警告

warning

注意

error

成功

success

information

julianさんのリビング・ダイニング,その他部屋,シャコバサボテンの投稿画像

2023/12/11
こんばんは😊

今日のお花 シャコバサボテン💗

母が遺したシャコバサボテンの鉢植えから挿し芽して2鉢増えました☺️

3鉢の真ん中が親で 適当に右側はミズゴケに挿し
左側は普通の土に挿して
のびのびになってしまって
途中でカットするものなのか
分からないまま 花芽が付いて来てしまいました😆😅

今日久しぶりにこちらに来て
お水をあげたのですが
ヒョロヒョロですが
花芽を付けてくれてありがとう💖

2枚目は主人の友人が家庭菜園で作られた大根と人参を持って来て下さり もっと立派な大根もあったんですが 友人にお裾分けしてしまい
先に🤳するんだった😆😅

昨夜は人参の葉をお浸しにし
大根の葉は細かく切って
油で炒めて鰹節とお塩で味付け
ご飯のお供になりました😋
けんちん汁や ほろふき大根に大助かりです🥰

酒粕も酒屋さんから毎年頂きとても美味しく重宝しています😉💓
お花ではなくてm(*_ _)m
人参🥕のビタミンカラーで元気を頂きました😋

🏷️今日のお花
🏷️月曜はビタミンカラー
🏷️ビタミンカラー
🏷️いつも心に太陽を
🏷️楽しもう2023♡
🏷️コラージュ仲間達に参加させて下さいね☺️

今日も一日お疲れ様でした😉
明日はお天気が崩れるところもあるようで 気温差にご注意⚠️されますように🙏


2023/12/11
こんばんは♪
シャコバサボテン!沢山、増えてお母様もきっと喜んでいらっしゃるでしょうね〜☺️

新鮮お野菜いいですね〜🤗大根の葉!昔義母からよく送られて来たので細かく切って塩揉みして塩昆布と胡麻を混ぜてご飯のお供にしてました😋
2023/12/11
@なっちゅん さん

こんばんは✨
ありがとうございます🥰💗
沢山伸びていので 挿し芽しましたが
適当に挿したので やっぱり 不揃いで
見苦しいですね🤣

陽当たりも良く暖かかったので
伸び伸びになったのかなと🤔

大根の葉っぱと塩昆布と胡麻
美味しそうですね😋
まだあるのでやってみます😉
ありがとうございました🥰💝
2023/12/11
うちもシャコバサボテン、蕾がつきました😆

ほったらかしシリーズの子だったから、ちょっと反省してます😀

見事なお野菜いただきましたね💓
😋

美味しそう‼️
酒粕、子どもの頃、糀屋さんに買いに行ってました😋
2023/12/11
@kako さん

ほんと 放ったらかしも放ったらかしで7~10日ぶりで行って 前回はもっとちっちゃな蕾はついてはいたけど 気温が高かったから もうだめになっているかなと
恐る恐る見たら ちゃんと少し大きくなってました😍
来年はもうちょっと見てあげようと反省です😆💦

お野菜は本当に葉っぱも立派で素晴らしかったです😉
人参の葉っぱも自分で作った時から15年以上ぶりに頂きました☺️
最近では葉っぱはあまりついてないので貴重です。大根の葉っぱもね🌿

美味しかったです😋
人参も生でバリバリ食べたら甘かったです🥕
酒粕は市販のよりもぽろぽろとしていて
甘酒に向いてますが お魚を粕漬けにしても美味しいです😋
そのまま頂いても美味しくて好きですが
お酒は弱い方なので少しずつ頂いてます😉😋
kakoさんもお好きだったんですか?
どのようにして食べられてましたか?
2023/12/12
julianさん

こんばんは🌇
シャコバサボテンは挿し芽で増えるんですね。お母様の遺してくださったのをしっかりと受け継いでいますね💕
うちにもひと鉢に赤と白のシャコバサボテンの花が咲くのがあるのですが、夏にほったらかしにしていて痩せ細ってしまったので慌てて植え替えして世話をしたらなんとか持ち直しましたが今年は咲きそうにないです😓

