warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
花
サンショウ,もちっこの雌雄異株の投稿画像
もちっこさんのサンショウ,もちっこの雌雄異株の投稿画像
サンショウ
いいね
36人
がいいね!
いいね!したユーザー
プリエレ
priere
フォローする
花子さん
フォローする
世津ちゃん
フォローする
barchetta
フォローする
ピッピ
Sakuraso
フォローする
さくらプラス
フォローする
きらり
kirari
フォローする
CIITA GARDEN
フォローする
haru
フォローする
ポトス
フォローする
nina
フォローする
百日紅
フォローする
なる
フォローする
わすれなぐさ
フォローする
もーり
フォローする
かし
フォローする
真理
mergusmari
フォローする
serendipityrumi
serendipityrumi
フォローする
おひ
フォローする
とどさん
todonei
フォローする
みよちゃん
フォローする
まみー
フォローする
カーコ
フォローする
キョン
フォローする
ちょこ♫
フォローする
マサマサ
フォローする
niko
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
らんま
フォローする
花苺
フォローする
kikuchix
kikuchix
フォローする
ちぃ
フォローする
misaoi
フォローする
sora-haru
フォローする
きなこ
フォローする
のんちゃん
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
もちっこ
2022/10/26
9月11日撮影
職場にちょこっと休日出勤。
裏庭のサンショウが実を付けていました☺️
サンショウ(山椒)
ミカン科サンショウ属
雌雄異株なんでしたっけ!
これは実がなっているので雌株ですね。
来シーズンは花も見なければ!!
収穫するなら実が赤くなる前なのだそうです。
・北海道中南部~九州に分布するミカン科サンショウ属の落葉低木。「椒」は小さくて辛い実を表し、「山にある小さな辛い実」としてサンショウと名付けられた。魏志倭人伝や古事記にもその名が登場するほど古くから日本人に親しまれるが、朝鮮半島南部及び中国にも自生する。
・「サンショウは小粒でピリリと辛い」と表現され、種子が香辛料に使われることで知られる。古名のハジカミは、果実が自然に裂け、ニラ(呼名をカミという)の味に似ることにちなむが、芳香のある若菜も「木の芽」として田楽、吸い物、和え物、味噌、佃煮などの和食に添え物として使われる。自生は低山の林内だが、実用目的で民家の庭に植栽される例も多い。
・葉は5~9対の小さな葉が集まって羽根状になる。1枚の葉の大きさは1~4センチほどで、よく見ると先端がくぼんでいる。葉の縁は波打ち、ギザギザになっており、個体によっては表面の中央に明るいまだら模様が入る。若い枝は赤褐色で艶があり、鋭い一対のトゲを生じるが、古い枝や幹ではトゲがイボに変わる。
・若葉は芳香が強く、触れるだけで香りが移る。このため、刺身の飾りにサンショウの葉を添える場合、手の甲に乗せ、もう一方の手で軽く叩くことで葉の形を損なわず、その香りを楽しむことができる。サンショウの葉を乗せた煎餅やクッキーもある。
・サンショウの開花は4~5月。枝先に伸びた花序に、淡い黄色の小花が複数集まって咲く。雌雄異株で雌株には雌花が、雄株には雄花が咲くが、花山椒として佃煮などに使うのは雄花のほう。
・雌花の後には直径5ミリほどの果実ができる。できはじめは緑色で、9~10月頃に果皮が赤く熟すと自然に二つに裂け、中から黒光りした種子が顔を出す。風味が良いのは果皮が赤くなる直前。メジロ、キジバト、オオルリなどの野鳥が採食する。
・成熟した果実と果皮を乾燥させたものは「干山椒(ヒザンショウ)」、それを砕いたものがウナギの蒲焼きや焼き鳥などに使われる「粉山椒」となる。果皮は生薬「椒目」として健胃、湿布、皮膚のかぶれ、水虫などに使われる。未熟な青い実も塩漬けなどにして食されるが、サンショウにはサンショオールという毒性が含まれており、食べ過ぎは危険である。
(庭木図鑑 植木ペディア より)
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
花に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
花のみどりのまとめ
143
2024/05/08
めざせ!セカンドシーズン
今年、本格的に薔薇を挑戦しています。猛暑も一段落。ようやく秋が訪れました。返り咲きの秋薔薇を楽しみつつ、ここからが本題。無事二年目が迎えられるように記録します。 なにしろ薔薇に関して全くのド素人なので、お気づきの点があれば教えてください。アドバイスお待ちしております。
14
2024/05/08
モニター💛ミディ胡蝶蘭 💛「花茎切り✂」をしました♫
昨年(2023年)12月20日に我が家ヘ届き、2ヶ月間モニターをさせていただいた ミディ胡蝶蘭💛品種名『ライトライム』 大好きなレモンイエロー💛 今年(2024年)3月22日に、植え替えをしました。 その後の近況報告をさせていただきます(^^♪
10
2024/05/08
アガパンサス
2023年6月22日お迎え 園芸店で傷んだスーパーベナを買おうとしたら譲ると言われ、申し訳なさに勢いで購入← 1本で凄い存在感。
花の関連コラム
2024.04.22
『GreenSnap Marche@YOKOHAMA 2024』イベントレポート🌱
2024.03.11
オンシジューム(オンシジウム)の育て方|花が終わったらどうする?植え替えや挿し木の方法は?
