warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,家庭菜園奮闘日記,我輩は苔であるの投稿画像
ころころさんのキッチン,家庭菜園奮闘日記,我輩は苔であるの投稿画像
いいね
221人
がいいね!
いいね!したユーザー
モモゆず
フォローする
Blue Cat
フォローする
れん
フォローする
坂田みー
フォローする
ゆうき wojiao yongqi 現在のんびりモード中です^^;
フォローする
ちゃー
フォローする
ゼリーといちこ
フォローする
老マスター
フォローする
はる
フォローする
サー
フォローする
木猫
フォローする
くるみん
フォローする
TI
TI
フォローする
モモシキ
フォローする
ひま
フォローする
ひろちゃん
フォローする
ナルイエル
フォローする
coco
フォローする
pon
フォローする
❀ mimo ❀
フォローする
眠り姫
フォローする
೫̥͙*:・千砂・:* ೫̥͙
フォローする
ひみ
フォローする
ふーこ
フォローする
katsuko
フォローする
縁(えんorゆかり)
フォローする
ひろちゃん
フォローする
kan
フォローする
チィ
フォローする
ga-
フォローする
ちーちゃん
フォローする
ジン
bnsbx49w
フォローする
野原宗源
フォローする
りょう☆
フォローする
まりの庭
フォローする
ぴかママ
reiko1128
フォローする
amis
フォローする
ちゃんり
フォローする
taro
taro
フォローする
しんくんずかん
shinkunzukan
フォローする
鶴姫®︎
フォローする
yuri
フォローする
空
フォローする
さく
フォローする
Kasakoma
kasakoma
フォローする
モコ
フォローする
とんでもねここ
フォローする
みこたんガーデン
フォローする
hiro
フォローする
Hana
フォローする
小梅
フォローする
りょうたんさん
フォローする
シン
フォローする
恭子
coccot
フォローする
kaorioka ❁
フォローする
ヨッシー☘️
フォローする
K .K
フォローする
エイミ
emiemiemi
フォローする
NOA
フォローする
桃子❁
フォローする
pondo
フォローする
ニワバラベラバラ
フォローする
KAIさん
Kaikai
フォローする
てんちゃん
フォローする
パパちゃん
フォローする
エリザベス¨̮ ✿
renge68
フォローする
pluto
フォローする
おーちゃん
フォローする
つゆみ
フォローする
一人静
フォローする
tel
フォローする
みっちゃん
フォローする
ミモザ
フォローする
バトンハウス
フォローする
はやとものかず
フォローする
かるび
フォローする
あまのん
フォローする
ねむこ
フォローする
フラワープラント
フォローする
はなおり
フォローする
みやび
フォローする
メイソン
フォローする
キミ
フォローする
さくらんぼ
フォローする
hero.8
フォローする
アラパン
フォローする
tkm
フォローする
花もこ
フォローする
maii0316
maii0316
フォローする
kumi☆
フォローする
ブルーローズ
フォローする
ローズちゃん
フォローする
とーまス☆
フォローする
アキラ
フォローする
らにいー
フォローする
マーコさん
フォローする
きゃらめる©︎
フォローする
ake
フォローする
すみ
フォローする
くましゅん。
フォローする
あおねこ
aoineko
フォローする
karasu
karasu
フォローする
ピコ
フォローする
みゆ
フォローする
まさし
masashi
フォローする
ゴンゴン
フォローする
ゴンゴン
フォローする
ゴンゴン
フォローする
はちみつ☆
フォローする
kasshy
kasshy
フォローする
スミレ
フォローする
はなちゃん
フォローする
みーかず
フォローする
ルミ
フォローする
ぶいがん
sh.dogen.nitiren.70r
フォローする
ポチ音
フォローする
はっちゃん
フォローする
takachan♪
フォローする
のん
tokimeki_images
フォローする
Hirox
フォローする
mii
フォローする
アマリリス
フォローする
☆Mayuka☆
フォローする
アネモネチャン
kikyou0522
フォローする
はる✾
フォローする
りき
フォローする
幸
フォローする
northman
odebuuuuu
フォローする
northman
odebuuuuu
フォローする
ちこりん
MeruntoMyao
フォローする
hamamasa
フォローする
ハイジのかあさん
フォローする
あんこ(たけこ)
フォローする
leuco♂
フォローする
小太郎&こてつ