🥕大根は冬は欠かせませんね。
色んな食べ方ありますね🥰
私は炒める時に油揚げか厚揚げを入れたりします。
酒粕で粕汁も体が温まっていいですね♪

ビタミンカラーで元気頂きました😀
2023/12/12
@ウラちゃん さん

こんばんは☔️
母がよく挿し芽で増やしていて
いつも貰う人でした😅
なので昨年は私がチャレンジして
なんとか付きましたが ボーボーでちょっと
恥ずかしい状態です(//∇//)

ウラちゃんさんちもひょっとしたらこれから蕾が出てくるかもしれませんよ🤔
うちのもヒョロヒョロでついてるので😅

葉物は油と相性が良いですものね😉
小松菜とはよく油揚げと一緒に炒めてだし醤油で味付けます☺️
大根の葉っぱも良いですね😉

粕汁も良いですね😋
私は好きですが うちの男子が好きではないので最後に私だけ入れます😆😅
ありがとうございました🥰💖
2023/12/12
@julian さん

あらっやっぱり?
うちも同じくです。お酒は飲むのに何故?という感じです😅

お休みなさい💤
2023/12/12
@ウラちゃん さん

うちはお酒もあまり飲まないんです😅
酒屋さんには贈り物用のお酒を頼むだけなんです🤭😅
お休みなさい(๑˘ ˘๑)*.。💕
2023/12/12
@julian さん❣️
おはようございます😊
親と子の蕾の色が少し違うように見えますが開花が楽しみですね🤗

大根の葉!良かったやってみて下さい^_−☆
2023/12/12
@julian さん😆

にんじん🥕の葉っぱって実は食べたことありません😅そんなに美味しいんだー。直売所で時々葉っぱ付きのを売ってるから、今度チャレンジしてみようかな😋

酒粕は小学生の頃までですが、近くに麹屋さんがあったので、母と年末に行ってました。

母がなんの目的で行ってたのかはあまりわからないけど、年末から年明けにかけて、甘酒をいつも作っていたので、多分甘酒用かな🤔父がお酒全くダメで、反対に甘いものが大好きだってので、甘酒用だったんだと思います😆👍

わたしも甘酒好きですが、今はあんまり飲まないなぁ。

粕漬けなんかもされるんですねー‼️素敵💓

そのまま食べるのは初めて聞きました😳へえ、いい酒カスだと美味しいんですね、きっと😆

なんだか年の暮れ、冬の訪れを感じるもんですね〜😊甘くてあったかくて、ほっこりですね💕
2023/12/12
@julian さん

大変失礼しました😣
わが家と同じに思ってしまいました。すみません🙇‍♀️
今日は、昨夜来からの雨降りです☔️
午後は上がるみたいですが。
こんな日は甘酒飲みたくなりますね🥰🎶
2023/12/12
@なっちゅん さん

はぁい💕楽しみです🥰
ありがとうございました☺️💝
2023/12/12
@kako さん

昔🥕の葉っぱのお浸しを食べた時はもっと🥕の味がしたけど 今回はあまりしなかったし 茎が伸びすぎていて硬そうだったので柔らかい部分だけ茹でました😅

麹屋さんで買われたなら 甘酒用の麹粕なんでしょうね😉アルコール分がなくて飲みやすいですよね😋
私もどちらかと言うとそちらの方が好きです☺️
元来あまりお酒は飲めないので 一口二口だけだから😅
酒粕で作る甘酒はアルコール分は飛ぶと言われても多少は残った感はありますからね😉
粕漬けはお魚の身もしまり 魚臭さも無くなり 主人は好きみたいです😄

そんなには酒粕食べませんが
ちょっとつまむのが好きで 身体も温まる気がします😅

今はちょっと暖かですが
これからは寒くなるので 心身ともに温まりたいですね😉
お互いに病気しないように気をつけましょうね🥰💖
2023/12/12
@ウラちゃん さん

いえいえ 主人は下戸だったんですが
少しは飲めるように(飲めるとまではいきませんが😅)なりました😉

こちらは昨夜の☔️が上がり
☁️時々☀️です。
昨夜甘酒を調べたら
麹から作る甘酒はアルコール分はないが
酒粕から作るのはあるとあったので
夜しか飲めないなぁと😅

