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かぷりんさんのイタリアンパセリ,パセリ,ジャーマンカモミールの投稿画像

2024/02/28
【1枚目】昨日、プランターのパセリを使いました😋
冬の間は成長が遅いので放置していたパセリーズを少し収穫。パスタに後がけするつもりが、甘みがあって美味しかったのでそのままモグモグいただきました😋
ずいぶん長いこと収穫してなかったので葉は固かったですが、まさかパセリに甘みが乗るなんてビックリ😳 寒さにあたったからでしょうね。この甘みは今時期限定でしょうから、もし放置しているパセリがあったらぜひ食べてみてください😁

【2枚目】鉢植えのパセリーズの様子。種まきから171日目/5ヶ月と18日目。
右がイタリアンパセリ、左が瀬戸パラマウント。そろそろたくさん食べたいので成長スピードを上げてくれないかな😊 パセリのとう立ちは初夏だったと思うので、収穫はまだこれからが本番😋👍

【3枚目】プランターの食用にんにくーズ。芽出しは昨年10月14日。
冬の間もずっとこんな感じで葉が黄色くなったり葉先が枯れたりのままで、これで良いんだか悪いんだか?🤔 葉先が枯れるのは水きれかと思いますが、下葉の黄変は根詰まりなのか、生理的現象なのか?🤔
パッと見た感じ、間違えてプランターに長ネギ植えちゃった、みたいになってます😅 成長点が上へ伸びちゃってるけど、いいのか、これ?🤔
とにかく初めてなので全くわからず、このまま続行します。
2月20日に発酵油かすを追肥しておきました。
今後、蕾が出てきたら栄養が分散するので刈り取ること⚠

【4枚目】こちらはジャーマンカモミール。種まきから179日目/5ヶ月と26日目。
36cm鉢に4株植え。ちょっと窮屈なので、うどんこ病に注意⚠
蕾が見える頃にアブラムシがつくので、それにも注意⚠

【5枚目】口に入れるものを中心に、病気予防にストチュウ液を撒いてます。
ストチュウ液とは、お酢+木酢液+焼酎を同量ずつ混ぜたもので、今季のうどんこ病予防に使おうと思ってます。家庭菜園だとお馴染みなのかしら? 私は最近知ったので初めての使用です。
晩秋のうどんこ病には、お酢を100倍希釈で一度だけスプレーしたら落ち着いたので、ストチュウ液も効くのかなと期待してます。希釈は100倍から400倍らしいので、200倍で散布。とりあえずラナンキュラス、パセリーズ、キンセンカ、ノースポール、カモミール、フロックス、辺りに撒きました。今後も定期的に散布してみます。
少し心配なのは、お酢だから土が酸性に傾かないかなというところ。重曹液もうどんこ病に効くらしいので、アルカリの重曹と交互に撒くべきなのか?🤔 忘れなければ栽培終わり頃に土のpHを測ってみようかな。
このストチュウ液にトウガラシを漬け込むとプラスで防虫にもなるらしいので、今からトウガラシを仕込もうかな😁(その後、すぐ仕込んでおきました。カットして入れたので1ヶ月くらいでエキスが出るかな😁)
いいですね😁
パセリわたしも苗を買いました。
春になるとわさわさ大きくなります。収穫して水気を切ってジップロックの袋に入れて、冷凍庫に入れます、凍ったら手で潰して冷凍庫に戻して、サラダやかき揚げ、スープとかに凍ったまま使えます。便利ですよ。
2024/02/28
パセリ、きれいな色ですね~✨ おいしそう!
甘いパセリ食べてみたいです🤤

ニンニク、以前、地植えで育てたことありますが、今時期はこんな感じで大丈夫だったと思います
ご存知かもしれませんが、収穫少し前にトウ立ちすることがあるので、蕾を茎ごと採ると、球根が太るようです
採った茎(ニンニクの芽)、おいしかったですよ~😋

カモミール、私も久しぶりに蒔いたのですが、これからアブラムシがすごいのですよね…😵
生カモミールティー飲みたいから、オルトラン使いたくないし…
かぷりんさんは、トウガラシストチュウで対策ですか?
2024/02/28
@ロンシャンティ さん、ありがとうございます(^^)

やっぱりこれからですよね! 期待しちゃいます!😆
なるほど、冷凍しちゃえぱいいんですね😁👍
パセリは大好きでそのままバクバクいけるので、冷凍する前に消費してしまいそうな気もしますが💦 冷凍するほどできるといいな🤩
2024/02/28
明日パセリを投稿しようと思ってしたためていたところでした😃奇遇ですね😄
ジャーマンカモミール、すごく大きくなってますね😲瀬戸内のGSお友達のところもかぷりんさんくらいモサモサしています。
どゆこと🤔
アブラムシ結構付くのですね💦
ストチュウの効果の定期報告をお願いします。
私はバラも含めて、初期はニームオイルで対策しようと買いました。
2024/02/28
@Tom さんへ

甘みのあるパセリ、少し不思議な感じがしました。香草使いより、サラダとして食べられそうでした😊

ニンニク、大丈夫ですか、ホッ😌 小さくてもいいから、なんとか収穫までこぎ着けたいです🥹
あ、そうでしたね、蕾を刈るんでしたよね、忘れてました💦 忘れちゃうから投稿にプラスしておこうっと😋 ありがとうございまーす😆👍