フォローする
ゆみ
フォローする
ちこ
フォローする
yamatoto
フォローする
まりふじ
フォローする
MERU
フォローする
香代子ね✨
フォローする
チィ
フォローする
モッチ
フォローする
ともチン。
フォローする
マリモ
marimo
フォローする
ゆみじん
フォローする
ゆっち
フォローする
まーちゃん
フォローする
misa
misa
フォローする
ひお
フォローする
ぷとぴ
フォローする
Mr.Stone
フォローする
お馬のけーこ
フォローする
コウキ
フォローする
けんパパ
フォローする
モコモコ✨
フォローする
わーちゃん
フォローする
GO GO ケンさん
フォローする
ラスタニャン
フォローする
ジュエルオーキッド
reiwa
フォローする
kumako
kumako66
フォローする
グリーンベル♪
フォローする
きゃみ恵
フォローする
おんぷ♪
フォローする
キンちゃん
フォローする
つくし
フォローする
コタ
フォローする
お座敷豚
フォローする
コテミキ
Ll4155121212
フォローする
TAKA
フォローする
special
special57
フォローする
紺色の白鳥
フォローする
みぃちゃん
フォローする
ミル
フォローする
髪結いの亭主
masacchi
フォローする
桜
フォローする
マヒナ
フォローする
ミチ
フォローする
三毛猫
フォローする
Kーーー☘️
フォローする
つばき
フォローする
bell moppu
bluetree
フォローする
taka
takadesu
フォローする
hide
フォローする
さち
sachiko
フォローする
ユカリ
フォローする
saa
mesem_lithops
フォローする
ほっぺ
フォローする
aya
フォローする
ドッポさん♪
riuuuuuji
フォローする
あん子
フォローする
たま
フォローする
Sachie
フォローする
monmi
フォローする
サワーポメロ
フォローする
若葉マーク
フォローする
みな
mina_san
フォローする
あーちゃん
フォローする
もん
フォローする
ひさ
フォローする
moko
フォローする
kakokako
フォローする
テクテク15
フォローする
淳 こ
フォローする
ryu - ryu
フォローする
森 森
フォローする
ひろ☘️
hiro04013
フォローする
和
フォローする
たか
フォローする
ずず
フォローする
はなはな
フォローする
クッキーママ
フォローする
ミムラ
mimura922
フォローする
ターちゃん
08aki21mako
フォローする
ちー
フォローする
花時計
フォローする
山ちゃん
フォローする
川田
フォローする
ティータイム☕️
フォローする
vogel ②
フォローする
ゆめかむ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
ころころ
2019/06/13
🌹苔野ミレのチャチャッと干し芋🌹
大変〜。大変〜。梅雨の晴れ間に、干し芋作っとかないと。今日は干し芋の作り方だよ〜。
明日から2日天気らしいから、チャチャッとやっちゃうよ〜。
①芋🍠を洗って15〜20分蒸すよ〜。今日は二種類の紅こがねとシルクスイートをつかっちゃう。
紅こがねは紅あづまの優等生と思ったらいいのよ。甘みがえばってる。
シルクスイートの貯蔵したものは、ねっとり甘い系よ。
どちらも甘い干し芋出来ちゃうよ〜。
②蒸し上がりは長箸をさして突き抜けるのは蒸し過ぎ。
DAIGOちゃんと話してたら、笑って忘れちゃってたよ。O.M.D(お粗末でした)だって。
③手に持てる位の熱さのサツマイモをピーラーでチャチャッとむく。
あチッ 一つしかないから、DAIGOちゃんやっといて〜。あたしゃー喋るのに忙しいんだから。
④さぁ 冷えたら1センチの厚さにカット。線維にそって縦長に切るのが一番さぁ。コレ大事。
シルクスイートは柔らかいから、特に気をつけて。
ほらほら、DAIGOちゃん言わんこっちゃない!!ななめにカットしたから、崩れたでしょう。
まあ良いや。甘いから食べちゃいな。UK(美味いに決まってる)ってか。
⑤さあ 百均でもある三段網かごに重ならないように干すと2日で出来上がり。
湿気の少ないひる間に外に出して、夜は家中に入れた方がいいや。
カビの季節だから出来上がりは早めに食べるか、冷凍室に保存しても良いよ。
ほい DAIGOちゃん今日の感想は、H.S.C(話し過ぎに注意)ハイハイ。今日は私が悪かった。
ゆめかむ
2019/06/13
こんにちは😃おうちで、干し芋を作るって考えた事なかったです!いいなぁ😆
いいね
1
返信
ミムラ
2019/06/13
こんにちは😄
さすがレミ先生、干しいもまで作られるとは❗
干しいも食べたことないんですが、甘いのですか?