2024.03.11
シンビジュームの育て方|植え替えや株分けの時期は?花が終わったら?
2024.03.11
デンドロビウムの育て方|植え替え時期や方法は?花が終わったらどうする?
2024.03.11
カトレアの育て方|花が終わったらどうする?植え替え時期はいつ?
2024.03.11
オキザリスの育て方|花が終わったらどうする?地植えで冬越しできる?
花の関連コラムをもっとみる
もちっこ
花の名前を覚えたいと思って始めました。 何事にも時間がかかるのんびりやなので、コメントをいただくのは嬉しいのですが、すぐに返信できず、流れてしまうことがあるようです。 失礼がありましたらお許しください。 お返事してなかったー!と気付いて ものすごく経ってから突然お返事することがあるかもしれませんのでビックリしないでくださいね。 と、いう状態ですので お返しの「いいね」などはどうかお気になさらずに…。
キーワード
もちっこの雌雄異株
植物
サンショウ
投稿に関連する植物図鑑
山椒(サンショウ)の育て方| 鉢植え、地植えの方法は?剪定時期は?
ヒレザンショウの育て方|植え付ける場所は?挿し木や剪定の方法は?
投稿に関連する花言葉
山椒(サンショウ)の花言葉|意味や種類、芽や花も食べられる?
ヒレザンショウの花言葉|花や実の特徴、楽しみ方は?
職場にちょこっと休日出勤。
裏庭のサンショウが実を付けていました☺️
サンショウ(山椒)
ミカン科サンショウ属
雌雄異株なんでしたっけ!
これは実がなっているので雌株ですね。
来シーズンは花も見なければ!!
収穫するなら実が赤くなる前なのだそうです。
・北海道中南部~九州に分布するミカン科サンショウ属の落葉低木。「椒」は小さくて辛い実を表し、「山にある小さな辛い実」としてサンショウと名付けられた。魏志倭人伝や古事記にもその名が登場するほど古くから日本人に親しまれるが、朝鮮半島南部及び中国にも自生する。
・「サンショウは小粒でピリリと辛い」と表現され、種子が香辛料に使われることで知られる。古名のハジカミは、果実が自然に裂け、ニラ(呼名をカミという)の味に似ることにちなむが、芳香のある若菜も「木の芽」として田楽、吸い物、和え物、味噌、佃煮などの和食に添え物として使われる。自生は低山の林内だが、実用目的で民家の庭に植栽される例も多い。
・葉は5~9対の小さな葉が集まって羽根状になる。1枚の葉の大きさは1~4センチほどで、よく見ると先端がくぼんでいる。葉の縁は波打ち、ギザギザになっており、個体によっては表面の中央に明るいまだら模様が入る。若い枝は赤褐色で艶があり、鋭い一対のトゲを生じるが、古い枝や幹ではトゲがイボに変わる。
・若葉は芳香が強く、触れるだけで香りが移る。このため、刺身の飾りにサンショウの葉を添える場合、手の甲に乗せ、もう一方の手で軽く叩くことで葉の形を損なわず、その香りを楽しむことができる。サンショウの葉を乗せた煎餅やクッキーもある。
・サンショウの開花は4~5月。枝先に伸びた花序に、淡い黄色の小花が複数集まって咲く。雌雄異株で雌株には雌花が、雄株には雄花が咲くが、花山椒として佃煮などに使うのは雄花のほう。
・雌花の後には直径5ミリほどの果実ができる。できはじめは緑色で、9~10月頃に果皮が赤く熟すと自然に二つに裂け、中から黒光りした種子が顔を出す。風味が良いのは果皮が赤くなる直前。メジロ、キジバト、オオルリなどの野鳥が採食する。
・成熟した果実と果皮を乾燥させたものは「干山椒(ヒザンショウ)」、それを砕いたものがウナギの蒲焼きや焼き鳥などに使われる「粉山椒」となる。果皮は生薬「椒目」として健胃、湿布、皮膚のかぶれ、水虫などに使われる。未熟な青い実も塩漬けなどにして食されるが、サンショウにはサンショオールという毒性が含まれており、食べ過ぎは危険である。
(庭木図鑑 植木ペディア より)