分
ハードル高いですね😅💦

午後もお仕事頑張って下さい🤗💕

長期休みなのでチャレンジしてみようかな🤔
2022/04/27
@てるるん さん

高温じゃないですよ!低温低温😆
ハードル意外と低いですよ😊

ヨモギ摘みだけが周りの環境しだいなんで大変かもしれないですが…
ウチは田舎なんですぐ大量に集まりました!

あとの工程は洗って干すので1時間ちょい
抽出して瓶につめるまでの分離させる待ち時間除けば1時間ちょい

片付けまでいれて2時間30分くらいです✨


買おうと思っても売ってないですしね!
メルカリで売ってる人はいたけど、自分で作った物の方が安心しますよね😅
2022/04/27
[@id:2073175] さん

いや、これマジすげーとたい😂
今日気づいたんだけど爪が綺麗になっとる👌

今まであんまり何もつけた事無いから効果が出やすいんかな~😅
2022/04/27
@しょーた さん

こんばんは😃

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️💦
よもぎが摘めるところを
まず探さないとですね😅💦
油で抽出なんて
まるでアーユルベーダみたい😲❗️で
わくわくしますね🤗💕
2022/04/29
[@id:2073175] さん

ヨモギはな、意外とどこでもあっとばい!
市内でも縁石とアスファルトの隙間からいっぱいワシャワシしてたりするよ😁

まあ、汚かばってんね👿

で、新芽って言うのは3月~6月入るくらいまでのヨモギで、先っちょの黄緑色の所だけんまだまだ大丈夫!

農薬撒いてなさそうで、犬猫がオシッコしてなさそうで、排気ガスが当たってない所が良いよ😊

そっちなら江津湖とか立田山周辺とか金峰山付近とかいっぱいありそう☺️
とりあえずどこにでもあるよ!




今は蓬って漢字で書くけど戦前までは四方木って書いてヨモギって言ってたくらい東西南北どっちにでもあるんよ🙋

…↑いや、ごめん!今思いついた嘘だけど❗
2022/04/29
[@id:2073175] さん

ウチ付近はちょっとあぜ道に入ればたいがなあるけどねー😂
でも、早く採りに来ないと草の背丈が高くなってきてるから刈られそう‼️

ウチも来週の土曜日区役で草刈りだし、それまでに野イチゴを採集せんといかん🙆

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

毎週120坪の庭を草刈りしとるよ。 コロナになってから山に入るようになり、食べれる植物を探すのが楽しいこの頃。知らない植物沢山あるんで教えて欲しいなー。 梅干しつけてみたり、庭の栗で渋皮煮作ったり、野いちご集めてジャム作ったり、70代みたいな30代です。

場所

キーワード