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ゆめかむ
さん 時期的にサツマイモが貯蔵終末の時期なので、安く販売されてます。 本当は1月から3月くらいの寒い時期が風もあって作りやすいんです。 2日か3日天気の日を狙って、挑戦してください。 メイドインお家が。保存料も使ってなくてカビ以外は安心ですよ。 私は2日干した後の生乾きの時にすぐ冷蔵庫に入れたら、少し乾燥するからそれを冷凍庫に保存するのが今は一番柔らかくて美味しいと思ってます。
いいね
1
返信
和
2019/06/13
わぁ〜。
やっぱり ころころさん 楽しい〜。
干し芋 ものがたり 最高!
昼休憩 楽しく 過ごせました。
ありがとうござます
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ミムラ
さん シルクスイートの干し芋食べたらやめられません。上からも下からも美味しいし、スッキリするし、幸せです。ミムラさん 美味しい幸せは世の中たくさんあるけど、その中の一つをたべてないなんて~~~。だまされたと思って召し上がって~~💓
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@和
さん お仕事のお休み中。お腹一杯のついでにお邪魔しました~~💓
いいね
0
返信
和
2019/06/13
@ころころ
さん
午後から 楽しく 仕事できます。
何時も ありがとうござます💕
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@和
さん (^o^)/ハーイ💓 楽しく頑張って~~💓
いいね
1
返信
森 森
2019/06/13
こんにちは😃 干し芋ですか。懐かしい味ですねぇ~😋 もう子供の頃にしか食べたことないかなぁ🍠
いいね
1
返信
monmi
2019/06/13
わぁ、丁寧な干し芋の作り方をありがとうございます❣️🍠✨🎶
2種類の美味しさが味わえるのですね😄凄い❣️
楽しみですね〜🤗💓
いいね
1
返信
ミムラ
2019/06/13
@ころころ
さん
そんなに幸せになれる食べ物なんですね✨😆
食べに行きたーい💕
いいね
1
返信
ひさ
2019/06/13
@ころころ
さん すご~い‼️💕
干し🍠はこんな梅雨時でも出きるんですね~👀‼️
寒中だけかと思ってましたよ😃
🍠がないから、2*3本買ってきてやってみたいわ🎵
今日、テニスの休憩時に、川越の🍠のキンツバのお土産をいただきました🎵😃🎶
疲れた体に美味しかった~~😀
ありがとうございます💓
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@森 森
さん 穀物類の中でもサツマイモ大好きです。私も焼き芋などは、食べていましたが、干し芋にはとんと興味がなかったのです。ところがところが、KITANO ACEっていう日本全国の美味しいものなどを集めて売ってるお店で国産の干し芋が半額だったので、購入して見事に嵌まりました。あれから購入は気が引けて、干し芋作りを初めて早三年。柔らかい甘さで昼ご飯くらい食べてしまい、一人でガスってます。あはは
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@monmi
さん 今思ったのは干し芋語らせたら、GSでも五本の指に入りそう。六月なのに五月蠅いぐらい語ります良~~~。ご注意!! おほほ。
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ミムラ
さん それでは、是非いらっしゃいませ~~。ズッキーニの勝負もあるしね。美味いの作って待ってる良~~~💓
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ひさ
さん 仰るように。確かに梅雨は難しい季節です。保存料も使わないので。 ですので生乾きのうちにジプロックに小分けして入れ、冷蔵庫に入れると案外乾燥します。 その後冷凍庫に入れて保存します。 冷蔵庫に入れているうちになくなることもしばしば。 もうこの時期を逃すとカビが生えやすいです。
きんつば美味しそう!!ひささんスカイライダーも凄いけどテニスもされるアクティブ女子なのね。拍手です。
いいね
1
返信
ミムラ
2019/06/13
@ころころ
さん
広島遠い💦ぐぬぬ😳
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ミムラ
さん タケコプター送るよ~~~。
いいね
1
返信
ひさ
2019/06/13
@ころころ
さん 分かりました❗️ありがとう😆💕✨
パラグライダーは見て写真撮ってただけ😅 秋には一度飛びたいけど…💦
テニスとフラとヨガやってます😂 山歩きも好き💕
貴女は⁉️
いいね
2
返信
ほっぺ
2019/06/13
@ころころ
