警告

warning

注意

error

成功

success

information

ガーデン ママさんのキッチン,お料理,地産地消の投稿画像

2024/02/18
   味噌炊き

地元の大豆.麹で今年も味噌炊き

夫と共同作業.2日に分けて15kgほど仕込みました
②茹でた大豆を塩麹と混ぜて味噌玉にして桶に詰める(ここは夫の仕事)

結構「ずく」がいります
腰も痛いわぁ…😭

桶に仕込んだ味噌は.土蔵に寝かせて暮れ頃から食べられます
その楽しみの為に毎年作っています😍


ホント「ずく」がいりますね〜
子どもの頃は、数軒で釜で味噌炊きしました。何故か 煮た 大豆 味付けなしでも美味しかった😋
2024/02/18
「ずく」を 調べてみました🤭
長野県民なら 誰でもわかる 「根性」のことだと 出てました😍
確かに 「ずく」がいる作業ですね😁

今夜は 腰を念入りに 労わってあげて下さい🙏🙏🙏
2024/02/19
おはようございます☕️

何でも作られるガーデンママさんだとは存じてましたがお味噌まで作られるのですね👏
暮れが楽しみですね!
そして、私も「ずく」って何だろ?って思いましたら福ママさんが調べられていて、なるほどー💡と……大変な作業ですものね!そりゃ「ずく」が要りますね!腰気をつけてください(ง •̀_•́)ง
2024/02/20
皆様へ
ご一緒のお返事です

今日はまるで一か月先取りの…春のような陽気です

昔.子供の頃
春休みには味噌作りのお手伝いをしたもんです

庭先で大きな釜で大豆を煮て.麹と塩を混ぜて味噌玉を作りござの上に並べたんです
それを発酵させて仕込んだのですね

今でも
味噌炊きをすると…
家族のお手伝いができた喜びや
新学期が始まるワクワク感
春休みの暖かい空気感が
思い出されます

今は夫とわすかばかりですか一年分の味噌を炊きます
手間がかかりますが
安心した美味しさがあるからでしょうか…
今では手作り味噌も作る人は少なくなっているんじゃないかしら🤔

そう
信州人は
「ずくを出して」とか「ずくがあるね」又は「ずくなし」など会話にもよく使います

信州人は
とにかく根性があって働き者で…って事でしょうかね🤔

いつも見ていただきありがとうございます
どうぞご機嫌な一日をお過ごし下さい
そして…
たまにはずくを出してやってみるってのも大事かも知れないわね!


2024/02/22
煮上がった大豆のいい匂い〜 思い出させてもらいました。
もう用済みになってしまってた味噌甕 物置で寝てたのを 若いママさんが貰ってくれて味噌つくり始められて、
なんか嬉しいささやかな伝統の受け渡し🤭
2024/02/28
@だんごむし さん

こんばんは!

いいですね
味噌甕.若いママさんが使ってくれるなんて!
昔のモノって尊いですよね

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

手造りガーデン歴25年のグランドマザー 手作りの暮らしの中にささやかな喜びを見つけ出している

場所

キーワード