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kane flower
2019/07/26
今年は浅漬けばかり、やっぱりぬか漬けも😍‼️
せっかくの野菜栽培、🥒、🍆漬けよう〜🎶🎶分厚い🍉の白い所も美味しいよ〜糠床の味がまろやかになるまでちょっとかかるけど。
( ฅ˶˙ᴗ˙˶ ฅ )ワクワク
分量覚書 糠床は1シーズン使い捨てと割り切ってます、だって場所とるし混ぜたり、塩蓋面倒😆
もし、宜しかったら参考にしてください✨
🔹生糠1kg分で炒り糠床づくり🎵🔹
①~④が炒り糠作り
炒り糠1kg
水1L
塩250g
鷹の爪2〜3本
昆布4〜5cm角 5枚程(picのは多いね)
山椒の実(あれば)
①新鮮糠手に入れる
②1kg計る
③炒る 2〜5分でいい香りしたら火止める、予熱でも焦げるのでずっとかき混ぜる。
④色少し変わり、握れない位サラサラになればOK
⑤水に塩入れ煮溶かし冷ます。
⑥炒り糠に⑤の塩水、昆布など入れ揉み込む。
大根葉など捨て野菜(100g位)底に入れる
朝、夕かき混ぜ酸素から守るため表面を平らにし
2日程したら捨て野菜を出す。
本漬け
漬ける前に野菜に塩まぶし軽く揉んでから漬ける。
茄子🍆はミョウバン使うと色良くなる(鉄製品もおススメ)
冷蔵庫保存が望ましいかと。場所とる〜😅
お好み漬かり具合で取り出し出来上がり💕
☆糠は酸化しやすいので、お米屋さんで手に入れられれば1番ですが、とても回転の早い精米機なら新鮮かと、無料だし。
自家精米機ではなかなか貯まらないし(無いけど😆)
庭、畑で精米機の糠は大好きで、お世話になってます。
余分な炒った糠は、ヨーグルトなどにも入れて健康食!甘いよ❤️
私はいつも🍆色良くする為用の市販の鉄製品入れてます。(親は錆びた釘入れてました)
あと乾燥させた青ゆずなどの皮、ニンニクなどなどいれちゃいます。
干し椎茸、煮干し、鰹節など入れると更にいいかと思います。
GOOS
2019/07/26
妻🧑🏻が色々考えて試行錯誤しながらぬか漬け作ってくれるので、参考に見せます🥎
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1
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kane flower
2019/07/26
@GOOS
さん
コメントありがとう〜嬉しいです🎶🎶
美味しいぬか漬け出来ると良いですね〜🎵
たまった水分はキッチンペーパーや市販ので取ってね。
もし、掻き混ぜ不足(底から混ぜる)塩分不足(塩足す)、高温(野菜室入れる)
などで表面が白カビみたいのができたなら(酸素が好きな菌だとか)大丈夫で混ぜ込んでしまう事も。
変な匂いのピンクがかったのは('ω'乂)ダメー
それ以外の色カビも('ω'乂)ダメー❌
厚く取り払い、中身取り出し容器は洗って天日干ししぬか床もどせば再開できるよ〜💕🎵
参考になれば嬉しいです〜🎵🍆🥒🥕
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1
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GOOS
2019/07/26
@kane flower
さん
事細かに教えて頂きありがとうございます😊
ぬか漬けって、味が抜ける感じや妙に酸っぱいのが出来たりして、中々に調節が難しいですよね
彼女なりに考えているとは思うけれど、参考にさせます🤗
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1
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kane flower
2019/07/27
@GOOS
さん
おはようございます〜☀️
それは塩分不足かもね〜🤔兎に角、上記やってみて〜奥様今度こそ💪✨✨💕
GOOS さーん
この前の田んぼpicで、あっ、あそこだ!
って反応してましたよねぇ〜😆消して下さってるけど、そうアソコです!!解って下さって嬉しい🎵
その辺ですれ違ってますね〜😊
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1
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まな
2019/07/27
こんばんは。はじめまして😀
アイデア💡いっぱいのpicがいっぱい❣️
素敵ですね〜〜。見入ってしまいましたー😲😲 たくさん、いいねをありがとうございます😊
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1
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kane flower
2019/07/28
@まな
さん
こちらこそコメントありがとうございます〜😃✨
白菜素敵です!お父様が種からとか?
今の時期に白菜と驚きました!北海道だからですかね🥰
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0
返信
まな
2019/07/28
@kane flower
さん。
こういうpic投稿できるって素敵ですね💕😊
白菜は大きくなり過ぎです😊
こちらは秋以降は家庭菜園が出来ないから
大体の収穫は夏がほとんどです😊
地域によって作る時期や収穫の時期が
違うから面白いですね😊🙋♀️🙋♀️
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1
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kane flower
2019/07/29
@まな
さんありがとう〜✨
まなさんのクロユリのお話も考えさせられましたよ〜貴重なpicありがとう〜😊🎶
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1
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炒り糠1kg
水1L
塩250g
鷹の爪2〜3本
昆布4〜5cm角 5枚程(picのは多いね)
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①新鮮糠手に入れる
②1kg計る
③炒る 2〜5分でいい香りしたら火止める、予熱でも焦げるのでずっとかき混ぜる。
④色少し変わり、握れない位サラサラになればOK
⑤水に塩入れ煮溶かし冷ます。
⑥炒り糠に⑤の塩水、昆布など入れ揉み込む。
大根葉など捨て野菜(100g位)底に入れる
朝、夕かき混ぜ酸素から守るため表面を平らにし
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本漬け
漬ける前に野菜に塩まぶし軽く揉んでから漬ける。
茄子🍆はミョウバン使うと色良くなる(鉄製品もおススメ)
冷蔵庫保存が望ましいかと。場所とる〜😅
お好み漬かり具合で取り出し出来上がり💕
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