さん。
美味しそうなんですけど😋
買えば結構いいお値段するので、焼き芋
買います。
でも自分で作れるなら🤔
去年母が植えた アンノ🍠 タネ芋
の 残りがあったなぁ〜
芽が出始めてる🌱から、ほかそう。
と思ってたのよね。
それで作れるかなぁ🤔😽👒
レシピ ありがとう😊😽
いいね
1
返信
ユカリ
2019/06/13
コロコロさん作る人😉
私 食べる人😁😉
いいね
1
返信
ゆめかむ
2019/06/13
@ころころ
さん、たしかにさつまいも、お安い!
蒸し加減が重要ですね!
こちらは、冬場は雪だし、今ですね😆
いいね
1
返信
森 森
2019/06/13
@ころころ
さん
アハハ😄 干し芋沢山できた頃、近所の人にガス漏れを疑われないようにね😁🤣
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ひさ
,さん 今は重要なラブロマンスTV鑑賞時に足あげ体操と、畑と、他所様の裏山のパトロールを行ってます。 それに一日一善に家前の道路の草取りと落ち葉拾いが、一日の素敵な仕事です。 恥ずかしながら運動は、帽子を風に取られたときや回覧板や財布を落としたときに必死に走るくらい。たまに走ると豆ご飯を三杯食べてしまいます。へへへ。 昔は誘われてハイキングやバトミントンやスキーやジャズダンスも楽しんでました。全て誘われてですが。トホホ。
いいね
2
返信
ころころ
2019/06/13
@ほっぺ
さん 貴方なら出来る!!芋は今が買い時。私も作ってはいますが、寒いとすぐ腐っちゃうので、親戚や友人にあげてしまって、買ったので作ります。来年でも挑戦して見たら、きっと面白い!!WAHAHA!!
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ユカリ
さん ころころも作って~食べて~ガスってるよ~~
いいね
1
返信
ひさ
2019/06/13
@ころころ
さん
誘われるからいいね👍️‼️
私なんか自分から行かないと今頃はうつ病ですよ😆😊
いいね
2
返信
ころころ
2019/06/13
@ゆめかむ
さん 本当は雪の多い年でもお日様が(*^。^*)(*^。^*)の11月から5月くらいまでが良いように思います。乾燥しているときが良いですよ~~。
いいね
1
返信
ゆめかむ
2019/06/13
@ころころ
さん、ありがとうございます😊他の苔野ミレキッチンを拝見しておりましたー😍楽しい、おいしい👍✨😆
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@森 森
さん そうします。消防に連絡されないように、なるべく大きな音でいたします。 ぷぷぷ。 注意喚起ありがとうございました。
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ひさ
さん 今はこの巨体から誰も運動には誘ってくれませんので、自分で出来る楽しみですよ。自分から行動するってホントにステキ。 ひささん ステキな人だと思う。
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ゆめかむ
さん 楽しんで頂き(*^-^*)ありがとうございます。嬉しいです。また寄って下さいね。
いいね
1
返信
ミムラ
2019/06/13
@ころころ
さん
ありがとうございます✨
タケコプターで、干しいもだけじゃなくおいしいものたくさん食べに行きまーす🎵
いいね
2
返信
ころころ
2019/06/13
@ミムラ
さん おいでね~~💓
いいね
2
返信
ひさ
2019/06/13
@ころころ
さん そんなこと言ってくれるのはあなただけよ‼️💕 県外に来て、兄姉も遠いし、友達も居なかったから自分から出て行かないとね😂
ころころさんみたいな楽しい人が近くに居たら毎日でも押しかけるんだけど😀
楽しみにしてますね~よろしく😉👍️🎶
いいね
1
返信
わーちゃん
2019/06/13
干し芋食べた〜い💕
ころころさんのレシピ見てチャレンジしようかな😊
明日から雨降るかも知れない💦
タイミング見ないとね⤴️
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ひさ
さん 私の方が押しかけて困っちゃうよ~~。へへへ。
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@わーちゃん
それそれ 天気予報を確認してね。タイミング大事よ~~💓(*^。^*)(*^。^*)
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
[@id:661215] そう言って頂けると嬉しいわ~~💓うちの孫は便秘がちで干し芋を食べるとこんもり出るので、出た~~って電話くれる。なんかうれしいよう💓
いいね
0
返信
ぷとぴ
2019/06/13
@ころころ
さん
すごい!
