warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,自家製味噌の投稿画像
tomokoさんのキッチン,自家製味噌の投稿画像
いいね
97人
がいいね!
いいね!したユーザー
りみ
rimikara
フォローする
ハル
harukitano
フォローする
ajiajiro
ajiajiro
フォローする
yukamon
フォローする
ゴン
フォローする
りす
taetae1230
フォローする
美和子
フォローする
koha
フォローする
Uzuki1957
goro0722uzuki0408
フォローする
優
フォローする
❖アジサイ
フォローする
こな雪
bibi81008100
フォローする
周くんのママ
フォローする
ケロケロカエル
フォローする
Yumimi
フォローする
ぷぅ
Pooh
フォローする
グリングリン2
hiroyone1005
フォローする
ブドウパパ
フォローする
シャア
フォローする
sasukemama(Tomoko Henty)
フォローする
けいちゃん
フォローする
flower floor17
フォローする
こうきみほ
フォローする
ハリネズミ
フォローする
あーちゃん
フォローする
とも
tomomama.0628
フォローする
すーちゃん
フォローする
レオン
フォローする
ロン
フォローする
道端の枯れ草
フォローする
カレン
フォローする
ぶんちゃん ♂
フォローする
みと
フォローする
minno
フォローする
ビビ⋅アン
フォローする
フーン
フォローする
Mっち
フォローする
忘れな草
enjoymama3
フォローする
グリーンスムージー
フォローする
ウマキチ
フォローする
mayu
フォローする
ケイチャン
フォローする
エミ
フォローする
ぴろりん
フォローする
九州男子
フォローする
チョビ君
Cyobikun123
フォローする
八重桜が咲く頃
フォローする
クロンボ
フォローする
M'sGarden
フォローする
グリーンバム
フォローする
てんとう虫
フォローする
ネコ
フォローする
まんじゅしゃげ
フォローする
カメラ屋のおじさん
フォローする
はなあーちゃん
フォローする
たまえちゃん
フォローする
おきょう
フォローする
ウーミン
フォローする
ミチコ
フォローする
ふーちゃん
フォローする
AT Rose
ssta29
フォローする
コヒスヤ
フォローする
俺
フォローする
TTTT
フォローする
みよちゃん
フォローする
ゆりちゃん
yurichan.shirakawa
フォローする
カールくん
フォローする
ナンナ
フォローする
かめ
フォローする
友子
フォローする
しぃちゃん
フォローする
ころくん
フォローする
ナオ
フォローする
ユキ
フォローする
夢
フォローする
はる✾
フォローする
SILVIA
eri211
フォローする
らんま
フォローする
ふふ
フォローする
にっしん
フォローする
れいこ
フォローする
としちゃん
フォローする
ひでばあ〰️
フォローする
ひまわり
フォローする
池ちゃん
フォローする
キィちゃん
フォローする
トコちゃんfM
フォローする
tumuの桃
フォローする
シゲル
フォローする
PT_yamahiro
pt_yamahiro
フォローする
あざみりあ
フォローする
えこ
フォローする
みっきまま
フォローする
ひげしゃん
フォローする
紫陽花
フォローする
茶々のお庭
フォローする
botanicallife
botanicallife
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
tomoko
2023/01/28
番外編です😅
今年も自家製味噌作りました🫘
ナオ
2023/01/29
おはよう👋😆✨☀️ございます
お味噌をご自分てお作りになるのですか❗
一度味わいたいですね‼️
今日も宜しく😉👍️🎶お願いします🙇⤵️
いいね
1
返信
tomoko
2023/01/29
@ナオ
さん
おはようございます🌸
コメントありがとうございます🙌
毎年、自宅で作ります💦美味しいですよ
@ナオ
さんに食べさせてあげたいです🎶
💕
いいね
1
返信
ナオ
2023/01/29
@tomoko
さん
食べてみたいで~す😁
いいね
1
返信
ナンナ
2023/01/29
私も食べたいでーす!😍
味噌作り難しそう🤔
いいね
1
返信
tomoko
2023/01/29
@ナンナ
さん
こんにちは🌸
コメントありがとうございます🙌
手作りのお味噌は最高に美味しいよ💕
食べさせてあげたいです💦
味噌作りは難しく無いですよ!😅
いいね
1
返信
クロンボ
2023/01/29
便利な機械があるんですねーッ😳
次の日曜日にボランティアの施設で初の
味噌作りを体験します✌️
子供の頃は何処の家でも味噌作りを
してましたね。
頑張って作り方を覚えて来ます٩( ᐛ )و
いいね
1
返信
tomoko
2023/01/29
@クロンボ
さん
こんばんは⭐️
コメントありがとうございます🙌
家の機械は小さくて手動ですが、電動も有りますよ😅
初体験たのしみですね💕
頑張って来て下さいね🎶
いいね
1
返信
ナンナ
2023/01/30
@tomoko
さん
こんにちは🤗
難しくないとのことなので、どんな風に作るんだろうと思って作り方みてみました。
作ってから半年ほど寝かせて完成なんですね~😍
カメがないけど、タッパーでも作れるのかな
作ってみたいな~🥰
いいね
1
返信
tomoko
2023/01/30
@ナンナ
さん
こんにちは🌸
そうなんですよ!今、仕込んで早くても梅雨が過ぎてから封を開けます🎉
最近は開けたら小分けにして野菜室に入れてます
昔に比べて塩が少ないのと暑いからです
秋ごろ食べるのがベストですね
あまり早く冷蔵庫に入れると熟成しません
菌が活きているので微妙ですね😅
いいね
1
返信
ナンナ
2023/01/30
@tomoko
さん
食べ頃来年の秋なんですね
先で待ち遠しい~
レシピをみると大豆と麹は同量
塩は大豆+麹の20%
これが基本とのことみたいだけど、tomokoさんの配合はどんな感じですか?
