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tomokoさんのキッチン,自家製味噌の投稿画像

2023/01/28
番外編です😅
今年も自家製味噌作りました🫘
2023/01/29
おはよう👋😆✨☀️ございます

お味噌をご自分てお作りになるのですか❗
一度味わいたいですね‼️

今日も宜しく😉👍️🎶お願いします🙇⤵️
2023/01/29
@ナオ さん
おはようございます🌸
コメントありがとうございます🙌

毎年、自宅で作ります💦美味しいですよ
@ナオさんに食べさせてあげたいです🎶
💕
2023/01/29
@tomoko さん

食べてみたいで~す😁
2023/01/29
私も食べたいでーす!😍
味噌作り難しそう🤔
2023/01/29
@ナンナ さん

こんにちは🌸
コメントありがとうございます🙌
手作りのお味噌は最高に美味しいよ💕
食べさせてあげたいです💦
味噌作りは難しく無いですよ!😅
2023/01/29
便利な機械があるんですねーッ😳
次の日曜日にボランティアの施設で初の
味噌作りを体験します✌️

子供の頃は何処の家でも味噌作りを
してましたね。
頑張って作り方を覚えて来ます٩( ᐛ )و
2023/01/29
@クロンボ さん
こんばんは⭐️
コメントありがとうございます🙌

家の機械は小さくて手動ですが、電動も有りますよ😅
初体験たのしみですね💕
頑張って来て下さいね🎶
2023/01/30
@tomoko さん
こんにちは🤗
難しくないとのことなので、どんな風に作るんだろうと思って作り方みてみました。
作ってから半年ほど寝かせて完成なんですね~😍
カメがないけど、タッパーでも作れるのかな
作ってみたいな~🥰
2023/01/30
@ナンナ さん
こんにちは🌸
そうなんですよ!今、仕込んで早くても梅雨が過ぎてから封を開けます🎉
最近は開けたら小分けにして野菜室に入れてます
昔に比べて塩が少ないのと暑いからです
秋ごろ食べるのがベストですね
あまり早く冷蔵庫に入れると熟成しません
菌が活きているので微妙ですね😅
2023/01/30
@tomoko さん
食べ頃来年の秋なんですね
先で待ち遠しい~
レシピをみると大豆と麹は同量
塩は大豆+麹の20%
これが基本とのことみたいだけど、tomokoさんの配合はどんな感じですか?
それから一年分を作るってのはどの位の量を作れば良いのかなぁ🤔
教えて下さい😘
2023/01/30
@ナンナ さん
こんばんは⭐️
ありがとうございます🙌
今、仕込んで今年の秋です💦

家は常に3人暮し(時々4.5人)で
大豆  三升(1.3×3)
米麹  1.5×3(米三升分)
塩   650×3にしました
これで、毎朝お味噌汁を煮て、時々夜も
柚子味噌やワサビ味噌など作ります
参考になりますか?
書き方が下手ですみません🙇‍♀️
わからない事有ったらお気軽に…どうぞ😅
2023/01/31
@tomoko さん
こんにちは🤗
仕込みの量凄いですね!たくさんでびっくりしました
これには、大豆を潰して米麹と混ぜる時に、大豆の湯で汁は含まれていますか?
混ぜにくい時は入れるようにと書いてあるのがあって、入れたらその分塩足してとあったので

それから、まずは始めに大豆一キロからやってみようかな?なんて思っていますが、1キロを2回するのと、2キロで1回に作っちゃうはどっちの方が良いのでしょう?🙄
2023/01/31
@ナンナ さん
こんにちは🌸

そうですね!
茹でた汁も混ぜる時に入れます、でないと麹が水分を吸って混ぜにくいのと汁は大豆の旨み(アメと言います)で美味しくなります

☆ 麹と塩を混ぜておいて、潰した大豆を混ぜる時に汁を入れて混ぜます♪

容器など必ずアルコールスプレーをしてくださいね、手袋を履いて混ぜても良いです
(雑菌が有るとカビの原因にもなります)

私は2キロ一回が良いかと思いますね!
2023/01/31
@ナンナ さん

容器に入れる時も空気が入らない様に
表面に平にし2、3日は容器を密封せずに
表面にラップして塩で(1センチ位)ふたをします
密封してオツケイです
分かったかなぁ〜☺️
2023/01/31
@tomoko さん
詳しく丁寧にありがとうございます🤗
何となく作れそうではあります🎶
茹で汁(アメ)の分量は混ぜながら状態を見てでしょうか?
2キロいっぺんに作った味噌はひとつの容器に?2つに分けても?
まず、どのくらいに大豆が膨らむのかも未知数なので、容器のサイズが想像出来ません😅
2023/01/31
@ナンナ さん

茹で汁は混ぜておにぎりが出来る位
ゆるくても麹が水分を吸ってくれます

容器は豆、麹、塩がまんべんなく混ざっていれば分けても大丈夫ですジプロックに入れて冷暗所置く事も有りらしいですよ

家は色付きの30リットル容器に入れてます
2023/01/31
@tomoko さん
茹で汁了解です~😘
わけても大丈夫ならなんとかなりそうです!
ジップロックでなんでも作れちゃいますね🤭
ありがとうございます🥰
2023/01/31
@ナンナ さん

どう致しまして!
分からなかったら、言ってね😅
2023/01/31
@tomoko さん
はーい😍
その時はまた教えて下さい😘
2023/02/05
今日午前中に味噌作りして来ました✌️
昨日朝から一日中ストーブの上で大豆を
煮て準備しておいたのよ(*^o^*)

スマホで作り方調べて今朝は一番に
プロセッサーで豆を潰して、後は
教室でみなさんと一緒に作りました。

材料さえ揃えば割と簡単ですね。
豆1.3キロ
今日作ったのはミックス味噌だそうです。

お口に入るのは一年後⁉️
お守りがたいへーん(*≧∀≦*)

でも楽しかったです♪♪🎶🎵🎵
2023/02/05
@クロンボ さん

そうなんですね❗️お疲れ様でした
楽しみが1つ増えましたね💕🎶

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