ミレちゃん🍳 干し芋までつくっちゃうの😳
やる〜👏
食べたい です🤤
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ぷとぴ
さん やるよね~~。最近らしいよ。今は食い地が張ってるころころの為に日夜頑張ってくれてるよ。食べさせた~い!!
いいね
2
返信
ひお
2019/06/13
ころころさん、スゴすぎ🎶
干し芋、食べたこと無いし、もちろん作ったことないな~
ちなみに、モニタリング見てるから、状況が目に浮かびました(笑)
いいね
1
返信
ゆみじん
2019/06/13
@ころころ
さん
もう収穫ですか?
うちは苗を植えたところです。
干し芋って買うと高いし、自家製万歳ですね。
我が家は、薪ストーブ頼りです。
もう作れるなんて羨ましい🍠🍠🍠
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ひお
さん でげしょう!!でげしょう!! 苔野ミレはレミ先生の豪快なお料理大好きです。 今日は豚肉のダイコンすりを利用した料理だったね。 大根の皮の漬け物も美味しそう。 真似しよっと。ひおさんもモニタリング好きで嬉しいわあ💓
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ゆみじん
さん お久しぶり~です。 へへへ。今回の芋は買って作りました。去年はうちもシルクスイートとパープルシルクロードと安納芋と紅はるかを四種植えましたが、日当たりが悪くて出来がもう少しでした。 だから今年は日当たりの少しでも良いところに二種だけにしましたよ。弓人さんちの薪ストーブステキで大好き。
いいね
1
返信
ひお
2019/06/13
@ころころ
さん
私も、モニタリング見ましたよ~🎶
ころころさん、今度からレミさんに改名?(笑)
いいね
1
返信
アマリリス
2019/06/13
@ころころ
さん
干し芋美味しそう。
ころころさんは凄い運動量ですね。
ホームで二回もアウト‼あ~あ~‼
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@ひお
さん 苔野ミレは不滅です!!最初からぱっくりですから~💓💓
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/13
@アマリリス
さん ここで連敗は痛いですよね。今日は勝って欲しい。星にではなく干し芋に祈る!!
いいね
1
返信
ゆみじん
2019/06/13
@ゆめかむ
さん
干し芋は冬場がいいですよ。
うちは薪ストーブの上で乾燥させます。
干し椎茸も干しりんごもストーブ任せです。
いいね
1
返信
ゆみじん
2019/06/13
@ころころ
さん
ありがとうございます。
干し芋を今作っているのはころころさんくらいでは?