それから一年分を作るってのはどの位の量を作れば良いのかなぁ🤔
教えて下さい😘
いいね
1
返信
tomoko
2023/01/30
@ナンナ
さん
こんばんは⭐️
ありがとうございます🙌
今、仕込んで今年の秋です💦
家は常に3人暮し(時々4.5人)で
大豆 三升(1.3×3)
米麹 1.5×3(米三升分)
塩 650×3にしました
これで、毎朝お味噌汁を煮て、時々夜も
柚子味噌やワサビ味噌など作ります
参考になりますか?
書き方が下手ですみません🙇♀️
わからない事有ったらお気軽に…どうぞ😅
いいね
1
返信
ナンナ
2023/01/31
@tomoko
さん
こんにちは🤗
仕込みの量凄いですね!たくさんでびっくりしました
これには、大豆を潰して米麹と混ぜる時に、大豆の湯で汁は含まれていますか?
混ぜにくい時は入れるようにと書いてあるのがあって、入れたらその分塩足してとあったので
それから、まずは始めに大豆一キロからやってみようかな?なんて思っていますが、1キロを2回するのと、2キロで1回に作っちゃうはどっちの方が良いのでしょう?🙄
いいね
1
返信
tomoko
2023/01/31
@ナンナ
さん
こんにちは🌸
そうですね!
茹でた汁も混ぜる時に入れます、でないと麹が水分を吸って混ぜにくいのと汁は大豆の旨み(アメと言います)で美味しくなります
☆ 麹と塩を混ぜておいて、潰した大豆を混ぜる時に汁を入れて混ぜます♪
容器など必ずアルコールスプレーをしてくださいね、手袋を履いて混ぜても良いです
(雑菌が有るとカビの原因にもなります)
私は2キロ一回が良いかと思いますね!
いいね
1
返信
tomoko
2023/01/31
@ナンナ
さん
容器に入れる時も空気が入らない様に
表面に平にし2、3日は容器を密封せずに
表面にラップして塩で(1センチ位)ふたをします
密封してオツケイです
分かったかなぁ〜☺️
いいね
1
返信
ナンナ
2023/01/31
@tomoko
さん
詳しく丁寧にありがとうございます🤗
何となく作れそうではあります🎶
茹で汁(アメ)の分量は混ぜながら状態を見てでしょうか?
2キロいっぺんに作った味噌はひとつの容器に?2つに分けても?
まず、どのくらいに大豆が膨らむのかも未知数なので、容器のサイズが想像出来ません😅
いいね
1
返信
tomoko
2023/01/31
@ナンナ
さん
茹で汁は混ぜておにぎりが出来る位
ゆるくても麹が水分を吸ってくれます
容器は豆、麹、塩がまんべんなく混ざっていれば分けても大丈夫ですジプロックに入れて冷暗所置く事も有りらしいですよ
家は色付きの30リットル容器に入れてます
いいね
1
返信
ナンナ
2023/01/31
@tomoko
さん
茹で汁了解です~😘
わけても大丈夫ならなんとかなりそうです!
ジップロックでなんでも作れちゃいますね🤭
ありがとうございます🥰
いいね
1
返信
tomoko
2023/01/31
@ナンナ
さん
どう致しまして!
分からなかったら、言ってね😅
いいね
1
返信
ナンナ
2023/01/31
@tomoko
さん
はーい😍
その時はまた教えて下さい😘
いいね
1
返信
クロンボ
2023/02/05
今日午前中に味噌作りして来ました✌️
昨日朝から一日中ストーブの上で大豆を
煮て準備しておいたのよ(*^o^*)
スマホで作り方調べて今朝は一番に
プロセッサーで豆を潰して、後は
教室でみなさんと一緒に作りました。
材料さえ揃えば割と簡単ですね。
豆1.3キロ
今日作ったのはミックス味噌だそうです。
お口に入るのは一年後⁉️
お守りがたいへーん(*≧∀≦*)
でも楽しかったです♪♪🎶🎵🎵
いいね
1
返信
tomoko
2023/02/05
@クロンボ
さん
そうなんですね❗️お疲れ様でした
楽しみが1つ増えましたね💕🎶
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
tomoko
場所
キッチン
キーワード
自家製味噌
今年も自家製味噌作りました🫘