レンジで作る甘酒の作り方もあったので
試してみようかなと🤔
冬はホットドリンクで身体を温めて頑張りましょうね💪🔥
2023/12/12
@julian さん

麹からと酒粕からでは成分が違うのですね♪勉強になりました🥰💕

わが家は呑兵衛の集まりで、まずは夫、下の息子、上の息子の嫁さん、娘の婿さん、みんな半端じゃないです。
夫は娘家族、息子家族が来て一緒にお酒が飲めるのが嬉しい様です。
おつまみを作る私は・・・です😓
でも、楽しいからいいかな😀
2023/12/12
@ウラちゃん さん

わぁ〜子供さん3人いらっしゃるんですね☺️そしてその御家族と 全員集合されたら
賑やかですね😍
おつまみも大変ですね😉💦

でも楽しいのは良いですね🥰
うちは娘家族と息子だけなのでそれほどではないです😅飲まないし🤭😅

でも今日も孫が熱を出して 娘が会社から保育園へ迎えに行くとか バタバタしてたので
ちょうど帰りに持たせようと思っていて
煮込んだシチューなどを届けて ちょっと子守りして先程帰宅しました😫😅

子供が小さいうちは大変だからね😆
近くにいるので うちののお裾分けを持って行ったり 帰りに取りに来たりで
まだまだてがかかります🤣💦

まぁ孫のお顔見たら 癒されるから
良いかなですね😉🥰
2023/12/12
@julian さん

忙しかったですね!
でも、お孫さんの顔を見たら癒されますよね💕
娘さんもお母さんが近くにいて助かりますね。

わが家は総勢集まると10人です。
お正月には全員集合して餅つきをします。
ワイワイしながらついた餅を食べます。
賑やかですよ♪
2023/12/12
@ウラちゃん さん

餅つきですか〜☺️
懐かしいですね〜💗

うちは2年前まで私が餅つき機でお餅を作ってましたが 忙しいのとあまり有難みがないようで今年は買いましたが やはり餅の伸びが違いますね😉
お正月は楽しみですね🥰
2023/12/12
@julian さん😆

にんじん🥕の葉っぱ🌿、ますます食べてみたくなりました👍

酒粕のかどうかはわからないけど、ちょっと前に甘酒はやりませんでした⁉️健康に良いとかで。

糖分が多いのはダメかもだけど、砂糖入れなくても本来の甘さで十分美味しいっていうのもあったと思います。

この話してたら、甘酒飲みたくなりました😆

粕漬け、いいですねー。よい酒粕が手に入ったらやってみたいです👍

今日は暖かい1日でしたね。甘酒は必要じゃないかも😆

本当に冬ではないような気温で、過ごしやすいけど、なんだかへんですよね。体調管理、頑張りましょう‼️
2023/12/12
@kako さん

葉っぱ見つけたら食べてね🥕

甘酒は夏に冷やして飲むのも流行りましたよね😉健康や女性にも良いとね☺️

甘酒 レンチンで作るのが出てたから
やってみようと思ってます😋

ほんと今日は日中は暖房は無しでいました😊
暖房つけると暑くなるくらいで 身体がついていかないです😆
一緒に頑張っ(๑•̀∀- )و☆💕
2023/12/12
@julian さん😆

冷やして飲む甘酒、そうでしたねー。
わたしも今度薄くして飲んでみようかなー😁

今日はまた異常な気温でしたよね😅

タイツ履いてたら汗かきました😅
2023/12/12
@kako さん

ね😉
麹の甘酒はお昼間に飲んでも良かったから
夏に飲んでました😋

タイツや暖パンでは暑いくらいでしたね🤭😅
2023/12/12
@julian さん

はい。杵でついた餅は美味しいですね😋
今から楽しみです😊
2023/12/12
@ウラちゃん さん

美味しそう😋
良いですね🥰💓
2023/12/13
@julian さん☺️

紙パックの甘酒なんかもありますもんね。冷やして売ってます☺️

うちのシャコバサボテンも花が開いてきました👍
2023/12/13
@kako さん

ですね😉
最近では飲みやすくなりましたね☺️

もうですか😍
やっぱりkakoさんちのほうが暖かいですね🥰
2023/12/13
葉付き大根❣️
いいよね👍
栄養あるし👍
丸ごと全部食べられるのは、
お友達のご主人様ののおかげね👍
2023/12/13
@berry さん