まだ、冷凍した干し芋があるはず。
食べたくなってきました。
いいね
1
返信
ゆめかむ
2019/06/14
@ゆみじん
さん、ありがとうございます😊
NHKのEテレで、やまと尼寺精進日記という番組で尼さんたちが、いろいろ干し野菜を作ってらっしゃいました!みなさん、すごいなぁ😍
いいね
2
返信
はっちゃん
2019/06/14
おはようございます☀️
和むpicばかりですね☺️
フォローさせて頂きました
宜しくお願いします🍀
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/14
@ゆみじん
さん 時季外れの投稿ごめんなさいよ~~。皆さんにも。ホントに干し芋一年中大好きで作っています。今はおいもさんが処分の為かお安くなってますので、カビに気をつけて作ります。注意喚起が必要でした。声かけて頂きありがとうございます。
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/14
@ゆめかむ
さん ごめんなさいよ~。干し芋大好きで私は年中作りますが、初めて作る方は冬場が挑戦しやすいです。時期まで考えてなかったワイワイ。ゆみじんさんから教えて頂き、貴方のトホホを見ずにすみました。私の八方破れに懲りずにまた遊びに来てね。(*^。^*)(*^。^*)
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/14
@はっちゃん
ありがとうございます。私もフォローさせて頂きました。宜しくね~~~。
いいね
0
返信
ゆめかむ
2019/06/14
@ころころ
さん、ぜんぜんです!
楽しいし、知らない事教えて頂けますし、しょっちゅう伺います😍そして、質問しますのでよろしくお願いたします😊
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/14
@ゆめかむ
さん よろしくね~~。(*^。^*)(*^。^*)
いいね
1
返信
ルミ
2019/06/14
おはようございます╰(*´︶`*)╯
またまた美味しいもの、ありますね〜(๑´ڡ`๑)♡ミレさんとDAIGOさんの息もピッタリꉂꉂ(๑˃∀˂๑)楽しすぎる〜〜
ウチはいつも義母が沢山作ってくれるので自分で作ったことなかったなぁ、でもこれ見ると作りたくなっちゃった〜紅こがねっていうお芋はこっちじゃまだないような…紅あずまの優等生って、すごく気になります(,,>᎑<,,)💦
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/14
@ルミ
さん 紅こがねはもともと紅あずまの優良品をJAなめかたが、紅こがねとして商標登録したものらしいです。 苗の段階では紅あずまなのでしょうね? ややこしいね。干し芋後日談ですが、私の好みもありますが、とろとろ干し芋はやはりシルクスイートか紅はるか。かんころもちなどを作るときは紅あずま系が良いかもと思います。
いいね
1
返信
ルミ
2019/06/14
@ころころ
さん、そうなんですね!こちらのデコポンvs不知火と同じような感じですね フム(( ˘ω ˘ *))フム
これもJAさん基準によるもので名前が違います
干し芋、参考になりました(ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾わたしが作る日がやってきたらシルクスイートか紅はるかにしたいと思いますありがとうございます
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/14
@ルミ
さん (^o^)/ハーイ ルミさんが作ったなら美味しいのが出来ますよ~~。
いいね
1
返信
ルミ
2019/06/14
@ころころ
さん、ありがとうございま〜〜す♪ヾ(♡˘︶˘)ノ ルンルン♪
いいね
1
返信
ゴンゴン
2019/06/14
笑えて 内容が全然入って来ません‼️
苔野ミレ先生 そういう時はどうしたら良いですか⁉️
これからまだまだ 梅のヘタ取りあるんですけど…
真顔になれるお薬 処方して下さい‼️🙏😍🙏
楽しすぎてうっかりここへは立ち寄れませんね〜😆💕
いいね👍😊 だけにしとこう‼️😅💦
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/14
@ゴンゴン
さん
お忙しいのに、お立ち寄りありがとう〜。そう言わずまた寄ってくださいな(*˘︶˘*).。.:*♡💞😍
梅のヘタ取り手伝って上げたくなるね。無理せんようにね。
いいね
1
返信
ゴンゴン
2019/06/14
@ころころ
さん
必死になってる時に
ちょっとホッコリ出来ました💗🥰💗
また やり始めます 来年の為にね😉👍💕30キロplus10キロ青梅(シロップ用)
4日 頑張れば 一年楽しめるから🙋♀️💪💪💪
ありがとうございま〜す🥰💗
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/14
@ゴンゴン
さん
頑張れ〜。応援📣してるよ〜
