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リオ
2019/03/21
すみれの砂糖漬けをどうやって作るか質問が来ましたので、参考程度になりますが、こんな感じで作りました😊
(※必ず無農薬で種から育てた食べれる品種を使うか、お店でエディブルフラワーを購入したものを使ってください)
①すみれを茎が付いたまま採取する。その方が茎を持って塗れるから手がベトベトしにくい
②卵白をハケで塗る
(お好みでバニラエッセンス入れる。色留めしたい場合は酢かレモン汁入れるといいそうです)
③グラニュー糖をスプーンで振りかける
④2〜3日日陰で放置して、乾いたら茎を切って密封容器に入れて保存
(※写真ではバットに出してありますが、乾くと貼り付いて中々取れませんでしたので、クッキングシートの上で乾燥がいいと思います!)
※ちなみに去年作ったものは酢やレモン汁で色留めしなかったので今日残ったの見たらベージュにくすんでましたw
色留めしなかった場合は早めに食べた方が無難ですね。笑
詳しくはここのURLテンション上がるのでよければどうぞ✨
春の味わい、すみれの花の砂糖漬けを作ってみよう。
https://kinarino.jp/cat4/10313
クミ
2019/03/22
実際の写真ありがとうございます✨
凄くわかりやすいです。
綺麗に仕上がるものなんですね。
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ワンダーランド
2019/03/22
こんなのできるんですね!香りがよさそう
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0
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リオ
2019/03/22
@クミ
さん
わかりやすかったならよかったです!
去年ははじめて作ったのですが、ハケがなかったので卵白の中にすみれをダイブしてましたが、そうすると卵白が付きすぎてしまうために、グラニュー糖も付きすぎてしまって、すみれの雪だるまのようなビジュアルになってしまいました💦
ハケ大事でした😂💦
きれいに仕上げるコツはハケで丁寧に塗ることかもしれません。
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2
返信
リオ
2019/03/22
@ワンダーランド
さん
無農薬で食べれる花で作るというのが前提になりますので、そこが難易度高いのですが、エディブルフラワーが大きいスーパーで売ってる場合もたまにあるようですが、私はあまり見かけませんし、あっても高いんですよね😂
ハーブとかだと難易度も低くて、ちょっとピリっとする違った味がしていいかもしれませんね!
すみれの場合は匂いはほぼないですが、ニオイスミレで作るといいみたいです。
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1
返信
クミ
2019/03/22
@リオ
さん
参考になる〜✨✨✨
刷毛大事なんですね。
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0
返信
リオ
2019/03/22
@クミ
さん
参考になるならよかったです!
昨日他にどんな砂糖漬けあるのかなーと検索してたらバジルのクリスタリゼとかもありましたよ!ミントとかもおいしいかもしれませんね〜!
ハーブなら色々試せそうですし、栽培のその先の楽しみも出来ますしおいしいもの作れたらなんだかお得な気分ですよね😆✨
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1
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ひーちゃん
2020/11/09
スミレの砂糖漬け!😋
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千葉のルーフバルコニーで野菜のプランター栽培をしています。変わった野菜を育てるのが好きです🌿✨ 現在1歳児の育児に奮闘中のためのろのろ栽培👶 台風での強塩害地域に住んでるため、夏野菜は台風対策に必死です。 2018.10.6にGS開始
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