警告

warning

注意

error

成功

success

information

kane flowerさんのキッチン,家庭菜園,山椒の投稿画像

2019/07/26
今年は浅漬けばかり、やっぱりぬか漬けも😍‼️
せっかくの野菜栽培、🥒、🍆漬けよう〜🎶🎶分厚い🍉の白い所も美味しいよ〜糠床の味がまろやかになるまでちょっとかかるけど。
( ฅ˶˙ᴗ˙˶ ฅ )ワクワク
分量覚書 糠床は1シーズン使い捨てと割り切ってます、だって場所とるし混ぜたり、塩蓋面倒😆
もし、宜しかったら参考にしてください✨

🔹生糠1kg分で炒り糠床づくり🎵🔹
①~④が炒り糠作り

炒り糠1kg
水1L
塩250g
鷹の爪2〜3本
昆布4〜5cm角 5枚程(picのは多いね)
山椒の実(あれば)

①新鮮糠手に入れる
②1kg計る
③炒る 2〜5分でいい香りしたら火止める、予熱でも焦げるのでずっとかき混ぜる。
④色少し変わり、握れない位サラサラになればOK
⑤水に塩入れ煮溶かし冷ます。
⑥炒り糠に⑤の塩水、昆布など入れ揉み込む。
大根葉など捨て野菜(100g位)底に入れる
朝、夕かき混ぜ酸素から守るため表面を平らにし
2日程したら捨て野菜を出す。

本漬け
漬ける前に野菜に塩まぶし軽く揉んでから漬ける。
茄子🍆はミョウバン使うと色良くなる(鉄製品もおススメ)
冷蔵庫保存が望ましいかと。場所とる〜😅
お好み漬かり具合で取り出し出来上がり💕

☆糠は酸化しやすいので、お米屋さんで手に入れられれば1番ですが、とても回転の早い精米機なら新鮮かと、無料だし。
自家精米機ではなかなか貯まらないし(無いけど😆)
庭、畑で精米機の糠は大好きで、お世話になってます。
余分な炒った糠は、ヨーグルトなどにも入れて健康食!甘いよ❤️

私はいつも🍆色良くする為用の市販の鉄製品入れてます。(親は錆びた釘入れてました)
あと乾燥させた青ゆずなどの皮、ニンニクなどなどいれちゃいます。
干し椎茸、煮干し、鰹節など入れると更にいいかと思います。
2019/07/26
妻🧑🏻が色々考えて試行錯誤しながらぬか漬け作ってくれるので、参考に見せます🥎
2019/07/26
@GOOS さん
コメントありがとう〜嬉しいです🎶🎶
美味しいぬか漬け出来ると良いですね〜🎵

たまった水分はキッチンペーパーや市販ので取ってね。
もし、掻き混ぜ不足(底から混ぜる)塩分不足(塩足す)、高温(野菜室入れる)
などで表面が白カビみたいのができたなら(酸素が好きな菌だとか)大丈夫で混ぜ込んでしまう事も。

変な匂いのピンクがかったのは('ω'乂)ダメー
それ以外の色カビも('ω'乂)ダメー❌
厚く取り払い、中身取り出し容器は洗って天日干ししぬか床もどせば再開できるよ〜💕🎵
参考になれば嬉しいです〜🎵🍆🥒🥕
2019/07/26
@kane flower さん
事細かに教えて頂きありがとうございます😊
ぬか漬けって、味が抜ける感じや妙に酸っぱいのが出来たりして、中々に調節が難しいですよね
彼女なりに考えているとは思うけれど、参考にさせます🤗
2019/07/27
@GOOS さん
おはようございます〜☀️
それは塩分不足かもね〜🤔兎に角、上記やってみて〜奥様今度こそ💪✨✨💕

GOOS さーん
この前の田んぼpicで、あっ、あそこだ!
って反応してましたよねぇ〜😆消して下さってるけど、そうアソコです!!解って下さって嬉しい🎵
その辺ですれ違ってますね〜😊
2019/07/27
こんばんは。はじめまして😀
アイデア💡いっぱいのpicがいっぱい❣️
素敵ですね〜〜。見入ってしまいましたー😲😲 たくさん、いいねをありがとうございます😊
2019/07/28
@まな さん
こちらこそコメントありがとうございます〜😃✨
白菜素敵です!お父様が種からとか?

今の時期に白菜と驚きました!北海道だからですかね🥰
2019/07/28
@kane flower さん。
こういうpic投稿できるって素敵ですね💕😊
白菜は大きくなり過ぎです😊
こちらは秋以降は家庭菜園が出来ないから
大体の収穫は夏がほとんどです😊
地域によって作る時期や収穫の時期が
違うから面白いですね😊🙋‍♀️🙋‍♀️
2019/07/29
@まな さんありがとう〜✨
まなさんのクロユリのお話も考えさせられましたよ〜貴重なpicありがとう〜😊🎶

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

地球🌎/🗻2019.12散歩中/ 自家栽培は料理picOKとの事なのでよろしくお願いします(⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝),♩ 普段一人でお花orお野菜を育ててます。 元々無農薬、化学肥料は使わずでしたが ここ数年一部を在来種、固定種を無肥料自然栽培や不耕起栽培などにすべく試行錯誤中です😅 GSは、メモ代わりにも助かってます✍️ 植物は 里山〜イングリッシュガーデン系特に好き🌱 🐶😺🐟(メダカ)います💕 D IYも少々(2022/4🐱1匹⭐️😢) 再スタートの方以外は、前からほぼフォローストップしてます🙇‍♀️ でも、遊びに行った時は宜しくネ (∩´∀`@)⊃

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

山椒(サンショウ)の育て方| 鉢植え、地植えの方法は?剪定時期は?

投稿に関連する花言葉

山椒(サンショウ)の花言葉|意味や種類、芽や花も食べられる?