いいね
1
返信
あおねこ
2019/06/14
干し芋甘くておいしいですよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
冬にストーブの上で温めていただいたりしていました。
苔野ミレ先生の干し芋も甘くておいしそうですね(๑´ڡ`ٌ)♡
シルクスイートに紅こがねとは贅沢な干し芋ですよね(*ฅ́˘ฅ̀*)♡︎
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/14
@あおねこ
さん
美味しいよね。大好物です(*˘︶˘*).。.:*♡💞😍
あおねこさんも好きだと思うと、嬉しいなぁ。
今日は梅雨ざむな模様。家の庭の雑草にも花が咲いて活き活きしています。
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/14
[@id:214564]
シルクスイート美味しいよ。干し芋母ちゃんならK・S・Mだねぇ。クリップありがとう〜。
いいね
0
返信
らにいー
2019/06/14
@ころころ
さん
こんばんは
苔野レミ先生は何でも出来て素晴らしいですね😍✨
お料理教室に通いたいです😆💗
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/14
@らにいー
.さん こちらこそらにいーさんちに珍しいお料理ならいにかよいたいです。それに50円均一のスーパーにも行ってみたいです。
いいね
1
返信
ローズちゃん
2019/06/14
@ころころさん
こんばんは~~~😄
干し芋、作ってみたくなりました💪
うちは、ワンちゃんがサツマイモが大好きでして、収穫したサツマイモは、ほとんどワンちゃんのお腹の中に……
焼き芋にして1年分冷凍しとくのですよ。今年のは、先日鹿に葉っぱをたべられたらしいです。今年の収穫はダメかもです😨
いいね
1
返信
らにいー
2019/06/14
@ころころ
さん
お近くでしたら、50円均一のスーパーや
お安い八百屋さんへ自転車で一緒に行きたいですね😆💓
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/14
@ローズちゃん
それは大変!!ワンちゃんのおやつが大変な事に。鹿をしかっちゃる!!
ローズちゃんちは鹿もでるのか〜。サツマイモもしかが食べるなんて。困るなぁ。
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/14
@らにいー
さん
ホントに近くなら自転車で行く行く。行きますわいな〜。ここらは安くても百円均一くらいよ〜。買い過ぎちゃうね〜
いいね
1
返信
takachan♪
2019/06/15
@ころころ
さん
こっちからも、こんにちは😃
干し芋の作り方、こんななんですねー😌
とっても美味しそう〜🤤
でも先ずはころころ師匠のお手本を
🍠食べてみてから作ってみたいので
弟子入りさせて頂いても
宜しいでしょうか?
いいね
1
返信
ねむこ
2019/06/15
@ころころ
さん!
芋じゃ、芋じゃ❤️❤️
芋パーティー🎉🤣
犬🐕さん、鹿🦌さん入り乱れて🍠パ✨✨
干し芋は、茨城だっぺ〜〜🤣
いいね
2
返信
ころころ
2019/06/15
@takachan♪
さん
こちらがお花のお手入れに弟子入りさせていだだきますよ〜。
干し芋は雨に何とか間に合いましたが、カビが怖いので、冷凍室に入れてあります。
私のお腹の方は、すでに排泄されごきげんようデストロイア〜。
いいね
2
返信
ころころ
2019/06/15
@ねむこ
さん
芋じゃ、🍠じゃ〜〜💞😍
芋まつり〜。
山里の木陰で、ドンヒャララ〜。焼き芋好きのワンちゃん。飼い犬のフリをして庭にいる鹿も、ドンヒャララじゃね〜。
いいね
1
返信
ねむこ
2019/06/15
@ころころ
さん
笑笑笑笑🤣
飼い犬のふりの鹿🦌🦌🦌🤣
笑笑笑笑笑笑😆
お手するかなあ〜〜😝
いいね
1
返信
takachan♪
2019/06/15
@ころころ
さん
アリャーー
また逃してしまいましたー😣
それはざんねんデストロイヤーでした。
また次回に挑戦します。✊✨
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/15
@ねむこ
さん
( ´ ▽ ` )ノ必ずお手する様に躾けましょう。
何だこれミステリーに出られるかもしれん。
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/15
@takachan♪
さん
私がたかちゃんの弟子にならせてくださいよ〜よ。
弟子にならせていただく袖の下に干し芋持参いたしま〜す。どうか( `・∀・´)ノヨロシク
いいね
1
返信
takachan♪
2019/06/15
@ころころ
さん
喜んで〜😃👍✨
🍠干し芋付きでいらしてくださるとか
嬉しいです😆
でもウチは個人事業で細々とやっておって
お給料は、宮崎の🍠🍶芋焼酎になるかも
知れませんが
それでも宜しゅうござりますか?