カモミールのアブラムシ、厄介ですよね😓 うちも無農薬でいきたいです💪
一度、ニームオイルを希釈して予防にスプレーしてましたが、全然効かなかったみたいでアブラムシ発生しました😅 でも毎日チェックしていたので、まだ1株のみの時にガムテープでしつこく取ったら、それっきり発生しませんでした。おそらく初期の駆除が重要なんだと思い、それからの武器はガムテープです🤭
それでもなるべく予防したいので、今年は蕾の頃まではストチュウ+唐辛子スプレーしてみようかと思ってます。ストチュウは虫にはあんまり効かない気がするので、防虫だけならトウガラシエキス(トウガラシ+焼酎)の希釈スプレーだけでもいいかもしれません。
辛味の効いたカモミールティーになったりして?😂
2024/02/28
@ゆきゆき さんへ

奇遇ですねー😁 パセリちゃん、楽しみにしてます👍

ジャーマンカモミール、振り返ってみると12月6日に定植してました。冬の間、たまたま軒下に置いてあったからかな? でも3月になるとメキメキ大きくなるから大丈夫です。あれだけ植えてあれば困っちゃうくらい咲きますよ😁

ジャーマンカモミールはアブラムシとの戦いです!😤 逆に、アブラムシトラップとしてバラの近くに植えるくらいですもの💦 フワッと暖かい日が続いたら要注意。蕾が上がり始めると、何処からともなく奴らは現れます😅
カモミールのアブラムシ予防にニームオイルは効きませんでした〜😭😭😭 希釈が薄かったのかな? でもやらないより良かったのかもしれません。
アブラムシを見つけたらすぐに物理駆除。ガムテープが最強です👍 初期に一掃したらその後はずっと現れなかったので、とにかくよく見ておくことが大事だと思います。
アブラムシだらけになったらお茶にする気が失せますものね😭

ストチュウの効果、後報いたします!🫡
こんばんは(≧∀≦)

パセリ〜ず🍀元気に育ってますね✊✊
寒さで甘みが出るのですか~( ˙◊˙ )ホォー
やっぱり野菜ですね(*´艸`)

にんにく🧄がプランターで出来るなんて‼️
よく使う人は庭からとれたては、いいですね✨✨
2024/02/29
@かぷりん さん
詳しくありがとうございます😭
そうでしたか、ニームでは弱いかもですか🤔
とりあえず使って見ます。
ハーブもバラも野菜も、薬剤なしで頑張りたいです。
テデトールはまだ抵抗あるんですよね。。
カイガラムシはピンセットで握りつぶすことはできるようになりましたが。。💦
そうか、ガムテープ❗️次回やって見ます👍
2024/02/29
@きまぐれ花壇❁⃘ さん、ありがとうございます(^^)

ちょっとだけ使うなら買った方が断然お得ですが、パセリ大好きなのでモリモリ食べたくって育ててみてまーす😋😋😋

プランターニンニクはめっちゃ簡単という記述が多いのでやってみました。冬なので確かに水やりだけで放置でしたし、虫害もないし、楽ちんかも。しかもこれ、食用に買ったニンニクを植えてみたんですよ😁 
さて、今後どこまで育ってくれるのかな😊
2024/02/29
@ゆきゆき さんへ

ニームは植物を強くする効用もあるので、長期的に使用すると病害虫に強くなるんじゃないかしら。虫を防ぐというより、多少の病害虫に合っても負けない強い子に育つのかなという印象です。すごく良いと思いますよ、ニーム😆👍
ただ、目先の虫には効かないと思います。唐辛子エキスもちょこちょこやらないといけないし、たまに一週間とか空いてしまった隙をついて、奴らは天から舞い降ります!🤣🤣 まぁ薬剤じゃないから仕方ないですよね。でもやらないよりは効果があると思って私もストチュウしてみます😤💪
アブラムシはガムテープでペタペタ取るのが一番です。あんまり広がっちゃうと無理だから、早めに見つけましょう。一部だけだったら切り取って処分してしまうのもアリだと思います。新芽や蕾など、とにかく先端から発生するので、バラも各枝先をチェック👍
奴らはほぼ動かないから、虫だと思わずゴミだと思えば勇気が出ますよ😁👍
@かぷりん さん

食用にんにくで育つのですね‼️
じゃがいもやさつまいもも放置で芽が出るから、それと一緒か~🤣🤣
大きく育つといいですね(*´艸`)✨
2024/02/29
@きまぐれ花壇( ´-`) さんへ

はい、ありがとうございまーす😊
2024/02/29
@かぷりん さん
ニーム粉は私も使ったことあり、最初匂いが強いけれど、すぐ薄れてしまうせいか、効かないなぁと感じました
アブラムシは、発生初期の駆除が重要と…メモ📝
確かに、ちょっと見逃すと、あっという間に増えますもんね😂
辛いハーブティーは嫌ですねぇ🤣
2024/02/29
@かぷりん さーん
なるほどですね。
隙を突いて。。www いや、体験談でそれが真実でしょうな🥸

虫だと思わずゴミ。。❗️

かぷりんさん、今日は心に沁みる名言をたくさんありがとうございます✨
すっごく納得しちゃいました👍👍👍

修行を積んで、ケムシをぶつ切りにして池の鯉に与えられるくらいのガーデナーに成長したいです。(GSのまい@うずらとひじきさんの受け売りです💦うちは池ないですけど😅)
2024/02/29
@Tom さんへ

ニームはやはり匂いで忌避ですか。ストチュウの木酢液も同じだから、匂いが飛んじゃうとダメでしょうね。あとは唐辛子に賭けてみます!💪
2024/02/29
@ゆきゆき さんへ

私も初めたころに比べれば虫に強くなりました。徐々に慣れていくのかもしれませんね😊👍

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