主人も葉っぱ大好きで
スーパーでもたまに見つけると
そちらを買ってきます😉
最近はあまり付いてないけど
蕪には付いてるので 千枚漬けとかも好きなので良く買ってきます🤍💚
珍しく 頂きました😊😅
きっと定年過ぎて 家庭菜園始められて
段々豊作になって来てのお裾分けかな🤔
有難いです🥰
2023/12/13
@julian さん😊

投稿したいのですが、置いてあるのが室内だし、写真撮るのが夜になっちゃうので、綺麗に撮れないからまだとってないんですよ😵

3号鉢のまま植え替えもしてないので、葉っぱと花が鉢からはみ出てひっくり返りそうです😅
2023/12/13
@kako さん😄

そうなんですよね😉
なかなか お花の状態とかタイミングで
難しい時ありますよね🤣

うちのこれも 葉っぱが相当垂れてしまって
見苦しかったけど ポスト📮しちゃいました😅後でしまった🤣というのも\(//∇//)\
2023/12/13
@julian さん😆

そんなことないですよ‼️現状というか、そんなものもたのしいですよー✌️

綺麗なだけが良いわけではない😆
2023/12/13
@kako さん

ありがとう╮(。→‿Ő。)💕
今日の状態を知るのも 残すのも大事ね😉💓
名言ですね💖
綺麗なだけが良い訳では無い❣️
2023/12/14
@julian さん😆

そうです‼️枯れそうなところからの復活とかね👏
2023/12/14
@kako さん

うんうん💗
そういうの大好き💓👏
2023/12/14
@julian さん😄

だから、捨てられない子がたくさんになっちゃうんですけどね😅
2023/12/14
@kako さん😉

わかる 分かる うちも沢山いますよ😆😅
2023/12/14
@julian さん😅

何処も同じ😅
2023/12/14
@kako さん😆

(o-´ω`-)ウムウム💗

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

多肉植物・サボテンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

多肉植物・サボテンのみどりのまとめ

いいね済み
7
2024/05/01

療養中 ビヤント

弱ってしまった多肉さんの復活に向けての様子。 頑張ってほしい😤 やむなくかれてしまったら、非公開に変更するかもしれません
いいね済み
10
2024/05/01

療養中 博星

弱ってしまった多肉さんの復活に向けての様子。 頑張ってほしい😤 やむなくかれてしまったら、非公開に変更するかもしれません
いいね済み
9
2024/05/01

療養中 トプシーデビー

弱ってしまった多肉さんの復活に向けての様子。 頑張ってほしい😤 やむなくかれてしまったら、非公開に変更するかもしれません

多肉植物・サボテンの関連コラム

セダムの増やし方「挿し木・葉挿し・株分け」のやり方と時期を徹底解説の画像
2024.03.06

セダムの増やし方「挿し木・葉挿し・株分け」のやり方と時期を徹底解説

アロエの増やし方|挿し木と株分けの時期は?失敗しないコツをご紹介!の画像
2024.03.05

アロエの増やし方|挿し木と株分けの時期は?失敗しないコツをご紹介!

多肉植物の増やし方|挿し木・葉挿し・株分けの失敗しない方法!の画像
2024.03.05

多肉植物の増やし方|挿し木・葉挿し・株分けの失敗しない方法!

黒法師の育て方|挿し木で増やすコツは?しおれた株の復活方法は?の画像
2024.03.05

黒法師の育て方|挿し木で増やすコツは?しおれた株の復活方法は?

多肉植物の植え替え時期は?水やりのコツ、土の選び方、置き場所は?の画像
2023.06.07

多肉植物の植え替え時期は?水やりのコツ、土の選び方、置き場所は?

エケベリアの育て方|植え替えや水やり頻度は?増やし方は?の画像
2023.03.27

エケベリアの育て方|植え替えや水やり頻度は?増やし方は?

お花大好きで 皆さんの素敵なお写真を楽しみにしています🥰 GSに参加させて頂いてから 色んなお花を育てたり素敵な花友さん達にも出逢うことができ(୨୧ ❛ᴗ❛)✧感謝感謝で3年生になりました😊 園芸歴は長いのですが SNSや撮影は初心者ですので どうぞこれからもよろしくお願いいたします🥰 2023 09 05

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

シャコバサボテンの育て方を徹底解説!植え替えや土の選び方、剪定や挿し芽のやり方は?

投稿に関連する花言葉

シャコバサボテンの花言葉|人気の種類は?風水効果はあるの?怖い意味もあるの?