ちなみに☝️の方で盛り上がってる
🍠芋パーティーに参加したいと思いますので
私も入れてくださーーい❣️
楽しそう〜🥳🥂
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/15
@takachan♪
さん
鷹派のたかちゃんに弟子入りさせていただけるなら、お給料なんていりませんよ。
お胡瓜を二・三本いただければ…。
さて女将さん、なにをお手伝いいたしましょうか。
(ΦωΦ)フフフ…この雨で祭りは中止になりましたので、しそジュース作ったから、小一時間ほどで投稿しますから、しそジュース飲みにおいで〜。
いいね
1
返信
takachan♪
2019/06/15
@ころころ
さん
🥒🥒でよろしいんですか?
申し訳ないなー
でも、ハタと思いました。
私が教えて差し上げれる物て、なん?🤔
でしたわ(^◇^;)💦
すんまへーん(๑˃̵ᴗ˂̵)
では代わりに
🍠お芋パーティーだけで良いので
🎉私も入れて下さ〜い🙏
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/15
@takachan♪
さん
しそジュース飲みにおいで〜
いいね
1
返信
takachan♪
2019/06/15
@ころころ
さん
わーーーい❣️
嬉しいーーー😆
じゃあ、遠慮なくシソジュース🥤
頂きむぁーーっす😄👍
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/15
@takachan♪
さん
投稿したよ。良かったらおいで〜。
いいね
0
返信
ねむこ
2019/06/15
@ころころ
さん😆
鹿を躾たら、投稿して下さいね!😎
号外出します!🤣
「ころころさん!ついに鹿をてなずける」
いいね
1
返信
ころころ
2019/06/16
@ねむこ
さん
(´∀`*)ウフフ(´∀`*)ウフフ
ねむこさん。号外をうってもらえるように、躾けマニュアルをつくり、励みます。
( ̄ー ̄)ニヤリ
ねむこさんもなかなかやるな〜💞
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
ころころ
おばあちゃんしてきますので投稿は、お休みしますが、いいねやコメントは続けさせてください。
場所
キッチン
キーワード
家庭菜園奮闘日記
我輩は苔である
畑で働ったら計画
苔野ミレのちゃっちゃっとキッチン
挑戦(´ε` )
大変〜。大変〜。梅雨の晴れ間に、干し芋作っとかないと。今日は干し芋の作り方だよ〜。
明日から2日天気らしいから、チャチャッとやっちゃうよ〜。
①芋🍠を洗って15〜20分蒸すよ〜。今日は二種類の紅こがねとシルクスイートをつかっちゃう。
紅こがねは紅あづまの優等生と思ったらいいのよ。甘みがえばってる。
シルクスイートの貯蔵したものは、ねっとり甘い系よ。
どちらも甘い干し芋出来ちゃうよ〜。
②蒸し上がりは長箸をさして突き抜けるのは蒸し過ぎ。
DAIGOちゃんと話してたら、笑って忘れちゃってたよ。O.M.D(お粗末でした)だって。
③手に持てる位の熱さのサツマイモをピーラーでチャチャッとむく。
あチッ 一つしかないから、DAIGOちゃんやっといて〜。あたしゃー喋るのに忙しいんだから。
④さぁ 冷えたら1センチの厚さにカット。線維にそって縦長に切るのが一番さぁ。コレ大事。
シルクスイートは柔らかいから、特に気をつけて。
ほらほら、DAIGOちゃん言わんこっちゃない!!ななめにカットしたから、崩れたでしょう。
まあ良いや。甘いから食べちゃいな。UK(美味いに決まってる)ってか。
⑤さあ 百均でもある三段網かごに重ならないように干すと2日で出来上がり。
湿気の少ないひる間に外に出して、夜は家中に入れた方がいいや。
カビの季節だから出来上がりは早めに食べるか、冷凍室に保存しても良いよ。
ほい DAIGOちゃん今日の感想は、H.S.C(話し過ぎに注意)ハイハイ。今日は私が悪かった。